Красота и здоровьеКрасота и здоровьеКрасота и здоровье
<> Главная <> Красота <> Лишний вес <> Здоровье <> Косметолог <> Советы психолога <> Женские секреты <> Разное <>


Натриевая соль цикламовой кислоты


Цикламат натрия — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 декабря 2016; проверки требуют 11 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 декабря 2016; проверки требуют 11 правок.
Цикламат натрия

({{{картинка}}})
Систематическое
наименование
Натрия N-​циклогексилсульфамат
Традиционные названия цикламат натрия, натриевая соль цикламовой кислоты
Хим. формула C6H12NNaO3S
Состояние бесцветное кристаллическое вещество, с приторно сладким вкусом.
Молярная масса 201,219 ± 0,012 г/моль
Температура
 • плавления 265 °C
Рег. номер CAS 139-05-9
PubChem 23665706
Рег. номер EINECS

205-348-9

SMILES
InChI
Кодекс Алиментариус E952(iv)
ChEBI 82431
ChemSpider 8421
NFPA 704
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
 Медиафайлы на Викискладе

Цикламат натрия — подсластитель, химическое вещество синтетического происхождения, используемое для придания сладкого вкуса. Цикламат натрия в 30—50 раз слаще сахара. Широко используется для подслащивания пищевых продуктов, напитков, лекарственных средств.

Не усваивается организмом и выводится с мочой. Безопасная суточная доза — 10 мг на 1 кг массы тела.

По данным исследований, цикламат натрия повышает риск развития рака мочевого пузыря у крыс, однако эпидемиологические данные не подтверждают аналогичного риска у людей [1]. В составе газированных напитков он имеет обозначение Е952.

Цикламат натрия зарегистрирован как пищевая добавка E952, разрешён более чем в 55 странах (в том числе в странах Европейского союза). Цикламат натрия был запрещён в США в 1969 году, в настоящее время рассматривается вопрос отмены запрета.

Также у некоторых людей в кишечнике имеются бактерии, которые способны перерабатывать цикламат натрия с образованием метаболитов, являющихся условно тератогенными (например, циклогексиламин), поэтому он запрещён для беременных женщин (особенно в первые 2—3 недели беременности)[2].

Сравнительная сладость некоторых веществ[править | править код]

ru.wikipedia.org

польза и вред, влияние на организм натриевой соли цикламовой кислоты

Для того чтобы заменить сахар, используют различные вещества, их великое множество и все они обладают различными свойствами и отличаются своим влиянием на организм человека. Одно из таких веществ – цикламат натрия.

Стоит ознакомиться с его особенностями и основными свойствами, чтобы понять, безопасен ли он при частом применении.

Содержание статьи

Характеристики и химические свойства

Основой этого подсластителя является натриевая соль цикламовой кислоты. Его формула — C6h22NNaO3S. Этот подсластитель имеет синтетическое происхождение, отличается сладким вкусом, который превышает сладость сахарозы примерно в 40 раз.

Представлено это вещество белым кристаллическим порошком. Оно отличается высокой температурой плавления, поэтому способно сохранять свои свойства при нагревании.

Цикламат натрия не расщепляется при гидролизе и не растворяется в жирных веществах. Обладает высоким уровнем растворимости в воде и средним – в спиртах.

Это вещество широко используют при приготовлении пищевых продуктов, поскольку оно может заменить сахар. В отличие от некоторых других сахарозаменителей оно не изменяется при нагревании, что делает его использование очень удобным.

Калорийность и ГИ

Несмотря на то что данное соединение превосходит сахар в сладости, оно некалорийно. Его добавление в еду не изменяет его энергетическую ценность. Поэтому его ценят люди, стремящиеся снизить вес.

Они могут не отказываться от любимой еды, но не беспокоиться при этом из-за лишних калорий. Кроме этого, цикламат натрия можно добавлять в продукты в очень небольшом количестве – из-за его вкусовых особенностей.

Гликемический индекс этого вещества равен нулю. Это означает, что при его применении не повышается концентрация глюкозы в крови. Такая особенность очень важна для диабетиков, поскольку им нужно следить за этим показателем.

Люди с этим заболеванием могут пользоваться сахарозаменителем, если им трудно отказаться от десертов и сладостей.

Влияние на организм — вред и польза

Эту пищевую добавку некоторые считают опасной. У нее есть определенные негативные свойства, из-за которых люди часто стараются избегать ее употребления. Но цикламат натрия обладает и полезными свойствами. Чтобы понять, вреден ли этот заменитель сахара, следует детально рассмотреть его свойства.

К основным характеристикам вещества относят следующие:

  • искусственное происхождение;
  • возможность его употребления в продуктах питания и в чистом виде;
  • высокие показатели сладости;
  • отсутствие возможности для усвоения цикламата организмом;
  • выведение в неизменном виде.

Эти особенности трудно назвать опасными, поэтому выводы по ним сделать нельзя. Следует сосредоточиться на полезных и вредных свойствах соединения.

Полагать, будто с помощью подсластителя можно улучшить состояние здоровья, было бы ошибкой, поскольку он не относится к числу лекарственных средств. Он предназначен для того, чтобы заменить сахар тем людям, которым не рекомендуется его использовать слишком часто. Но при этом положительные аспекты у этого сахарозаменителя есть.

Среди них можно назвать:

  1. Минимальную калорийность. За счет этой особенности употребление данного вещества не влияет на массу тела.
  2. Высокий уровень сладости. Благодаря ему можно не использовать цикламат натрия в больших количествах – для получения нужного вкуса его требуется в 40 раз меньше чем обычного сахара. Это обеспечивает простоту приготовления пищи.
  3. Отличная растворимость. Вещество быстро растворяется почти в любой жидкости, что позволяет применять его для приготовления разных блюд.

Ценность этот продукт представляет для людей с избыточной массой тела или сахарным диабетом. Но даже им следует проявлять осторожность при его использовании, поскольку есть у соединения и негативные свойства.

Недоверие людей к этой добавке можно объяснить запретом на ее употребление во многих странах. Однако исследования не подтвердили ее токсичность.

Если использовать ее согласно инструкции, можно избежать неблагоприятных последствий.

Но если игнорировать правила, могут возникнуть такие сложности, как:

  • возникновение отеков;
  • ухудшение обменных процессов;
  • проблемы в функционировании сердца и сосудов;
  • повышенная нагрузка на почки, что ведет к развитию болезней мочевыводящей системы;
  • вероятность развития раковых новообразований;
  • аллергические реакции.

Эти особенности обычно возникают при грубом нарушении инструкции к употреблению продукта. Но иногда они могут наблюдаться и при соблюдении правил. Поэтому нежелательно применять эту добавку слишком часто, не имея для этого оснований.

Видеоматериал о сахарозаменителях:

Суточная доза и побочные эффекты

Поскольку безопасным это средство считается только при соблюдении инструкции и наличии показаний к его использованию, необходимо выяснить, в чем они заключаются.

Пользоваться сахарозаменителем врачи рекомендуют людям, страдающим от сахарного диабета или избыточной массы тела. Таким пациентам нежелательно употреблять сахарозу.

Цикламат добавляют в состав продуктов диетического типа, в лекарственные препараты. Отказаться от его потребления следует при наличии аллергических реакций на вещество. Также не следует употреблять подсластитель женщинам, ожидающим ребенка.

Потребление соединения не должно превышать суточную дозировку, которая составляет 11 мг/кг. При этом нужно учитывать вероятное содержание компонента в различных продуктах (напитках, сладостях и т.п.). Принцип использования заключается в добавлении этого ингредиента в те блюда, в которые обычно нужен сахар.

При использовании цикламата могут возникать побочные эффекты.

К ним относятся:

  • крапивница;
  • повышенная светочувствительность;
  • кожная эритема;
  • боли в желудке;
  • тошнота.

Их возникновение может указывать на непереносимость вещества. Поэтому при их обнаружении и частом повторении следует обратиться к врачу. Также причина может заключаться в повышенной чувствительности организма, при которой дозировку необходимо снизить, либо в нарушении инструкции.

diabethelp.guru

Цикламат натрия (Е952): польза и вред подсластителя

Польза и вред цикламата натрия заключается в двояком влиянии на организм человека. С одной стороны, это полезная добавка, которая помогает больным сахарным диабетом не употреблять обычный сахар.

С другой стороны, этот вид подсластителя наносит вред организму тем, что может привести к нарушению обмена веществ, провоцирует аллергию у людей, склонных к аллергическим реакциям. Способствует развитию ряда онкологических заболеваний, вызывает отечность.

История появления цикламата натрия

Заменитель сахара цикламат натрия, или Е952, был открыт в 1937 году. Буква «Е» перед цифрами означает, что вещество произведено в Европе.

Это открытие принадлежит аспиранту Майклу Сведу, который в ходе работы над синтезом жаропонижающего средства случайно опустил сигарету в лекарство и, когда взял ее обратно в рот, почувствовал сладкий привкус.

С самого начала изобретения цикламата его как препарат продавали для маскировки горечи. А в 1958 году в США признали его безопасной и полезной пищевой добавкой. С этого момента началось использование цикламата натрия при диабете.

