Красота и здоровьеКрасота и здоровьеКрасота и здоровье
<> Главная <> Красота <> Лишний вес <> Здоровье <> Косметолог <> Советы психолога <> Женские секреты <> Разное <>


Пивные натуральные дрожжи


Ликбез о дрожжах в пивоварении

Представитель Caspary GmbH в России Алексей Черныш написал для Profibeer статью о самых основах использования дрожжей в пиве.

Грибное царство

В современной систематике живого мира эукариотические (имеющие ядро) организмы делят на царства протистов, растений, животных и грибов. Выделить грибы в отдельное царство было решено относительно недавно, и связано это с тем, что у грибов есть признаки как животных, так и растений. Грибы не фотосинтезируют, у них гетеротрофный тип питания, то есть для жизнедеятельности им требуются органические вещества. Грибы накапливают гликоген, а не крахмал. При всех этих «животных» признаках грибы неподвижны и имеют клеточную стенку, что роднит их с растениями.

Царство грибов делится на несколько отделов, но в рамках этой статьи нам интересен отдел Аскомикота, в котором есть некоторые съедобные грибы (например, сморчки), плесневые грибы (например, пеницилл, давший человечеству первый антибиотик), а также одноклеточные грибы – дрожжи.

Брожение – жизнь без кислорода

Дрожжи – единственный эукариотический организм, способный в бескислородных условиях переключаться с дыхания на брожение. При дыхании (аэробном гликолизе) глюкоза разлагается на воду и углекислый газ:

C6h22O6 + 6О2 - > 6h3O + 6CO2.

При брожении (анаэробном гликолизе) из глюкозы образуется этиловый спирт и все та же углекислота:

C6h22O6 - > 2С2H5OH + 2CO2.

Дыхание выгоднее в энергетическом плане, поэтому при наличии кислорода дрожжи дышат, так же как и другие организмы. Переход на брожение происходит в условиях недостатка воздуха. Благодаря этой особенности дрожжей у человека и появилась возможность изготовлять спиртные напитки.

Любой крепкий напиток в своей основе содержит этиловый спирт, который получается путем сбраживания углеводов различного происхождения (извлекаемых из ягод, фруктов, тростника, картофеля, зерна и т.д.). Сейчас наука позволяет производить этанол синтетически, получать его гидролизом целлюлозы и прочими способами. Но потребитель, конечно, склонен приобретать натуральный продукт, будь то водка, коньяк или виски. Поэтому крепкие напитки, получаемые перегонкой из сброженного дрожжами сырья, всегда будут востребованы. И если для напитков с высоким содержанием алкоголя дрожжи нужны только в качестве «поставщика» спирта и не имеют значительного влияния на вкус конечного продукта, то для такого напитка, как пиво, крайне важны и другие вещества, выделяемые дрожжами в процессе брожения. Поэтому с развитием пивоварения неизбежно развивается и наука о пивоваренных дрожжах.

Немного истории

Приготовление различных продуктов брожения насчитывает уже не одну тысячу лет, на протяжении которых люди, даже не догадываясь о существовании дрожжей, невольно производили их селекцию. Если говорить о пивоварении, то в каждой пивоварне была своя культура дрожжей благодаря непрерывности производства, когда снимаемая из бродильных емкостей масса раз за разом задавалась в следующую партию пивного сусла. Постоянное использование этой массы приводило к тому, что отбирались именно те дрожжи, которые наилучшим образом подходили этой пивоварне с точки зрения температуры брожения, состава сусла и прочего. Поскольку дрожжи размножаются почкованием и дочерняя клетка несет в себе все признаки материнской, то дрожжевые культуры были очень устойчивы и обеспечивали пиву каждой пивоварни уникальный вкус и аромат.

Между расположенными поблизости пивоварнями происходил обмен дрожжами, и так возникали стили пива, свойственные определенному региону. В случае длительной изоляции пивоварни в ней появлялся свой штамм дрожжей, что приводило к появлению новой разновидности пива. Нередко бывало и так, что из-за перерыва в производстве пива (например, из-за войны) происходила потеря дрожжевой культуры, в результате чего мог быть утрачен какой-то пивной стиль.

В XIX веке пивоварение стало из ремесла постепенно превращаться в науку. В 1857 году Луи Пастер приступил к изучению брожения и объяснил этот процесс жизнедеятельностью дрожжей, а уже в 1883 году в лаборатории пивоварни Carlsberg была разработана методика выделения чистой дрожжевой культуры.

В память об этих открытиях вид дрожжей низового брожения в настоящий момент называется Saccharomyces pastorianus var. carlsbergensis. Другой основной вид, используемый в пивоварении, это Saccharomyces cerevisiae – дрожжи верхового брожения.

Верх и низ

Верховые и низовые дрожжи различаются как морфологически, так и физиологически. И те, и другие различия влияют на процесс производства пива.

Так, при верховом брожении дрожжевые клетки долго не разделяются при почковании, образуя большие сообщества, похожие на гроздья винограда. Углекислый газ, выделяемый при брожении, выталкивает скопления дрожжей наверх. Из-за этой особенности дрожжи верхового брожения можно снимать с поверхности бродильного чана (если, конечно, пивоварня оборудована цехом открытого брожения, а не более современными ЦКТ).

Различаются дрожжи и по температуре брожения. Низовое брожение проводят обычно в диапазоне 5–12 °С, а верховое – при 16–25 °С.

Существуют и другие различия. Но, учитывая современные тенденции в пивоварении, стоит остановиться на тех особенностях дрожжей, которые и дают пивовару возможность получать разнообразное пиво. Наибольший интерес представляют биохимические процессы, благодаря которым при брожении могут в большем или меньшем количестве появляться вещества, влияющие на вкус и аромат пива.

Побочные продукты брожения

Продуктами метаболизма дрожжей при брожении являются различные вещества. Букет молодого пива формируется преимущественно альдегидами (в особенности ацетальдегидом, определяющим вкус «зеленого яблока»), диацетилом и сернистыми соединениями. Образование этих веществ зависит скорее от температуры брожения и нормы внесения дрожжей, а не от используемых штаммов. Для процесса расщепления диацетила во время созревания пива также важна скорее общая жизнеспособность дрожжей, нежели конкретный штамм.

А вот букет готового пива, создаваемый высшими спиртами и эфирами, в значительной степени зависит от используемой расы дрожжей. Эфирные группы – это главные композиции аромата готового пива. Особенное значение эфиры имеют для сортов пива верхового брожения, которое сбраживается при высоких температурах.

Возьмем для примера популярное немецкое пшеничное пиво типа вайсбир (Weissbier). Это пиво известно своим характерным ароматом, который целиком обусловлен дрожжами. Важнейшие побочные продукты брожения в случае пива вайсбир – это 4-винилгваяколь и изоамилацетат. В зависимости от концентрации этих веществ пиво может иметь более фруктовый, банановый аромат или, напротив, фенольный, пряный. Корректировать аромат пшеничного пива можно температурами затирания, брожения, аэрацией сусла. Но невозможно получить аромат настоящего вайсбира, не используя при этом правильного штамма дрожжей.

Другой пример – белое берлинское пиво (Berliner Weisse). Также, как и баварский вайсбир, это пиво верхового брожения с использованием пшеничного солода в засыпи. Но для него используются не только дрожжи вида Saccharomyces cerevisiae, но и Brettanomyces bruxellensis, а также молочнокислые бактерии.

