Красота и здоровьеКрасота и здоровьеКрасота и здоровье
<> Главная <> Красота <> Лишний вес <> Здоровье <> Косметолог <> Советы психолога <> Женские секреты <> Разное <>


Надо чистить имбирь или нет


Как чистить имбирь и нужно ли это делать?

На фоне роста популярности необычных тонизирующих напитков у многих хозяек возникает вопрос, как чистить имбирь перед его применением в данной сфере. Это не удивительно, ведь неудачное отделение верхней кожицы от основной части приводит к снижению в продукте количества полезных веществ и эфирных масел. А ведь именно за них корень имбиря так ценится в кулинарии. Чтобы не испортить компонент, следует использовать только проверенные методы его обработки. Они просты, доступны, требуют минимальных энергетических и временных затрат.

Нужно ли чистить имбирь, для чая и других напитков?

В одних случаях корень имбиря нуждается в обязательной чистке, в других – можно обойтись и без нее. Чтобы понять, как в какой ситуации поступать, нужно принять во внимание следующие моменты:

  • Слой кожуры не только представляет собой защитную оболочку корня, он еще и собирает грязь. По этой причине продукт, который будет употребляться непосредственно в пищу, лучше чистить, даже если предполагается его термическая обработка.
  • Несмотря на то, что многие кулинары для приготовления чая советуют использовать нечищеный продукт, это может негативно повлиять на конечный результат. Если не хочется полностью снимать шкурку, ее следует хотя бы тщательно потереть плотной стороной чистой губки для мытья посуды.

Совет: При покупке имбиря надо выбирать цельные корни без срезов, трещин и даже царапин. По мере расходования продукта его срез следует смазывать тонким слоем растительного масла и прикрывать пищевой пленкой. Это защитит компонент от выветривания эфирных масел и продлит срок его хранения.

  • А вот для маринования и засахаривания имбирь не чистят. Именно поэтому корень, обработанный таким образом получается наиболее ароматным. Кстати, засахаренный продукт можно использовать при заваривании чая.
  • Есть еще одно важное правило – имбирь следует чистить только в том объеме, который планируется использовать в конкретный момент времени. Не стоит удалять кожицу заранее, без нее изделие быстро лишится значительной части полезных веществ и необычного аромата.

Сегодня в магазинах можно найти специальную имбирную нарезку для чая, компотов и лимонадов. Несмотря на очевидное удобство использования, от такого продукта лучше отказаться. Даже если изделия хранятся в вакууме, полезных веществ в них почти нет, да и требуемого аромата скорее всего не будет.

Варианты чистки молодого корня имбиря

Независимо от того, какой будет выбран способ удаления кожицы, корень сначала нужно тщательно промыть, используя для этого холодную воду, и просушить. Теперь берем острый нож и отрезаем себе ровно столько, сколько понадобится для реализации задумки. Многие в первую очередь отрезают своеобразные наросты на изделии, но лучше работать от среза. Чем меньше на корне будет оголенных участков, тем дольше он сохранится.

Теперь приступаем непосредственно к чистке заготовки для чая или другого блюда:

  • Ложкой. Один из самых щадящих вариантов воздействия. Он даст желаемый результат только при работе с очень свежим и спелым компонентом. Одной рукой держим корень, вторым – ложку. Работаем исключительно в одном направлении, не двигаем инструментом туда-сюда. Глубина чистки должна быть минимальной, чтобы отходила исключительно кожица, и не затрагивалась мякоть.

  • Металлической мочалкой. Берем совершенно новую мочалку из очень тонкой проволоки для чистки кастрюль. Трем ей корень, действуя в одном направлении. Сначала используем минимальную силу нажатия, при необходимости увеличиваем давление. Постоянно оцениваем результат, чтобы не стереть вместе с кожицей и мякоть.

  • Зубной или пластиковой щеткой. Данную манипуляцию лучше всего проводить под струей прохладной воды. Инструментом можно работать не только в одном направлении, а хоть по кругу. Главное, следить за скоростью истончения кожицы, чтобы не стереть слишком много мякоти.

Последний вариант воздействия хоть и занимает больше всего времени, считается оптимальным. В процессе такой чистки можно все контролировать и сложно удалить что-то лишнее. В целом, не обязательно даже добираться до мякоти. Достаточно лишь тщательно проработать каждый участок, очистив его от грязи.

Что делать, если кожица на корне очень плотная?

Иногда приведенные выше способы не помогают. Обычно это случается из-за того, что корень был слишком рано собран или подвергся неправильному хранению. В этом случае стоит попробовать такие варианты чистки:

  • Опасная бритва. Берем очень хорошо заточенный инструмент и начинаем удалять с его помощью кожицу. При это не рекомендуется держать его перпендикулярно (как ложку). Надо подцепить им тонкую кожицу и вести параллельно поверхности, снимая ненужный элемент и минимально затрагивая съедобную мякоть.
  • Терка. Не самый удобный вариант, который следует использовать только в крайнем случае. При этом работа проводится на самой мелкой терке и движения осуществляются в одном направлении.
  • Овощечистка. Один из самых простых подходов, т.к. действовать здесь можно только по одной схеме. Нужно лишь стараться снимать кожицу так, чтобы мякоть затрагивалась по минимуму. Оптимальным инструментом в данном случае станет либо очень новый прибор, либо специальный слайсер.

Очищенный, но неиспользованный имбирь можно смело выбрасывать. Конечно, если он еще источает какой-то запах, его допускается применять для приготовления чая, но не стоит рассчитывать на присутствие в нем полезных компонентов.

www.dompovarov.ru

Как чистить имбирь и нужно ли это делать перед использованием?

Имбирь все чаще применяется в процессе приготовления экзотических и традиционных блюд, добавляется в чай, служит основой для приготовления освежающих напитков. При этом многие хозяйки и сегодня не знают, как чистить имбирь, чем несознательно лишают себя внушительной части полезных компонентов и эфирных масел.

Эти вещества находятся в драгоценной мякоти, вплотную прилегающей к кожуре, поэтому правильный выбор инструмента очень важен. Некоторые люди до сих пор не могут определиться, нужно ли вообще избавлять корень от кожицы, если она такая тонкая и капризная. Как показывает практика, правильный ответ на эти вопросы является залогом получения нужного вкуса и аромата блюда.

Нужно ли чистить имбирь для приготовления чая, варенья, других кулинарных изысков?

Перед тем, как чистить имбирь, необходимо определиться, в какой целью будет использоваться продукт. В этом деле в ход идут следующие правила:

  1. Имбирь для чая, освежающих напитков, засахаривания и маринования от кожуры избавлять не надо. В противном случае продукт лишится того тонкого вкуса, на который рассчитывает кулинар.
  2. Если нет цели использовать весь корень в ближайшие несколько часов, то кожицу не счищаем. Лучше отрезать нужное количество продукта и именно его подвергнуть чистке.
  3. Корнеплод, мякоть которого пойдет непосредственно в пищу, нужно чистить обязательно. Без соответствующего химического воздействия или длительной термической обработки кожица будет представлять собой обычную грязь, лишенную всех полезных компонентов.

Совет: Приобретать в магазине уже очищенный корень имбиря категорически запрещено, даже если продукт помещен в вакуумную упаковку и выглядит очень привлекательно. Подобные изделия практически не содержат полезных компонентов и абсолютно бесполезны для усиления аромата чая.

Эффективные и щадящие методики чистки корня имбиря

Чистка имбиря начинается с подготовки корнеплода. Его нужно тщательно промыть в прохладной воде (теплая жидкость скажется на состоянии продукта негативно) и высушить. Далее берем острый нож и аккуратно срезаем с извилистого образования все выпуклости и ответвления. Мелкие можно выбрасывать, крупные тоже пойдут на чистку, но использовать их лучше для усиления вкуса варенья, чая или лимонада.

Корень имбиря можно почистить одним из следующих способов:

  • С помощью ложки. Самый простой и щадящий вариант обработки, который эффективен при воздействии только на очень спелый продукт. В ходе чистки удаляется только сама кожица и не затрагивается питательная мякоть. В одной руке зажимаем корень, в другой – ложку, при этом большой палец должен располагаться на выпуклой стороне инструмента. Начинаем соскабливать кожуру уверенными движениями, действуем строго в одном направлении. Глубина воздействия должна быть минимальной.

  • С помощью ножа или опасной бритвы. В данном случае действовать надо так же, как и в способе с ложкой, но движения нужно выполнять максимально поверхностные. Инструмент должен быть максимально острым. Не стоит пытаться очистить корень имбиря по принципу картофеля, таким образом можно удалить все полезные компоненты.
  • С помощью овощечистки. Применяем инструмент традиционным способом, но обязательно контролируем толщину срезаемой кожицы, она не должна превышать 1-2 мм. Для данного способа подходят только качественные новые овощечистки или специальные слайсеры.
  • С помощью металлической мочалки. Берем мочалку, предназначенную для чистки кастрюль. Она должна быть новой, не использованной, из очень тонкой проволоки. Имбирь помещаем в тазик с прохладной водой и через минуту начинаем тереть поверхность продукта. Сначала стараемся действовать в одном направлении. Только если такой подход не дает желаемого результата, начинаем тереть интенсивнее и меняем направление. Главное, сохранять одну и ту же силу нажатия, иначе можно разрезать корень в нескольких местах, лишив его значительной части ароматных масел.

