Красота и здоровьеКрасота и здоровьеКрасота и здоровье
<> Главная <> Красота <> Лишний вес <> Здоровье <> Косметолог <> Советы психолога <> Женские секреты <> Разное <>


Можно ли похудеть на грибах


Можно ли есть грибы при похудении и диете

Светлана Маркова

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

У людей, которые следуют диете, зарождаются вопросы о том, можно ли есть грибы при похудении, какова их калорийность, какие грибные блюда включать в рацион? Пищевая ценность у этого продукта на одном уровне с мясом и овощами. Они сытны при оптимальной питательности, содержат витамины и полезные элементы. Самые распространенные грибы на диете – это такие как чайные, белые, шампиньоны, вешенки, маслята.

Статьи по теме

Можно ли поправиться от грибов

Сырые грибы обладают низкой калорийностью. Однако можно ли есть грибы при диете? Вкушение жареных продуктов может принести нежелательный эффект, ведь пористая структура обильно впитывает масло, выпаривая воду. Чтобы не поправиться от грибов, практикуйте приготовление на пару. Если вы желаете похудеть, то возьмите на вооружение принципы грибной диеты: 3-4 дня в неделю заменяйте мясные ингредиенты вешенками и шампиньонами.

Грибы для похудения

Как составляющая диетического рациона, этот продукт помогает не толстеть. Для того чтобы узнать, можно ли кушать грибы при похудении, целесообразно рассмотреть эффекты от употребления:

  1. Грибы при похудении с рисом и крупами способны на долгое время утолить аппетит.
  2. Малое содержание ккал при высокой питательности помогает удержаться от срывов.
  3. Этот продукт богат цинком, что положительно влияет на эффект снижения тяги к сладкому.
  4. Разнообразие полезных веществ, таких как фосфор, аминокислоты, витамины, позволяет вести здоровый образ жизни и придает энергию для занятий спортом.

Калорийность грибов

Эти продукты диетичны, питательны и низкокалорийны, а обилие полезных веществ помогает не только избавиться от лишнего веса, но и приобрести пользу для здоровья. Можно ли есть грибы при похудении, учитывая их питательность? При надлежащем питательном уровне, в них почти отсутствуют жиры и содержится набор аминокислот на уровне разрекламированных морепродуктов и рыбы. Входящий в состав белок способен заменить мясо.

Количество ккал в сыром продукте низкое, однако обжаривание способно увеличить калорийность грибов до запредельных высот, поэтому советуют тушить, запекать или варить на пару. Малое число калорий и низкий гликемический индекс важен для людей с сахарным диабетом. Включайте в меню лесные дары, и они будут блюсти положенные принципы здорового питания.

Калорийность грибов:

Вид

Калорийность (Ккал на 100 г)

Белый

34

Груздь

18,5

Лисички

19

Маслята

19,2

Опята

22

Подберезовики

20

Подосиновики

22

Рыжик

22,3

Сыроежки

19

Трюфели

24

Чернушка

9,1

Шампиньоны

27


Грибная диета

Построение меню для похудения основывается на варианте обработки лесных даров. Отзывы говорят о том, что люди считают их вкусными только при обжарке. Однако такой способ приготовления способен поднять калорийность с привычных 18-40 калорий до 300-400. Диета на грибах предполагает включение грибных блюд на завтрак и обед, но не ужин. Это связано с тем, что для переваривания этой пищи требуется время, поэтому диетологи рекомендуют не употреблять их на ночь.

Меню может быть разнообразным. Однако количество грибов стоит ограничить 100-200 граммами в сутки. Такой предел позволит получить нужный результат – белки в необходимом количестве, при этом не нагружая пищеварительную систему. Популярными диетическими блюдами являются:

  • легкие крем-супы;
  • грибные запеканки;
  • закуски и салаты;
  • соленые варианты;
  • голубцы с грибной начинкой;
  • соусы.

Диетические блюда из грибов

Самым оптимальным способом приготовления в борьбе с избыточным весом считается на пару. Обработайте паром белые грибы в течение 20-30 минут, добавьте пассерованный лук. Заменить калорийный сметанный соус можно легким йогуртом 1-2 процентов жирности. Добавление молочных продуктов способствует насыщению организма витамином А. Украсьте блюдо свежей зеленью – это не только сделает его полезней, но и разнообразит вкус.

Грибы на пару можно использовать в рецептах салатов. Получаются диетические блюда с грибами, если для заправки использовать нежирные соусы. Комбинировать этот ингредиент желательно с отварными или пропаренными овощами, так как использование в сочетании с сырыми способно вызвать газообразование. Вариант легкой закуски – это паровые спаржа, зеленый горошек, приправленные оливковым маслом с итальянскими травами.

Противопоказания

Каждый человек уникален и у некоторых бывают аллергии на пищевые продукты. Помимо индивидуальной непереносимости, есть противопоказания к употреблению грибов, связанные со здоровьем. В составе имеется хитин, переваривание которого дает нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому стоит отказаться от употребления людям с язвой и другими заболеваниями ЖКТ. По этой же причине не рекомендуется добавлять их в пищу детям до 7 лет и пожилым людям.

Будьте осторожны с выращенными продуктами не в специальных парниках, а в дикой местности. Пористая структура впитывает все элементы окружающей среды. Поэтому даже съедобные дары могут оказаться ядовитыми, если произрастают у дорог или в другой загрязненной местности. Приобретая сертифицированный товар из теплицы, вы сможете обезопасить себя и близких.

Видео: грибы и диета

Грибы - вкусно и полезно для фигуры Смотреть видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Можно Ли Есть Грибы На Диете - 10Кг за (Неделю) Шок

Очень часто люди, страдающие от лишнего веса и начинающие перестраивать рацион своего питания, интересуются о вреде и пользе грибов во время диеты. Зачастую информация по этому поводу противоречивая, но это ведь совершенно не значит, что нужно полностью отказаться от любимого продукта — нужно лишь правильно подойти к их выбору, приготовлению и употреблению.

Химический состав грибов

Многократные лабораторные исследования химического состава грибов доказали то, что это поистине уникальный продукт. Вне зависимости от вида, в их составе содержится большая концентрация растительного белка, комплекс витаминов, а также экстрактивные ароматизирующие вещества, придающие грибам особые вкусовые качества. Также они содержат углеводы и жиры, но в меньшем объёме.

Можно ли есть грибы во время диеты?

Вопрос о включении грибов разных видов в рацион диетического питания всегда был достаточно острым и обсуждаемым. К счастью, в настоящее время диетологи смогли доказать, что грибы можно смело относить к продуктам здорового питания. Однако не все и не в любом виде. Обусловлено это тем, что отдельные разновидности достаточно тяжело перевариваются желудком, ввиду чего от них следует беспрекословно отказаться.

Сами по себе грибы являются идеальным продуктом для диетического питания. Обусловлено это отменным сочетанием питательных свойств и низкой калорийности. Именно благодаря этому сейчас очень популярны грибные диеты.

Вместе с тем следует отметить, что включение грибов в личный рацион во время диеты должно подразумевать учёт некоторых особенностей и принципов питания.

Так, на диете грибами можно полноценно заменить животный белок. Растительный белок, которым они насыщены, лучше и быстрее усваивается организмом, а значит, и пользы от него существенно больше. Важно, что правильно приготовленные грибы можно употреблять в пищу практически каждый день, не вызывая возбудимости и тяжести в желудке. Есть грибы лучше в утренний или обеденный приём пищи, поскольку при ужине они могут привести к нежелательному увеличению нагрузки на желудок и созданию чувства тяжести. Их можно есть в чистом виде, фаршировать, добавлять в гарниры, салаты и первые блюда.  

Разрешённые виды

Строгих ограничений в вопросе выбора вида грибов нет — каждый человек волен решать это самостоятельно. Вместе с тем важно, чтобы гриб относился к низкокалорийным продуктам, не требовал длительной и сложной термической обработки. Идеальным вариантом в данном случае являются шампиньоны и вёшенки — они легко готовятся, не накапливают в себе токсины и, главное, содержат большое количество белка. Отдавать предпочтение лучше тем грибам, которые выращены в тепличных условиях, то есть не содержат химикатов и опасных токсинов. При этом нужно учитывать, что замороженные грибочки менее полезны, чем свежие, поскольку основной объём полезных веществ при глубокой заморозке утрачивается.

Можно ли есть маринованные грибы на диете?

На диете маринованные грибы есть можно и нужно. Главное, чтобы они были тщательно подготовлены, а маринад был правильного состава.