Как результат, мы имеем два совершенно разных типа пшеничного пива. И если потребителю в целом все равно, какие дрожжи были использованы, то по вкусу и аромату он безошибочно отличит баварский вайсбир от берлинер-вайсе.

Зачастую границы между стилями пива проходят по концентрациям специфических продуктов брожения, выделяемых определенными дрожжевыми штаммами. Таким образом, используемый штамм может являться критерием стиля пива.

Штаммы дрожжей

В XX веке началась планомерная работа по выделению различных штаммов дрожжей. Большой вклад в эту работу внесла немецкая дрожжевая лаборатория Hefebank Weihenstephan, существующая с 1940-х годов. Изначально в задачах лаборатории было выделение дрожжей низового брожения для промышленного пива. Так появился известнейший штамм W-34/70, изолированный из проб пива конкретной швейцарской пивоварни. Затем стала вестись работа по изолированию штаммов для различных немецких типов и сортов пива. Впоследствии в коллекцию вошли штаммы дрожжей из различных стран. Работа по выделению новых штаммов продолжается и сейчас, причем намного более интенсивно, чем в прошлом. И это не удивительно, учитывая серьезные требования к разнообразию ассортимента пива на современных производствах.

Бум на рынке малого пивоварения привел к появлению тысяч новых пивоварен, у многих из которых нет собственных микробиологических лабораторий, а, следовательно, и возможности поддерживать у себя чистые дрожжевые культуры. На помощь таким пивоварням приходят лаборатории, подобные Hefebank Weihenstephan, где можно подобрать и регулярно обновлять штамм, соответствующий поставленным целям.

Бывает и так, что, используя свои дрожжи долгое время, пивовар получает пиво с необычными свойствами. Остается только выделить чистую культуру и оставить ее на хранение в дрожжевом банке. Так даже на базе известных штаммов появляются новые, с уникальными характеристиками.

Работая над рецептами, пивовары обычно уделяют много внимания солоду и хмелю, но зачастую мало задумываются о влиянии дрожжевого штамма на вкус и аромат пива. А ведь чистый штамм – это залог неизменности стиля пива.

В мире существует несколько известных дрожжевых лабораторий, готовых предложить дрожжи для самого разного пива с гарантированным качеством штаммов. Коллекции штаммов в них во многом схожи, поэтому можно выбирать любой известный бренд. Главное – не ограничивать себя «сухим предложением», ведь далеко не каждый дрожжевой штамм может быть высушен!

profibeer.ru

обзор, инструкция по применению, отзывы об эффективности

Проблема с ростом и выпадением волос

На повестке дня сегодня стоят проблемы с ростом и выпадением волос. Данная проблема является наболевшей для многих людей.

Достаточно длительное время замечательным и простым средством для борьбы с выпадением волос являются пивные дрожжи. Они имеют только положительные отзывы, несмотря на несколько противопоказаний к применению. Также их используют для ускорения роста волосяного покрова.

Состав

Пивные дрожжи состоят из грибков микроскопических размеров. Они содержат массу полезных веществ:

  • Органический белок
  • Железо, селен, магний, калий, цинк и марганец
  • Аминокислоты
  • Сорбенты (выводят из организма вредоносные вещества, вызывающие выпадение волос)
  • Ферменты
  • Липиды
  • Витамины Е, В, PP, F, D.

Секретом является то, что вещества находятся в препарате в такой пропорции, что позволяет им легко усваиваться и приносить пользу организму.

Пивные дрожжи в виде таблеток

Показания к применению

  • Перхоть
  • Ломкость волос
  • Снижение эластичности волос
  • Медленный рост
  • Выпадение волос
  • Себорея
  • Экзема

Способы применения

Пивные дрожжи применяются наружно и внутренне. Перед началом применения любой из форм средства, следует получить консультацию специалиста, который должен назначить правильную схему применения препарата. Курс лечения может по длительности быть около двух недель. Лечение повторяется несколько раз в год.

Формы применения средства:

  • Таблетированная (продается в аптеке в виде биодобавок). Самой лучшей добавкой считаются пивные дрожжи с добавлением цинка. Они укрепляют волосы, ногти, а также улучшают общее самочувствие. Применяются ежедневно по две таблетки три раза в день перед едой.
  • Натуральные пивные дрожжи (используются в составе масок для наружного применения)

Инструкция содержит информацию о том, что для достижения эффекта следует комбинировать наружный и внутренний приемы препарата.

Преимущества сухих пивных дрожжей

Бальзам для волос Пивные дрожжи

  1. Удобность хранения (выпускаются в пакетах или таблетированной форме)
  2. Более длительный срок хранения
  3. Быстрота в употреблении (достал из упаковки и выпил, не требуют дополнительной подготовки)
  4. Применяются внутрь

Преимущества натуральных пивных дрожжей

  • Применяются наружно в виде масок для волос
  • Более эффективны, поскольку оказывают местное действие (результаты на волосах видны уже после второго применения)

Маски для волос

Для ускорения роста волосяного покрова и предотвращения выпадения волос, применяются маски, основным компонентом которых являются пивные дрожжи:

  1. 30 гр свежих пивных дрожжей разводятся 20 мг теплой воды. К полученному раствору следует добавить две ложки перцовой настойки, смешать и распределить по коже головы и всей длине волос. Маску не смывать полчаса, затем промыть теплой проточной водой.
  2. В 50 мл отвара ромашки добавить желток яйца и 20 мг репейного масла, все смешать. В полученный раствор добавить пять капель эфирного масла (любого, на ваше усмотрение). Маску массирующими движениями втереть в кожу головы. Затем при помощи расчески распределить по всей длине. Голову покрыть полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Спустя 60 мин смыть тщательно теплой водой с питательным шампунем. Маской пользоваться несколько раз в неделю целый месяц.

    Маски на основе пивных дрожжей

  3. Луково-дрожжевая маска. Для того, чтобы ее приготовить необходимо взять натуральные пивные дрожжи (1 столовую ложку), 10 граммов репейного масла и мелкую луковицу, которую заранее следует натереть мелко на терку. Дрожжи залить на 20 минут теплой водой, после чего к смеси добавить остальные ингредиенты. Получится кашица, которая потом должна быть нанесена на кожу головы и всю длину волос на 30 минут, затем тщательно промывается. Маски делать около месяца через каждые 3 дня.
  4. Дрожжевая маска с медом. Для того, чтоб ее приготовить нужно взять столовую ложку дрожжей, которые заранее следует залить теплой водой на 30 минут, и столовую ложку меда, который добавляют к полученной смеси и настаивают 20 минут. Маска должна наноситься на 8 часов, как минимум, желательно на ночь. Утром волосы тщательно выполоскать теплой водой с шампунем несколько раз.

Противопоказания к применению

Несмотря на натуральность препарата, не рекомендуют применять внутрь пивные дрожжи в том случае, если:

  • Имеется индивидуальная непереносимость на компоненты лекарственного средства
  • Имеются заболевания желудочно-кишечного тракта (такие, как дисбактериоз)
  • Человек страдает грибковыми заболеваниями
  • В анамнезе имеются болезни почек

Пивные дрожжи не добавляют лишнего веса, однако усиливают аппетит. Таким образом, применяя средство, следует обратить на это внимание.