В дальнейшем исследования на крысах показали, что цикламат наносит больше вреда, чем пользы: у мелких млекопитающих развивается рак мочевого пузыря. Ученые доказали, что, кишечные бактерии расщепляют цикламат с образованием токсичного циклогексиламина, после чего пищевая добавка оказалась под запретом в США.

В России Е952 был исключен из списка безопасных пищевых добавок в 2010 году.

Внимание! Считается, что добавки с буквой «Е» имеют полезные свойства и не вредны для здоровья.

Однако, споры о пользе химически произведенных усилителей вкуса, заменителей сахара, пищевых красителей, ведутся до сих пор.

Характеристика и особенности цикламата натрия

Цикламат натрия – это натриевая соль цикламовой кислоты. Химическая формула заменителя сахара имеет такой вид – С₆Н₁₂NNaO₃S. Сахарозаменитель маркируется как Е952. Он представляет собой кристаллический бесцветный порошок, который не имеет запаха.

Этот порошок имеет очень сильный сладкий вкус и поэтому его нельзя употребить в большом количестве. В сочетании с подсластителями ацесульфам или аспартам свойства цикламата как сахарозаменителя увеличивается.

Еще одной полезной особенностью цикламата является термостойкость. Порошок имеет свойство плавиться при нагревании до 265 градусов по Цельсию, благодаря чему кондитеры применяют его в выпечках, а повара добавляют в горячие десерты.

Другим свойством заменителя является отсутствие калорий. Он не расщепляется в организме и в чистом виде выводится почками и мочевой системой.

Калорийность цикламата натрия

Одним из полезных свойств цикламата считается низкая его калорийность продукта. Так как он домешивается к пище в малых количествах, то не влияет на энергетическую ценность продукта или напитка.

У этого подсластителя отсутствует гликемический индекс. Это означает его полезное свойство не изменять уровень глюкозы в крови, что очень важно для диабетиков.

Компания Milford использует эту добавку для производства подсластителей в питании больных диабетом.

Есть ли польза от цикламата натрия

Полезные свойства цикламата заключаются в том, что он помогает людям, страдающим сахарным диабетом. В остальном польза для организма человека у данного продукта минимальная.

И все же она есть:

  • производство сладких блюд: булочек, тортов становится проще и дешевле, поскольку количество используемого в рецептуре подсластителя в 50 раз меньше, чем сахара;
  • хорошая растворимость цикламата в кофе, чае, а также в холодных молочных напитках, соках и в воде;
  • нулевая калорийность продукта полезна для тех, кто любит сладкое, но в данный момент худеет: сбрасывать лишние килограммы с применением цикламата можно беспрепятственно.

Никакого другого полезного влияния на организм Е952 не оказывает.

Вред цикламата натрия и побочные эффекты

Такой минимум полезных свойств и запрет на производство и распространение в некоторых странах вызывает подозрения и вопросы о действительной пользе и вреде для здоровья препарата.

Пищевая добавка Е952 опасна при длительном употреблении и добавлении в пищу в большом количестве. Опасность и вред для организма сводятся к таким негативным последствиям:

  • нарушения работы сердца и сосудов;
  • отечность и нарушение обмена веществ;
  • вред почкам и деятельности мочевого пузыря, в некоторых случаях — мочекаменная болезнь;
  • по данным исследований в научных лабораториях — образование раковых клеток в мочевом пузыре крыс;
  • аллергическая реакция на присутствие цикламата в некоторых сахарозаменяющих средствах, которая появляется кожным зудом, крапивницей, воспалением глаз.

При отсутствии всех побочных эффектов определить, какой вред был причинен организму этим веществом, можно будет только через десятки лет.

Канцерогенность сахарозаменителя

Канцерогенность вещества была доказана учеными при проведении опытов на крысах. Данные для человека о вреде цикламата натрия, как канцерогенного агента, не были подтверждены.

Совет! Взрослым рекомендуется употреблять сахарозаменитель с осторожностью, а детям — только с разрешения лечащего доктора.

Цикламат натрия при беременности

Во время беременности употреблять в пищу добавку нельзя. Это связано с присутствием у некоторых людей особых бактерий, которые при соединении с данным веществом оказывают негативную реакцию на плод.

Важно! Употребление беременной женщиной сахарозаменителя в пищу, особенно в первые недели беременности, увеличивает риск рождения ребенка с отклонениями.

Суточная доза

Суточная доза цикламата составляет 11 мг/кг веса взрослого человека. Рекомендуется следить за употреблением добавки в рамках установленной дозы, так как ее превысить эту очень легко. Например, в двух литрах газированного напитка содержание подсластителя в несколько раз превышает суточную норму.

Сферы применения добавки Е952

В первую очередь Е952 широко используется в фармацевтике. Ее содержат всем известные таблетки-подсластители для больных диабетом. Пастилы и таблетки от кашля также имеют определенное содержание заменителя сахара.

Этот подсластитель применяется также в кондитерских для приготовления булочек, тортов, газированных напитков. Кроме этого, ее можно найти в слабоалкогольных напитках, мороженом, в готовых десертах. Велико содержание цикламата в подслащенных или сладких продуктах, где по отношению к сахару его могут использовать в пропорции 1:10. Конфеты, мармелад, зефир, жевательные резинки обычно содержат цикламат.

И несмотря на указанный выше вред, Е952 добавляется при производстве косметики в губную помаду, блестки для губ.

Заключение

Польза и вред цикламата натрия для каждого человека могут иметь индивидуальные особенности. Прямых доказательств неоспоримой пользы вещество не имеет. Серьезный вред в виде появления злокачественных образований был выявлен только в опытах с животными. Поэтому людям рекомендуется использовать его с осторожностью.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Цикламат натрия (е952): вреден ли данный подсластитель

Приветствую вас! Нам уже давно предлагается химической промышленностью множество различных видов суррогатов сахара.
Сегодня я расскажу о цикламате натрия (е952), как часто встречающемся в составе сахарозаменителей, вы узнаете, что он представляет собой, какая польза и вред.
Так как встретить его можно и в составе зубной пасты, и в растворимом кофе 3 в 1, мы выясним, несет ли он угрозу нашему организму.

Цикламат натрия Е952: технические характеристики

Цикламат натрия обозначается на этикетке продуктов питания Е 952 и представляет собой цикламовую кислоту и два варианта ее солей – калиевые и натриевые.

Сахарозаменитель цикламат слаще сахара в 30 раз, однако, благодаря синергетическому эффекту в сочетании с другими сахарозаменителями, его используют “дуэтом” с аспартамом, сахарином натрия или ацесульфамом.

Калорийность и ГИ

Этот сахарозаменитель считается бескалорийным, так как добавляется в столь малых количествах для достижения сладкого вкуса, что не влияет на энергетическую ценность продукта.

Он не обладает гликемическим индексом, не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому признается альтернативой сахара для людей, страдающих диабетом обоих видов.
Цикламат натрия термостабилен, и в выпечке или других проходящих тепловую обработку десертах не потеряет сладкого вкуса. Подсластитель выводится из организма в неизменном виде почками.

История создания сахарозаменителя

Как и ряд других препаратов (например, сахаринат натрия), цикламат натрия обязан своему появлению грубейшему нарушению техники безопасности. В 1937 году в Американском Университете штата Иллинойс, никому не известный на тот момент студент Майкл Сведа работал над созданием жаропонижающего средства.

Закурив в лаборатории (!), он положил сигарету на стол, а взяв ее снова, ощутил сладкий вкус. Так началось путешествие нового подсластителя на потребительский рынок.

Через несколько лет патент оказался продан фармацевтической кампании  Abbott Laboratories, которая собиралась с его помощью улучшить вкус ряда лекарственных препаратов.

Для этого были произведены необходимые исследования, и в 1950 году подсластитель появился в свободной продаже. Тогда же цикламат начали продавать в таблетированном виде для употребления диабетиками.
Уже в 1952 году с ним начинается промышленный выпуск бескалорийной газировки No-Cal.

Цикломат натрия: вред на организм и побочные эффекты

Однако одновременно с запуском в производство в США проводятся дополнительные исследования по влиянию сахарозаменителя цикламата на живой организм и выясняется, что он довольно таки вреден.

Канцерогенность подсластителя

После исследований выясняется, что в больших дозах это вещество способно провоцировать у крыс-альбиносов появление раковых опухолей.
В 1969 года в США цикломат натрия запрещают.

Так как с начала 70-х годов было произведено немало исследований, отчасти реабилитировавших подсластитель, цикломат сегодня разрешен к использованию не только на территории РФ, но и в 55 странах мира, среди которых государства ЕС.

Однако сам факт того, что цикламат может вызвать рак, делает его нежеланным гостем среди ингредиентов на этикетке пищевого продукта и до сих пор вызывает настороженность. В США только сейчас рассматривается вопрос об отмене запрета на его использование.

Цикломат при беременности

Кроме этого в кишечно-желудочном тракте имеются бактерии, которые при реакции с данным подсластителем образуют тератогенные метаболиты (вещества, способные влиять на развитие эмбриона).
Именно поэтому цикломат натрия запрещен для беременных, особенно в первые 2-3 недели.