Следует отметить, что существует масса рецептов маринования, следуя которым грибы предварительно прожариваются — такой продукт нельзя употреблять на диете. В идеале его подготовка должна заключаться в их очистке, ошпарке и проварке — этого вполне достаточно.

Для того чтобы маринованные грибы не стали причиной сбоя диеты, состав маринада должен быть максимально сбалансированным. Так, желательно отказаться от маринада с большим количеством масла и всевозможных приправ. Последнее обусловлено тем, что преимущественное большинство приправ, как и соль, задерживают в организме жидкость, что нарушает метаболизм и заметно снижает темпы похудения. Грибы, маринованные с острым перцем, есть можно, но в небольших количествах, поскольку перец может стать возбудителем слизистых оболочек и спровоцировать неприятные болезненные ощущения.

Маринованные грибы на диете лучше употреблять как компонент блюда, а не как отдельный продукт, добавляя их в салаты, гарниры, овощные заправки и супы.

Можно ли есть жареные грибы на диете?

К сожалению, от жареных грибов, как и от любых других жареных продуктов, стоит отказаться. Грибочки, насыщенные белками, во время жарки впитывают в себя большое количество масла, ввиду чего даже небольшая их порция сводит на «нет» все старания и цели диеты. Но это не повод отчаиваться. В качестве альтернативы жареным грибам можно употреблять данный продукт, приготовленный на мангале, гриле или запечённый в духовке. Поскольку такая готовка не требует использования масла, а термическая обработка достаточна для очистки грибных пор от возможных токсинов и вредных веществ, запечённые грибы можно смело включать в рацион диетического питания.

Примечательно, что в настоящее время существует большое разнообразие рецептов приготовления грибов подобным способом, поэтому от любимых блюд с этим продуктом можно не отказываться даже на диете.

Польза включения грибов в рацион здорового питания

Замена животного белка растительным позволяет снизить нагрузку на организм, а также многократно увеличить усвояемость поступающих микроэлементов и полезных веществ. Именно поэтому употребление правильно приготовленных грибов на диете даёт положительный эффект. Согласно официальным данным диетологов, замена мясных и рыбных компонентов диеты на грибы позволяет ускорить похудение и сбросить за месяц на 2–4 кг больше. При этом важно, что исключение упомянутых продуктов не приводит к голоданию, что позволяет организму намного легче переносить диету.

Употреблять грибы можно в запечённом, варёном, тушёном и запаренном виде. Отдельные виды и вовсе можно есть сырыми.

Вред грибов на диете

Злоупотреблять грибами на диете нежелательно. Да, безусловно, есть их можно каждый день, но количество съеденного должно быть нормируемо. Обусловлено это тем, что грибы насыщены большим объёмом растительного белка, чрезмерное употребление которого может стать причиной белкового отравления.

Стоит ограничить употребление высококалорийных грибов. Их приём в пищу, так же как и употребление жареных грибочков, фактически нарушает диету и может негативно сказаться на её конечных результатах.

Полностью отказаться от грибов следует в случае индивидуальной непереносимости данного продукта. Недопустимо его включение в собственный рацион и в том случае, если диета имеет лечебную направленность. Так, в случаях недугов желудка, поджелудочной железы и почек употребление грибов даже в небольших количествах является категорически недопустимым, вне зависимости от их вида и способа приготовления. В таком случае пациента об этом должен заблаговременно предупредить лечащий врач.

Итог

Грибы — это достаточно полезный продукт, насыщенный растительными белками. Даже в период строгого диетического питания их употребление не только разрешено, но и желательно, поскольку благоприятно сказывается на эффективности диеты. Вместе с тем важно понимать, что от жареных и высококалорийных грибов лучше отказаться.

make-eat.ru

Грибная диета: рецепты диетического супа, блюда с грибами

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц]

medside.ru

Грибная диета. польза грибной диеты. как похудеть на грибах?

Суть ее состоит в том, чтобы исключить из своего рациона мясные блюда и заменить их грибными. По данным исследования, в среднем, человек теряет 6-8 кг веса в течении месяца.

Секрет грибной диеты состоит в том, что при употреблении грибов в организме человека не вырабатывается холестерин и не возрастает количество жировых клеток.

Чтобы похудеть, вы должны избавится от мясных блюд и употреблять грибные 3-4 раза в неделю.

Диетологи отмечают, что очень важно менять типы приготовления грибных блюд. В рационе должны быть тушеные, жареные, вареные грибы. Это позволит организму быстрее привыкнуть к грибам и получать большее количество полезных веществ и витаминов. Любая диета, как и грибная требует перерыва. Поэтому после двух месяцев употребления грибов сделайте паузу в 3-4 недели и снова продолжайте готовить блюда из грибов.

Грибная диета, вариант № 1

  Этот вариант диеты предлагает заменять в своем рационе любые мясные блюда отварными, солеными или тушеными грибами (от обжаренных лучше отказаться, поскольку они впитывают много масла и заметно увеличивают при этом свою калорийность). Кстати сказать, в ходе исследований британские диетологи предложили придерживаться такой диеты людям, относящимся к разным возрастным группам. За 5 недель большинству испытуемых удалось без всякого стресса и лишений избавиться от 6 кг лишнего веса.

Грибная диета, вариант № 2

Соленые грибы (волнушки, грузди и пр.) – 400 г
Нерафинированное растительное масло и любая зелень (для заправки грибного салата)
Овощи (кроме картофеля) – 400 г
Кисло-сладкие фрукты
Натуральный ржаной квас – 200-400 мл
Овощные соки – 500 мл
Вода
Зеленый чай
Сахар, соль и алкоголь необходимо исключить (соли вполне достаточно в грибах). Кушать стоит 3-4 раза в день. На ночь можно выпить стакан зеленого чая с 1 ч.л. натурального меда.

Грибная диета, вариант № 3

Этот вариант диеты рассчитан на неделю, за это время можно потерять около 3-х кг.

Завтрак: мелко рубленные отварные грибы, смешанные с небольшим количеством нежирного творога и с любой измельченной зеленью, а также подсушенный ломтик зернового хлеба и чашечка натурального кофе.
Обед: грибной суп без картофеля и несладкий зеленый чай с долькой лимона.
Ужин: овощной салат, яблоко (1 шт.) и нежирный кефир (250 мл).

Приблизительное меню одного дня  рациона питания диеты на  грибах.

Завтрак:

  • мелконарезанные отварные грибы с  добавлением небольшого количества обезжиренного творога, зелени укропа и  петрушки;
  • один небольшой сухарик из  зернового хлеба;
  • одна чашечка натурального черного кофе без  сахара.

Обед:

  • порция грибного супа с  добавлением овощей, кроме картофеля;
  • одна чашка несладкого зеленого чая  с  добавлением одной дольки лимона.

Ужин:

  • порция свежего овощного салата с  небольшим кусочком отварной м

www.baby.ru

Грибы при похудении - калорийность, отзывы, полезные свойства

Грибы возникли на планете еще ранее, чем растения – порядка миллиарда лет назад. Их история насчитывает множество загадочных и любопытных фактов. Спустя 500 тысяч лет после появления примитивных грибных организмов возникли те, которые питались остатками органики. В тот период на земле обитали лишь беспозвоночные и некоторые виды водорослей.

В древности люди использовали их в своих обрядах – считалось, что они наделены магической силой. Также применялись они и в приготовлении пива. Порядка 6 000 лет тому назад из них были выделены наркотические вещества. Массовое употребление в пищу приводило ко множественным смертям, поэтому половина людей всячески стремилась разгадать все загадки, а вторая половина испытывала ужасающий страх только от одного их вида. Существует легенда, что мухоморную настойку пили викинги. Она заставляла их впадать в ярость и абсолютно не испытывать боли, но от этого у многих из них возникали нарушения психики.

Активное изучение грибов началось лишь в средние века. Ботаник из Франции в 16 веке сумел сделать подробное описание первых 100 разновидностей. Немного позже шведский врач добавил к этому описанию еще 95 наименований. При этом он утверждал, что в них нет никакой классификации и растут они бессистемно.

До 20 века они практически не имели никакой классификации и лишь в прошлом веке учеными были выделены в отдельное царство от растений и животных. К тому времени они уже получили достаточно широкое распространение и активно употреблялись в пищу на всех континентах. Среди наиболее популярных грибов для похудения можно назвать следующие: молочный гриб, гриб агарикус, маслята, шампиньоны, вешенки, белые и прочие.