  • С помощью плотной щетки. Берем зубную щетку максимальной степени жесткости, корень имбиря помещаем под струю прохладной воды и начинаем тереть кожицу активными движениями с легким нажимом. На подход может уйти немало времени, зато конечный результат будет самым оптимальным. При подобном воздействии снимаются только лишние слои, мякоть остается незатронутой, поэтому имбирь сохраняет максимальное количество эфирных масел и полезных компонентов.

Данные рекомендации носят условный характер. Чтобы определиться с правильностью подхода можно попробовать оба варианта употребления имбиря – с кожурой и без. Оба подхода к применению продукта абсолютно безопасны для здоровья и не провоцируют никаких побочных явлений.

mschistota.ru

надо ли очищать корень от кожуры

Свежий имбирный корень используется гораздо чаще и в больших объемах, чем сушеный и маринованный. Не все знают, в каких случаях его нужно чистить обязательно, а когда можно обойтись обычным мытьем под проточной водой. Для чего же чистят корень и когда от этого можно воздержаться?

Для чего чистят имбирь

Имбирь бывает разных видов, его мякоть отличается разными цветами, а кожица может быть еле заметной, напоминая тонкую пленку или представлять плотный и жесткий панцирь, скрывающий целебную мякоть. Как чистить имбирь и для чего это нужно делать?

Корень может быть молодым и старым. Именно от возраста зависит толщина верхнего слоя – кожицы, которая покрывает волокнистую мякоть корня. Чем моложе и свежее корнеплод, тем тоньше и нежнее кожица. В странах, где имбирь выращивают в домашних хозяйствах и на плантациях, молодой корень не чистят традиционным способом. Кожицу с него снимают, слегка соскребая ее, поступая по аналогии с молодым картофелем.


Так выглядит молодой корень

Под тонкой кожицей скрывается не менее мягкая и ароматная мякоть. Она почти лишена волокон, поэтому такой имбирь больше всего подходит для маринования, варки варенья и приготовления салатов. Среднестатистический европеец не имеет возможности купить такой имбирь по ряду нескольких причин:

  • кожица молодого имбиря легко повреждается, поэтому мякоть портится и корнеплод имеет неприглядный вид;
  • молодое растение плохо транспортируется ввиду быстрой порчи, что не выгодно для продавцов;
  • основная масса молодого имбиря съедается на родине.

Надо или нет чистить молодой имбирь? Не обязательно, все зависит от желания, иногда от особенностей рецепта, по которому он будет готовиться. Его тонкая кожица не горчит, как у старого, и, если корнеплод хорошо вымыть, его можно использовать вместе с верхним слоем.

Имбирь с выраженной кожицей, особенно грубой, чистят обязательно. Она жесткая, придает корнеплоду дополнительную горечь и может пахнуть, впитывая посторонние запахи. Кроме этого, в процессе транспортировки, продукты растительного происхождения часто обрабатывают химией, чтобы предотвратить их порчу и заражение плесневыми грибками. Чтобы минимизировать поступление в пищу вредной химии, нужно избавиться от кожуры.

Как правильно чистить имбирь

В домашних условиях свежий корень можно почистить, используя нож с тонким лезвием или овощечистку. Имбирь очень богат эфирными маслами, основная концентрация которых приходится на подкожный слой. Это значит, что, если слишком толстым слоем срезать кожицу, можно избавить корень от одного из самых ценных компонентов. Поэтому, чтобы правильно очистить корнеплод, необходимо срезать кожицу как можно тоньше. В молодом имбире ее слегка соскребают.

Если корнеплод не радует внешним видом, его кожица слишком толстая и бугристая, есть неприятный запах и поврежденные участки – такой корень лучше хорошо промыть под горячей проточной водой, обсушить и только после этого приступить к очистке.

Всю кожицу снимать нет необходимости. Если используется часть корня, очищается только нужный объем, иначе вторая половина без кожицы быстро высохнет и потеряет аромат. Неиспользованная часть хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете.


Чистят его только перед употреблением, чтобы сохранить максимум полезных компонентов

Жители некоторых азиатских стран, привыкшие употреблять много пряностей, обжигающих рот и дезинфицирующих поглощаемую пищу, используют неочищенный корень. Его измельчают вместе с кожурой, заливают кипятком и пьют как тонизирующий острый напиток. Не всегда чистят корень, который предназначен для сушки и последующего измельчения. Так вкус пряности получается более жгучим и насыщенным.

Имбирь, купленный в супермаркете, чистят обязательно. Это мера защиты пищеварительной системы от лишней горечи, профилактика кишечных инфекций и способ обезопасить себя от поступления лишней порции химии.

imbirnost.ru

как заваривать в чай, использовать и чистить, как есть и нужно ли очищать от кожуры

Имбирный корень – уникальный по своему воздействию продукт, который прославился не только в качестве пряности, но и благодаря полезным свойствам.

Он оказывает положительное влияние на иммунитет человека в период бушевания простудных инфекций. Но это не единственная польза, которую в себе несет имбирь. В нем много таких элементов, как никотиновая кислота, кремний, калий, витамин С, фосфор, алюминий, железо и т.д.


Любим этот продукт и в рядах женщин – он помогает отлично справляться с лишними килограммами.

Как выбрать имбирный корень

Прежде чем разбираться, как есть имбирь, стоит определиться с правилами выбора этого продукта:

  • Выбирайте исключительно плотные экземпляры с гладкой кожицей. На ней не должны просматриваться вялые складки, появляющиеся от слишком долгого и неправильного хранения.
  • Не приобретайте корень с пятнами и рыхлой структурой. На таких продуктах также могут быть заметны вкрапления плесени.
  • Самые ароматные корни – длинные и тонкие. В них выше содержание эфирных масел.
  • Отдайте предпочтение продукту с тонкой кожурой. Проверить это можно, незаметно поддев вешний слой ногтем.

Совет: если приобретаете не свежий корень, а в виде порошка – обратите внимание на упаковку. Она должна быть целостной. В противном случае специя может быть отсыревшей, а аромат не столь насыщенным. Важен и срок хранения – он должен совпадать с тем периодом, за который намереваетесь употребить продукт.

Почему нужно чистить имбирь

Вы вполне можете как почистить имбирь, так и оставить нетронутым наружный слой. В данном случае стоит исходить из возраста продукта и того, как именно собираетесь его употреблять:

  • молоденькие экземпляры, шкурка которых практически не ощущается, можно просто ополоснуть в проточной воде. Правда, для России найти подобные коренья крайне затруднительно.Связано это с тем, что внешний слой корня небольшого возраста крайне нетранспортабелен. При перевозке продукта он может повредиться, что повлечет за собой быструю порчу.
  • Если вы решили заварить имбирь с тонкой шкуркой, то без опасения можете его только нарезать – такая кожура  не имеет свойства горчить.
  • Те экземпляры, у которых кожица достаточно хорошо выражена и имеет плотную, грубоватую структуру, чистить обязательно. Она может напрочь испортить вкусовые качества блюда или напитка и к тому же активно впитывает посторонние запахи.

Способы очистки

Если вы пришли к выводу, что подготовительных работ не избежать, то вот несколько способов того, как очистить имбирь достаточно просто, имея под рукой привычный инструментарий.

Ложкой

На роль скребка вполне подойдет обычная чайная ложка. Держать ее необходимо так, чтобы большой палец руки твердо стоял на выпуклой тыльной стороне прибора.

Манипуляции производятся уверенными движениями строго в одном направлении. Также старайтесь добираться до полезной мякоти, минимально снимая кожицу.

Совет: перед тем как чистить имбирь, ополосните его тщательно в проточной воде низкой температуры. Теплая жидкость негативно скажется на состоянии корешка.

Бритвой или ножом

Тут принцип такой же, как если чистить имбирь с помощью ложки. Манипуляции важно проводить так, чтобы инструмент срезал еще более тонкий слой. Вам необходимо еле касаться лезвием поверхности. Но важно соблюдать одно условие – будь то нож или лезвие, они должны быть максимально острыми.

Овощечисткой

Такой прибор есть практически у каждой хозяйки. Он позволяет быстро удалить кожицу у любого овоща. В случае с имбирем необходимо соблюдать толщину среза – она не должна превышать двух миллиметров.

Мочалкой из металла

Предпочтение стоит отдать новой мочалке. Во-первых, она состоит из еще невредимой проволоки, во-вторых, на ней нет остатков пищи. Движения в данном случае производите в одном направлении, но если результат достигается с трудом, начинайте тереть и в обратную сторону тоже. Главное – не делайте нажатия чересчур сильными. Если надрезать корень, вы рискуете потерять часть лечебных масел.

Зубной щеткой

Использование зубной щетки с жесткими щетинками – самый лучший способ очистить имбирный корень, несмотря на достаточно длительный процесс. В конечном итоге в сохранности остается мякоть и снимаются только верхние слои. Проводить процедуру необходимо в миске с прохладной водой.

Как правильно хранить

Оптимальные условия для хранения имбиря – достаточно высокая влажность воздуха и низкие плюсовые температуры. Лучшим местом для хранения корешка считается отделение холодильника.