Отзывы

Екатерина, Воронеж:

Применяю пивные дрожжи в таблетизированном виде. Улучшилось состояние ногтей и волос. Ранее волосы были ломкими и сухими. Очень часто появлялась перхоть. Врач назначил пивные дрожжи. Инструкция по использованию препарата меня не испугала, поэтому я с радостью принялась за лечение. После недели использования биологической добавки пивные дрожжи с цинком я стала замечать улучшения. Теперь употребляю их регулярно в осенне-весенний период, когда витаминов моему организму катастрофически не хватает, и он не справляется со своими функциями.

Алла, Санкт-Петебрург:

Моя бабушка регулярно мыла волосы при помощи пива. Они у нее были настолько густые и красивые, объемные и послушные, что можно было только позавидовать. Именно это и стало причиной, по которой я начала наружно применять пивные дрожжи. У меня есть проблема выпадения волос, поэтому маски на основе дрожжей я делаю регулярно. Наиболее эффективной, на мой взгляд, является луково-дрожжевая маска.

Отзыв пользователя NastyaAkopova с Irecommend.ru

Марианна, Москва:

Пивные дрожжи впервые начала использовать три года назад. Основной моей проблемой было выпадение волос. Доктор назначил мне комплексное использование препарата, как снаружи, так и внутрь. Я регулярно пропиваю курс биодобавки пивных дрожжей с цинком и делаю маски на волосы. Эффект наступает спустя две недели. Попробуйте и вы останетесь довольными.

https://www.youtube.com/watch?v=4W72_aCz24c

safehair.ru

Почему для пива используют только пивные дрожжи

Дрожжей известно более 1500 видов, и это примерно 1–2 % от всего их предполагаемого количества. Из этого огромного множества для приготовления пива подходит только два типа пивных дрожжей. Почему нельзя применять никаких других, какие виды, типы и особенности пивных дрожжей существуют, можно ли приготовить дрожжи самостоятельно – все это вопросы сегодняшнего занятия в «Школе крафта».

Звенит звонок – начинаем урок.

Пиво – напиток капризный и не прощает ошибок

Брожение как сложный химический процесс

Пиво – напиток капризный, он не переносит неточностей и не прощает ошибок. Для того чтобы приготовить качественный продукт, пивовару нужно хорошо представлять не только технологию, но и химию процессов, которые превращают солод в пиво.

И самый важный из них – это брожение, которое для пива проходит в два этапа.

Первичное или главное

На этапе первичного брожения дрожжевые культуры, внесенные в сусло, развиваются, растут, образуют агломераты и собираются в колонию. Питанием им служат сахара, которые они получают из сусла. Можно сказать, что образуется огромная империя дрожжей, которая захватывает все новые территории. Продукты ее жизнедеятельности изменяют химический состав сусла, превращая его в пиво. Постепенно дрожжи вырабатывают свой ресурс. Через 5–10 дней они перерабатывают основную массу сахаров в сусле. Активное брожение на этом заканчивается.

Сигналом для пивовара становится выпадение осадка, прекращение активных процессов в сусле. Заканчивается выделение углекислоты, которое отмечает активный рост дрожжей. Значит, первичное брожение окончено и пиво можно переливать в другую емкость.

Первичное брожение идет при температуре около 20 градусов для элей. Лагеры любят прохладу, и в них брожение идет при температуре от 4 до 12 градусов.

Брожение вызывает активный рост колонии дрожжей

Вторичное брожение – дображивание

Но как от огромной империи могут оставаться маленькие островные государства, так и в пиве после окончания главного этапа брожения остаются остатки некогда огромной дрожжевой колонии. Эти остаточные дрожжи питаются остатками сахаров, которые оказались слишком незначительными, чтобы поддерживать существование большой колонии, но вполне годятся для того, чтобы питать крошечные островки дрожжевой империи. В процессе дображивания пиво светлеет, проявляются сортовые ароматы и нюансы.

Дображивание идет при разных температурах для разных типов пива. Эли дображивают при +10–12 градусах, а лагеры – при температуре около 0.

Почему для приготовления пива не подойдут пекарные дрожжи

Вкус пива зависит не только от качества солода и хмеля, но и от того, как прошел процесс брожения, как хорошо дрожжи переработали сахара в сусле. Именно поэтому пивовары много сотен лет подряд занимаются выведением оптимальных дрожжевых культур.

Еще в то время, когда о микробиологии не имели ни малейшего представления, люди заметили, что при хорошем брожении получается высокая пенная шапка. Они собирали такую пену, чтобы в будущем году использо

cosmogon.ru

Использование пивных дрожжей при пивоварении

Дрожжи – это живые одноклеточные организмы, которые чаще всего обитают на животных и растениях. Они активно применяются в процессе пивоварения. Однако зачастую дрожжам отводится скромное место, хотя в создании пива данный ингредиент является главным. Задача дрожжей состоит в том, чтобы превратить охмеленное сусло в пиво.

Пивные дрожжи применяются в пивоварении. Кроме того, существуют препараты, сделанные на их основе, которые используются в качестве кормовых добавок, а также иммуномодулирующих и витаминных БАДов.

Разновидности

На сегодняшний день существует множество видов пивных дрожжей. Среди них:

Натуральные пивные дрожжи

Употреблять их рекомендуется для улучшения физической и умственной работоспособности, нормализации обмена веществ и поддержания иммунной системы организма. Кроме того, данные пивные дрожжи специалисты советуют принимать при быстрой утомляемости организма и повышенных психоэмоциональных нагрузках. Также натуральные дрожжи подойдут спортсменам и людям, работающим в экстремальных условиях. В качестве профилактического средства их можно использовать при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении и диабете.

Пивные дрожжи с железом

Употреблять данную разновидность пивных дрожжей рекомендуется для дополнительного источника железа, нормализации обмена веществ и для поддержания иммунной системы. Железо снижает утомляемость и повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям. В качестве профилактики пивные дрожжи с железом можно использовать при повышенных умственных и физических нагрузках, а также для улучшения физической и умственной работоспособности.

Пивные дрожжи с серой

Данную разновидность пивных дрожжей рекомендуется употреблять для замедления процессов старения и поддержания иммунной системы. Кроме того, их можно использовать в качестве дополнительного средства при лечении диабета. Также регулярный прием пивных дрожжей с серой способен обеспечить здоровьем ногти, волосы и кожу.

Пивные дрожжи с цинком

Употреблять данный вид пивных дрожжей специалисты советуют для получения дополнительного источника цинка, нормализации обмена веществ и поддержания иммунной системы. Цинк повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и стрессам. Также этот металл защищает от химических повреждений печень, имеет антитоксичные и антивирусные свойства.

Пивные дрожи с калием

Данную разновидность пивных дрожжей рекомендуется употреблять для получения дополнительного источника калия, нормализации обмена веществ и поддержания иммунной системы. Калий регулирует водно-солевой баланс и улучшает деятельность головного мозга. Также калий снижает артериальное давление и способствует качественной работе мышц.

Пивные дрожжи с йодом

Употреблять данный вид пивных дрожжей специалисты советуют для получения дополнительного источника йода, нормализации обмена веществ и поддержания иммунной системы.

Пивные дрожжи с селеном

Данные пивные дрожжи рекомендуется принимать для улучшения физической и умственной работоспособности, нормализации обмена веществ и поддержания иммунной системы. Селен обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Также данное вещество помогает качественному функционированию щитовидной железы.