Диеты с грибами

Грибы довольно часто используются в различных диетах, в том числе:

Калорийность

При том, что они весьма питательны и сытны, в них содержится очень мало калорий. Благодаря этому они крайне часто используются в разнообразных методиках для похудения.

Самый распространенный вид – шампиньоны – содержат множество незаменимых для человеческого организма аминокислот. Также в их составе присутствует фосфор, натрий, калий, витамины групп B, C, D и прочие необходимые вещества. Их калорийность составляет всего 27 ккал на 100 грамм, а в жареном – не более 50 ккал.

Настоящим королем считается белый гриб за счет своего высокого содержания ценных витаминов и полезных минералов. Он способен активизировать пищеварительный процесс, обладает непревзойденными вкусовыми качествами и при этом содержит мало калорий – в 100 граммах всего 30 ккал. После жарки эта цифра увеличивается до 112 ккал.

Еще один весьма распространенный вид – вешенки. Они прекрасно утоляют голод, дают ощущение сытости при своей низкой калорийности. По своему белковому составу вид похож на овощи, но немного превосходит их по углеводам и жирам. Витаминный состав мякоти имеет много общего с мясом. В сыром виде их калорийность составляет 38 калорий, в жареном этот показатель варьируется от 50 и почти до 100 ккал.

Подробнее о калорийности всех грибов можно посмотреть здесь.

Полезные свойства

Пищевая ценность находится на одном уровне с мясом, овощами и даже фруктами. При этом практически все их полезные свойства сохраняются после сушки или варки. В них крайне низкий процент содержания жиров, что позволяет их успешно использовать в диетических вариантах рациона. Кроме того, большое содержание белка делает их популярными среди приверженцев вегетарианского образа питания.

Из них уже давно производят различные лекарственные препараты. В них присутствует лецитин, который не позволяет скапливаться в организме холестерину, поэтому их рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и тем, кто имеет проблемы с обменом веществ. Некоторые разновидности, на пример грузди, хорошо помогают избавиться от мочекаменной болезни.

Основная масса содержит эрготионеин – вещество, обладающее антиоксидантными свойствами, за счет чего продукт помогает людям с наличием онкологических заболеваний.

Также они способны укреплять иммунитет и защитные силы организма человека. Это основная причина употребления их во время поста, когда в силу отсутствия в рационе многих продуктов, иммунитет слабнет.

Полезны они и в качестве профилактики атеросклероза, и при лечении таких проблем, как гипертония, диабет или ожирение. Некоторые разновидности способны бороться с туберкулезом, глистами, снимают головную боль, лечат ангину, желудочные язвы, подагру, гнойные нарывы, бронхиальную астму и различные аллергические реакции.

Все их полезные свойства до сих пор до конца не раскрыты. Ученые по всему миру ежедневно пытаются обнаружить все новые и новые их полезные функции.

Отрицательные стороны грибов

Даже с учетом особо ценного состава они все же не могут составить конкуренцию наиболее полезным продуктам, рекомендуемым к употреблению на диете. В первую очередь, это связано с большим содержанием в них хитина – вещества, которое весьма сложно перерабатывается желудочно-кишечным трактом. Кроме того, происходит замедление выделения желудком сока, что также пагубно влияет на переваривание пищи. Это относит их к разряду тяжелых продуктов, которые не рекомендуется употреблять в больших количествах даже абсолютно здоровому человеку. Большое количество белка в них также создает лишнюю нагрузку на органы пищеварения. Максимальное содержание хитина приходится на ножки, поэтому от их употребления лучше вовсе отказаться.

Еще одним важным недостатком считается их способность накапливать в себе вредные и токсичные вещества. Они поглощают их не только из почвы, но и из воды и воздуха.

Нельзя их и при наличии любых заболеваний, связанных в пищеварением. Особенно это касается обострения течения болезни. Но и в периоды ремиссии врачи также рекомендуют ограничить их количество. Следует отказаться и при наличии подагры, проблемах с почками или печенью.

Существует и индивидуальная непереносимость, которая может проявляться тошнотой, тяжестью в желудке или вздутием живота.

Стоит помнить и о том, что некоторые разновидности грибов являются смертельным ядом. Но и вполне безобидные виды при неправильной консервации также иногда способны приводить к летальному исходу. Поэтому важно знать и уметь правильно готовить этот продукт, что избежать возможных неприятных последствий.

Как употреблять грибы?

Получить максимум пользы возможно лишь в том случае, если правильно подойти к хранению, приготовлению и принятию в пищу данного продукта.

В свежем виде их рекомендуется использовать как можно скорее, так как они начинают портиться крайне быстро. Чтобы сохранить их свежесть на 2 – 3 дня следует поместить их в эмалированную посуду без крышки и держать в холодильнике при температуре 2 – 4 градуса. Сушеные хранятся в темном месте, а при длительном хранении их закупоривают в стеклянные банки. Соленые или маринованные они должны находиться в холодильнике. Максимальный срок хранения не должен превышать года, так как затем портятся вкусовые качества и утрачиваются все полезные свойства.

Для готовки их сначала тщательно моют в теплой воде с использованием мягкой тряпочки. Под струей воды они быстро размягчаются и превращаются в кашу. В жареном, тушеном или вареном виде их можно употреблять при отсутствии противопоказаний не чаще двух раз в неделю. Иначе может быть спровоцировано расстройство желудка.

Важно употреблять в пищу лишь тот продукт, который был выращен в экологически чистой почве. Это связано с их способностью мгновенно впитывать все токсины, что может даже из самого съедобного продукта сделать смертельную отраву.

Блюда с грибами

Самым оптимальным вариантом для диетического меню являются шампиньоны. Если сочетать их с углеводами, то это получится одно из наилучших блюд для снижения аппетита. Кроме того, из них варят супы, также делают отличные гарниры к рыбе, мясу или овощам, готовят соусы. Они прекрасно сочетаются с луком, сметаной и зеленью. Наиболее часто среди диетических вариантов грибных блюд встречаются следующие:

  • легкий суп;
  • закуски;
  • грибная запеканка;
  • котлеты;
  • соус;
  • голубцы с рисом и шампиньонами;
  • фаршированная рыба;
  • грибной омлет и прочие.

Отзывы

1. Я просто обожаю такую диету. С ее помощью легко можно сбросить около 7 лишних кило. Она сбалансирована, не моно- и отлично сочетается со всякими злаками и овощами. Чтобы получить эффект нужно обязательно придерживаться некоторых правил: питаться по чуть-чуть и через каждые 3 часа, исключить полностью сладости и желательно даже фрукты, между каждой трапезой пить по 2 стакана воды с добавлением лимонного сока, грибочки кушать только на обед, а для завтрака и ужина использовать кефир. Если готовить суп, тогда хорошо добавлять в него кроме картофеля еще каких-нибудь овощей. И самое главное – полностью отказаться от алкогольных напитков. При соблюдении всех условий на протяжении двух недель, 7 килограмм исчезнет бесследно. И я испытала на себе – уже прошло несколько месяцев, а лишний вес так и не вернулся. Советую.

2. Для меня она оказалась совершенно неэффективно. Да, я согласна, что в таком рационе присутствуют белки, витамины и разные минералы, что это вполне полезно, но что касается потери веса – это безрезультатно. К тому же каждый съеденный грибочек – это тяжесть для организма. Я за целую неделю не сбросила ни одного килограмма. Хоть и питалась все время супами, кефиром, ела фрукты, овощи и пила много воды и чай без сахара. Мучилась я зря. Хотела обойтись без спортзала, но, увы, не вышло.

3. Я даже не считаю это полноценной диетой, для меня это просто часть нормального здорового питания. Это же целая куча витаминов и прочих полезных веществ, тем более грибочки ничуть не уступают ни мясу, ни рыбе, ни овощам, а готовить из легко, просто и быстро. Пользы от них просто масса, лично я, на пример, всегда, когда болею, обязательно включаю их в свой рацион. Во время диеты я готовила и супы, и котлетки, каши и всякие салаты. К сожалению, не получается так питаться часто, потому что не хватает времени готовить каждому члену семьи разные блюда, но как только остаюсь одна сразу же перехожу на такой рацион. Кроме пользы здоровью это приносит еще и пользу фигуре. В последний раз я за неделю потеряла 3 килограмма, при этом кушала сладости, так как отказаться от них не могу никак. А если добавить к диете еще и регулярные физические нагрузки я уверена, что килограмм 7 уйдет без проблем. Рекомендую попробовать.