Суточная доза

Допустимая суточная доза составляет 11 мг/кг веса взрослого человека, а так как цикламат всего в 30 раз слаще сахара, превысить ее все-таки возможно. Например, выпив 3 литра газировки с этим подсластителем.
Поэтому злоупотреблять сахарозаменителем химического происхождения не стоит!
Как и любой неорганический подсластитель, цикламат натрия, особенно в сочетании с сахарином натрия влияет на состояние почек. Ни к чему оказывать дополнительную нагрузку на эти органы.
Никаких официальных исследований, подтверждающих на сегодняшний день вред цикламата натрия нет, но “лишняя химия” в организме человека, и так перегруженном не слишком благоприятной экологией, в любом случае отразиться не лучшим образом.
Данное вещество входит в состав таких торговых марок, как: подсластитель Сologran и некоторые заменители Милфорд
Даже для людей, страдающих диабетом, сегодня существует масса других способов с пользой заменить сахар. Например, сахарозаменители без цикламатов на основе стевии.
Итак, друзья, включать ли в свой рацион цикламат натрия, решаете только вы и ваш диетолог, однако помните, что забота о вашем здоровье не входит в список интересов производителей газировки или жвачки.
Будьте благоразумными в своем выборе и здоровыми!

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

saxarvnorme.ru

Сахаринат натрия и цикламат натрия польза и вред

История создания сахарозаменителя

Как и ряд других препаратов (например, сахаринат натрия), цикламат натрия обязан своему появлению грубейшему нарушению техники безопасности. В 1937 году в Американском Университете штата Иллинойс, никому не известный на тот момент студент Майкл Сведа работал над созданием жаропонижающего средства.

Закурив в лаборатории (!), он положил сигарету на стол, а взяв ее снова, ощутил сладкий вкус. Так началось путешествие нового подсластителя на потребительский рынок.

Через несколько лет патент оказался продан фармацевтической кампании  Abbott Laboratories, которая собиралась с его помощью улучшить вкус ряда лекарственных препаратов.

Для этого были произведены необходимые исследования, и в 1950 году подсластитель появился в свободной продаже. Тогда же цикламат начали продавать в таблетированном виде для употребления диабетиками.

Уже в 1952 году с ним начинается промышленный выпуск бескалорийной газировки No-Cal.

Дешево и сердито от слова сердиться плюс фото и разбор полетов состава

Всем привет. Вот говорят, жадность — это плохо, от себя добавлю: бывает, что и плохо. Я тут пару недель назад с жадности большую упаковку подсластителя себе загребла купила. Была на 600 таблеток упаковка, но я ж жадная экономная, покупаю большой тарой..

Только вдумайтесь: 1200 таблеток, а каждая таблетка равняется примерно 1 чайной ложке сахара, и при этом калорийность — ноль. Казалось бы, живи и радуйся, пей сладкий чаек с тортиком и худей.

 

Упаковка — белый пластик. Вроде бы, смотрится эстетично, места много не занимает.

Вот что пишет о продукте сам производитель:

 

Вот состав:

 

Итак, что мы видим?

Натриевая соль цикламовой кислоты. (Е 952) Как вам одно только название? Конечно, я не химик, чтобы знать эти вещи наизусть (хотя, вот еще полгода попрактикуюсь писать отзывы — точно все «Е-шки» и прочую гадость наизусть выучу), так что пока цитирую справочники:

Натриевая или калиевая соль цикламовой кислоты. Она на слаще сахара в 30 раз. В США цикламат запрещен как канцероген, в России используется с ограничением для беременных женщин, детей и людей с болезнями почек. Суточная доля цикламата составляет 11 мг на 1 кг веса. Цикламат часто используют в смеси с сахарином для нейтрализации его горьковатого привкуса.

Вообще, сейчас идут споры о вредности цикламатов, у меня лично они доверия не вызывают. Однозначно запрещены для беременных.

Гидракарбонат натрия. В быту — сода. про соду не буду рассказывать, думаю, продукт всем нам знаком.

Сахарин (Е 954).

Он в 500 раз слаще сахара. Это один из первых сахарозаменителей — его изобрели в конце XIX века. Сначала сахарин широко использовался в пищевой промышленности, но потом впал в немилость: в СССР его запретили в 1970-х, в Европе он разрешен к применению с пометкой «вызывает рак у лабораторных животных». Несмотря на это, единственное требование к безопасности применения сахарина – не превышать максимальную суточную дозу (5 мг на 1 кг).Впрочем, о неизбежных последствиях, которыми чревато злоупотребление сахарином для человека, до сих пор никто ничего точно сказать не может, кроме того, что если с сахарином переборщить, то подслащенная еда приобретет неприятный горьковатый привкус.

В общем, опять толком нельзя сказать, так вреден ли он все-таки или нет. Кроме всего прочего, сахарин способен стимулировать аппетит (проверено на себе), так что худеющим этот сахарозаменитель вряд ли подойдет.

Лактоза — источник сахара в молоке. Безобидна, но не для тех, кто имеет непереносимость лактозы. Впрочем, концентрация лактозы на одну таблетку мизерна.

Винная кислота — широко распространена в природе. В промышленности кодируется как Е 334.

Видимо, чтобы не пугать покупателей, как и многие другие, данная компания пишет не шифр, а название добавки. (Что на мой взгляд им в плюс, потому что запомнить все добавки по шифру невозможно, а состав лично я в магазинах читаю).

Таблетки маленькие, обычной формы, цвет — белый:

 

есть или не есть? вот в чем вопрос
При погружении в воду растворяются, образую пузырьки:

 

 


По мере повышения концентрации подсластителя таблетки растворяются все медленнее.

Если не пересластить (таблеток 10 на стакан — это я перед отзывом эксперименты ставила), то таблетки растворяются полностью.

Я бы не сказала, что одна таблетка соответствует чайной ложке сахара (ну разве что неполной).

Несомненный плюс — стоек к воздействию температур, так что можно добавлять в выпечку и нет никаких привкусов. Химией не пахнет, ничем неприятным не отдает.

Не очень понравился дозатор:

 

 


Порой он то кромсает таблетки, то они не вываливаются, то вываливается сразу несколько. Есть мысль пересыпать таблетки в какую-нибудь коробочку (или все-таки выбросить?)

Вывод:

Мне мои поиски по разбору состава не внушили доверия к препарату «подсластитель Новасвит». Маловато точных данных, так что средство принимаешь на свой страх и риск. Второй раз точно не куплю, хочется чего-то более натурального. Мне кажется, что в крайнем случае лучше съесть ложку меда, фрукт или маленький кусочек горького шоколада.

Возможно, вас заинтересует заменитель сахара на стевии

Всем стройности и здоровья. Ваша леди Ми.

Достоинства

  • выполняет свою функцию
  • дешевый
  • надолго хватает
  • нет посторонних запахов и привкуса
  • низкокалориен
  • подходит при сахарном диабете

Недостатки

  • неоднозначный состав
  • неудобный дозатор

Леди Мирабеллане рекомендует

Происхождение цикламатов

Цикламовая кислота (E952(i)) — химическое вещество синтетического происхождения; получают путем синтеза из циклогексиламина и амидосульфокислоты. Цикламат кальция (E952(ii)) и цикламат натрия (E954(iv)) — кальциевая и натриевая соли цикламовой кислоты.

Впервые сладкие свойства цикламатов обнаружены в 1937 г. Сведом в Иллинойском университете при изучении производных аминосульфокислот.

Практическое их использование как подсластителей началось в США с 1950 г. и прошло непростой путь неоднократных запрещений, проверок, пересмотров и разрешений в различных странах.

В настоящее время употребление цикламатов разрешено более чем в 55 странах мира, несмотря на то, что у некоторых специалистов отношение к ним остается настороженным. Это связано с тем, что метаболит цикламатов,
циклогексиламин, который образуется путем бактериальной ферментации в толстом кишечнике, является условно тератогенным.

История появления цикламата натрия

Заменитель сахара цикламат натрия, или Е952, был открыт в 1937 году. Буква «Е» перед цифрами означает, что вещество произведено в Европе.

Это открытие принадлежит аспиранту Майклу Сведу, который в ходе работы над синтезом жаропонижающего средства случайно опустил сигарету в лекарство и, когда взял ее обратно в рот, почувствовал сладкий привкус.

С самого начала изобретения цикламата его как препарат продавали для маскировки горечи. А в 1958 году в США признали его безопасной и полезной пищевой добавкой. С этого момента началось использование цикламата натрия при диабете.

В дальнейшем исследования на крысах показали, что цикламат наносит больше вреда, чем пользы: у мелких млекопитающих развивается рак мочевого пузыря. Ученые доказали, что, кишечные бактерии расщепляют цикламат с образованием токсичного циклогексиламина, после чего пищевая добавка оказалась под запретом в США.

В России Е952 был исключен из списка безопасных пищевых добавок в 2010 году.

Внимание! Считается, что добавки с буквой «Е» имеют полезные свойства и не вредны для здоровья.

Однако, споры о пользе химически произведенных усилителей вкуса, заменителей сахара, пищевых красителей, ведутся до сих пор.