Существует и ряд правил, которые следует учитывать для максимально продолжительного хранения продукта:

  • Осмотрите корень на наличие порченых мест. При их наличии лучше избавиться от проблемных зон.
  • Обязательно оботрите продукт от влаги и поместите в целлофан. Дополнительно можно обернуть бумажной салфеткой. В таком состоянии вы сможете сохранить его свежим несколько недель.
  • Не чистите имбирь, прежде чем отправить на хранение.
  • Не кладите коренья на хранение без упаковки. Они имеют въедливый запах, который с легкостью передастся остальным продуктам.
  • Для более длительного хранения можно заморозить корешок. То, в каком виде вы это сделаете – сугубо ваше решение. Вы можете как сохранять его в тертом виде, так и нарезать тонкими слайсами.
  • Если намереваетесь использовать имбирь только в лечебных целях, натрите его и смешайте с медом. Можно дополнить средство измельченным лимоном.
  • Сушить имбирь тоже можно. Для этого не обязательно измельчать его в порошок (именно так он выглядит в покупных специях), достаточно нарезать очень тонкими пластинками поперек и отправить в духовку минимум на час. Температура устанавливается на 50 градусов. Когда ломтики начинают крошиться, продукт можно остужать и перекладывать в герметичный сосуд.

Как заваривать корень

Напиток на основе имбирного корня отличается своими полезными свойствами и терпким послевкусием. Такое питье поможет поддержать иммунную систему и хорошо согреет в морозную зиму.

Правила заваривания

Для того чтобы сделать действительно полезный чай, стоит узнать, как заваривать имбирь правильно. Существует несколько аспектов, которым следует следовать неукоснительно:

  • Если в результате вы хотите получить отвар на основе корня, то вполне можете приготовить его на водяной бане. В данном случае для приготовления используется продукт в виде порошка. На пол-литра жидкости добавляют примерно две столовые ложки. Настаивается напиток над паром 20 минут, после чего процеживается с помощью нескольких слоев марли. Но в чистом виде употреблять настой не стоит – его применяют, как стандартную заварку, и разбавляют тремя пропорциональными частями кипятка.
  • Для более насыщенного вкуса и высокой концентрации рекомендуется вываривать корешок (его следует предварительно очищать) четверть часа при среднем показателе тумблера плиты. И уже когда напиток сравняется с температурой в 37 градусов можно добавить по своему вкусу мед с лимоном.

Как добавлять в чай

Имбирь в чай можно как добавлять в качестве единичного ингредиента, так и разбавив его обжигающий вкус другими компонентами. В качестве дополнения могут выступать плоды шиповника, корица, лимон, гвоздика, перец и даже молоко, которое будет давать успокаивающий эффект.

В качестве основы можно использовать как черный сорт чая, так и зеленый. Главное — соблюдать хронологию приготовления напитка:

  1. Приготовьте заранее заварку из любимого чая. Это может быть как пакетированный продукт, так и листовой.
  2. Добавьте корень имбиря и любые специи по своему усмотрению. Прокипятите не дольше десяти минут.
  3. Процедите.
  4. Добавьте по вкусу сахар или мед. При желании дополните напиток ломтиком цитруса.

Кофе с имбирем

Полакомиться полезным напитком могут и кофеманы. Настой не только наполнит теплом, но и достаточно быстро взбодрит.

Для приготовления кофе с имбирем необходимо следовать привычным действиям при варке напитка в турке из натуральных молотых зерен.

Правда, в данном варианте стоит отдать предпочтение молотому имбирю, чайная ложка которого добавляется в содержимое специального сосуда. Также отлично дополнит вкус молотая корица.

Совет: после окончания процесса варки дайте турке немного постоять – в результате все пряности осядут на дно с кофейной гущей и не попадут вам в чашку.

Настой в термосе

Такой способ приготовления напитка позволит вам его отведать в любое время и даже взять с собой на прогулку. В приготовлении нет ничего сложного – необходимо влить в термос горячую воду (примерно 50 градусов) и добавить резаный корешок. После дать настояться несколько часов. Можете положить несколько веточек перечной мяты или любые другие любимые травки.

Имбирь с чесноком

Напиток поможет вам избавиться от лишних килограммов без вреда здоровью и защитит ваш организм от вирусов. К минусам такого питья можно отнести достаточно специфический запах.

Для приготовления этого чудо-напитка вам понадобится корешок длиной в четыре сантиметра и парочка чесночных зубков. Все компоненты измельчаются, всыпаются в термос и заливаются крутым кипятком.

Перед употреблением рекомендуется процедить настой. Принимать такой чай можно не только взрослым, но и детям в качестве профилактики простуды, но не более, чем 30 мл в  день.

Важно: перед тем как кушать имбирь, обратите внимание на противопоказания. Если вы страдаете всевозможными кишечными колитами, язвой или беременны, стоит воздержаться от употребления данного продукта.

Вариант для похудения

Для борьбы с жировыми отложениями можно тоже воспользоваться целебным корнем имбиря. Следует поступить следующим образом:

  1. Натрите корешок на терке с  крупными отверстиями. В среднем вам понадобится четыре столовых ложки измельченного продукта.
  2. Залейте водой (не кипящей) и отставьте настаиваться. Если у вас нет термоса, то укутайте емкость полотенцем, замедляя таким образом процесс остывания.
  3. Принимайте по 100 миллилитров перед каждым приемом пищи.

Совет: не разбавляйте напиток большим количеством воды – для достижения результата его вкус должен быть достаточно острым.

Как еще можно употреблять растение

Помимо приготовления полезного чая, существует масса способов того, как использовать имбирь:

  • добавление в мясные или рыбные блюда. В первом случае корень усиливает вкус, а при приготовлении рыбных блюд, наоборот, убирает специфический рыбный запах;
  • в качестве ароматизатора для пряной выпечки;
  • в процессе маринования, а также в изготовлении салатов. Большое распространение этот продукт получил в кухне Китая и Японии.

Часто можно встретить вопрос: можно ли есть сырой имбирь – несомненно, можно! Он не только полезнее порошкообразного, но и гораздо эффективнее, быстрее действует.


Даже если до этого момента вы не любили имбирь, не пренебрегайте употреблением этого невероятного корешка, особенно если стараетесь уделять своему здоровью должное внимание. Крепкого вам здоровья!

podomu.info

как очищать корень имбиря разными инструментами

Имбирь все чаще используется при приготовлении традиционных блюд, добавляется в разный чай, служит основой для приготовления прохладительных напитков. В то же время многие хозяйки до сих пор не умеют чистить имбирь, лишая себя внушительной части полезных веществ и эфирных масел. Нужно ли очищать имбирь от кожуры — это тоже довольно частый вопрос.

Описание качеств имбиря

Имбирь — культивируемое растение, возрастающее в Азии, Африке и Америке. Это малокалорийный продукт — на 100 г доводится в целом 80 калорий. В имбире большое количество эфирных масел, по этой причине он очень душистый, содержит аминокислоты, разные витамины и другие вещества. Все без исключения компоненты обновляют пищеварительную систему и улучшают секрецию желудка. Помимо этого имбирь (или его корень) усиливает иммунитет и содействует сжиганию жира. В народной медицине его зачастую применяют как способ избавиться от простуды.

Современная врачебная наука научилась делать препараты из корня. На его основе было создано лекарственное средство от астмы, заболеваний желчного пузыря, болезней почек и иных заболеваний. Корень оказывает большое влияние на сердечно-сосудистую систему, уменьшает степень холестерина в крови и делает лучше память.

Для женского организма этот корень нужен, так как он убирает боль в период менструального цикла, ликвидирует признаки токсикоза в период беременности, тошноту при укачивании, мешает развитию онкологических клеток. По этой причине его нужно применять, вне зависимости от того, нужно ли сбросить лишний вес либо просто исправить состояние здоровья. Применяется продукт как в основных блюдах, так и в кондитерских изделиях.

Различные виды продукта

Растение имеет много разновидностей, его мякоть по цвету и коже может быть едва заметной, напоминающей тонкую плёнку, или представляет собой толстую и твёрдую оболочку, скрывающую мякоть.

Корень может быть молодым и старым. Это зависит от года толщины верхнего пласта шкурки, покрывающей волокнистую структуру корня. В государствах, где имбирь выращивается в домашних хозяйствах и на плантациях, молодой корень не вычищается классическим методом. Корка удаляется аналогично молодому картофелю. Он фактически лишён клетчатки, следовательно- имбирь больше всего годится для маринования, приготовления джемов и салатов.

Много людей желают знать, нужно ли чистить имбирь перед завариванием. Это зависит от готовности, иногда от особенностей рецепта. У молодого корня тонкая кожа и не горькая, как у старого. В случае если корень хорошо помыть, его можно употреблять вместе с верхним пластом.

Иногда кожура придаёт растениям дополнительную горечь и может пахнуть, впитывая запахи. Помимо того, в процессе транспортировки продукты питания растительного происхождения часто обрабатывают химическими элементами во избежание ухудшения и заражения грибами. Чтобы свести к минимуму использование вредоносных химических элементов, необходимо освободиться от кожуры.