4. Я не большой любитель этого продукта, но ради стройной фигуры можно пойти на многое. Я за весь период грибного похудения ни разу не испытывала чувства голода, что очень радует. Ведь они сытные и поэтому даже небольшая порция дает ощущение насыщенности надолго. Это еще позволяет меньше кушать и, как следствие, не растягивает желудок, что тоже очень хорошо. Вес действительно уходит прямо на глазах и, я думаю, многие в восторге от такого метода. У меня единственная сложность состоит в том, что мне противен и вкус и запах любого гриба, поэтому к такой диете я прибегаю тогда, когда мне лень отказаться от еды, голодать или заниматься спортом, а сбросить несколько избыточных кг нужно срочно.

5. Я никогда особо толстой не была, но сейчас заметила за собой некоторую полноту. Чтобы не запустить это и не страдать потом, решила сразу же избавиться от всего лишнего. И как нельзя кстати, на глаза попалась эта грибная диета. Суть в том, что в день необходимо кушать 400 грамм этого продукта, а так как я их люблю, мне это было только в радость. Разделяла я всю порцию на три приема пищи. Кроме этого, в рационе присутствует такое же количество овощей и около литра соков ежедневно. Я пила еще и квас и чай без сахара. Мне очень помогло – за 2 недели похудела на 7 килограмм. Но нужно отметить, что здесь есть и некоторые противопоказания – это аллергия на них и категорически нельзя совмещать ее с алкоголем. И еще, сидеть на ней больше двух недель запрещено. Но этого времени вполне достаточно для получения действительно хорошего результата.

6. Не понимаю, как они могут помогать снизить вес. Я перечила массу литературы, испробовала на себе различные варианты такого похудения. В итоге – ни одного сброшенного килограмма. И это при том, что я строго соблюдала каждый пункт диеты. Только после того, как я добавила к ней физические упражнения начал появляться хоть какой-то результат. Я даже общалась с диетологом, которая лишь подтвердила мои сомнения – без спорта никакая диета, а тем более грибная, необходимого эффекта не даст, а если и даст, то на очень короткий срок. Поэтому не советую мучить свой организм просто так, лучше сразу прибегнуть к занятиям спортом и перевести себя на правильное питание. И пользы будет больше, и результат заметен.

Похудение с грибами от знаменитостей

Молодая певица, но уже успевшая завоевать сердца миллионов поклонников, Кэти Перри не скрывает секрета своей идеальной фигуры. Она регулярно прибегает к грибному похудению и рекомендует такой способ многим людям с избыточным весом. Он помогает добиться нужных форм и требует минимум усилий. Кроме того, действует она на любые части тела, за исключением груди. Это подтверждают и эксперты. В Америке такая диета с каждым днем становится все более популярной и востребованной.

Она включает 5 приемов пищи в день с учетом фруктов и овощей. За две недели можно без проблем сбросить лишние кило без усилий, достаточно лишь заменить ужин на любое грибное блюдо. Кроме того, важно выпивать 250 мл молока в сутки. Разрешается еще и два перекуса в виде кусочка сыра или йогурта.

Такой метод очень эффективен и не требует больших физических или материальных затрат, а результат просто великолепен. И стройная фигура Кэти Перри тому самое яркое подтверждение.


minuskg.ru

Диета с грибами отзывы. Три вида грибной диеты и особенности похудения таким способом

Также в грибах больше, чем в мясе, витамина D.

И значит, придерживаясь грибной диеты легче контролировать свой вес. Единственный недостаток грибов — трудно перевариваются, поэтому есть их в больших количествах не надо, дабы не навредить себе любимой.

Так что, меняем мясо на грибы и худеем! И вкусно, и полезно.

Грибы хорошо насыщают, не добавляя лишних сантиметров на талии, поскольку, в отличие от мяса, почти не содержат жира. С их помощью можно добиться отличных результатов похудения, перестроив соответствующим образом свой рацион. Этот продукт будет уместен как простой компонент меню, так и основа для специальной системы питания.

Очень люблю грибы, особенно шампиньоны, про диету узнала из инета. Похудение при ней возможно, смотря какой выбрать рацион. Если целый день есть только грибы рассчитывая похудеть делая ставку на малое количество калорий то, во время нее придется пить слабительное горстями.

Запор и вздутие живота гарантированно. Я добавляю грибы в рацион вместо гарнира, например вместо картошки, риса, короче заменяю углеводы белками.

Худеть на грибах можно

Худеется отлично. Но есть их по нескольку раз в день просто издевательство и насилие над желудком. Ваше имя обязательно. Ваш Email обязательно. Тема письма:. Ваше сообщение:.

Грибная диета

Уважаемый пользователь. Пожалуйста, не забывайте о важных правилах при публикации новых материалов, а так же отзывов. С правилами сайта можно ознакомиться здесь. Грибы хорошо насыщают, не добавляя лишних сантиметров на талии, поскольку, в отличие от мяса, почти не содержат жира. С их помощью можно добиться отличных результатов похудения, перестроив соответствующим образом свой рацион.

Этот продукт будет уместен как простой компонент меню, так и основа для специальной системы питания. Чтобы избавиться от лишнего веса с помощью грибов, придется заменить ими основные источники животного белка и жира.

Комментарии пользователей

Проще говоря, во время диеты нужно будет кушать лесные дары вместо мяса и мясных продуктов. Это поможет существенно снизить калорийность блюд, поскольку энергетическую ценность продукта можно прировнять к овощам и фруктам. Существенно придется сократить применение соли и масла, а для тепловой обработки блюд не использовать жарку.

В отличие от большинства растений, грибы содержат очень много белка. Поэтому их включение в рацион будет давать длительное ощущение сытости.

А грибной лецитин даже будет способствовать его расщеплению.

Кроме этого, в грибах содержится много витаминов и антиоксидантов. Они помогают стимулировать обменные процессы и выводить лишние токсины из организма.

Отзывы о "Грибная диета"

Последняя функция особенно усиливается за счет пористой структуры уникального растения. Однако при всей своей полезности грибы достаточно тяжело перевариваются.

all-dieta.ru

правда ли это кладезь витаминов, замена мясу и полезны ли грибы худеющим

Это лето не радует нас особенно жаркими днями и ярким солнцем. Но зато благодаря дождям и прохладе раньше обычного начался грибной сезон. «Комсомолка» уже подробно рассказывала о правилах безопасного сбора грибов. А что насчет их пищевой ценности и пользы для нашего организма? Об этом бытует немало ошибочных представлений, предупреждает врач-диетолог, эксперт по здоровому питанию Елена Соломатина. Вместе со специалистом мы разобрали самые распространенные мифы.

1. КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ

Отправляясь на «тихую охоту», многие радуются: сейчас столько витаминов наберем! Ведь грибы, как считается, содержат рекордное количество этих ценных веществ.

- Во-первых, далеко не рекордное. Во-вторых, гриб главным образом состоит из... воды. Поэтому в соотношении со всей массой и объемом гриба витаминов и полезных веществ получается не так уж много, - поясняет эксперт. - Еще грибы содержат вещество хитин - оно входит в состав оболочки их клеток. Да-да, то самое, вещество, которое, как панцирь, защищает некоторых насекомых. Из-за достаточно высокого содержания хитина грибы трудно перевариваются и сложно усваиваются. А если продукт не очень хорошо усваивается, то и всасываемость витаминов и других полезных веществ из него не может быть полноценной. Вот если употреблять грибы в сушеном виде, то концентрация ценных веществ будет куда выше. Но это уже не так вкусно.

2. ЗАМЕНА МЯСУ

Как известно, грибы содержат растительный белок. Некоторые считают, что это вполне равноценная замена мясу.

- Это явное заблуждение, - качает головой Соломатина. - Белок из грибов усваивается несравненно хуже, чем животный белок. К тому же грибной белок не полноценен по аминокислотному составу. Поскольку любой гриб состоит главным образом из воды, то, чтобы получить столько же белка, сколько содержится, допустим, в 100 г курицы, пришлось бы съесть почти ведро грибов. Так что с мясом, особенно легкоусвояемым, таким, например, как индейка или кролик, грибы сравнить нельзя.

Грибы эринги имеют текстуру, схожую с мясом или дичью.Фото: Михаил ФРОЛОВ

СОВЕТ

Находка для худеющих

- Если вы максимально измельчите грибы, то разрушите значительную часть хитина и блюдо будет усваиваться лучше, - подсказывает эксперт. - С точки зрения диетологии грибы правильнее всего отваривать, а также делать из них соусы и другие добавки к основному блюду. Очень хорошо отварные грибы сочетаются с рисом.