Сферы применения цикламата натрия

Даже если не приобретать цикламат натрия целенаправленно, это не значит, что гарантирована полная безопасность от этого продукта. Несмотря на различные запреты, некоторые производители продолжают его применять, стараясь сэкономить средства на покупке более качественных подсластителей. Вот несколько моментов, о которых нужно помнить, если хочется снизить потенциальные риски до минимума:

  • Заменитель сахара может быть добавлен в лекарственные препараты, поэтому не стоит слепо доверят рекламе. Лучше потратить пару минут на то, чтобы ознакомиться с составов медикамента.
  • Сахаринат остается стабильным даже при высоких температурах, поэтому его нередко добавляют в кондитерские изделия. Если продукция упакована, ее состав можно хотя бы оценить. А вот от приобретения булочек, тортов, пирожных и другой сладкой продукции с рук лучше вообще отказаться.

  • Сахарозаменитель нередко добавляют в мармелад, пастилу, зефир и конфеты. Эти изделия не так сложно приготовить самостоятельно, что исключит вероятность употребления вредных ингредиентов.
  • Е952 можно найти в составе газированных напитков, в том числе, слабоалкогольных. Добавку вводят в , готовые десерты, фруктовые и овощные полуфабрикаты. Все эти продукты и без добавок считаются не самыми полезными.
  • Мало кто знает, что цикламат натрия присутствует даже в косметике, например, в губной помаде, блесках для губ. Со слизистой он очень легко может попасть в организм, вызвав все перечисленные негативные последствия.

Можно бесконечно спорить о вреде и пользе искусственного заменителя сахара. Кому-то он действительно помогает, но все же лучше вероятность его приема согласовать с эндокринологом, терапевтом или диетологом. Не стоит пичкать свой организм химикатами, если к этому даже нет показаний.

Польза и вред

Добавка E 952 не является источником полезных веществ и биологической ценности не представляет.

Организмом цикламовая кислота и цикламаты не усваиваются, выводятся естественным путем за 24 часа. С этой точки зрения можно говорить о безопасности продукта: вещество просто не успевает причинить существенный вред здоровью.

Синтетический подсластитель не влияет на уровень глюкозы в крови, имеет нулевую калорийность. Его могут принимать люди, страдающие сахарным диабетом и ожирением различной степени.

И все-таки многие врачи относятся к добавке Е 952 настороженно. Попадая в толстый кишечник, цикламовая кислота под воздействием естественной микрофлоры может в ряде случаев разлагаться до циклогексиламина. Органическое соединение считается условно тератогенным: легко преодолевая плацентарный барьер, негативно воздействует на плод.

Беременным женщинам медики категорически запрещают употреблять продукты, содержащие подсластитель E 952. Особенно это касается перового триместра. Не рекомендуют добавку кормящим мамам: вещество проникает в молоко.

Опыты на белых крысах, проводившиеся с 1950 года, выявили канцерогенные свойства подсластителя: у животных в короткие сроки развивался рак мочевого пузыря. В 1969 году распоряжением FDA добавка была запрещено в США и Канаде, позже к ним присоединились СССР, Швеция, Сингапур, Япония, Южная Корея, Индонезия, Франция и ряд других стран.

Спустя 10 лет Всемирная организация здравоохранения сделала заявление о безопасности подсластителя Е 952 для человека. Сегодня добавка разрешена в 55 странах, включая Россию и государства ЕС. Запрещена в США, но вопрос о снятии ограничений находится на стадии рассмотрения.

При избыточном потреблении или индивидуальной непереносимости цикламатов наблюдают симптомы острого отравления:

  • тошнота, рвота;
  • несвязная речь;
  • заторможенность;
  • расширение зрачков, временная слепота.

Отказаться от добавки Е 952 желательно людям, имеющим заболевания почек.

Цикламат натрия польза, возникшая в результате нарушения техники безопасности

Известно, что много чего не было бы на свете, не предшествуй некоторым открытиям и изобретением случайность или стечение обстоятельств. Майонез и плавленный сыр, вакцинация от оспы и пенициллин, и даже небьющееся стекло и открытие Америки.

В 1937 году в штате Иллинойс, аспирант Майкл Сведа задержался в лаборатории Американского университета. Работая над формулой нового жаропонижающего препарата, он воспользовался тем, что находился в одиночестве и грубейшим образом нарушил технику безопасности, закурив. В какой-то момент сигарета была отложена на стол.

А когда Майкл продолжил наслаждаться вредной привычкой, на сигарете он явственно различил необычайную сладость.

Так и было положено начало одного из важнейших изобретений XX-го века, ставшего известным под общепринятым названием цикламат натрия. Пользу его первой оценила фармацевтическая компания Abbott Laboratories — новое вещество предполагалось добавлять в лекарственные средства для уменьшения их горького привкуса. Но в итоге применение цикламата натрия оказались куда как шире.

Опасные пищевые добавки

В нашей стране однозначно запрещены пищевые добавки, отраженные в следующей таблице.

Запрещенные в РФ пищевые добавки Е, таблица 2

Современное состояние пищевой промышленности не позволяет полностью обойтись без добавок в пищу. Другое дело, что их использование часто оказывается неоправданно преувеличенным. Такие химические добавки в пищу могут повысить риск возникновения очень серьезных заболеваний, но это будет ясно лишь через десятки лет после их применения. Но и полностью отрицать пользу употребления такой пищи нельзя: при помощи добавок многие из продуктов оказываются обогащены витаминами и микроэлементами, которые полезны для человека. Какую же опасность или вред представляет собой Е952 (добавка)?

Е-952. Добавка несет вред или пользу

Что несет в себе такой подсластитель? Вред или польза скрываются в его формуле? Популярный сахарозаменитель ранее продавался в форме таблеток, которые назначались больным диабетом как альтернатива употреблению сахара.

Для приготовления пищевых продуктов характерно употребление смеси, которая будет состоять из десяти частей добавки и одной части сахарина. Из-за стабильности подобного подсластителя при нагревании он может использоваться как в кондитерской выпечке, так и в напитках, растворимых в горячей воде.

Цикламат нашел широкое распространение для приготовления мороженого, десертов, фруктовых или овощных продуктов с пониженной калорийностью, а также при приготовлении слабоалкогольных напитков. Он встречается в консервированных фруктах, джемах, желе, мармеладе, сдобных изделиях и жевательной резинке.

Применяется добавка и в фармакологии: на её основе делаются смеси, используемые для изготовления витаминно-минеральных комплексов и средств от кашля (в том числе, леденцов). Имеет место и его применение в косметической промышленности — цикламат натрия является компонентом блесков для губ и помад.

Е952 пищевая добавка что это

Пищевая добавка Е952 — цикламат натрия. Цикламат натрия превосходит сахар по уровню сладости в несколько десятком раз. Синтезируют цикламат натрия с помощью сульфирования из циклогексиламина. В ходе химической реакции происходит взаимодействие циклогексиламина с сульфаминовой кислотой или триоксидом серы.

Открытие цикламата натрия произошло ещё в первой половине прошлого века. Аспирант Майк Сведа в 1937 году проводил опыты в Университете Иллинойса, пытаясь создать некую субстанцию с жаропонижающими свойствами. Майк во время эксперимента выронил сигарету, и она упала в препарат, а когда он снова взял её в рот, почувствовал сладкий вкус. Уже в 1958 году пищевые корпорации «продавили» признание цикламата натрия безвредной пищевой добавкой и началось повсеместное его использование. Первыми, кто попал под удар, стали больные диабетом — им были предложены сладкие таблетки в качестве замены сахара.

Позже, в 1966 году, исследования показали, что цикламат натрия крайне токсичен для человеческого организма, так как в процессе распада он образует циклогексиламин — токсичное для человека вещество. А опыты на крысах в 1969 году показали, что цикламат натрия провоцирует развитие рака мочевого пузыря. Результаты исследований, несмотря на все усилия заинтересованных лиц, скрыть не удалось, и цикламат натрия был запрещён в США. Однако, несмотря на это, некая компания Abbott регулярно направляет ходатайства по поводу снятия запрета на цикламат натрия. Однако токсичность его, очевидно, высока настолько, что компетентные структуры не рискнули взять на себя такую ответственность, и в США цикламат натрия запрещён и по сей день.

Несмотря на это, многие исследователи продолжают утверждать, что цикламат не усваивается человеком и выводится из организма без всякого вреда. Однако же, почему-то, параллельно с этим устанавливается «безопасная» суточная доза на отметке 10 мг на 1 кг массы тела. Бывает ли у абсолютно безвредных веществ ограничения по суточной дозировке? Вопрос риторический. Да и то, что американское правительство запретило использование этой добавки, тоже о многом говорит, учитывая тот факт, что большинство

опаснейших добавок всё же разрешены. Несмотря на это, более чем в 55 странах цикламат натрия разрешён. Видимо, прибыль от продажи диетического питания в этих странах гораздо важнее здоровья потребителей. Стоит отметить, что в Российской Федерации цикламат натрия исключён из разрешённых продуктов с 2010 года. Это, несомненно, позитивный момент и свидетельствует о том, что влияние пищевых корпораций в нашей стране гораздо ниже, чем в 55 странах, где цикламат натрия разрешён.

Цикламат натрия широко применяется в производстве различных «диетических» кондитерских ядохимикатов, которые производители представляют как низкокалорийную пищу и пищу с отсутствием сахара. О том, что цикламат натрия гораздо вреднее сахара, производители предпочитают скромно умалчивать.