Для того чтобы понять, как почистить корень имбиря, необходимо принять к сведению следующие факторы:

  1. Слой кожуры не только защищает плод, но и собирает всю грязь. По этой причине продукт, который необходимо употреблять в пищу, правильнее чистить даже в случае, если предполагается термическая переработка.
  2. Хотя многие советуют употреблять неочищенный продукт, это может негативно повлиять на итоговый результат.

Многие хотят знать, нужно ли чистить имбирь от кожуры. Есть одно важное правило — продукт следует чистить только в той мере, в какой его планируется использовать в определённый момент времени. Не нужно удалять кожу заранее: без неё продукт быстро потеряет значительную часть питательных веществ и аромат. Сегодня в магазинах можно найти фирменный шелушённый имбирный чай, фруктовые и безалкогольные напитки. Несмотря на удобство, лучше отказаться от продукта. Даже если имбирь хранится в вакууме, там практически нет питательных веществ, и вкус тоже меняется.

Эффективная технология очистки

Многие хотят знать, как почистить имбирь в домашних условиях. Очистка имбиря начинается с приготовления корнеплодов. Их следует тщательно промыть в воде и высушить. Далее берут острый нож и аккуратно срезают извилистую часть образования всех ростков и веток. Маленькие могут быть выброшены, большие пойдут на уборку.

Корень имбиря можно очистить одним из следующих методов:

  1. С ложкой. В период очистки удаляется только сама корка, а мякоть не трогается. В одной руке прижимается корень, а в другой — ложка, большой палец должен размещаться в выпуклой стороне прибора. Нужно царапать кожицу уверенными движениями, действуя точно в одном направлении.
  2. С помощью губок. Губка для мытья посуды должна быть новой, тонкой проволокой. Имбирь помещают в ёмкость с прохладной водой, а через минуту начинают натирать поверхность продукта. Только в случае, если такой подход не принесет ожидаемого итога, можно тереть сильнее. Главное — не срезать корень в некоторых участках, лишая их ароматических масел.
  3. Густой щёткой. Используется зубная щётка с максимальной степенью жёсткости. Корень имбиря помещают под проточную прохладную воду и слегка снимают кожицу интенсивными движениями. Это может занять много времени, однако результат будет наилучшим.

Эти советы носят относительный характер. Для того чтобы определить точность подхода, можно попробовать все виды чистки имбиря.

Хранение и использование для похудения

Как правильно очищать имбирь, не все знают. Главное, чтобы он сохранил все аминокислоты, витамины и минералы. Корень содержит много железа, фосфора и магния. Высушенные корни можно положить в холодильник или прохладное место либо поместить в морозилку. В мире имеется много лекарственных растений, которые содействуют возобновлению нормального функционирования организма.

Однако есть и растения, которые могут помочь сбросить вес и восстановить обменные процессы в организме. Для того чтобы сбросить лишний вес, корень можно добавитьь в кофе. Для этого готовый корень следует размельчить таким образом, чтобы он стал похож на муку. В обыкновенную чашку положить 1 чайную ложку размельчённого корня и 1 чайную ложку кофе, перемешать и наполнить емкость горячей водой. После этого кофе необходимо оставить на 10 минут. Для того чтобы кофе сохранился горячим, его можно накрыть. В кофе можно добавлять сахарный песок и молоко.

Еще один способ, достаточно простой. Нарезать обработанные корни тонкими кольцами, разместить в термос и наполнить горячей водой. Оставить на 30 минут. Этот чай нужно применять за 15−20 минут до приёма пищи. Подготовить кипящую воду и налить немного воды в ёмкость, добавить имбирь и прикрыть. Оставить на 20 минут. Любой из этих рецептов можно дополнить гвоздикой либо шиповником, все зависит от предпочтений и вкуса человека.

uborka.co

Нужно ли чистить имбирь перед применением? - Четыре вкуса

Имбирь все чаще применяется в процессе приготовления экзотических и традиционных блюд, добавляется в чай, служит основой для приготовления освежающих напитков.

При этом многие хозяйки и сегодня не знают, как чистить имбирь, чем несознательно лишают себя внушительной части полезных компонентов и эфирных масел.

Эти вещества находятся в драгоценной мякоти, вплотную прилегающей к кожуре, поэтому правильный выбор инструмента очень важен.

Некоторые люди до сих пор не могут определиться, нужно ли вообще избавлять корень от кожицы, если она такая тонкая и капризная. Как показывает практика, правильный ответ на эти вопросы является залогом получения нужного вкуса и аромата блюда. Нужно ли чистить имбирь для приготовления чая, варенья, других кулинарных изысков?

Перед тем, как чистить имбирь, необходимо определиться, в какой целью будет использоваться продукт.

В этом деле в ход идут следующие правила: Имбирь для чая, освежающих напитков, засахаривания и маринования от кожуры избавлять не надо.

В противном случае продукт лишится того тонкого вкуса, на который рассчитывает кулинар. Если нет цели использовать весь корень в ближайшие несколько часов, то кожицу не счищаем. Лучше отрезать нужное количество продукта и именно его подвергнуть чистке. Корнеплод, мякоть которого пойдет непосредственно в пищу, нужно чистить обязательно.

Без соответствующего химического воздействия или длительной термической обработки кожица будет представлять собой обычную грязь, лишенную всех полезных компонентов.

Совет:

Приобретать в магазине уже очищенный корень имбиря категорически запрещено, даже если продукт помещен в вакуумную упаковку и выглядит очень привлекательно. Подобные изделия практически не содержат полезных компонентов и абсолютно бесполезны для усиления аромата чая.

Эффективные и щадящие методики чистки корня имбиря

Чистка имбиря начинается с подготовки корнеплода. Его нужно тщательно промыть в прохладной воде (теплая жидкость скажется на состоянии продукта негативно) и высушить.

Далее берем острый нож и аккуратно срезаем с извилистого образования все выпуклости и ответвления. Мелкие можно выбрасывать, крупные тоже пойдут на чистку, но использовать их лучше для усиления вкуса варенья, чая или лимонада.

Корень имбиря можно почистить одним из следующих способов:

С помощью ложки.

Самый простой и щадящий вариант обработки, который эффективен при воздействии только на очень спелый продукт.

В ходе чистки удаляется только сама кожица и не затрагивается питательная мякоть.

В одной руке зажимаем корень, в другой – ложку, при этом большой палец должен располагаться на выпуклой стороне инструмента.

Начинаем соскабливать кожуру уверенными движениями, действуем строго в одном направлении. Глубина воздействия должна быть минимальной. С помощью ножа или опасной бритвы. В данном случае действовать надо так же, как и в способе с ложкой, но движения нужно выполнять максимально поверхностные.

Инструмент должен быть максимально острым.

Не стоит пытаться очистить корень имбиря по принципу картофеля, таким образом можно удалить все полезные компоненты.

С помощью овощечистки.

Применяем инструмент традиционным способом, но обязательно контролируем толщину срезаемой кожицы, она не должна превышать 1-2 мм.

Для данного способа подходят только качественные новые овощечистки или специальные слайсеры. С помощью металлической мочалки. Берем мочалку, предназначенную для чистки кастрюль. Она должна быть новой, не использованной, из очень тонкой проволоки.

Имбирь помещаем в тазик с прохладной водой и через минуту начинаем тереть поверхность продукта.

Сначала стараемся действовать в одном направлении. Только если такой подход не дает желаемого результата, начинаем тереть интенсивнее и меняем направление. Главное, сохранять одну и ту же силу нажатия, иначе можно разрезать корень в нескольких местах, лишив его значительной части ароматных масел. С помощью плотной щетки.

Берем зубную щетку максимальной степени жесткости, корень имбиря помещаем под струю прохладной воды и начинаем тереть кожицу активными движениями с легким нажимом.

На подход может уйти немало времени, зато конечный результат будет самым оптимальным.

При подобном воздействии снимаются только лишние слои, мякоть остается незатронутой, поэтому имбирь сохраняет максимальное количество эфирных масел и полезных компонентов. Данные рекомендации носят условный характер. Чтобы определиться с правильностью подхода можно попробовать оба варианта употребления имбиря – с кожурой и без. Оба подхода к применению продукта абсолютно безопасны для здоровья и не провоцируют никаких побочных явлений.

 

Источник

4vkusa.mirtesen.ru

Как чистить имбирь корень, нужно ли чистить имбирь от кожуры в домашних условиях для чая, как правильно почистить

Для приготовления многих блюд и напитков используется корень имбиря. Данный продукт содержит в своем составе много витаминов и других полезных веществ. Но не все хозяйки знают, как правильно чистить имбиря корень, чтобы максимально сохранить все полезные компоненты и эфирные масла.

Выбираем имбирь

Перед тем как выбрать корень, следует обратить внимание на его внешний вид:

  • в зависимости от происхождения, корень может быть светлого или темноватого цвета с золотистым оттенком;
  • окраска равномерная без темных пятен;
  • кожура сухая и слегка шершавая на ощупь;
  • аромат свежий, с нотками цитрусовых;
  • поверхность без бугорков, глазков, трещин и царапин.