Поскольку грибы в любом случае усваиваются хуже многих других продуктов, их можно добавлять в еду для худеющих. Объем у такой пищи есть, насыщение происходит, а общая калорийность невысокая.

3. ХОТЬ ВАРИ, ХОТЬ СУШИ, ХОТЬ ЗАСАЛИВАЙ

- На самом деле, как и в случае с большинством продуктов, полезность и безопасность грибов для организма определяется способом их приготовления. Повторю: самый лучший и безопасный способ приготовления – отварные грибы. Причем, желательно отваривать их несколько раз. Конкретные рекомендации зависят от сорта.

Сушить, пропустив термическую обработку, можно только грибы, в качестве и безопасности которых, включая место сбора, вы твердо уверены (см. ниже). Про то, что сушка - способ получить большее количество полезных веществ из гриба, мы уже упомянули.

Грибные сокровища на продажу, Владимирская область.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Маринованные и соленые грибы безопасно есть в очень небольшом количестве, как лакомство. Потому что соль задерживает жидкость в организме, способствуя повышению артериального давления. Это вредит состоянию гипертоников. Также недавно появились научные данные о том, что избыток соли в организме повышает риск онкологических заболеваний органов пищеварения, в первую очередь рака желудка.

Что касается жареных грибов или грибов в жульене, то они готовятся на масле, сметане и очень хорошо впитывают эти жиры. В результате калорийность увеличивается в десятки раз. Такие блюда можно использовать как лакомство для очень здоровых людей.

4. РАСТУЩИМ ОРГАНИЗМАМ - В САМЫЙ РАЗ

Польза грибов для детей еще один расхожий миф, - предупреждает Елена Соломатина. - На самом деле детский организм не вырабатывает достаточного количества ферментов для переваривания такой тяжелой пищи. Поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. В лучшем случае грибы только не усвоятся, но могут и вызвать спазмы в желудке, боли.

БУДЬ В КУРСЕ

Кому еще воздержаться

Грибы не рекомендуется есть при любых заболеваниях желудка, печени и поджелудочной железы, поясняет врач. При таких болезнях нужен щадящий режим питания, а грибы - тяжелая пища. Кроме того, из-за нарушений в желудочно-кишечном тракте может не хватать ферментов, необходимых для расщепления грибов. Попадая в кишечник, не до конца переваренные грибы создают дополнительную нагрузку и отрицательно повлияют на микрофлору. Что еще больше может ухудшить течение заболевания.

5. У НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ЕСТЬ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

- Да, на основе некоторых грибов действительно делают лекарства, - подтверждает Елена Соломатина. - Например, из таких грибов как шиитаке, весёлка, рейши, чага. Лекарства с компонентами из чаги применяют даже при онкологических заболеваниях. Но! Производством лекарств занимаются фармацевтические компании, которые используют различные вытяжки и другие субстанции, полученные и обработанные на специальном оборудовании. Нужно понимать, когда этот вид грибов собирать, как их готовить, какую субстанцию добывать, как применять в дальнейшем. В домашних условиях это не осуществимо!

КСТАТИ

Чем спасаться при отравлении

В интернете можно найти «полезные» советы обезвреживать грибной яд алкоголем, водой с марганцовкой и другие способы.

- Алкоголь усилит отравление организма, - подчеркивает эксперт. - Когда мы пьем спиртные напитки, печень до определенного предела вырабатывает фермент, расщепляющий алкоголь на безвредные компоненты. Все, что она не смогла расщепить, идет дальше и отравляет в первую очередь мозг. А тут еще и интоксикация грибами происходит.

Что касается применения раствора марганцовки, то нужно иметь в виду, что отравление отравлению рознь. Есть токсины, имеющие органическую природу - как, например, кишечная палочка. В этом случае марганцовка действительно может помочь как дезинфицирующее средство. Хотя, и тут скорее подойдут абсорбенты, которые впитают какую-то часть ядов. Но при отравлении грибами мы никогда не знаем, какой именно токсин употребили, и поэтому никакая самодеятельность не допустима. Если возникает хоть малейшее подозрение на отравление грибами, нужно, не теряя времени, обращаться к врачу. Чтобы как можно скорее вывести токсин и предотвратить осложнения. Иначе может произойти обезвоживание организма, нарушение дыхания, остановка сердца.

А ЭТО ПРАВДА

Они впитывают все, как губка

Даже съедобные грибы могут быть вредными для здоровья, если растут неподалеку от дорог или в лесах поблизости от крупных городов, предупреждает Елена Соломатина. Дело в том, что грибница тянется на много километров. И, срывая гриб в лесочке на окраине города, мы не можем быть уверены в том, что его грибница не дотягивается до каких-нибудь могильников с радиоактивными отходами и другими вредными веществами. Грибы как губка все в себя впитывают. Как полезные вещества, так и вредные. Поэтому нужно быть очень осторожным. Продающиеся в магазинах вешенки и шампиньоны проверены, выращены в безопасных условиях, поэтому их можно употреблять без риска для здоровья. А вот если вы собираете грибы сами, то делать это нужно очень внимательно.

Ушли за грибами и не вернулись. За прошедшую неделю в лесах заблудилось почти 600 человек

www.kp.ru

Можно ли есть грибы на диете при похудении

0

1208

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Каждый, кто следит за своим весом, внешностью и здоровьем, составляет индивидуальный рацион. Грибы для фигуры не вредят организму, но это тяжелый продукт, запрещенный в некоторых лечебных диетах. Плодовые тела полезны в умеренном количестве, ведь в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Польза грибов для фигуры

Грибы в диете

Грибы при похудении можно есть, но диетологи советуют обращать внимание на качество и вид продуктов. Лучше выбирать покупные, искусственно выращенные экземпляры. Почему? В них минимальное количество посторонних примесей, поступающих из внешней среды. Если стоит выбор между лесными видами и шампиньонами, выращенными промышленным способом, нужно брать последние.

Лечебная грибная диета работает так:

  • 4 раза в неделю в течение месяца мясное блюдо заменяют блюдом из грибов;
  • благодаря очищающим способностям продукта (эффект метлы) и низкой калорийности организм получает меньше жиров.

За 5 недель испытуемые теряют от 5 кг лишнего веса только с помощью корректировки питания. Замена мясных продуктов грибами дает возможность получать дневную норму энергии и не чувствовать голод.

Ирина Селютина (Биолог):

Многие диеты, в том числе разработанные и британскими диетологами, требуют замены мясной пищи грибами. Для достижения эффекта их рекомендуют тушить, запекать с овощами, применять для супов. Но, подчеркивают, что блюда стоит готовить лишь из свежих грибов, т.к. в сушеном они имеют более высокую калорийность за счет удаления воды.

Во время диеты вместо перекуса или между приемами пищи можно пить напиток, получаемый из тибетского молочного и чайного гриба, чтобы утолить чувство голода.

Состав мякоти и калорийность

В теле гриба, кроме привычных углеводов, белков и жиров, содержится высокий процент воды и органических кислот. Продукт обрабатывают, т.к. при употреблении сырых экземпляров белок усваивается дольше. Шампиньоны богаты фолиевой кислотой, а лесные виды – соединениями хитина. Именно из-за него они плотные и сытные. В состав входят витамины:

  • А;
  • группы В;
  • РР;
  • D;
  • С.

Также в них присутствуют железо, фосфор, медь, марганец, сера, селен, а также нужные организму вещества – лецитин, расщепляющие ферменты, полисахариды. Общая калорийность на 100 г сырого продукта составляет:

  • 22 ккал у шампиньонов;
  • 40 ккал у лесных видов.

Термообработка с жирами – животными или растительными – повышает калорийность готового блюда.

Грибы при домашнем похудении отваривают, сушат. Покупные шампиньоны едят даже сырыми. Их также солят и маринуют, не используя приправ, возбуждающих аппетит.

Польза для организма

Лесные дары полезны для следующих органов и систем:

  • Для зрения благодаря наличию витамину А;
  • ЖКТ и печени из-за очищающих свойств;
  • Кровеносной системе, т.к. лецитин снижает уровень холестерина в крови;
  • Иммунитету, особенно в весенний и зимний период – период ОРВИ и ОРЗИ;
  • При профилактике онкологических заболеваний, болезней сердца и артериального давления;
  • Репродуктивной системе женщин, т.к. в них высок уровень фолиевой кислоты.

Грибы при резком похудении восстановят баланс полезных веществ в организме, снизят уровень стресса. Во время диеты останутся силы на повседневные занятия и спорт, при этом человек не будет рисковать своим здоровьем.