Пивные дрожжи с кальцием

Рекомендуется употреблять данную разновидность пивных дрожжей для получения источника кальция, нормализации обмена веществ и поддержания иммунной системы. Кальций способствует качественной работе мышц. Также кальций можно использовать в качестве дополнительного средства при травмах костей, остеопорозе, неврозах и нервном напряжении.

Факты

На сегодняшний день существует множество мифов, которые касаются пивных дрожжей. Однако представленные ниже факты опровергают их.

Старая и новая классификации

Старая классификация делила дрожжи на следующие группы:

  • лагерные;
  • элевые.

В классификации упоминалось, что лагерные дрожжи способны ферментировать пивное сусло, когда установлена низкая температура, а элевые этого сделать не могут. Кроме того, по старой классификации было понятно, что лагерные дрожжи могут метаболизировать сахара в то время, как элевые на это не способны.

Данное разграничение в свое время помогло пивоварам разработать новую классификацию. Однако последняя система объединила в себе две разновидности дрожжей. На сегодняшний день пивовары пользуются двумя наименованиями.

Вкус и аромат

Дрожжи вносят в конечное пиво более 400 оттенков аромата и вкуса. Большинство из них возникают при разных условиях. Именно по этой причине небольшие изменения в ингредиентах способны повлиять на вкусовые качества напитка. К примеру, дрожжи меняют аромат и вкус хмеля и солода. У хмеля дрожжи способны забрать до 70% горечи пива.

Когда пивовар вспоминает о дрожжах, то первой ассоциацией для него становится аромат. Достаточно сильно на аромат влияют компоненты серы, а также сивушные масла и этанол. Стандартная ферментация обычно образует 35 грамм алкоголя на 1 литр конечного пива. Это существенно изменяет аромат и вкусовые ощущения у продукта. Этот факт является главной причиной, по которой малоалкогольное пиво отличается по аромату и вкусовым качествам от классического.

Сухие дрожжи

Дрожжи живут в жидкости. Размножаются они там же. Когда дрожжи требуется сохранить, то сделать это можно, просто высушив их. На сегодняшний день при изготовлении хлебной продукции многие используемые дрожжи пребывают в сухом виде.

Производство сухих дрожжей несколько отличается от изготовления пива. В качестве главного компонента используются фруктоза и глюкоза, а не мальтоза. Обычно дрожжам необходимо много времени, чтобы приступить к ферментации, если до этого момента они никогда не находились в контакте с мальтозой.

Кроме того, сушка — это недостаточно стерильный процесс. Именно по этой причине опасные клетки с легкостью оказываются в дрожжах. За последние 10-12 лет структура сухих дрожжей улучшилась, поэтому почти любой производитель изготавливает и реализует только качественные сухие дрожжи.

Можно ли варить пиво без пивных дрожжей?

Если под рукой нет пивных дрожжей, то при изготовлении пива можно использовать хлебопекарские. Однако следует помнить, что вкус у готового напитка будет отличаться от желаемого.

Где купить?

Приобрести пивные дрожжи можно в любой аптеке. Выпускаются они в 3 вариантах:

  1. В таблетках. Продаются преимущественно в качестве биологически активных добавок.
  2. Жидкие. Выпускаются на пивзаводах. Важно помнить, что данные дрожжи не рекомендуется принимать при грибковых заболеваниях.
  3. Сухие. В продаже они в виде гранул или порошка.

Полезные свойства

К полезным свойствам пивных дрожжей относится то, что они:

  • укрепляют волосы и ногти;
  • нормализируют обмен веществ;
  • улучшают аппетит;
  • препятствуют эмоциональному истощению организма;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме.

Пивные дрожжи показаны при:

  • алкоголизме;
  • курении;
  • сахарном диабете;
  • анемии;
  • ожирении.

Противопоказания

Пивные дрожжи противопоказаны следующим категориям людей:

  • детям до 3 лет;
  • беременным женщинам;
  • старикам.

frullato.ru

Питьевые дрожжи, как принимать пивные дрожжи в таблетках инструкция

Пивные дрожжи – это одна из популярнейших биологических добавок к еде, обладающая большим количеством полезных микроэлементов и положительно влияющая на продуктивность организма человека. Применение пивных дрожжей, их дозировка напрямую зависит от желаемого результата, а также, от показания здоровья принимающего их человека.

Содержание материала

Какие компоненты включены в пивные дрожжи

Пивные дрожжи – это одноклеточные организмы растительного происхождения, которых принято относить к одной из разновидностей грибов. Они включают в себя множество полезных витаминов и других ферментов, которые способны улучшить работу организма, ускорить процесс сбраживания и окисления веществ и компонентов в организме взрослого человека. Этот продукт содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов (магний, фосфор, марганец, цинк, железо, селен и множество других компонентов), витамины из группы B, PP, D, H, E, натурального белка с высоким уровнем усвоения, источником незаменимых для организма аминокислот, которые имеются в них почти в полном составе.

В медицине используются в виде хорошего лечебного и профилактического лекарства, которое способно улучшить и восстановить иммунитет организма к различным инфекциям и заболеваниям, повысить способности организма человека противостоять стрессам и психологическим переживания, улучшают тонус и самочувствие, повышают продуктивную способность мозговой деятельности.

В настоящее время в фармакологии представлено множество лекарственных средств, в которые включены именно пивные дрожжи, а в качестве дополнительных компонентов добавляются цинк, янтарная кислота, компоненты магния и другие вещества. Покупка такого средства будет зависеть от вида заболевания и инфицирования организма.

Разновидности пивных дрожжей

  1. Жидкие пивные дрожжи. Можно приобрести на специальных пивзаводах. При этом их нельзя использовать людям, которые болеют грибковыми болезнями и дисбактериозом кишечника.
  2. Сухие дрожжи в виде порошка либо гранул. Их можно найти в аптеке, хранятся они намного дольше, чем жидкие.
  3. Пивные дрожжи в таблетках. В таком виде продаются как простые БАДы. Можно встретить как простые таблетки без примесей, так и обогащённые специализированными витаминами и минеральными компонентами.

Какими главными достоинствами обладают пивные дрожжи?

Всю пользу пивных дрожжей для организма человека нельзя переоценить. Так, компоненты, входящие в состав этого продукта, способны нормализовать обменные процессы в организме (углеводный, белковый, а также жировой обмен), положительно влияют на работу пищеварительной системы и усвоение компонентов пищи, улучшают аппетит, нормализуют процессы желудочно-кишечного тракта, восстанавливают утерянное функционирование поджелудочной системы, воздействуют на выведение из организма токсинов и вредных веществ – всё это способно положительно повлиять на весь организм в целом и принести ему большую пользу.

Также рекомендуем прочитать:

В продукте находится большое количество витаминов группы В.

Наибольшую пользу это средство принесёт диабетикам, так как включает в себя большое число хрома, который способен поддержать организм во время борьбы с глюкозой.

Также, они станут отличной поддержкой во время физической усталости либо психологическом напряжении, хорошо влияют на функционирование сердечно-сосудистой и нервной системы.

Продукт хорошо поддерживает кислотно-щелочной баланс биологической жидкости внутри организма.