Самыми ароматными и сочными считаются длинные и тонкие корни, которые содержат максимальное количество эфирных масел. Очищенные корни, даже если они упакованы в пищевую пленку, лучше не покупать, они не содержат питательных веществ. Мягкие, морщинистые корни с признаками плесени не годятся к употреблению.

Как правильно чистить имбирь и нужно ли

Непосредственно перед употреблением в пищу корень надо обязательно очищать от кожицы, на которой имеются загрязнения. Но в некоторых случаях чистить имбирь от кожуры необязательно:

  • перед маринованием и засахариванием продукта;
  • при приготовлении освежающих напитков и для чая;
  • если будет использован не весь корень сразу, а только его часть.

Кожица имбиря плотная и волокнистая, она не позволяет испаряться влаге, которая содержится в продукте. Перед использованием корнеплод обязательно промывают холодной водой и обсушивают. Корень имеет извилистую форму, что затрудняет процесс его чистки. Кухонным ножом тонкий слой срезать затруднительно, необходимо правильно выбрать инструмент, чтобы сохранить большое количество полезной мякоти.

Чтобы максимально сохранить полезные вещества и аромат продукта, нельзя его чистить заблаговременно. Снимать сразу всю кожицу не обязательно, необходимо очистить только ту часть корня, которая будет сразу использована. Оставшуюся часть заворачивают в пищевую пленку и хранят в холодильнике.

Чтобы получить более жгучий и насыщенный вкус данной пряности, очищать его от кожицы не надо. Корень измельчают вместе с кожурой и заваривают, получается тонизирующий напиток с острым вкусом. Если корнеплод будет добавляться в горячие блюда, то лучше его очистить, т. к. при термической обработке кожура превратится в пустую оболочку.

Методики очистки имбирного корня

Существует несколько щадящих и эффективных способов очистки имбиря в домашних условиях. При наличии некоторых навыков и терпения можно научиться использовать любой способ.

Нож и ложка

Аккуратно срезать извилистую кожуру можно острым и тонким ножом. Небольшие выпуклости срезаются и выбрасываются, а крупные очищаются. Вместо ножа можно использовать новую опасную бритву, движения при этом должны быть осторожными, чтобы не пораниться.

Простой и доступный способ обработки спелого продукта — столовая или чайная ложка. Этот метод позволяет удалить только тонкий слой кожицы, не затрагивая питательную мякоть. Одной рукой надо крепко держать корень, а другой ложку, при этом большой палец должен находиться на выпуклой стороне выбранного инструмента. Двигая ложкой в одном направлении, соскабливаем кожуру на минимальную глубину.

Чистка для овощей

Можно имбирь чистить традиционным способом с помощью овощечистки. Толщина срезаемого слоя кожицы не должна превышать 2 мм. Для этого способа надо выбирать новый инструмент с острыми лезвиями или специальный слайсер, которым пользуются опытные кулинары.

Зубная щетка

Эффективно снять тонкий слой кожицы помогает зубная щетка со щетиной средней или максимальной жесткости. В этом случае чистить корень имбиря следует под струей воды. Движения руками активные с незначительным нажимом. Такой способ занимает много времени, но мякоть остается в целости, сохраняются все полезные качества продукта.

Железная мочалка или губка

Можно воспользоваться металлической мочалкой или жесткой губкой для мытья посуды. Корень погружается в емкость с холодной водой, и мочалкой из тонкой проволоки тщательно трут по его поверхности. Желательно проводить чистку в одном направлении, которое следует менять лишь при наличии выпуклостей и изгибов. Сила нажатия мочалкой должна быть одинаковой на протяжении всего процесса чистки, чтобы потерять минимальное количество ароматных масел.

Полезные свойства имбиря

Корень имбиря содержит в своем составе много ценных компонентов:

  • витамины В и С;
  • фолиевую и никотиновую кислоту;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • селен.

Благодаря такому составу продукт имеет следующие полезные свойства:

  • уменьшает воспалительные процессы в организме;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • усиливает секреторную функцию пищеварительной системы;
  • способствует укреплению стенок сосудов;
  • избавляет от боли в суставах;
  • стимулирует работу мозга;
  • беременных женщин избавляет от токсикоза;
  • ускоряет процесс кровообращения, снабжая организм необходимым количеством кислорода;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • обладает жиросжигающим эффектом, что важно для похудения.

Как правильно заварить имбирь

Специфический жгучий привкус имбиря позволяет его применять в качестве специи. В измельченном до состояния порошка виде его добавляют в супы, соления и выпечку. Но все ценные качества продукта раскрываются при его заваривании с добавлением лекарственных трав, ягод или фруктов.

Имбирь можно заваривать с чаем (разных сортов), цитрусовыми, яблоком, грушей, смородиной, калиной, малиной, ромашкой, мятой. Корень сочетается со всеми продуктами, которые используются для приготовления чая. Вместо сахара к напитку полезно добавлять натуральный мед. Перед завариванием корень можно нарезать тонкими пластинами, измельчить ножом или блендером, перемолоть в мельнице.

Чтобы в напитке оказалось максимальное количество питательных веществ, воду с добавленной пряностью следует кипятить на небольшом огне в течение 15 минут. Для 1 среднего корня потребуется 2 л воды. Для заваривания напитка можно использовать и термос.

Для заваривания на водяной бане 2 ст. л. имбиря (порошка) засыпают в фарфоровую емкость и заливают 500 мл кипятка. Емкость выдерживают на водяной бане в течение 20 минут. Отвар процеживают через 2 слоя марли и используют в качестве заварки для приготовления имбирного чая.

Чистить корень имбиря перед завариванием не обязательно, можно использовать его с кожурой, в которой содержится много полезных микроэлементов. В результате получается полезный напиток с согревающим эффектом, специфическим привкусом и ароматом цитруса. Употребляют напиток по 150 мл несколько раз в день.

Для улучшения состояния здоровья и профилактики разных заболеваний, при заваривании имбирного напитка следует использовать 1 часть корня на 3 части кипятка. Чай должен быть свежеприготовленным, при повторном заваривании полезные качества сводятся к минимуму.

Каждый выбирает для себя наиболее приемлемый вариант использования имбиря: с кожурой или без нее. Любой вариант безопасен для здоровья и не вызывает побочных явлений.

Читайте также:

uborka-v-dome.ru

правильно заварить с лимоном, нужно ли чистить

Любой продукт может терять свою ценность при неправильной работе с ним. Имбирь испортить сложно, его устойчивый состав мало меняется при термической обработке или при замораживании, но свои нюансы есть везде. Как правильно использовать имбирный корень и какие способы заваривания существуют?

Подготовка имбирного корня

Чтобы понять, как заваривать имбирь, отталкиваются от вида сырья, то есть использования свежего, сушеного или молотого. Корень в натуральном виде обладает самой высокой ценностью, так как в полном объеме сохраняет все свои составные компоненты, а это витамины А, С, Е, В1, В2, РР, микро- и макроэлементы, органические кислоты, пектины, пищевые волокна, эфирные масла, флавоноиды и др. В сушеном и молотом имбире значительно сокращается количество эфирных масел, витамина С, но повышается содержание концентрированных органических солей ─ кальция, калия, марганца, железа и других.

Из каждого вида сырья важно получить максимальную пользу, поэтому и варианты заваривания существую разные:

  • в термосе;
  • в чашке;
  • в заварнике;
  • с предварительным привариванием.

Учитывают и сферу применения, и задачи имбиря, например, использование для похудения, укрепления иммунитета, борьбы с простудой, нормализации работы ЖКТ и других.


Для заваривания годится свежий и молотый имбирь, их свойства почти одинаковые

Перед завариванием имбирь очищают от кожицы, но не всегда. Для чего это делают? Во-первых, для того, чтобы в пищу не попадала жесткая кожица, которая к тому же имеет горький привкус. Во-вторых, в процессе транспортировки и хранения продукцию могли обрабатывать химикатами для сохранения целостности и предупреждения порчи. Убирая кожицу с имбиря, можно частично убрать химикаты из корнеплода.

Чистить корнеплод лучше овощечисткой, которая срезает максимально тонкий слой кожицы. Это важно, так как в верхних слоях мякоти сконцентрировано основное количество эфирных масел. Кстати, чем моложе имбирь, тем тоньше и нежнее его кожица и наоборот.

Нужно ли чистить совсем молодой имбирь? Молодой корень почти не имеет кожицы, в этом он похож на ранний картофель, поэтому и очищать его не обязательно, особенно если он выращен дома на подоконнике или на даче в теплице. Такой продукт точно не принесет вреда для здоровья, так как не будет содержать химии. Молодой корень имеет несколько преимуществ перед старым.

  1. Мякоть более нежная, светлая и содержит мало жестких волокон.
  2. Кожица тонкая, ее легко соскребать ножом.
  3. Аромат легкий, лимонный, вкус приятный с минимальным ощущением горечи.
  4. Идеально подходит для маринования, приготовления варенья, джема, заваривания.

Сколько раз можно заваривать свежий имбирный корень? Как и зеленый чай, он годится для повторной заварки. Иногда повторно заваривают корнеплод для того, чтобы получить менее выраженный запах и аромат, особенно когда дело касается старого и жгучего корнеплода. Многие любители имбирных напитков, выпивающие подряд 2 чашки, не утруждают себя подготовкой сырья для второй чашки; достаточно еще раз залить содержимое стакана новой порцией горячей воды и дать настояться. Конечно, пользы от такого напитка уже меньше.