Противопоказания

Грибы не рекомендуется употреблять при проблемах с ЖКТ

Несмотря на то, что грибы полезны, некоторым группам людей их не советуют принимать в пищу. Они опасны при заболеваниях ЖКТ: язвах, в том числе кишечных и гастрите. Нельзя употреблять грибы на диете в лечебных столах 5, 6, 7.

А вот при мочекаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваниях, при пониженной кислотности их рекомендуют есть в умеренном количестве и не отказываться от супов на грибном бульоне. Запрещено голодать или ограничивать себя в питании:

  1. Беременным женщинам.
  2. Детям.
  3. Пожилым людям.
  4. Болеющим анорексией.
  5. Страдающим заболеваниями желудка и кишечника.

Перед резкой сменой рациона следует сдать анализы, чтобы исключить серьезные болезни. Нельзя заменять лесными дарами все продукты – это приводит к пищевым расстройствам и недомоганиям.

Виды грибов

Грибы, применяемые для похудения:

  1. Трутовики съедобные: распространены в умеренном климате, растут на коре деревьев. Обладают лечебными свойствами. Это бюджетный вариант для желающих похудеть.
  2. Шиитаке (китайский гриб): его употребляют в сушеном или вареном виде. Снижает уровень холестерина в крови, обладает желчегонным действием. Целебные свойства были описаны еще в древних трактатах.
  3. Мейтаке (японский гриб): издавна используется для снижения веса. В его составе вещества, которые благоприятно влияют на уровень гормонов в организме. Поможет людям, полнота которых вызвана именно нарушением гормональной регуляции.
  4. Шампиньоны: самые доступные продукты из всех. Их принимают в любом виде, сочетают с овощами и крупами. Суточная норма больше, потому что хитина в мякоти меньше, гриб проще усваивается организмом.

Т.к. можно есть грибы при диете, рынок предлагает капсулы, содержащие экстракт из данного продукта. Фунготерапия – это направление, использующее их в лечебных целях. Но за время курса все равно необходимо придерживаться правильного питания и заниматься спортом.

Для препаратов каждой группы рекомендуют уникальную диету, включающую продукты, которые помогут эффективнее бороться с лишним весом. Игнорирование правил приема снижает результативность добавок и как результат килограммы могут остаться при вас. Максимальное время приема – 2 месяца.

ЛУЧШИЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ 🍓🍗🍎 НА ВЕЧЕР

Грибы - вкусно и полезно для фигуры

Можно ли есть сыр при похудении?

Заключение

Считают, что фунготерапия была изобретена еще в древние времена и применялась, в частности, гейшами в уходе за своим телом. Сегодня при любой диете нужен постоянный контроль за состоянием здоровья и дозировками препаратов или определенных продуктов.

fermoved.ru

Можно ли употреблять грибы во время похудения

У диетологов нет единого мнения по поводу того, приносят ли пользу грибы при похудении. Поэтому одна методика, направленная на снижение веса, включает их в ежедневный рацион, а другая — строго запрещает. Но т. к. это низкокалорийный продукт, то такая диета будет целесообразной.

Калорийность и полезные свойства

Низкое содержание калорий в грибах позволяет использовать их в диетическом питании. Вместе с овощами, мясом и злаками они обеспечивают организм необходимыми полезными веществами: витамином D, ниацином, рибофлавином, калием, селеном. В среднем 1 гриб содержит около 20 ккал, которые образуются из белков, жиров и углеводов. Например, в шампиньонах, чаще других использующихся при правильном питании, всего 27 ккал на 100 г. Лидер по пищевой ценности белый гриб — 34 ккал.

Грибы на 90% состоят из воды, поэтому калорийность продукта в сушеном виде возрастает в 10 раз. Сытость от их употребления возникает из-за того, что белок в хитиновых оболочках переваривается человеческим организмом достаточно долго. Грибные жиры хоть и являются растительными и тяжелы для переваривания, но их количество (1–2 г) не увеличивает калорийность продукта.

Грибы при жарке хорошо впитывают масло, поэтому калорийность такого продукта будет 160 ккал. Пищевая ценность маринованных продуктов аналогична жареным. Чтобы снизить количество калорий жареных грибов, их можно предварительно отварить.

Диетическая ценность высокая у квашеных грибов, потому что они содержат молочную кислоту, которая разрушает стенки клеток, с трудом перевариваемые организмом. Шампиньоны в супе–пюре вместе со свежими овощами надолго обеспечивают чувством сытости. Суп с сыроежками и опятами принесет большую пользу, если будет добавлен свежий сельдерей.

Грибы содержат следующие полезные вещества:

  • витамины группы B (ниацин, рибофлавин) — снижают нервную возбудимость, улучшают состояние кожи, нормализуют гормональный фон, предотвращают развитие анемии и новообразований;
  • селен — это антиоксидант, который защищает клетки от старения;
  • эрготионеин — аминокислота, находящаяся в белом грибе, уменьшает воспалительные процессы;
  • калий — нормализует артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу;
  • бета–глюкан — повышает защитные силы организма и ускоряет расщепление жиров.

Плюсы и минусы употребления при диете

Грибы при диете приносят следующую пользу:

  • снижают аппетит;
  • повышают активность;
  • обеспечивают организм суточной дозой витаминов, микроэлементов и белка;
  • ускоряют метаболизм;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • выводят шлаки и токсины, очищая организм;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • оказывают слабительный эффект.

Такой продукт имеет и недостатки:

  • способствует появлению чувства тяжести;
  • усиливает нагрузку на ЖКТ;
  • вызывает метеоризм и вздутие живота.
Грибы довольно тяжелая пища. Они могут перевариваться от 4 до 6 часов

Противопоказания и возможный вред

В некоторых случаях грибная диета может быть противопоказана, т. к. способна причинить вред здоровью человека. Запрещена она в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции на продукт;
  • сахарный диабет и другие болезни эндокринной системы;
  • гипертония;
  • язва желудка;
  • заболевания печени и почек;
  • патологии ЖКТ;
  • инфекционные заболевания;
  • детский возраст до 7 лет.

Выделяют и индивидуальные противопоказания к употреблению некоторых лекарственных грибов. Например, молочный нельзя употреблять людям, которые страдают от непереносимости лактозы, а чайный запрещен диабетикам.

Осторожно! Грибы быстро накапливают вредные вещества

Нужно проявлять осторожность, включая в рацион продукты, выращенные в дикой местности. Грибы обладают пористой структурой, которая хорошо впитывает все вредные вещества окружающей среды. Поэтому достаточно часто съедобный продукт оказывается ядовитым, если растет вдоль дорог или в другой загрязненной местности.

Лучшие грибы для диеты

Для диетического рациона часто используют шампиньоны. Они отличаются низкой калорийностью и насыщенным вкусом. Такие грибы добавляют в рагу, супы, сэндвичи, пиццу и даже отбивные. Обжарив в оливковом масле, их подают с печеным картофелем, курицей или лососем. Одна порция шампиньонов позволяет получить достаточное количество фолиевой кислоты, кальция и фосфора, а количество калорий не может повредить людям даже на строгой диете.

Сытные белые грибы также способствуют снижению веса. В любом виде они сохраняют свои полезные свойства. Такой продукт не темнеет и его включают в различные блюда. Противопоказаны они только при болезнях печени и почек.

Вешенки хорошо насыщают организм калием, фосфором, железом. Они быстро утоляют голод и их можно сочетать с различными продуктами. Грибы улучшают вкус морепродуктов и мяса на гриле.

Правила приготовления

Грибы во время диеты нужно готовить правильно. Только в этом случае они принесут пользу. Общие правила приготовления:

На диете лучше отказаться от жарки грибов
  • чтобы грибы хорошо усвоились, нарезать их нужно мелко, особенно ножки;
  • употреблять такой продукт на ночь нежелательно, потому что он может привести к расстройству пищеварения;
  • грибы нередко плохо сочетаются с помидорами, капустой и огурцами, поэтому салаты выбирают по индивидуальной переносимости;
  • блюда готовят на пару, запекают без масла, тушат или отваривают;
  • жарить грибы нежелательно, т. к. это повышает их калорийность;
  • не рекомендуется подогревать такой продукт.

Как употреблять грибы

В свежем виде грибы нужно использовать как можно скорее, потому что они крайне быстро портятся. Для сохранения свежести их на 2–3 минуты помещают в эмалированную посуду без крышки и ставят в холодильник. Продукт в сушеном виде хранят в темном месте, а для длительного хранения помещают в стеклянные банки. Маринованные или соленые держат в холодильнике.