При применении продукта в виде капсул либо настоек улучшается здоровье кожи лица, особенно происходит активная борьба с жирной кожей и расширенными порами, а также угрями и большим количеством акне. Маски с использованием пивных дрожжей можно наносить на волосы – это придаст им особую крепость, избавит от перхоти и улучшит их общее внешнее состояние. Рецепты масок на основе пивных дрожжей несут особый эффект для волос, но при этом они обладают главным минусом – это исходящий от волос неприятный запах. Данный запах весьма стойкий и резкий, а смыть его с поверхности волос будет довольно непросто.

Этот продукт применяется в целях укрепления сопротивления организма к инфекционным бактериям, несёт высокие антиоксидантные свойства, не даёт организму быстро стареть, выступает в виде профилактики от раковых заболеваний и различных патологий.

Эту добавку можно использовать как во время похудения, так и во время активного набора веса. При этом в каждом случае следует соблюдать индивидуальный подход к применению этого препарата.

Отличительной чертой продукта считается способность увеличивать уровень полезного холестерина в организме и уменьшать количество общего его показателя. Так, приём 2 столовых ложек пивных дрожжей в день в течение двух месяцев способен уменьшить количество холестерина на 100%.

Употребление этого лекарственного продукта также важно при порезах либо каких-либо травмах, так как он имеет в себе компоненты, которые ускоряют процессы регенерации внутри тканей организма человека.

Чем полезны пивные дрожжи?

Так, в аптеках и в специальных магазинах можно приобрести пивные дрожжи, которые будут включать в себя цинк, селен, янтарную кислоту, магний и другие компоненты.

Янтарная кислота, находящаяся в пивных дрожжах, повысит показатели эластичности мышц, что хорошо для спортсменов и людей, которые работают на работе с преимущественно физическим трудом, так как они помогут устранить возникновение боли внутри уставших мышц и связок, тем самым повышая возможности организма приспособиться к повышенным физическим нагрузкам и росту продуктивности без последующего истощения.

Магний, который можно встретить в продукте, воздействует на синтез и воспроизводство белка и участвует в поддержании энергии в организме человека.

Если в организме недостаёт цинка, то уровень холестерина резко ползёт вверх. В результате в организме происходит развитие болезни предстательной железы, уменьшается сексуальная активность, возникает возможность появления бесплодия, проявляются проблемы с ногтями, волосами, а также с текстурой кожи. Пивные дрожжи в сочетании с цинком устраняют все эти трудности и недостатки.

Железо вместе с этим продуктом является прекрасной профилактикой от развития анемии.

Пивные дрожжи с селеном. Они считаются лучшим источником селена, который имеется в лекарстве в легкоусваиваемом виде. Селен способен укрепить иммунитет человека, улучшить функционирование защитных свойств организма, хорошо влияет на продуктивность печени, особенно если она подвержена хроническим заболеваниям. Этот ценный компонент также способен стать своеобразной профилактикой организма против преждевременного старения, а также возникновений опухолей и раковых инфекций.

Пивные дрожжи с кальцием. В данном продукте находится большое число компонента кальция, который улучшает эмаль зубов, структуру волос и ногтей. Вместе с калием кальций борется с психологическим расстройством человека, а также повышает тонус мышц. Пивные дрожжи с серой. Употребление продукта, оснащённого серой, влияет на качество упругости кожи, считается хорошей профилактикой от раннего старения. Йод восстанавливает и нормализует работу щитовидной железы организма.

При каких болезнях стоит употреблять пивные дрожжи?

  1. Анемия.
  2. Ожирение.
  3. Сахарный диабет.
  4. Передозировка химикатами и радиацией.
  5. Болезни ЖКТ.
  6. Нарушение в синтезе веществ.
  7. Профилактика против гиповитаминоза.
  8. Наличие трещин в уголках губ.
  9. При несбалансированном рационе питания.
  10. Кожа жирного и проблемного типа.
  11. Невралгия.
  12. Чрезмерные нагрузки в умственном и физическом плане.
  13. Ломкость либо повышенная сухость волос (состояние волос становится лучше после приёма дрожжей в течение 1–1,5 месяца).
  14. В период восстановления после тяжёлой болезни либо осложнения для набора веса и оснащения организма порцией витаминов и полезных микроэлементов.

Инструкция по применению пивных дрожжей с цинком

Принимать продукт специалисты рекомендуют курсами в один-два месяца, учитывая болезнь с которой вы боретесь. Ощутить улучшение состояния организма можно уже через один месяц ежедневного приёма лекарственного препарата. На протяжении одного года можно осуществлять не больше, чем три таких профилактических курса употребления пивных дрожжей, совершая при этом промежутки в употреблении в два-ри месяца.

Пивные дрожжи для детей

Употребляют внутрь пивные дрожжи для профилактики организма взрослые люди, а также дети, которые старше возраста 12 лет, по одной таблетке три раза в день, через один час после приёма еды (подробную дозировку можно увидеть в инструкции к препарату). Чрезмерная дозировка дрожжей должна быть хорошо согласован с врачом. Детям в возрасте от 3 до 7 лет разрешено употреблять продукт в дозировке по 0, 25 грамм один раз в день, детям старше семи лет — по 0,5 грамм два раза за день, также делая промежутки между приёмами пищи.

Польза и вред пивных дрожжей

Побочные эффекты.

Главными побочными эффектами в этом случае могут стать аллергические реакции, которые будут проявляться в виде крапивницы либо повышенного зуда.

Противопоказания пивных дрожжей:

  1. Беременность (разрешено только после осмотра у врача).
  2. Несут вред при Подагре.
  3. Дети младше возраста трёх лет.
  4. Атрофия зрительного нерва (заболевания, предающееся оп наследству).
  5. Повышенная чувствительность на компоненты препарата.
  6. Болезни, связанные с почками.
  7. Болезни грибкового вида.

Запрещено принимать пивные дрожжи и пожилым людям, так как в них есть нуклеиновые кислоты, которые им просто противопоказаны.

Можно ли использовать пивные дрожжи совместно с какими-нибудь лечебными средствами?

Во время использования лекарственных средств употребление пивных дрожжей должно быть строго согласовано с лечащим врачом, так как они способны изменять свойства применяемого лечащего препарата, а также могут изменить своё воздействие на организм.

Большинство людей утверждают, что пивные дрожжи при всех их положительных качествах и достоинствах способны быстро набрать лишний вес человеку. Стоит отметить, что если женщина не обладает проблемами с синтезом веществ и гормональным фоном, то никакие изменения с изначальным весом не произойдут. Ведь именно такие недостатки в работе организма способны вызвать лишний вес. Этот продукт, наоборот, способен восстановить утраченные функции синтеза веществ в организме. Также, препарат улучшит процесс усвоения полезных микроэлементов и компонентов, в особенности белка, в результате чего организма будет требовать меньше еды. Часто можно увидеть, что пивные дрожжи используют в комплексе нормализации веса человека.

Теперь нам известно, что пивные дрожжи способны предотвратить развитие множества проблем и трудностей у человека и в его организме. Употребляйте их без особых опасений, ведь они несут мало противопоказаний и побочных эффектов, но только после консультации с лечащим врачом.

vse-vino.ru

Все о пивных дрожжах | Бодибилдинг для хардгейнеров

«Растет как на дрожжах»
(народная мудрость)

Пивные дрожжи в бодибилдинге

Еще пару десятков лет назад пивные дрожжи активно культивировались в среде бодибилдеров как вещество, помогающее восстанавливаться после нагрузок и растить мышцы. Мало кто знает, но в свое время Арнольд Шварценеггер «баловался» коктейлем из молока, сырых яиц и пивных дрожжей в сыром виде! В нынешние времена, когда доступными стали высокобелковые продукты и другие добавки, о пивных дрожжах принято всерьез не говорить.