Для чего заваривают имбирь

Для чего заваривают имбирь и почему именно в таком виде он несет максимальную пользу для здоровья? Корнеплод относится к лекарственному сырью, об этом говорит и название вида, корневища которого продаются в магазине, – имбирь аптечный. Поэтому в первую очередь заваренный продукт относится к лечебным и профилактическим напиткам.


Чашка ароматного и согревающего имбирного чая – хорошее профилактическое и лечебное средство при ОРВИ

Чаи и напитки готовят для похудения, повышения сопротивляемости организма к инфекциям, стрессам, сменам температур. Употребляют их для обогащения рациона витаминами, микро- и макроэлементами, борьбы с заболеваниями, такими как:

  • расстройство пищеварения;
  • замедленный метаболизм;
  • головные боли;
  • ПМС;
  • кишечные инфекции;
  • внутренние воспалительные процессы;
  • простуда и кашель;
  • повышенный уровень холестерина и др.

Заваривать имбирь надо для того, чтобы получить из него полезную вытяжку, ведь в свежем виде съесть несколько долек корнеплода сложно ввиду специфического вкуса. Кроме пользы для здоровья, имбирь приносит и удовольствие, его вкус нравится очень многим.

Полезные свойства имбирных напитков

  • Горячий чай с имбирем отлично согревает организм, что позволяет справиться с первыми признаками простуды и предотвратить воспалительные процессы.
  • При расстройствах пищеварения, нездоровой микрофлоре желудка и кишечника, имбирные напитки уничтожают патогенную среду, очищают ЖКТ от шлаков и токсинов, нейтрализуют действие ядов, улучшают выработку пищеварительных ферментов.
  • Помогают при выраженном ПМС у женщин, устраняю спазмы гладкой мускулатуры, ослабевают боли в молочных железах, борются с общим недомоганием.
  • Укрепляют иммунитет, повышают ответную реакцию организма на инфекции, поднимают общий тонус.

Все имбирные напитки обладают уникальным бодрящим эффектом, стимулирующим действием на пищеварительную и иммунную систему, восполняют дефицит многих витаминов, микро- и макро элементов, а также активизируют мозговую деятельность.

Правила и способы заварки свежего имбиря

Лучшим, но более длительным считается вариант заваривания свежего корня в термосе. Так из него извлекаются все полезные компоненты, которые в теплом виде усваиваются быстрее и лучше. Здесь действует одно главное правило: вода должна быть горячей, максимальная температура 70 градусов. Таким способом можно заварить имбирь с лимоном, медом и некоторыми другими ингредиентами, в составе которых много витаминов, количество которых сокращается при заваривании кипятком.

Термос используют стеклянный, кладут в него измельченный имбирный корень и заливают горячей водой в количестве 1 литр на 1 столовую ложку сырья. Сюда же можно добавить несколько долек лимона, лайма, апельсина. Правильно заваривать имбирь без сахара. В термосе необходимо выдержать ингредиенты 30 минут. Этого достаточно, чтобы имбирь отдал все свои ценные компоненты, а сам напиток не приобрел слишком горький и жгучий вкус. Не передержать – это еще один важный момент при заваривании корня. Чтобы сохранить напиток теплым длительное время, его процеживают и возвращают обратно в термос уже без заварки. Желательно выпивать полученный чай на протяжении дня и готовить новую порцию на следующий день.


Большинство европейцев предпочитают заваривать имбирь в заварнике

При заваривании в заварнике получается не столько ценная вытяжка из имбиря, сколько приятный чай с менее выраженными лечебными свойствами. Обычно таким способом заваривают имбирь вместе с черным или зеленым чаем. Корень измельчают или нарезают тонкими ломтиками и заливают кипятком вместе с заваркой. Если готовится зеленый чай, температура воды понижается до 70 градусов, и только тогда заливается в заварник. Достаточно подождать 5-10 минут, и чайный напиток можно пить. Хорош такой напиток с лимоном и медом.

Самым простым способом заваривания считается таковое в чашке, когда 1-2 ломтика имбиря заливают кипятком вместе с чайной заваркой или как самостоятельный ингредиент для напитка. Его можно употреблять сразу, как только температура жидкости станет приемлемой для человека.

В некоторых случаях имбирь рекомендуют варить на слабом огне около 5 минут. По такому рецепту готовят напиток при токсикозах беременности. В нем концентрируются вещества, предотвращающие приступы тошноты и рвоты, нормализующие работу пищеварительной системы и устраняющие головокружение. Таким же образом готовят имбирь для похудения. Здесь тоже нужен концентрированный напиток, такой, чтобы ускорить метаболизм жиров, белков и углеводов.

Завариваем молотый и сушеный имбирь

Одна чайная ложка молотого и сушеного имбиря заменяют 3 ложки измельченного свежего корнеплода. Это следует учитывать при заваривании любого пряного напитка. Максимально на 500 мл воды берут одну чайную ложку специи. Ее всегда заваривают кипятком или проваривают около 10 минут. Чай с молотыми специями всегда получается мутным, очень пряным и жгучим на вкус. Он хорош при простуде, кишечных отравлениях, для похудения.

Чтобы сделать вкус менее выраженным, в чай добавляют мяту, мелиссу, лимон или апельсин. Летом можно делать имбирный лимонад, в котором, кроме воды и молотых специй, присутствует лимонный сок, газированная вода и тростниковый сахар. На 300 мл кипятка требуется 1 ч. л. специй, сок 2 лимонов, стакан газировки, сахар по вкусу. Имбирь обязательно заваривают кипятком, настаивают, процеживают и добавляют остальные ингредиенты.


Молотый корнеплод в качестве заварки для чая ценится при расстройствах желудка, рвоте, диарее

Правила употребления

Если человек не страдает язвой желудка, синдромом раздраженного кишечника, хроническим гастритом, гипертонией, употреблять имбирный напитки можно по желанию, но не более 2 литров в день. Для похудения рекомендуется пить заваренный корнеплод натощак утром и перед каждым приемом пищи в течение дня.

При простуде рекомендуется теплый чай, который пьют небольшими порциями, но часто на протяжении всего дня. Полтора-два литра жидкости можно разделить на 6-8 приемов по половине чашки независимо от приема пищи. Для укрепления иммунитета и профилактики простуды чай пьют 2 раза в день утром и вечером не позднее, чем за 2 часа до сна. В остальных случаях употребляют чаи, напитки, лимонады можно по любой схеме, но в разумных пределах.

Заваривать имбирь – дело простое и быстрое. Особенных технологий и приспособлений этот процесс не требует, в этом и его прелесть. Без усилий и траты времени можно получить богатый концентрат полезных веществ, которые сохранят здоровье, молодость и красоту.

imbirnost.ru

Имбирь — чудо корень надо ли чистить корень имбиря перед завариванием

Имбирь — чудо-корень
Диета с имбирным корнем лучше всего подойдет для тех, кто не может воспользоваться традиционными диетами с их значительными ограничениями калорий.

При использовании имбиря вам не придется сильно перекраивать свой режим питания и думать о подборе продуктов. Все что нужно – употреблять в течение дня имбирную настойку.
Конечно, некоторые ограничения в питании все же придется сделать, но они не так значительны и вы не будете испытывать постоянное чувство голода.

Чудесные свойства имбиря известны с давних времен.

В Тибете имбирный чай с лимоном – самый популярный напиток. Он тонизирует, бодрит утром, лучше, чем кофе. Кроме того он лечит кашель, насморк и вообще очень хорош от простуды.

Имбирь повышает иммунитет. Также имбирь помогает организму избавиться от токсинов, поэтому кроме снижения веса, употребление имбирного напитка помогает улучшить цвет лица и повысить тонус кожи.

У мужчин имбирь способствует повышению потенции, помогает при лечении бесплодия, бронхиальной астмы, печени и многого другого. Он улучшает иммунитет и кровообращение, благотворно влияет на щитовидную железу, эффективен при гриппе.

В Африке размельченный корень используют везде и всюду – как дезинфицирующее средство, болеутоляющее средство.

Использовать имбирь можно для приготовления почти всех блюд, а так же чаев и напитков. Свежий корень придаст новый вкус супам и соусам, маринованный имбирь дополнит рисовые блюда, сухой порошок незаменим в кондитерских изделиях. Имбирь способствует полному усваиванию пищи и выведению токсинов. Да и сама еда приобретает новые вкусовые оттенки.

Имбирь повышает психологическую стойкость, особенно в стрессовых ситуациях. Если вы сильно устали, или сильно нервничаете, выпейте имбирный чай. Это едва ли не самый популярный напиток из имбиря.

Имбирь – известное лекарственное средство от многих недугов. Чашечка ароматного имбирного чая может здорово успокоить разбушевавшиеся нервишки. А кусочек корнеплода помогает от тошноты, если его просто пожевать во рту. Вот почему его особенно любят беременные.