Перед приготовлением грибы моют в теплой воде, используя мягкую тряпочку. Под водой они быстро становятся мягкими и приобретают кашеобразную консистенцию. В вареном, тушеном или жареном виде и при отсутствии противопоказаний продукт можно употреблять 2 раза в неделю, не чаще. В противном случае может развиться расстройство желудка.

В пищу рекомендуется употреблять только грибы, которые выросли в экологически чистой почве, т.к. они быстро впитывают любые токсины, что может сделать их смертельно опасными.

Грибная диета

Во время диеты ежедневно следует выпивать зеленый чай с имбирем или лимоном, свежеприготовленные соки в количестве 3–4 стаканов и 1,5 л воды. Из рациона обязательно исключают конфеты, сладкую выпечку, сдобу, сладкие напитки, алкоголь. Крахмал картофеля приводит к более длительному перевариванию грибов, поэтому этот корнеплод — не лучший гарнир.

Грибной белок хорошо усваивается с медленными углеводами (гречневая крупа, необработанный рис, тушеные овощи). В основные приемы пищи разрешено съедать 1 ч. л. меда и кусок цельнозернового хлеба. Грибные блюда во время диеты включают только на завтрак и обед, но не на ужин. Объясняется это тем, что для переваривания продукта требуется много времени и на ночь его есть не стоит.

Меню для здорового питания включает различную пищу, но количество грибов в сутки не должно превышать 100–200 г. Это позволяет организму получить нужное количество белков и не перегрузить пищеварительную систему. Кроме того, за 10 дней можно похудеть на 5 кг.

Наиболее популярные диетические блюда:

  • грибные запеканки;
  • легкие крем–супы;
  • голубцы с грибной начинкой;
  • закуски и салаты;
  • соусы.

Примерное меню на 10 дней:

День 1:

  1. Завтрак: салат из отварных грибов и зелени, обезжиренный творог, томатный сок.
  2. Ланч: ягодный морс.
  3. Обед: тушеные грибы, черный чай.
  4. Ужин: салат из томатов, зелени и огурцов, зеленое яблоко, стакан молока.

День 2:

  1. Завтрак: салат из отварных шампиньонов, зелени и фасоли, морковный сок.
  2. Ланч: зеленое яблоко.
  3. Обед: грибной суп, кусок хлеба, стакан молока.
  4. Ужин: салат из свежей моркови, заправленный растительным нерафинированным маслом, травяной отвар.

День 3:

  1. Завтрак: салат из вареных грибов, зелени, пекинской капусты, болгарского перца, заправленный оливковым маслом, овощной сок.
  2. Ланч: апельсин.
  3. Обед: картофельно-грибное пюре, кусок хлеба, чай.
  4. Ужин: салат из вареных овощей с растительным маслом, стакан кефира.

День 4:

  1. Завтрак: салат их отварных лисичек и опят, кукурузы, моркови и петрушки, травяной чай с лимоном.
  2. Ланч: овощной напиток.
  3. Обед: тушеные грибы с кабачками и помидорами, кусок хлеба, стакан кефира.
  4. Ужин: салат из киви и яблок с 1 ч. л. меда, морковный сок.

День 5:

  1. Завтрак: салат из отварных грибов, зеленого лука, огурца, перца и укропа, стакан молока.
  2. Ланч: фруктовое ассорти (груша, киви, яблоко), питьевой йогурт.
  3. Обед: перец, фаршированный грибами, имбирный напиток.
  4. Ужин: салат из свежей моркови и яблок, приправленный 1 ч. л. лимонного сока, ягодный морс.

В последующие 5 дней меню повторяют с первого дня.

Рецепты диетических блюд из грибов

Существует много рецептов диетических блюд, которые используют для грибной диеты. К наиболее эффективным относят следующие:

Диетический грибной суп. Потребуются такие ингредиенты:

  • свежие грибы (шампиньоны, лисички или опята) — 250 г;
  • помидоры, морковь, картофель — по 2 шт.;
  • укроп и петрушка — пучок;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • корень сельдерея;
  • нежирная сметана — 1 ч. л.

Морковь трут на мелкой терке, лук нарезают соломкой и слегка обжаривают их на оливковом масле. Грибы нарезают и отваривают в течение 30 минут. По истечении этого времени обжаренные морковь и лук и нарезанный картофель добавляют в бульон и варят еще 20 минут. За 1–2 минуты до готовности в суп кладут петрушку и корень сельдерея. Блюдо перед подачей заправляют сметаной и нарезанным укропом.

Плов с грибами. Ингредиенты:

  • шампиньоны — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • рис басмати — 1 ст.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • корень имбиря — 1 ч. л.;
  • кориандр, зира;
  • кинза, укроп;
  • растительное масло — 1 ст. л.

В казан наливают растительное масло и обжаривают на нем порезанную морковь, измельченный чеснок, лук. Добавляют нарезанные шампиньоны, кориандр, зиру, имбирь, соль, сверху кладут рис. Наливают 500 мл горячей воды. Когда она закипит, казан накрывают крышкой и варят на медленном огне до готовности риса. Огонь выключают и в течение 15 минут плов должен настояться под закрытой крышкой. Затем добавляют нарезанную зелень и перемешивают.

Суп–пюре из шампиньонов. Для его приготовления потребуются:

  • шампиньоны — 100 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • брюссельская капуста — ¼ части;
  • морковь — 1 шт.

Все ингредиенты нарезают и тушат в сотейнике с добавлением 1 ст. л. растительного масла и 100 мл воды. Вареные овощи кладут в блендер и взбивают до состояния пюре. Добавляют овощной бульон, солят и доводят до кипения.

Отзывы

Светлана, 23 года, Москва: «Диета с грибами хорошо помогает снизить вес, но имеет следующие недостатки: быстро надоедает, возникает вздутие живота и развивается диарея. Неприятно есть грибы в запеченном или вареном виде, даже с добавлением специй. Во время такой методики я использовала их для приготовления супов и плова. За 2 недели удалось похудеть на 5 кг. В меню еще добавляла овощные салаты, на ужин могла съесть рыбу или мясо. Такую систему питания не рекомендую тем, кто имеет проблемы с желудком или кишечником».

Валентина, 45 лет, Самара: «Диету с использованием грибов порекомендовала родственница. Мясо я не люблю, поэтому такое питание подошло хорошо. Утром я ела тушеные овощи с грибами, на обед готовила грибной суп, а на ужин делала овоще-грибную запеканку или салат со свежими овощами и тушеными грибами. Порции были большими, потому что такие блюда считаются малокалорийными. Пила кефир или йогурт, перекусывала творогом.

Из рациона полностью исключила сладкое и ограничила употребление хлеба до 3 кусочков в день. Так питалась я в течение недели. Под конец такое меню сильно надоело и захотелось чего-нибудь запретного, но я сдержала себя. За 7 дней я сбросила 5 кг. Хочу заметить, что со стороны кишечника и желудка не возникло никаких проблем».

gidbody.ru

Грибы при диете можно есть. Можно ли есть грибы при похудении: меню и рецепты блюд

Суточное количество основного продукта — г. При использовании соленых грибов, перед принятием в пищу их необходимо тщательно промыть холодной проточной водой. Длительность диеты — 10 дней. При приготовлении блюд различные виды грибов следует чередовать. Представленный рацион может использоваться для проведения после обильных застолий и праздников.

Насколько эффективна грибная диета? Отзывы утверждают, что с ее помощью можно легко и сытно избавляться от кг лишнего веса всего за 10 дней. Диетологи, тем не менее, считают грибы достаточно тяжелой пищей из-за высокого содержания в них хитина и не советуют ими увлекаться людям, склонным к аллергическим реакциям, с хроническими заболеваниями печени, почек и ЖКТ.

Конъюктивит Клиники Мази и гели Линзы. Можно ли есть грибы при похудении - польза и вред. Меню и рецепты блюд грибной диеты У людей, которые следуют диете, зарождаются вопросы о том, можно ли есть грибы при похудении, какова их калорийность, какие грибные блюда включать в рацион? Можно ли поправиться от грибов Сырые грибы обладают низкой калорийностью. Грибы для похудения Как составляющая диетического рациона, этот продукт помогает не толстеть.

Для того чтобы узнать, можно ли кушать грибы при похудении, целесообразно рассмотреть эффекты от употребления: Грибы при похудении с рисом и крупами способны на долгое время утолить аппетит. Малое содержание ккал при высокой питательности помогает удержаться от срывов.