Прямых научных доказательств того, что пивные дрожжи действительно помогают наращивать мышечную массу, найти не удалось (возможно, они и есть). Однако удалось узнать, что пивные дрожжи являются эффективной белковой добавкой в кормлении животных. И в этой области существуют достоверные научные подтверждения увеличения мышечной массы животных при добавлении пивных дрожжей в корм [1].

Пивные дрожжи – это добавка в питании спортсменов, продающаяся как правило в аптеках. Хотя сегодня их выпускают и некоторые производители спортивного питания.

Чем же примечательны пивные дрожжи?

Пивные дрожжи – натуральный (!), то есть не синтезированный, источник витаминов группы В, минералов (микро- и макроэлементов) и аминокислот. Другими словами, пивные дрожжи – это источник веществ, непосредственно принимающих участие в белковом обмене и синтезе мышечных волокон.

По своей ценности пивные дрожжи будут превосходить любой аптечный или спортпитовский винаминно-минеральный комплекс, созданный путем синтезирования, потому что дрожжи являются продуктом натурального происхождения. Это при всем том, что цена данного натурального продукта часто ниже аналогичных витаминно-минеральных комплексов синтетического происхождения.

Биологическое преимущество витаминов и минералов из пивных дрожжей перед обычными синтетическими капсулами или таблетками не только в натуральном происхождении, но и в том, что витамины и минералы находятся в комплексе с аминокислотами. Равно как и аминокислоты находятся в выигрышном положении по усвоению из-за соединения с витаминами и минералами. Все это существенно повышает биологическую ценность пивных дрожжей. К слову, на рынке спортивного питания существуют аналоги пивных дрожжей – витаминно-минерально-аминокислотные комплексы, которые по своему эффекту не уступают пивным дрожжам, а может, даже и превосходят их. Ну там и цена несопоставимая. При этом, не исключено, что их исходное сырье – как раз пивные дрожжи.

Пивные дрожжи и витамины

Пивные дрожжи – это источник витаминов группы В.

Витаминный состав пивных дрожжей [2]

В пивных дрожжах присутствует и витамин Е. В них его сравнительно мало. Однако ценность данного витамина – не в обеспечении им организма, а в улучшении усвоения некоторых витаминов группы В. Следует заметить, что минералы, находящиеся в пивных дрожжах (см. ниже), также улучшают усвоение витаминов группы В.

Пивные дрожжи и минералы

Пивные дрожжи – это источник следующих минералов (макро- и микроэлементов): калий, магний, кальций, цинк, железо марганец и медь.

Минеральный состав пивных дрожжей [2]

Как видите, пивные дрожжи в указанной дозе по некоторым витаминам и минералам полностью обеспечивают дневную потребность.

Пивные дрожжи и аминокислоты

Пивные дрожжи – это богатый источник белка: в зависимости от особенностей исходного сырья и технологии получения дрожжей, они состоят на 35-60% из белков.

Пивные дрожжи отличаются не только количеством по белкам, но и качеством. Ведь белки у них – полноценные. По общему количеству и соотношению незаменимых аминокислот пивные дрожжи соответствуют требованиям, предъявляемым Всемирной Организацией Здравоохранения к высокобелковым пищевым продуктам [3].

Пивные дрожжи содержат 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. 46% массы незаменимых аминокислот – это аминокислоты ВСАА, основная роль в питании которых сводится к поддержанию анаболического фона (по причине положительного влияния на азотистый баланс). Число 46% свидетельствует о высоком содержании ВСАА в дрожжах (высокое значение — это не менее 44% — подробнее), из-за чего пивные дрожжи можно расценивать как реальный источник данной группы незаменимых аминокислот.

Аминокислотный состав пивных дрожжей,
количество белков в составе которых на уровне 50%
[2]

Пивные дрожжи и ферменты

Пивные дрожжи содержат такие ферменты, как пептидаза, протеиназа и глюкозидаза. Они, с одной стороны, способствуют извлечению всех полезных веществ, находящихся в дрожжах, а с другой –  способствуют лучшему усвоению пищи, вместе с которой принимаются дрожжи; повышают аппетит.

Какие дрожжи выбрать?

Пивные дрожжи бывают двух видов – сырые и автолизированные.

Сырые пивные дрожжи. Биологически, пивные дрожжи являются дрожжевыми одноклеточными грибами. Дрожжевые грибы, как и любые другие – сложный продукт для пищеварительной системы. С одной стороны, это усложняет процесс получения и витаминов, и минералов, и аминокислот. С другой стороны, реакция организма человека со слабой желудочной системой на пивные дрожжи в сыром виде может быть неадекватной. Более того, не рекомендуется принимать сырые пивные дрожжи людям, склонным к аллергиям, а также страдающим грибковыми дисбактериозами (кандидозами).

Автолизат пивных дрожжей. Продающиеся пивные дрожжи в виде пищевых добавок – это, чаще всего, автолизат пивных дрожжей, а не дрожжи в сыром (живом) виде. Именно его и стоит употреблять. Данная – автолизированная – форма дрожжей  имеет гораздо более высокую перевариваемость и усвояемость, чем обычные дрожжи, поскольку их грибовидная структура практически полностью разрушена. При этом процесс автолизирования дрожжей не влияет отрицательно на их состав. Более того, в автолизате пивных дрожжей витамины, макро- и микроэлементы, а также аминокислоты находятся в легкоусвояемой свободной форме. А значит процент усвоения автолизата дрожжей выше, чем сырых дрожжей.

Кроме этого, автолизированные дрожжи не вызывают процессов брожения в организме и других возможных побочных эффектов.

Пивные дрожжи с добавками. Большинство аптечных препаратов под названием «пивные дрожжи» зачастую витаминизированные и минерализированные дополнительно. Так, производители предлагают «Пивные дрожжи с цинком», «Пивные дрожжи с витамином С», «Пивные дрожжи с железом» и т.д. Конечно же, вам решать, нуждаетесь ли вы в дополнительных витаминах и минералах, или нет. Теоретически, такие дрожжи будут иметь повышенную биологическую ценность. Однако, знайте, что к пивным дрожжам скорее всего добавляют витамины / минералы синтезированного происхождения, биологическая ценность которых, естественно, невысокая. Другое дело, если дополнительно к дрожжам производитель добавляет вещества натурального происхождения. Правда, об этом производитель упоминать не любит.

Как принимать пивные дрожжи?

Пивные дрожжи выпускаются в форме таблетизированных или порошковых добавок и принимаются согласно инструкции, в частности: 1-2 грамма 2-3 раза в день (перед или во время еды). Однако для спортсменов суточная доза существенно превышает инструкционную и составляет 0.3 г на 1 кг массы тела. Например, если ваш вес – 75 кг, то суточная доза будет равняться 23 г; если у вас четыре приема пищи в день, то вес разовой дозы составит 5-6 г.

Прием пивных дрожжей осуществляется курсами. Продолжительность курса – 4-6 недель. Продолжительность периода между курсами – 1-3 месяца.