Даже трудно поверить в то, что скрученный коричневый корень, ничем с виду не примечательный, может быть так богат на минералы и соли: кальций, магний, фосфор, цинк, железо. Конечно, в период беременности такой «допинг» не помешает, особенно, что касается кальция и магния. В имбире содержится также много витаминов (в частности, А, В1, В2, С, ниацин РР), а также протеины, углеводы, эфирные масла и все необходимые нашему организму аминокислоты (фениланин, треонин, триптофан, метионин, лейзин, валин).

Сторонники народной медицины частенько прибегают к имбирю как к лекарству. Но во время беременности он особенно хорош тем, что оказывает противорвотное действие и устраняет тошноту, что бывает просто незаменимым при токсикозах. Из многочисленных свойств этого чудного корнеплода противорвотное – самое ценное для многих будущих мам. Однако далеко не единственное.

Не меньшее значение имеет и его способность успокаивать нервную систему. Ведь расстроиться и распереживаться будущей маме – это раз плюнуть, а вот успокоиться непросто. Беременным частенько выписывают валериану или пустырник. Но имбирный чай ничем не хуже. Он успокаивает, устраняет головные боли и головокружения, налаживает работу всего организма и улучшает общее самочувствие. Главное, чтобы чай не был крепким. А если приготовить такой напиток в термосе с вечера, то утром он может помочь вам подняться с постели, если вы страдаете от сильной тошноты и даже рвоты.

Известное свойство имбиря налаживать работу желудочно-кишечного тракта также может пригодиться. Ведь процессы в ЖКТ беременной частенько протекают не самым лучшим образом. А имбирь, к тому же, является еще и природным спазмолитиком. И отечность ног также может снять имбирь.

При беременности:
Еще одно очень ценное свойство имбиря: это отличное противопростудное и противовоспалительное средство. Если чувствуете недомогание – сразу же заваривайте чай. А в свете того, что беременным особо и лечиться ничем нельзя, то такой чай будет вдвойне вкуснее и полезней.

Имбирь в небольших количествах абсолютно безопасен как для беременной женщины, так и для развивающегося в ее утробе плода. Более того, как мы можем судить из вышесказанного, он может оказать неоценимую помощь будущей маме в процессе вынашивания ребёнка, особенно во время токсикоза. Тем не менее, врачи рекомендуют беременным по осторожничать с чудо-корнем. А женщинам, у которых уже случались выкидыши, и вовсе отказаться от употребления имбиря в период беременности. Также имбирь противопоказан на поздних сроках беременности.

При кормлении грудью:
Если мама употребляла имбирь до и во время беременности, то и с рождением малыша не стоит прерывать эту традицию. Тем более что имбирь как добавка, способствующая выведению токсинов из организма, очищает грудное молоко. Также молодой маме будут полезны ванны с имбирем – они помогут унять боли в спине.

Имбирная очищающая ванна
Вам понадобятся следующие компоненты:
1/8 стакана свежего натертого корня имбиря или имбирь в порошке
Массажная щетка для тела
1 стакан английской соли (по желанию)

Ванна должна быть чистой, на ее стенках не должно быть остатков каких-либо мылящихся средств. При необходимости, почистите ванну натуральными продуктами без моющих средств.

Наполните ванну горячей водой, горячей настолько, чтобы вы едва могли ее выдержать. Добавьте в воду имбирь. При желании добавьте английскую соль – это поможет снизить простудные симптомы на следующий день. Когда ванна будет полна, лягте в нее. Через 15 минут вы начнете потеть. После этого массируйте все тело щеткой, повторяя 20 раз круговые движения по часовой стрелке. Начните с рук, потом переходите на грудь, потом опускайтесь ниже, к ногам. Вам будет жарко, вы будете потеть все сильнее. После массажа расслабьтесь и полежите в воде, пока не истечет полное время ванны — 30 минут. Принимать имбирную ванну больше 30 минут нельзя.

Выйдя из ванны, тщательно вытрите все тело полотенцем, пока кожа не покраснеет. Эта процедура еще сильнее повысит температуру тела и усилит потовыделение, что также будет способствовать выведению токсинов. После этого завернитесь в большое полотенце или чистую простынь. Лягте в постель и укройтесь одеялом. Вы опять будете потеть и избавляться от токсинов. Не волнуйтесь – это неотъемлемая часть процесса детоксикации.

Предостережения:
Перед приемом очищающей имбирной ванны обязательно удалите лак с ногтей на руках и ногах. Кроме того, снимите акриловые ногти, если они у вас есть. Химические вещества, содержащиеся в лаке для ногтей или акриле, впитываются в кожу, а цель ванны – вывести из организма токсины и химические вещества, а не наоборот. А после ванны не накладывайте на лицо ночной крем или лосьон.

В питании детей:
До года имбирь детям лучше не давать. Он вполне способен выполнять свои полезные функции, воздействуя через материнское молоко. Вместо имбиря рекомендуется постепенно вводить в рацион младенца фенхель, тмин, корицу. После года можно при желании начинать вводить имбирь при простудных заболеваниях (в виде чая с медом) или при проблемах с пищеварением. Детям постарше можно готовить печенье с имбирем, а также пастилки из сухофруктов с добавлением молотого имбиря. Имбирь очень полезен школьникам, поскольку стимулирует умственную деятельность.

Возвращаясь к полезным свойствам имбиря, наконец следует сказать о его воздействии на «нижний уровень» мужчины. Корень имбиря — прекрасная профилактика различных заболеваний, связанных с половой сферой. Ешьте по нескольку долек имбиря в день или пейте имбирный чай/напиток и занимайтесь спортом или хотя бы чаще ходите на дальние расстояния — это убережёт вас от простатита и других воспалений предстательной железы.

Имбирь — очень сильное растение, и его приём способен восстанавливать мужскую потенцию. Острый вкус имбиря заставляет кровь бежать быстрее, а полезные вещества, которые содержатся в корне, насыщают организм жизненной силой.

Перед любовным свиданием съешьте несколько долек имбирного корня или выпейте имбирный чай/напиток и наслаждайтесь эффектом!

Приготовить Имбирный чай просто:

В заварной чайник 500 мл: 1-3 ст. л. тертого на мелкой тёрке (лучше не чистить, но хорошенько промыть) свежего имбирного корня, залить горячей водой 80 градусов, половину чайника /80 градусов можно определить и на глаз — как чайник закипит, подождите пока вода полностью успокоится, перестанет бурить и парить, и заливайте/. /По желанию можно добавить и/или: чёрный/зелёный листовой чай, небольшой пучок свежей мяты, предварительно раскатав её скалкой, чтоб мята дала сок, 4-6 шт. гвоздики, 2-4 шт. кардамона предварительно расколов их, 2-4 небольших кусочка корицы, 1-2 щепотки молотого черного перца./ Настоять 5 минут, после добавить сок лимона — по вкусу и долить воду до полного чайника. Настоять ещё 10 мин. Разлить по чашками, добавить сахар или мед — по вкусу.
Пить в горячем виде небольшими глоточками.

Гвоздика:
Имбирь — чудо-корень


Кардамон:
Имбирь — чудо-корень
Корица:
Имбирь — чудо-корень

Имбирная диета

Убыль веса — 1-2 кг в неделю

Основа диеты – имбирный напиток, который нужно пить в течение всего дня, около 2 л в день:

Утром натощак выпить заваренный с вечера имбирный напиток.

В термос 500 мл: 1-3 ст. л. тёртого на мелкой терке свежего корня имбиря (можно не чистить, но хорошенько промыть) залить горячей водой 80 градусов. Настоять 40 мин., после добавить сок лимона и мед — по вкусу.
Пить в тёплом или прохладном виде, небольшими глотками.

Завтракать, обедать и ужинать можно чем угодно, но имбирь отбивает аппетит, так что переесть сложно. Весь день нужно, как можно чаще, употреблять имбирный напиток или имбирный чай, в перерывах между приемами пищи.

На ночь выпить1-2 стакана напитка.

Если во время имбирной диеты вы ограничите прием сладостей, мучного и жиров, а так же будете её сочетать с физическими нагрузками — эффект будет большим.

Имбирное варенье,
без тепловой обработки
Ингредиенты:
Имбирь, свежий – 120 гр;
Лимоны – 4 шт.;
Мед – 150 мл.

По желанию:
Грецкие орехи — 100 гр.

Приготовление:
Корень имбиря не очищая от кожуры, натереть на терке и выложить в блендер.
Свежие лимоны не очищая от кожуры, порезать кубиками и выложить в блендер к имбирю.
(по желанию, имбирь и лимоны можно очистить от кожуры, но это ни к чему, т. к. в них много витаминов)
Добавить груцкие орехи и залить мёдом.
Хорошенько блендерировать.
Выложить варенье в банку.
Хранить в холодильнике.
Можно использовать и для приготовления чая.

Вам противопоказано употреблять имбирь, если у вас:
Аллергия на имбирь и некоторые другие продукты — к сожалению, точно это выяснить вы сможете лишь со временем опытным путём.Язвенная болезнь в стадии обострения. Да и вообще при язвах обходите имбирь стороной — это объясняется свойством имбиря разжижать кровь.Если кожа у вас плохо реагирует на имбирь. При воспалении кожи — остерегайтесь имбиря.Высокая температура.Различной силы кровотечения.Беременность на поздних сроках, за исключением случаев, если вам врач не порекомендовал его для избавления от токсикоза.