Этот продукт богат цинком, что положительно влияет на эффект снижения тяги к сладкому. Разнообразие полезных веществ, таких как фосфор, аминокислоты, витамины, позволяет вести здоровый образ жизни и придает энергию для занятий спортом. Калорийность грибов Эти продукты диетичны, питательны и низкокалорийны, а обилие полезных веществ помогает не только избавиться от лишнего веса, но и приобрести пользу для здоровья.

Калорийность грибов: Калорийность Ккал на г Подберезовики Подосиновики Сыроежки Чернушка Шампиньоны Грибная диета Построение меню для похудения основывается на варианте обработки лесных даров. Популярными диетическими блюдами являются: легкие крем-супы; грибные запеканки; закуски и салаты; соленые варианты; голубцы с грибной начинкой; соусы.

Диетические блюда из грибов Самым оптимальным способом приготовления в борьбе с избыточным весом считается на пару. Противопоказания Каждый человек уникален и у некоторых бывают аллергии на пищевые продукты. Видео: грибы и диета Шампиньоны частые гости нашего стола.

Чем хороши шампиньоны для похудения Употребление шампиньонов никак не отразится на вашей фигуре, так как они на девяносто процентов состоят из воды и имеют очень низкую калорийность в г всего 27 ккал. Шампиньоны содержат минимальное количество жиров и при этом довольно эффективно утоляют голод.

Содержат большой процент белка, а это отлично подходит для потери жировой массы и укрепления мышечной. Если в течение месяца раз в день вместо основного приема пищи употреблять по сто пятьдесят граммов шампиньонов, то за этот период можно потерять, не напрягаясь, пару килограммов.

И если после похудения регулярно употреблять грибы, то прежний вес, как правило, не возвращается. В состав грибов входит большое количество растительных волокон. Они помогают улучшить метаболизм и приобрести ощущение сытости. При похудении грибы обеспечивают организм достаточным количеством энергии, так как содержат много белка, витаминов и микроэлементов. Во время диеты организм не будет испытывать дефицита в полезных веществах.

Шампиньоны не провоцируют отложение жира. Что говорят врачи Диетологи провели исследование. Преимущества шампиньонов перед другими диетическими продуктами Грибы являются потенциальными заменителями мяса. По питательной ценности они превосходят большинство овощей и фруктов. За четырнадцать дней можно не голодая потерят

all-dieta.ru

меню, рецепты из грибов, отзывы

Если хочется похудеть без изнурительного голодания, для этого лучше всего подходит грибная диета: использующиеся в ней продукты считаются довольно сытными, но при этом позволяют быстро терять вес.

К оглавлению

Суть и особенности диеты на грибах

Любители вешенок и шампиньонов часто интересуются, можно ли похудеть на грибах. И это действительно возможно, так как они некалорийны, к тому же весьма полезны для здоровья.

Главной особенностью похудения на грибной диете, помимо ее низкой калорийности, является еще и то, что грибы предотвращают усвоение жиров и формирование жировых отложений, а также не задерживаются в желудке слишком долго, в отличие от рыбы или мяса.

Грибная диета для похудения: плюсы и минусы

Высокая эффективность методики объясняется наличием у нее массы положительных качеств:

  • Она снижает уровень вредного холестерина и очищает от шлаков;
  • Употребляя грибы на диете, можно насытить организм витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами;
  • Идеально подходит для спортсменов, т.к. грибы содержат в себе белки;
  • При использовании данной системы питания можно хорошо похудеть.

Из-за высокого содержания хитина похудение на грибах противопоказано тем, у кого имеются болезни печени, почек, кишечника и желудка, т.к. данное вещество делает пищу тяжелой для усвоения.

Сколько можно сбросить на грибной диете

Данная система питания не является быстрой в плане похудения, и за 2 недели ее использования можно сбросить всего лишь 5-7 кг. В этом есть и положительные моменты: резкое снижение веса обычно приводит к проблемам со здоровьем, а благодаря оптимальной калорийности грибной диеты (1500 Ккал в сутки) их можно избежать.

Чтобы не переживать о том, уходят ли объемы, женщинам нужно знать одну немаловажную деталь: они действительно исчезают очень быстро, и если в дальнейшем следить за своим питанием – не возвращаются.

Какие продукты следует использовать в меню:

  • Любые грибы: опята, лисички, вешенки, шампиньоны, подосиновики и т. д.;
  • Овощи (за исключением картофеля) и фрукты;
  • Натуральные соки;
  • Чай;
  • Зелень;
  • Молоко и кисломолочные продукты.

Под категорическим запретом находятся любые жареные продукты, мучные и кондитерские изделия, а также спиртные напитки.

К оглавлению

Грибная диета: правила, меню, рецепты

 

 

Правила грибной диеты довольно просты:

  • Лучше всего питаться часто, но маленькими порциями: это позволит запустить метаболизм и облегчит процесс сбрасывания веса;
  • Нельзя забывать и про воду: ее нужно пить в большом количестве – так быстрее выводятся излишки жидкости.

Грибная диета: меню на 10 дней

Здесь предполагается употребление любых продуктов из разрешенных на протяжении 10 дней:

  • Завтракаем легким грибным салатиком и чаем;
  • На ланч пьем морс из ягод;
  • Обедаем тушеными грибами, пьем чашку чая;
  • Ужинаем овощным салатом, яблоком и стаканчиком молока.

Диета на грибном супе

Если кушать на обед грибной супчик, то за пару недель можно скинуть 5 кг:

  • Завтракаем несладким чаем и тостом с грибной пастой;
  • На ланч выпиваем стакан фруктового сока;
  • Обедаем супчиком с кусочком хлеба;
  • Полдничаем 100 г любых фруктов;
  • Ужинаем салатом из овощей и 200 г обезжиренного кефира.

Диета на маринованных грибах

Если на ужин употреблять белые маринованные грибы, то за месяц можно хорошо похудеть, ведь они содержат всего 24 Ккал на 100 г:

  • Утром кушаем творог, пьем чай с тостом;
  • На ланч – овощной сок;
  • Обедаем овощным супчиком с грибами, запиваем кефиром;
  • Полдничаем свежими овощами;
  • Ужинаем 150 г грибочков.

Диета на соленых грибах

Чтобы за 10 дней сбросить до 6 кг, предлагается питаться по следующим правилам:

  • В день съедать не более 400 г маринованных грибочков;
  • Кушать только рекомендуемые методикой продукты.

Рецепты для грибной диеты

Рецепт грибного супа:

  • Нарезаем и отвариваем 300 г грибов, измельчаем морковь и лук, обжариваем их на оливковом масле;
  • Бросаем к грибам порезанный картофель, лук и морковку, варим 20 минут;
  • Помещаем в кастрюлю порубленные корни петрушки и сельдерея;
  • Перед принятием пищи вынимаем корни, посыпаем суп укропом.

Рецепт низкокалорийного  салата:

  • Смешиваем 70 г обезжиренного несладкого творога с измельченными вареными грибами;
  • Добавляем зелень.

Рецепт салата с овощами:

  • Режем сладкий перец, вареную пекинскую капусту и зелень;
  • Добавляем измельченные отварные грибы и немного молотого красного перца;
  • Все перемешиваем, поливаем маслом оливы.

 

 

К оглавлению

Грибная диета: отзывы врачей, результаты похудевших

Судя по многочисленным отзывам врачей, похудение с помощью грибов является прекрасной альтернативой более жестким методикам похудения: оно совершенно безвредно, к тому же приносит организму очевидную пользу.

Чтобы убедиться в его эффективности, достаточно взглянуть на результаты:

  • Снижение веса на 5-7 кг за 14 дней;
  • Укрепление мышц;
  • Нормализация холестерина.

Для удержания такого эффекта необходимо выполнить правильный выход из грибной диеты: не налегать сразу же на новые блюда, а вводить их в рацион плавно, по одному в день.

Отзывы наших читательниц

Анастасия, 33 года:

«Я использовала 10-дневную диету, и осталась довольна: далась она мне очень легко, а похудела я за столь короткое время аж на 5 килограммов»

Ольга, 28 лет:

«Кушала на ужин маринованные шампиньоны, т.к. очень люблю их. Все остальное время питалась практически любыми блюдами, но все равно скинула за месяц 6 кг – считаю, что это достойный результат»

Галина, 38 лет:

«Я не стала особо издеваться над своим организмом, и решилась на легкую методику на 10 дней. Голод все равно периодически давал о себе знать, но я терпела, благодаря чему и сбросила за это время 4 кг»

 

Проверьте онлайн % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

diety-pohudej.ru


Смотрите также




Карта сайта, XML.