ССЫЛКИ:

[1] Федосова А.А. Автолизат пивных дрожжей в кормлении цыплят-бройлеров кросса Конкурент-3: Дисс. … канд. биол. наук. М., 2009.
[2] Первушин В.В. Разработка технологии зернового батончика на основе автолизата пивных дрожжей: Дис. … канд. тех. наук. М., 2011.
[3] Тулякова Т.В. и др. Дрожжевые экстракты – безопасные источники витаминов, минеральных веществ и аминокислот // Пищевая промышленность. 2004. № 6.

2014 © Бодибилдинг для хардгейнеров

Похожите статьи:

Цветочная пыльца:  применение в питании атлетов

h2g.info

Пивные дрожжи – натуральное анаболическое средство!

06.05.2014

 Пивные дрожжи – это натуральный (природный) источник витаминов, минералов, аминокислот, очень эффективное профилактическое и лечебное средство. 
 

 Состав пивных дрожжей:

- Углеводы, 
- Около 14 витаминов (полный спектр витаминов группы В: тиамин, холин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, пиридоксин), витамины PP, Е, провитамин D и другие,
- Незаменимые (полезные) жирные кислоты,
- Ферменты: глюкозидаза, протеиназа, пептидаза, бета - фруктофуранозидаза,
- Большое количество минералов: кальция, магния, хрома, селена …

 Пивные дрожжи имеют очень большое значение не только в пищевой производственности и в пивоварении, а и в лечении многих патологий. В состав дрожжей входит большое количество витаминов группы В, которые играют огромную роль в жизненных процессах, поддерживает иммунитет на оптимальном уровне, улучшает настроение, увеличивают устойчивость к стрессам и переутомлением. Ежедневное употребление пивных дрожжей, уменьшает риск заболеваний онко патологий, укрепляет волосы и кожу, придает более здоровый цвет лица. 
 Пивные дрожжи улучшают усвоение пищи, улучшают моторику кишечника, секрецию поджелудочной железы, увеличивают аппетит, связывают и выводят токсины с организма.
 Кроме того, дрожжи, ускоряют процессы регенерации, поврежденная кожа значительно быстрей регенерирует, раны быстрее заживают. 
Дрожжи в содержат около 15 минералов и около 18 аминокислот, что очень полезно употреблять вегетарианцам как пищевую добавку. Так как дрожжи содержат Хром, который помогает переносить глюкозу, рекомендуется принимать людям которые страдают сахарным диабетом. 

 В качестве профилактики и для укрепления иммунитета, рекомендуется употреблять пивные дрожи: детям, спортсменам, пожилым людям, беременным и женщинам кормящие грудью. Дрожжи улучшают обменные процессы, улучшают умственные и физические показатели. 
Белок дрожжей очень схож с белком животного происхождения, 1 килограмм дрожжей содержит около 4000 ккал, 1 килограмм мяса всего 1720 ккал, что в 2 раза меньше. 

 Вывод: исходя из этого, можно сделать такой вывод – пивные дрожжи это лучший витаминно - минеральный комплекс природного происхождения. Способствует не только устранению разных заболеваний а и устраняет полностью причину, нормализует правильный обмен веществ. 

 Правда ли, что пивные дрожжи помогают набрать мышечную массу?
 Дрожжи вещь очень хорошая для набора веса только общего, но не для рельефа!
 Пивные дрожжи не содержат ничего, чтоб стимулировало выраженному мышечному росту. Да, они содержат витамины и минералы, но их очень мало по сравнению с спортивными аналогам, так же есть протеин , аминокислоты, но их относительно тоже не много. Так, что это пищевая добавка и не более.

 Дрожжи содержат вещество которое схоже к женскому половому гормону. Поэтому большое употребление пивных дрожжей, (если пить не в больших дозировках то эффекта не будет), может стимулировать эстрогенно - обусловленное жировое отложение по женскому типу и не большое снижение интеллекта. Обратите внимание на мужчин которые злоупотребляют пивом в котором содержатся много дрожжей, у них наблюдается жировое отложение вокруг сосков. 

 
 Обогащенные дрожжи:
 - Янтарная кислота с дрожжами увеличивает эластичность мышц, уменьшают болевые ощущения за счет меньшей травматизации мышечного волокна, увеличивает стойкость организма к большим нагрузкам. 

 - Магний. Участвует во многих физиологических процессах, а именно в сокращении мышечного волна, проведение импульса, входит в состав многих активных веществ в том числе ферментов.

 - Цинк. Повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям и к стрессам. Недостаток цинка приводит к заболеванию предстательной железы, угнетению сперматогенеза, повышению уровня холестерина, заболеванию кожи и волос.

 - Железо. Как профилактика анемии, употребления дрожжей с железом увеличивает транспорт кислорода эритроцитами. 

- Селен. Обладает защитными свойствами в первую очередь укрепляет иммунитет, положительно сказывается на работу печени.

 Применение: Употреблять пивные дрожжи нужно так как указано на аптечной упаковке. Если вы приобрели дрожжи с завода, тогда взрослому человеку рекомендуется употреблять 2 чайные ложки на пол стакана воды, а детям по 1 чайной ложки. 

 Длительность приема около месяца затем 2-3 месяца перерыв. 

 Как профилактика: употреблять взрослым 2-3 раза на день по 1 грамму.

 Суточная потребность около 5-7 грамм, что обеспечит вас полным спектром питательных веществ.

food4strong.com

Пивные дрожжи. состав, польза, свойства и применение пивных дрожжей

Пиво у нас в государстве любят, и потому многим будет интересно выяснить, что пивные дрожжи – один самых полезных продуктов для здоровья.

Конечно, полезно и естественное пиво – про это знали ещё в вавилоне и древнем египте: пивом лечились, а еще поддерживали воспользовавшись его помощью здоровье и красоту – особенно преуспевали в этом представительницы прекрасного пола.

Много лет люди пили реальное, нефильтрованное пиво – холодильников тогда не было, и его долго не хранили, зато в нём, не считая ячменя, солода и хмеля, содержались пивные дрожжи – сегодня подобного пива мало. Очень часто изготовители, пытаясь увеличить срок хранения продукции которая готова, очищают пиво, и ценные пивные дрожжи выбрасываются – от подобного пива потребителю пользы не будет.

Между тем, пивные дрожжи – продукт натуральный и оригинальный, и в них собрано очень много полезных веществ, зато консервантов и химических добавок нет – природа их не применяет.

Приобрести высушенные пивные дрожжи можно в аптеке, но нужно знать, что они представляют из себя, и как их применять, чтобы принести пользу собственному здоровью.

Пивные дрожжи

Дрожжи – это накопления поразительных одноклеточных микроорганизмов класса сахаромицетов, микроскопических грибов saccharomyces cerevisiae.
Живут дрожжи почти что везде: во фруктах и ягодах, нектаре цветов, на листах и просто в воздухе – необходимо заявить, что они всегда рядом. К примеру, если подготовить слабый сахарный раствор и оставить на столе, не закрывая ёмкость, то через пару дней на его поверхности появится лёгкая пенка с запахом алкоголя.

В пивоварении их штаммы разводят и растят специально, и используют в качестве насыщенный массы, добавляя воду, хмель, ячмень и др., так что пивные дрожжи оказываются в жидком состоянии. При изготовлении сухих дрожжей оболочки их клеток приходят в негодность, благодаря этому усваивать их для нашего организма намного легче.