История создания цикламата натрия

Добавка Е952 нашла широкое применение в пищевой промышленности, поскольку она в десятки раз слаще обычного сахарного песка. С химической точки зрения цикламат натрия является цикламовой кислотой и ее кальциевыми, калиевыми и натриевыми солями.

Открыли вещество в 1937 году. Аспирант, работая в лаборатории университета в штате Иллинойс, вел разработку жаропонижающего лекарства. Случайно опустил сигарету в раствор, а когда обратно взял ее в рот, почувствовал сладкий вкус.

Изначально компонент хотели использовать для скрытия горечи в лекарственных препаратах, в частности, антибиотиках. Но в 1958 году в Соединенных Штатах Америки Е952 признали добавкой, которая в полной мере безопасна для здоровья. Ее продавали в таблетированной форме для диабетиков в качестве альтернативы сахарному песку.

Исследования 1966 года доказали, что некоторые разновидности условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике человека могут перерабатывать добавку с формированием циклогексиламина, который характеризуется токсичностью для организма. Последующие исследования (1969 год) пришли к выводу, что потребление цикламата опасно, поскольку он провоцирует развитие рака мочевого пузыря. После этого Е952 в США запретили.

В настоящий момент считается, что добавка не способна спровоцировать онкологический процесс напрямую, однако может усиливать негативное воздействие некоторых канцерогенных компонентов. Е952 не усваивается в организме человека, выводится посредством урины.

У ряда людей в кишечнике имеются микробы, которые способны переработать добавку с образованием тератогенных метаболитов.

Поэтому она не рекомендуется к потреблению в период беременности (особенно в первом триместре) и грудного кормления.

Запрещенные и разрешенные добавки

Принято считать, что любая добавка с маркировкой Е, цикламат, не наносит вред здоровью человека, а потому может быть использована при изготовлении продуктов питания.

Технологи утверждают, что без них не обойтись – и потребитель верит, не считая нужным проверить, каковы реальные польза и вред от такого дополнения в пище.

Дискуссии по поводу истинного воздействия добавок Е на организм  ведутся до сих пор, несмотря на то, что они широко используются в пищевой промышленности. Не исключение и натрия цикламат.

Проблема затрагивает не только Россию – спорная ситуация возникла также в США и странах Европы. Чтобы разрешить ее, составлены списки различных категорий пищевых добавок. Так, в Росси обнародованы:

  1. Разрешенные добавки.
  2. Запрещенные добавки.
  3. Нейтральные добавки, которые не разрешены, но и не запрещены к использованию.

Эти списки в таблицах приведены ниже

Запрещенные в РФ пищевые добавки Е, таблица 2

Сфера использованияНаименование
Обработка корок апельсиновЕ-121 (краситель)
Синтетический красительЕ-123
КонсервантЕ-240 (формальдегид). Сильно ядовитое вещество для хранения образцов тканей
Добавки для улучшения мукиЕ-924а и Е-924в

На данный момент пищевая промышленность не может полностью обойтись без применения различных добавок, они действительно необходимы. Но зачастую не в том количестве, которое производитель добавляет в рецептуру.

То, какой именно вред был нанесен организму и нанесен ли вообще, можно будет установить только через несколько десятков лет после употребления вредной добавки цикламат. Хотя не секрет, что многие из них на самом деле могут стать толчком для развития серьезных патологий.

Читателям может быть полезна информация о том, какой вред сахарозаменителей существует, вне зависимости от типа и химического состава подсластителя.

Есть и польза от усилителей вкуса и консервантов. Многие продукты дополнительно обогащаются минералами и витаминами благодаря содержанию в составе той или иной добавки.

Если рассматривать в частности добавку е952 – каково ее реальное воздействие на внутренние органы, польза и вред для самочувствия человека?

Польза и вред цикламата натрия

Огромной пользы и позитива от приема такого вещества ждать не стоит. Основным положительным свойством такой пищевой добавки да и прямым ее назначением является замена сахара для тех людей, которым в силу тех или иных причин запрещено употреблять в пищу простые углеводы. Навряд ли какие-то сверхположительные для здоровья эффекты нужно ожидать от цикламата натрия. Однако совсем отбрасывать его из поля зрения не стоит, ведь кое-какими полезными свойствами обладает и он:

  1. Самое основное – это ноль калорий. Так как данное вещество вообще не усваивается человеческим организмом, то никаких лишних килограмм при его употреблении не добавиться.
  2. С таким веществом процесс приготовления сладких блюд и десертов становится намного проще и легче, ведь его требуется раз в пятьдесят меньше, чем сахара.
  3. Быстрая растворимость цикламата натрия также имеет немаловажное значение. Его можно не страшась добавлять как в горячие напитки – чай, кофе, так и в холодные – молоко, соки, воду.

Конечно же, наиболее полно ощущают полезность этого сахарозаменителя люди, страдающие сахарным диабетом, а также те, кто склонен к набору лишнего веса или к ожирению. Другим же людям его прием не принесет ощутимой пользы. А вот какой он может принести вред организму необходимо знать и тем, и другим.

Вреден ли цикламат натрия? Ответ на этот вопрос очевиден, ведь такая пищевая добавка разрешена к продаже лишь в некоторых странах. Купить ее на территории Соединенных Штатов Америке невозможно уже довольно давно. Но с недавнего времени вновь подняли вопрос о его разрешении и он сейчас находится на рассмотрении.

Однако в защиту этого сахарозаменителя стоит сказать что его потенциальный вред полностью не доказан. Но иногда возникают некоторые неприятные последствия его употребления. В целом их можно представить следующим образом:

  1. Способствует возникновению отечности, нарушая тем самым обмен веществ.
  2. Негативно сказывается на работе сердца и сосудов.
  3. Значительно увеличивает нагрузку на почки. А в некоторых источниках можно найти упоминание о том, что данное вещество стимулирует развитие мочекаменной болезни.
  4. Наиболее опасным в употреблении этого ингредиента является, то что он способствует развитию онкологических заболеваний. Опыты, проводившиеся на крысах, подтверждают канцерогенные свойства добавки. Она значительно повышает риски развития у этих грызунов рака мочевого пузыря. Однако исследования не показали аналогичного влияния на человеческий организм.
  5. При употреблении данного вещества могут наблюдаться аллергические реакции, связанные с повышенной чувствительностью к его компонентам, которые проявляются в: кожном зуде, высыпаниях, крапивнице и воспалениях глаз.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов

Отдельно стоит отметить то, что употребление цикламата натрия при беременности крайне нежелательно, так как в организме некоторых людей существует ряд бактерий, которые вступая в реакцию с этим веществом, вызывают его распад на условно тератогенные метаболиты, негативным образом влияющие на развитие плода. Риск рождения ребенка с отклонениями в этом случае очень велик. Особенно страшны первые две-три недели беременности.

Некоторые свойства цикламатов

В пищевой промышленности цикламаты используются в качестве подсластителей. Они в основном применяются в смесях с другими подсластителями, которые проявляют эффект синергизма. Например, для достижения желаемой сладости используется соотношение 1 части сахарина до 10 частей цикламатов.

Внешне это белые кристаллические порошки без запаха с интенсивным сладким вкусом (в 30-50 раз слаще сахара),
проявляют эффект синергического усиления сладости в смесях с другими сладкими веществами;
в относительно высоких концентрациях ощущается лёгкий металлический привкус;
термостойки, устойчивы к гидролизу, при нагревании в сильнокислой среде медленно гидролизуются с потерей сладости;
хорошо растворимы в воде; средне растворимы в спиртахи нерастворимы в жирных растворителях.

Суточная доза цикламатов:
До 11 мг / кг массы тела.

В каких продуктах используются цикламаты

Цикламаты могут содержать следующие продукты:
десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной, жировой основе без добавления сахара или со сниженной калорийностью; мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лёд со сниженной калорийностью или без добавления сахара; продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью, напитки, содержащие смесь безалкогольных напитков и пива или сидра, вина, ликёроводочных изделий; безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков и молочных продуктов со сниженной калорийностью или без добавления сахара, специализированные диетические продукты для снижения массы тела, биологически активные добавки к пище жидкие; кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без
добавления сахара на основе крахмала, какао сухофруктов, сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира,
биологически активные добавки к пище твёрдые; фрукты консервированные со сниженной калорийностью или
без добавления сахара, джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью; жевательную резинку без добавления сахара; сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия; «прохладительные» (освежающие дыхание) конфеты без добавления сахара.

Вред цикламатов

Цикламаты одобрены для использования в более чем 55 странах, включая Канаду, но запрещены, например, в Соединенных Штатах в 1970 году. В целом, многие источники описывают цикламаты как сомнительные, благодаря метаболиту, циклогексиламину, который является условно тератогенным. Поэтому цикламаты запрещёны для беременных женщин (особенно в первые 2—3 недели беременности).

Цикламат натрия польза и значение вещества для диетологии и пищевой промышленности

В 1950 году, после серии теоретических и практических исследований, подсластитель начали продавать в аптеках (главным образом в форме таблеток), поскольку он безупречно мог заменить все известные до того времени сахара для людей, больных сахарным диабетом.