Если вы кормите своего ребёнка грудью, так же не рекомендуется применять имбирь, если до и во время беременности его не употребляли.

Если у вас такие болезни как дивертикулит, дивертикулез, желудочно-кишечная болезнь, лихорадка, пищеводный рефлюкс.

Вообще же есть такое правило: если у вас какая-то болезнь и вы точно не знаете входит ли она в противопоказания имбиря, то посоветуйтесь с вашим лечащим врачом.

Также случаются различные побочные эффекты от применения имбиря: понос, тошнота, рвота, аллергия. К этому нужно быть всегда готовым. Ну или хотя бы помнить о них.

Видео:

Имбирь — чудо-корень

www.baby.ru

Как чистить имбирь - вы не знали, а мы расскажем

Специи, пряные травы, корнеплоды используются еще с древних времен. В наши дни они также популярны, особенно в странах востока, Азии. В современном мире границы стали более «прозрачны» и уровень жизни возрос, поэтому часто люди могут путешествовать, употреблять даже в провинции диковинные еще некоторое время назад овощи, фрукты и другую продукцию. Вот так и с имбирем. Он стал для нас очень доступным, его полюбили за пользу, необычный вкус, не похожий ни на что, но вот не все понимают, как чистить имбирь. Это должен знать каждый, кто решил в свой рацион ввести данный корнеплод.

Имбирный корень. Чистят его или нет?

Имбирь – это очень полезный для нас продукт, который растет в странах Азии. Там его ценят, выращивают в больших масштабах. Азиатская кухня в нашей стране уже стала любимой. Нам нравится нетрадиционный вкус, необычное сочетание продуктов, редкие и до этого неизвестные для нас овощи, фрукты и прочие плоды. Имбирь же стал одним из любимчиков на нашем столе.

Данный корнеплод имеет разнообразные виды, при этом каждый со своими отличительными признаками – цвет, плотность шкурки, форма. Есть очень жесткая кожица, есть малозаметная, вот ее точно не чистят. Также плотность шкурки зависит от возраста корнеплода, чем он старше, тем, соответственно, она грубее. В этом случае, если ее не чистить, то блюда могут иметь не тот вкус, который вы ожидали, может быть сильная горечь и резкий запах. Поэтому лучше чистить имбирь.

Так же, как известно, когда овощи или фрукты выращиваются на плантации при использовании разного рода химии, понятно для увеличения урожая и для его быстрого созревания, то больше всего концентрация вредных веществ будет именно в шкуре. Поэтому мы делаем вывод, что всю покупную продукцию, в которой вы не уверены, нужно хорошо мыть и очищать от кожицы.

Еще один нюанс, который дает ответ на вопрос, нужно ли чистить имбирь от кожуры — это то, что шкура накапливает запахи, пыль, грязь и патогенную среду микробов и даже плесень. Поэтому вы можете:
  • получить пищевое отравление;
  • приготовить блюдо и разочароваться в его вкусе и запахе, ведь только подумайте, где могли храниться эти корнеплоды, кем и когда были собраны.

Важно отметить и тот факт, что вы можете корень не чистить, если очень хорошо его помоете, и будете делать блюдо, где терпкий вкус придется только кстати. Конечно, можно покупать молодые овощи, чтобы не удалять ненавистную шкурку, но есть одна проблема – молодой имбирь быстро портится, он невыгоден для дальней транспортировки, да и плоды такие употребляют чаще всего на родине. Думаем, мы ответили на вопрос, нужно ли чистить имбирь от кожуры. Решать вам, но все же лучше это делать. Но не спешите закрывать статью, беря нож в руки, так, вы рискуете срезать полезную мякоть, читайте о методике чистки далее.

А вы знали! В странах Азии едят очень острую пищу, это обеззараживает ее, ведь климат жаркий и все очень быстро портится. Имбирь там – это один из любимых и традиционных корнеплодов. Его азиаты не чистят, что придает особую остроту, но в Азии и плоды более качественные, нежели мы можем приобрести в супермаркетах.

Выбираем имбирь

Важные правила при покупке и употреблении имбиря:

  • Если вы не собираетесь использовать сразу весь корнеплод в пищу или для получения освежающего напитка, то и не чистите плод полностью. Отрежьте нужного объема кусочек.
  • Чтобы вам было удобнее делать чистку шкурки, удалите сначала все наросты и бугры. Мелкие вам не понадобятся или можете их заморозить, использовать для компотов, большие тоже почистите.
  • Если вы хотите сварить компот, сделать иной напиток или варенье, то корень можно не очищать, но очень тщательно ее промойте. Если же собирайтесь есть сырым, то чистка нужна обязательно.
  • Никогда не покупайте в обычных супермаркетах уже очищенный имбирь, в нем нет пользы, зато много патогенной среды.
  • Когда вы почистили корень, то сразу его старайтесь использовать, иначе пользы будет меньше во много раз.
  • Если корнеплод не сильно загрязнен, то мойте его только прохладной водой, горячая сказывается негативно на вкусе и пользе.

Итак, теперь вы понимаете, что нужно и можно, а что категорически нельзя. Пора переходить к главному вопросу, за ответом на который вы сюда и пришли – как чистить имбирь-корень. Вы найдете далее несколько удобных и щадящих способов, чтобы сохранить всю пользу и себя обезопасить.

Методики очистки имбирного корня

Нож и ложка

Можете чистить корнеплод этими кухонными приборами, кому что будет удобнее. Главное, чтобы срез шкурки был тонким, не было надрезов мякоти. Движения должны быть все в одну сторону, одной интенсивности нажатия, но не давите. Это также, словно чистить молодую морковь или картофель. Вы можете чистить корнеплод в руке, можете класть его на разделочную доску.

Чистка для овощей

Это приспособление можно купить во многих магазинах, доступно всем. Овощечистка поможет вам на кухне всегда. Для имбиря купите новую, нажатие должно быть легким и движения все в одну сторону. Будьте аккуратны с инструментом, он остро заточен.

Зубная щетка

Если шкурка не очень плотная и корень нестарый, то жесткая зубная щетка вполне может почистить корень. Если имбирь плохо чистится, то тогда стоит нажать сильнее и сменить направление.


Важно! Всегда чистите имбирный корень под прохладной проточной водой. Если вы повредите мякоть, то часть эфирных масел улетучится, и аромат будет уже не таким интенсивным.

Железная мочалка или губка

И то, и другое есть у каждой хозяйки. Обязательно берите новые губки, в зависимости от прочности шкурки, выбирая материал. Если используете поролоновый вариант, то чистку делайте жесткой стороной. Опять же не нажимайте сильно, словно у молодого картофеля вы снимаете лишь тонкий слой.

Теперь вы знаете, как чистить имбирь. Нечего сложно, но важные тонкости необходимо знать и их учесть. Тогда вы получите полезный и вкусный корнеплод.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 06-06-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

priroda-znaet.ru

«Как правильно добавлять имбирь в чай?» – Яндекс.Знатоки

Каких-то определённых правил в заваривании имбирного чая нет, но путём проб и ошибок любители данного напитка пришли к некоторым выводам, которыми мы готовы поделиться с вами:
Используйте свежий корень
В свежем имбире куда больше эфирных масел, таящих массу полезных свойств, чем в сухом и молотом корне. Если вы реально хотите почувствовать эффект от имбиря, его нужно применять именно в свежем сыром виде.

Имбирный чай
Пить имбирный чай нужно в небольших количествах, но регулярно. Большие дозы корня могут нанести вред вашему здоровью
Забудьте про чистку
При заваривании в кипятке имбирь совсем не обязательно чистить. Эта процедура довольно трудоёмкая, и, если вам свойственно лениться, вы быстро запустите укрепление организма при помощи имбирного чая. Просто хорошо вымойте корень, и этого будет достаточно.

Совет: Если вы боитесь химикатов, очистите имбирь и оставьте его в воде на несколько часов. Так он немного избавится от «химии», правда, делать эту процедуру придётся заранее.

Советуем почитать:
Отвар из имбиря
Чем полезен имбирный сок
Лучше меньше, чем больше
Не нужно класть в чашку большой кусок корня, думая, что так все болезни пройдут за считанные секунды. Особенно если это первая чашка. Сколько имбиря будет безопасным количеством? Начните с 3─5 граммов на чашку, а потом регулируйте остроту согласно своим предпочтениям.

Кстати: если чай получился слишком острым, можно разбавить его водой, охладить и наслаждаться прохладным освежающим напитком.
Режьте, а не трите
Тереть имбирь в чай – плохая идея. Те корни, которые продаются у нас, всегда волокнистые, поэтому, если вы решите добавить тертый имбирь в кружку, всё чаепитие будете отплёвываться жесткими волокнами. Правда, если вы хотите выжать из имбиря сок и добавлять в чай будете уже его, смело трите корень!
Избегайте порошков
Молотый имбирь не только менее острый и не такой полезный (в том числе из-за непонятного происхождения порошка). Ещё он имеет неприятное свойство скрипеть на зубах, особенно когда у приправы не было достаточно времени, чтобы хоть чуть-чуть размокнуть.

yandex.ru


Смотрите также




Карта сайта, XML.