Состав пивных дрожжей

Состав пивных дрожжей очень богат – немногие натуральные продукты могут похвалиться таким набором ценных и питательных веществ.

В него входят 17 очень важных аминокислот, большое количество из которых незаменяемые; витамины D, F, E, K, группы В и биотин; минералы – магний, натрий, кальций, калий, медь, цинк, марганец, железо, цинк, хром, селен, сера, фосфор. Много в пивных дрожжах очень качественного белка, настоящего и легкоусвояемого – как раз он и имеет аминокислоты; есть углеводы и жиры, а еще РНК – рибонуклеиновая кислота, предотвращающая разрушение клеток и раннее старение.

Кроме того, при изготовлении сухих пивных дрожжей в них добавляют иные практичные составляющие: янтарную кислоту, добавочный хром, цинк, селен и т.Д.

Свойства пивных дрожжей

В медицине сегодня применяются свежие и сухие пивные дрожжи, однако в аптеках в большинстве случаев реализовываются сухие – их удобнее паковать и сохранять. Способы производства сегодня применяются подобные, что сухие дрожжи хранят собственную биологическую активность длительное время – подобные дрожжи реализовываются аптеках, как биодобавки.

Потребление пивных дрожжей оказует подходящее воздействие на организм во всем. Дрожжи активизируют процессы обмена, восполняют изъян нужных веществ, углеводов, белков, витаминов, минералов. Они крепят иммунитет, уменьшают кол-во «плохого» холестерина в крови, убирают шлаки и токсины, совершенствуют самочувствие и функциональность. Улучшая аппетит и усвоение питательных веществ, моторику кишечника и работу поджелудочной железы, дрожжи, более того, являются хорошей средой для размножения полезной микрофлоры кишечника; они тоже крепят ногти и волосы, чистят и омолаживают кожу.

Польза пивных дрожжей

О пользе пивных дрожжей не все знают, и благодаря этому ищут иные, очень дорогие и хорошие способы поддержания здоровья, однако комплект аминокислот, имеющийся в дрожжах, содействует регенерации клеток всего организма: не только кожи, но и мышц, крови, костной ткани и органов находящихся внутри. Аминокислоты также предоставляют нужной энергетикой нервную систему и принимают участие во всех химических процедурах в организме.

Так, в комбинировании с кальцием и фосфором они поддерживают форму скелета, укрепляя костную ткань в грудном отделе позвоночника – деформирования костей здесь угрожают тяжелыми болезнями, так как нарушают работу сердца, печени и прочих органов. Здоровье мышечных волокон тоже главное для правильной осанки – для этого организму необходимы витамины D и группы В, которыми богаты пивные дрожжи.

Можно подолгу рассказывать о механизмах благотворного воздействия пивных дрожжей на здоровье, но лучше кратко перечислить, при каких проблемах предлагается их потребление, и привести хотя бы некоторые рецепты, применяемые во время лечения болезней.

Использование пивных дрожжей

Излечение и бабушкины рецепты

Пивные дрожжи предлагается принимать при нехватке витаминов группы В; при эндокринных заболеваниях; при заболеваниях ЖКТ и пищеварительных органов; после простуд, тяжёлых ангин, гриппа и прочих ОРВИ; после напряжений, высоких физических и психических нагрузок; при сердечнососудистых заболеваниях, гипертонии и атеросклерозе; во время работы на вредных производствах, алкогольной и никотиновой отравления; при воздействии радиации; анемиях; радикулитах и прочих заболеваниях нервной системы; при псориазе, экземе, гнойниках, угрях; выпадении волос и ломкости ногтей.

При кожных проблемах – угрях, угрях, угревая болезнь, а еще для предупреждения рака кожи можно принимать пивные дрожжи по 1-2 ст.Л. На протяжении дня, растворяя их в молоке, воде, соке, или добавляя в готовые блюда.

При дерматозах беременных, вызванных гормональными изменением в организме, предлагается принимать жидкие пивные дрожжи – по 1 ст.Л. В ? Стакана молока, 1-2 раза на протяжении дня, за 30 минут до еды. Точно также их принимают при невралгиях, анемиях и недостатке витаминов группы В; деткам достаточно 1 ч.Л.

Полезно принимать пивные дрожжи при пониженной кислотности желудка: ориентировочно за 30 минут до еды нужно пить их 100 мл – они совершенствуют аппетит и самочувствие, делают больше общую кислотность и кол-во сока желудка, приводят в норму вес.

При колитах и энтероколитах между приёмами пищи принимают дрожжи с морковным соком: в стакан со свежим соком укладывают 1 ч.Л. Сухих дрожжей, перемешивают, дают постоять около 20 минут и выпивают.

При жжении и спазмах в кишечнике в стакане воды разводят 25 г пивных дрожжей, добавляют тёртый имбирь (2 ч.Л.), и пьют по 50-70 г 3 раза на протяжении дня, до исправления состояния.

При бессоннице принимают дрожжи с кардамоном: разводят 1 ст.Л. Смеси в стакане воды и выпивают на ночь – продолжать на протяжении 15-20 дней.

Пивные дрожжи в косметологии

Пивные дрожжи в косметологии – это отдельная большая тема, но пару рецептов мы приведём.

Чтобы освободится от перхоти, нужно 1-2 раза на протяжении недели выполнять такую маску: в стакан кефира уложить 1 ст.Л. Дрожжей и установить для брожения в тёплое место. Через определенный промежуток времени массу наложить на волос и кожу головы, закрыть плёнкой и держать 30 минут. Смыть тёплой водой.

Для жирной кожи хороша питательная маска с дрожжами. Компоненты те же – дрожжи (20 г) разводят кефиром до густоты сметанки, и наносят смесь на очищенную кожу лица. Держат 15-20 минут и смывают тёплой водой.

Пивные дрожжи дома

Довольно легко готовить дрожжи дома – способов много, но мы расскажем о самых примитивных.

Нужно приобрести то самое «живое» пиво, развести муку (1 стакан) таким же количеством тёплой воды, дать постоять 6 часов, после добавить сахар (1 ст.Л.) и стакан пива, все смешать и установить в тёплое место. Готовые дрожжи сохранять в холодильнике, в закрытой банке или бутылке.

Можно применить изюм: 100-200 г вымыть и уложить в бутылку с широким горлышком, залить молоком, добавить тёплой воды и чуть-чуть сахара, обвязать горлышко марлей (4 слоя), и установить в тёплое место на 4-5 дней. Когда начнётся брожение, дрожжи готовы к потреблению.

Дрожжи из картофеля: на небольшой тёрке натереть 2 сырые картофелины, добавить к массе соль (1 ч.Л.), сахар и воду (по 1 ст.Л.), смешать и оставить на 5-6 часов – по прошествии этого времени дрожжи будут готовы к применению.

: пучит живот, появляется диарея, аллергии, либо вырисовывается предрасположенность к дрожжевым инфекциям. В данном варианте нужно в первую очередь советоваться со своим доктором – возможно, принимать дрожжи не нужно; в любом случае, эксперт в этом разберётся лучше. Нельзя употреблять пивные дрожжи при подагре, хронической почечной недостаточности и личной непереносимости.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health/barm.Html

С этой статьей читают

 

 

labelпивные дрожжи, пивных дрожжей, принимать пивные, принимать пивные дрожжи

znatprovse.ru


Смотрите также




Карта сайта, XML.