Дело в том, что у цикламата натрия отсутствует гликемический индекс, а следовательно и на уровень глюкозы в крови он никак повлиять не может.

Цикламат натрия представляет собой мелкокристаллический белый порошок, он немного похож на сахар видом, но по сладости — превосходит в десятки раз.

Никаких посторонних оттенков вкуса и вовсе нет запаха — чистая сладость, которая, кстати, усиливается при смешивании его с другими веществами, например — с сахарином натрия.

Неудивительно, что вскоре им заинтересовалась и пищевая промышленность, на товарах которой сегодня его принято маркировать как Е952.

Кроме того, в чистом виде его можно найти в аптеках.

Температура плавления цикламата натрия равняется 265 градусам Цельсия, что позволяет использовать его в приготовлении различной выпечки и десертов.

Также, он очень хорошо растворяется в немаслянистых жидкостях, включая воду, молочные продукты, соки и напитки повседневного потребления — чай и кофе.

За счет уже упомянутой потрясающей сладости, для изготовления чего угодного этого вещества требуется на порядок меньше, чем сахара свекловичного, фруктозы, меда — чего угодно из натуральных подсластителей.

Цикламат натрия недорог, а значит, возможно впечатляюще понизить себестоимость продукции. И упростить производство, ведь он, как также уже было упомянуто, легкорастворим и не будет сбиваться в той же выпечке в сахаристые комочки.

Сфера того, во что его добавляют, чрезвычайно широка:

· торты и сдоба;

· йогурты;

· шоколадные баточники;

· сухие завтраки;

· мороженое;

· шоколад и конфеты;

· газированные напитки.

Достоинство, популяризирующее цикламат натрия в пищевой промышленности заключается в том, что в минимальном количестве, необходимом для достижения нужного уровня сладости, просто невозможно приобрести в организм хоть сколько-нибудь калорий, а значит, этот подсластитель оказывается незаменимым и для людей с избыточным весом.

Положительные качества цикламата натрия

При употреблении цикламата натрия не стоит рассчитывать на какую-то очевидную пользу. Возможный максимум в случае с этой добавкой – замена привычного белого сахара. Укрепить здоровье она точно не сможет. Все же, у продукта есть несколько свойств, которые можно отнести к положительным характеристикам:

  • Применение сахарината показано людям, плохо переносящим действие быстрых углеводов. Иногда это единственная возможность повысить качество жизни человека с сахарным диабетом.

Совет: Цикламат натрия продается в обычных магазинах, но лучше поискать добавку в аптеках. Категорически запрещено приобретать изделия, который нуждаются в последующей расфасовке или какой-то дополнительной обработке.

  • Калорийность продукта стремится к нулю, а сам он организмом не усваивается. Это позволяет не переживать за появление лишних килограммов.
  • Многих кондитеров и производителей напитков даже не интересуют польза и вред Е952, для них главным фактором является экономичность его применения. Для получения нужной степени сладости цикламата натрия нужно взять в 50 раз меньше, чем обычного сахара.
  • Вещество прекрасно растворяется в любой жидкой среде. Его можно добавлять в чай, молоко, воду, сок и любые другие жидкости.

Принимая во внимание все перечисленные положительные характеристики и особенности изделия, становится понятно, что оно необходимо только двум категориям людей. Это диабетики и люди, опасающиеся за набор лишнего веса

Во всех остальных случаях применение продукта не дает никаких благотворных последствий, поэтому является абсолютно бесполезным.

Что такое сахарозаменители

Их еще называют подсластителями, и смысл их использования сводится к приданию еде или напитку сладкого вкуса без вреда и калорий, которые несет обычный тростниковый или свекловичный сахар.

Все сахарозаменители подразделяются на две группы:

  • натуральные, или сахароспирты — они безвредны, но очень калорийны, а значит, не подойдут людям, которые озабочены проблемой снижения веса;
  • синтетические аминокислоты — они не имеют калорий и в сотни раз слаще обычного сахара, плохо то, что многих из них обвиняют в провоцировании серьезных болезней.

Сахаринат относится ко второй группе, и далее мы познакомимся с ним подробно.

Синергетические эффекты

По сравнению с другими интенсивными подсластителями, цикламат не столь эффективен. Обычно он используется в смеси с ними. Это помогает скрыть нежелательные привкусы этих подсластителей и самого цикламата.

Он не только улучшает общий сладкий вкус, но и уменьшает общее количество подсластителя, необходимое для достижения желаемого уровня сладости. Это уникальное синергетическое свойство делает цикламат превосходным дополнением к другим низкокалорийным подсластителям, включая сахарин, аспартам, сукралозу, ацесульфам К и стевию. Например, смесь 5 мг сахарина и 50 мг цикламата обеспечивает такую же сладость, как 125 мг цикламата и 12,5 мг сахарина, если использовать их по отдельности.

diabetnorma.ru

опасна или нет? Давайте разбираться

Одними из наиболее опасных пищевых добавок являются так называемые заменители сахара. Дело в том, что они, как правило, являются синтетическими веществами и крайне токсичными веществами. Но производители от них никогда не откажутся по той простой причине, что, во-первых, эти подсластители порой в десятки и даже сотни раз слаще сахара, что позволяет гораздо быстрее сформировать у потребителя зависимость от яркого насыщенного вкуса. Во-вторых, использование подсластителей — это большая экономия, ведь для одного и того же уровня сладости нужно добавлять не килограммы сахара, а всего лишь несколько грамм подсластителя. Так, есть ещё один очень выгодный для производителей аспект: некоторые потребители в силу проблем со здоровьем (диабет и подобные заболевания) или же по причине избыточного веса избегают продуктов с содержанием сахара. И применение сахарозаменителей позволяет продавать кондитерские ядохимикаты и этим категориями потребителей. Парадоксальным является тот факт, что людям с ослабленным здоровьем или тем, кто, избегая продуктов с содержанием сахара, старается это здоровье сохранить, продаются ещё более вредные продукты, с ещё более опасными химическими соединениями, чем сам сахар. Цинизм производителей не знает границ. Одной из таких опасных пищевых добавок, играющей роль сахарозаменителя, является пищевая добавка Е952.

Е952 пищевая добавка: что это?

Пищевая добавка Е952 — цикламат натрия. Цикламат натрия превосходит сахар по уровню сладости в несколько десятком раз. Синтезируют цикламат натрия с помощью сульфирования из циклогексиламина. В ходе химической реакции происходит взаимодействие циклогексиламина с сульфаминовой кислотой или триоксидом серы.

Открытие цикламата натрия произошло ещё в первой половине прошлого века. Аспирант Майк Сведа в 1937 году проводил опыты в Университете Иллинойса, пытаясь создать некую субстанцию с жаропонижающими свойствами. Майк во время эксперимента выронил сигарету, и она упала в препарат, а когда он снова взял её в рот, почувствовал сладкий вкус. Уже в 1958 году пищевые корпорации «продавили» признание цикламата натрия безвредной пищевой добавкой и началось повсеместное его использование. Первыми, кто попал под удар, стали больные диабетом — им были предложены сладкие таблетки в качестве замены сахара.

Позже, в 1966 году, исследования показали, что цикламат натрия крайне токсичен для человеческого организма, так как в процессе распада он образует циклогексиламин — токсичное для человека вещество. А опыты на крысах в 1969 году показали, что цикламат натрия провоцирует развитие рака мочевого пузыря. Результаты исследований, несмотря на все усилия заинтересованных лиц, скрыть не удалось, и цикламат натрия был запрещён в США. Однако, несмотря на это, некая компания Abbott регулярно направляет ходатайства по поводу снятия запрета на цикламат натрия. Однако токсичность его, очевидно, высока настолько, что компетентные структуры не рискнули взять на себя такую ответственность, и в США цикламат натрия запрещён и по сей день.

Несмотря на это, многие исследователи продолжают утверждать, что цикламат не усваивается человеком и выводится из организма без всякого вреда. Однако же, почему-то, параллельно с этим устанавливается «безопасная» суточная доза на отметке 10 мг на 1 кг массы тела. Бывает ли у абсолютно безвредных веществ ограничения по суточной дозировке? Вопрос риторический. Да и то, что американское правительство запретило использование этой добавки, тоже о многом говорит, учитывая тот факт, что большинство

опаснейших добавок всё же разрешены. Несмотря на это, более чем в 55 странах цикламат натрия разрешён. Видимо, прибыль от продажи диетического питания в этих странах гораздо важнее здоровья потребителей. Стоит отметить, что в Российской Федерации цикламат натрия исключён из разрешённых продуктов с 2010 года. Это, несомненно, позитивный момент и свидетельствует о том, что влияние пищевых корпораций в нашей стране гораздо ниже, чем в 55 странах, где цикламат натрия разрешён.

Цикламат натрия широко применяется в производстве различных «диетических» кондитерских ядохимикатов, которые производители представляют как низкокалорийную пищу и пищу с отсутствием сахара. О том, что цикламат натрия гораздо вреднее сахара, производители предпочитают скромно умалчивать.

www.oum.ru

Цикламат Натрия: польза и вред, инструкция по примененению, отзывы

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм

medside.ru

Натрия цикламат чем вреден? Пищевая добавка Е-952

Трудно представить современную пищу без соответствующих добавок. Особую популярность приобрели различные подсластители. Долгое время самым распространенным из них было химическое вещество натрия цикламат (другое название - e952, добавка). На сегодняшний день уже достоверно подтверждены те факты, которые говорят о его вреде.

Свойства опасного подсластителя

Натрия цикламат относится к группе цикламовых кислот. Каждое из таких соединений будет выглядеть как белый кристаллический порошок. Он абсолютно ничем не пахнет, главное его свойство - ярко выраженный сладкий вкус. По своему воздействию на вкусовые рецепторы он может быть слаще сахара в 50 раз. Если смешивать его еще и с иными подсластителями, то сладость еды может увеличиться во много раз. Превышение концентрации добавки легко отследить - во рту будет отчетливо заметно послевкусие с металлическим привкусом.

Это вещество очень быстро растворяется в воде (и не так быстро - в спиртовых соединениях). Характерно и то, что в жирных веществах Е-952 растворяться не будет.

Пищевые добавки Е: разновидности и классификации

На каждой этикетке продукта в магазине идет сплошная череда непонятных простому обывателю букв и цифр. Разбираться в этой химической галиматье не хочет никто из покупателей: многие продукты ложатся в корзину без пристального изучения. Тем более что пищевых добавок, использующихся в современной индустрии еды, наберется около двух тысяч. Каждая из них имеет свои код и обозначение. Те, которые были произведены на предприятиях Европы, носят букву Е. Часто использующиеся пищевые добавки Е (таблица ниже отразит их классификацию) подошли к границе трехсот наименований.

Пищевые добавки Е, таблица 1

Сфера использованияНаименование
В качестве красителейЕ-100-Е-182
Вещества-консервантыЕ-200 и выше
Антиоксидантные веществаЕ-300 и выше
Стабилизация консистенцииЕ-400 и выше
ЭмульгаторыЕ-450 и выше
Регуляторы кислотности и разрыхлителиЕ-500 и выше
Вещества для усиления вкуса и ароматаЕ-600
Запасные варианты индексовЕ-700-Е-800
Улучшители для хлеба и мукиЕ-900 и выше

Запрещенные и разрешенные списки

Каждый Е-продукт априори считается технологически оправданным в использовании и проверенным на безопасность для применения в питании человека. По этой причине покупатель доверяет производителю, не вдаваясь в подробности вреда или пользы такой добавки. Но пищевые добавки Е являются надводной частью огромного айсберга. По поводу их истинного влияния на здоровье человека до сих пор ведутся дискуссии. Натрия цикламат тоже вызывает много споров.

Подобные разногласия, связанные с разрешением и применением подобных веществ, имеют место не только в нашей стране, но и в европейских странах, и США. В России на сегодняшний день составлены три списка:

1. Разрешенные добавки.

2. Запрещенные добавки.

3. Вещества, которые прямо не разрешены, но и не запрещены.

Опасные пищевые добавки

В нашей стране однозначно запрещены пищевые добавки, отраженные в следующей таблице.

Запрещенные в РФ пищевые добавки Е, таблица 2

Сфера использованияНаименование
Обработка корок апельсиновЕ-121 (краситель)
Синтетический красительЕ-123
Консервант Е-240 (формальдегид). Сильноядовитое вещество для хранения образцов тканей
Добавки для улучшения мукиЕ-924а и Е-924в

Современное состояние пищевой промышленности не позволяет полностью обойтись без добавок в пищу. Другое дело, что их использование часто оказывается неоправданно преувеличенным. Такие химические добавки в пищу могут повысить риск возникновения очень серьезных заболеваний, но это будет ясно лишь через десятки лет после их применения. Но и полностью отрицать пользу употребления такой пищи нельзя: при помощи добавок многие из продуктов оказываются обогащены витаминами и микроэлементами, которые полезны для человека. Какую же опасность или вред представляет собой Е952 (добавка)?

История использования цикламата натрия

Первоначально это химическое вещество нашло свое применение в фармакологии: фирма Abbott Laboratories хотела использовать это сладкое открытие для того, чтобы замаскировать горечь некоторых антибиотиков. Но уже ближе к 1958 году натрия цикламат был признан безопасным и для употребления в пищу. А в середине шестидесятых годов уже было доказано, что цикламат является канцерогенным катализатором (хотя и не явной причиной возникновения рака). Именно поэтому споры насчет вреда или пользы этого химического вещества ведутся до сих пор.

Но, несмотря на такие утверждения, добавка (натрия цикламат) разрешена как подсластитель, вред и польза которого изучаются и по сей день, в более чем 50 странах мира. Например, он разрешен в Украине. А в России этот препарат был, наоборот, исключен из списка разрешенных к употреблению пищевых добавок в 2010 году.

Е-952. Добавка несет вред или пользу?

Что несет в себе такой подсластитель? Вред или польза скрываются в его формуле? Популярный сахарозаменитель ранее продавался в форме таблеток, которые назначались больным диабетом как альтернатива употреблению сахара.

Для приготовления пищевых продуктов характерно употребление смеси, которая будет состоять из десяти частей добавки и одной части сахарина. Из-за стабильности подобного подсластителя при нагревании он может использоваться как в кондитерской выпечке, так и в напитках, растворимых в горячей воде.

Цикламат нашел широкое распространение для приготовления мороженого, десертов, фруктовых или овощных продуктов с пониженной калорийностью, а также при приготовлении слабоалкогольных напитков. Он встречается в консервированных фруктах, джемах, желе, мармеладе, сдобных изделиях и жевательной резинке.

Применяется добавка и в фармакологии: на её основе делаются смеси, используемые для изготовления витаминно-минеральных комплексов и средств от кашля (в том числе, леденцов). Имеет место и его применение в косметической промышленности - цикламат натрия является компонентом блесков для губ и помад.

Условно безопасная добавка

В процессе употребления Е-952 не способна полностью усвоиться большинством людей и животных - она будет выводиться с мочой. Безопасной считается суточная доза из соотношения 10 мг на 1 кг всей массы тела.

Существуют определенные категории людей, у которых эта пищевая добавка перерабатывается в тератогенные метаболиты. Именно поэтому цикламат натрия вред может принести при употреблении его в пищу беременными женщинами.

Несмотря на то что пищевая добавка Е-952 признана Всемирной организацией здравоохранения условно безопасной, необходимо осторожно относиться к её употреблению, соблюдая при этом указанную суточную норму. По возможности, необходимо отказаться от содержащих её продуктов, что отлично скажется на здоровье человека.

fb.ru

Е952 – Цикламат натрия | Добавкам.нет

Добавка Е952, более известная как цикламат натрия, используется в пищевой промышленности в качестве подсластителя. Это химическое вещество в десятки раз слаще сахара. Некоторые люди находят продукты с цикламатом натрия неприятными на вкус.

С точки зрения химии, добавка Е952 представляет собой цикламовую кислоту и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Химическая формула цикламата натрия - C6H12S3NNaO.

Получают добавку Е952 путем сульфирования из циклогексиламина. Реакция образования цикламата достигается путем взаимодействия циклогексиламина с сульфаминовой кислотой  или триоксидом серы.

Цикламат был открыт в 1937 году в Университете Иллинойса аспирантом Майклом Сведа. Аспирант работал в лаборатории по синтезу жаропонижающего средства. Случайно он опустил сигарету в препарат, и, когда взял ее обратно в рот, обнаружил сладкий вкус цикламата.

Патент на цикламат был приобретен DuPont, но позже продан Abbott Laboratories, которая провела необходимые исследования и представила новый препарат в 1950 году. Изначально Abbott намерена была использовать цикламат для маскировки горечи некоторых лекарственных средств, таких как антибиотики и пентобарбитал. В 1958 году в США цикламат был признан безопасной пищевой добавкой. Цикламат продавался в форме таблеток для применения больными диабетом в качестве альтернативы сахара.

Однако в 1966 году исследования показали, что некоторые кишечные бактерии могут расщеплять цикламат с образованием циклогексиламина, который, в свою очередь, может быть токсичен для некоторых живых организмов. Дальнейшие исследования на крысах, проводимые в 1969 году, показали, что цикламат способствует развитию рака мочевого пузыря. После этих исследований FDA запретило использование цикламата в США. С тех пор компания Abbott неоднократно обращалась в FDA с ходатайством о снятии запрета на цикламат с приведением доводов его безопасности. Однако до настоящего времени добавка Е952 остается запрещенной для использования в пищевой промышленности США.

Сейчас большинство специалистов считают, что добавка Е952 не вызывает рака напрямую, но может повышать действие других канцерогенов.

Добавка Е952 не усваивается организмом большинства людей и животных и выводится с мочой. Безопасная суточная доза цикламата натрия составляет 10 мг на 1 кг массы тела. В то же время, у ряда людей в кишечнике имеются бактерии, перерабатывающие цикламат натрия с образованием условно тератогенных метаболитов. Поэтому не рекомендуется употребление продуктов с добавкой Е952 беременным женщинам.

Наиболее часто в пищевых продуктах применяется смесь, состоящая из 10 частей цикламата и 1 части сахарина. Зачастую цикламат используется в низкокалорийных напитках, диабетических продуктах. Подсластитель Е952 стабилен при нагревании, что позволяет использовать его в кондитерских изделиях и горячих растворимых напитках.

Несмотря на возможный вред для здоровья, сегодня добавка Е952 разрешена для использования в качестве подсластилея более чем в 55 странах. Цикламат входит в перечень разрешенных пищевых добавок и в Украине. В Российской Федерации цикламат натрия был исключен из списка разрешенных пищевых добавок 23 декабря 2010 года.

dobavkam.net

Цикламат натрия: полезные свойства и вред

Цикламат натрия – синтетическая пищевая добавка (Е952), используемая как подсластитель, в приготовлении пищевых продуктов, кондитерских изделий, напитков и лекарственных препаратов.

Продукт, сладость которого превышает сладость обычного сахара в 50 раз, чаще других используют люди, контролирующие массу своего тела. Или те, кто отказался от употребления в пищу сладостей по причине ожирения или избыточного веса.

Цикламат натрия (Е952) – что это?

Синтетический подсластитель Е952 появился, благодаря случайности, в 1937-м году. И с тех пор, уже более полувека, эта пищевая добавка успешно используется там, где употребление обычного сахара не желательно.

Впервые это вещество появилось в продаже в аптеках, в порошкообразной форме или в таблетках. В настоящее время пищевая добавка стала более доступной и её можно приобрести практически в любом супермаркете.

Белый, порошкообразный продукт, не имеющий ярко выраженного запаха, по внешнему виду очень похож на сахар, однако, по сладости превосходит его в десятки раз. Из-за того, что подсластитель практически не имеет гликемического индекса, он никак не может повлиять на уровень глюкозы в крови.

По этой причине цикламат натрия употребляется людьми, страдающими сахарным диабетом и теми, кто стремится вести здоровый образ жизни и ведёт борьбу с лишними килограммами веса.

Использование пищевой добавки

Эта вкусовая добавка успешно используется в фармакологической промышленности для того, чтобы подсластить пилюли, микстуры и суспензии. Не могла обойти вниманием такой чудесный продукт и пищевая промышленность.

Низкая себестоимость и тот факт, что Е952 по сладости превосходит свекловичный сахар, фруктозу или натуральный мёд, делает это вещество наиболее предпочтительным. Его используют при изготовлении сладких газированных напитков, ликёров и настоек с фруктовым вкусом.

Не обходится без вкусовой добавки и кондитерское производство. Цикламат натрия применяется для изготовления сладкой выпечки, конфет, шоколада, мармелада, пастилы, зефира и тортов. Высокая растворимость продукта позволяет использовать его вместо сахара в горячих напитках (чай, кофе, какао).

В молочной продукции Е952 используют для изготовления мороженого, фруктовых йогуртов, творожной продукции и сгущённого молока. Кроме того, что эта продукция доступна на прилавках супермаркетов, следует отметить её низкую калорийность.

Низкая калорийность и отсутствие гликемического индекса делает продукты, изготовленные с использованием пищевой добавки Е952, весьма привлекательными для диабетиков и людей с излишней массой тела.

Польза заменителя сахара

Прежде, чем ввести заменитель сахара в использование, его влияние на организм человека всесторонне исследовалось. В некоторых странах цикламат натрия принято считать вредным компонентом. Так, например, в Соединённых Штатах Америки, эта пищевая добавка была запрещена к применению ещё в 1969-м году.

Однако есть и положительные отзывы учёных-исследователей, согласно которых это вещество обладает явными полезными свойствами. Несмотря на то, что продукт создан химическим (искусственным) методом, он является компонентом, который можно употреблять для изготовления продуктов питания в чистом виде.

Кроме того, добавка имеет достаточно высокий показатель сладости, что позволяет использовать её в небольших количествах. Вещество хорошо выводится из организма, не причиняя ему никакого вреда.

Как самостоятельный продукт, добавка Е952 не используется. Рассматривать её с точки зрения вещества, способного повлиять на здоровье диабетиков или людей, страдающих ожирением, тоже не приходится.

Заменитель сахара призван принести пользу тем людям, которым по той или иной причине следует ограничить себя в употреблении сахара и традиционных сахаросодержащих сладостей. К числу положительных свойств пищевой добавки можно отнести:

  • Низкая калорийность, позволяющая использовать продукт в диетических рационах.
  • насыщенный сладкий вкус, благодаря которому можно использовать добавку в мизерных количествах.
  • Хорошая растворимость в нежирных жидкостях, что позволяет расширить ассортимент продукции, где можно её использовать.

Возможный вред и противопоказания

Для того, чтобы цикламат натрия не причинил вреда здоровью, необходимо употреблять его, строго соблюдая допустимые нормы. Суточная доза не должна превышать 10 мг на 1 кг веса. То есть, человеку, имеющему массу тела около 70 кг, не следует употреблять за сутки более 0,7 г сладкого вещества.

Чрезмерное употребление пищевой добавки может значительно расстроить здоровье и вызвать нежелательные негативные последствия:

  • Нездоровая отёчность.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Сердечно-сосудистые патологии.
  • Сбой в работе почек и мочеполовой системы.
  • Аллергическая реакция (крапивница, кожные высыпания).
  • Расстройство желудочно-кишечного тракта.
  • Головокружения, головная боль.
  • Тошнота, рвота.

Побочные действия могут быть вызваны не только передозировкой пищевой добавки. В случае индивидуальной непереносимости также могут быть негативные реакции со стороны организма.

С особой осторожностью следует относиться к цикламату натрия людям преклонного возраста, беременным и кормящим женщинам. То же самое предостережение касается и детей возрастом до 12-ти лет.

В случае необходимости использования компонента, заменяющего сахар, есть возможность подобрать другую вкусовую добавку, в том числе из разряда натуральных продуктов.

Вывод

Цикламат натрия не является средством борьбы с сахарным диабетом или ожирением. Он может применяться в случае необходимости, как продукт, не содержащий сахара и имеющий низкую калорийность.

Использование должно происходить в пределах допустимой нормы употребления и строго по согласованию с лечащим врачом.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

Е952 – Цикламовая кислота и ее натриевая, калиевая и кальциевая соли, цикламаты

В статье описана пищевая добавка (подсластитель) цикламат натрия (Е952, цикламаты, цикламовая кислота), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

подсластитель

Законность использования

Украина ЕС Россия

Что такое пищевая добавка Е952 – цикламат натрия?

Пищевая добавка Е952 представляет собой органическую кислоту сложного строения, а также ее соли. Она используется в пищевой промышленности как подслащивающий компонент. Цикламаты и цикламовая кислота выполняют важные функции: уменьшают калорийность пищи, делают возможным прием сладких продуктов для людей с проблемами усвоения углеводов.

Сама цикламовая кислота и ее натриевая, калиевая и кальциевая соли – цикламаты в природе не встречаются. Добавку E952 получают многостадийным органическим синтезом из нефтяного сырья.

Сладкий вкус данного вещества был обнаружен 80 лет назад случайно в США. Аспирант-химик почувствовал сладковатый привкус у сигареты, на которую попала циклогексиламиносульфоновая (цикламовая) кислота. Это послужило стимулом к разработке и использованию подсластителя в пищевой промышленности.

Цикламат натрия, Е952 – влияние на организм, вред или польза?

Метаболизм добавки Е952 тщательно изучали на животных. Сначала была получена неутешительная информация о канцерогенном действии цикламатов на органы мочевыделения. В США этот подсластитель запретили. Затем появились данные о том, что на человека в минимальных концентрациях цикламаты вредного влияния не оказывают.

Известно, что в пищевом тракте подсластитель E952 практически не расщепляется, 60 % выводится в неизменном виде через кишечник, около 40 % выделяется с мочой. Обмен цикламата в организме человека зависит от индивидуальных особенностей; состояния поджелудочной железы; приема лекарств; одновременного присутствия в продуктах кофеина, лимонной кислоты.

Сейчас добавка Е952 разрешена к применению приблизительно в 50 странах.

Пищевая добавка цикламат натрия – применение в продуктах питания

Цикламовая кислота и ее соли применяются в пищевой промышленности по отдельности или вместе в различных сочетаниях. Максимально разрешенная концентрация в продуктах указывается в пересчете на свободную аминосульфоновую кислоту. Следует отметить, что в последнее десятилетие требования к использованию данного вещества ужесточаются. Сейчас в малокалорийных напитках, не содержащих алкоголь, максимальное содержание E952 может составлять 250 мг в каждом килограмме продукта.

Для низкокалорийных десертов этот показатель составляет тоже 250 мг. Диетическая сдобная и хлебобулочная продукция может содержать 1,6 г в каждом килограмме продукта; жевательные резинки без углеводов – 2г в каждом килограмме «лакомства».

Обращает на себя внимание тот факт, что для человека, пытающегося похудеть с помощью малокалорийных продуктов, суммарная концентрация добавки Е952 может оказаться не самой маленькой. Имеет смысл покупать диетическую продукцию с различными подсластителями, не создавая в организме избыточной концентрации одного вещества.

Недавно добавленные продукты

Обсуждение статьи0

is-it-good.info


Смотрите также




Карта сайта, XML.