Красота и здоровьеКрасота и здоровьеКрасота и здоровье
<> Главная <> Красота <> Лишний вес <> Здоровье <> Косметолог <> Советы психолога <> Женские секреты <> Разное <>


Лизоцим что это такое


Лизоцим — Википедия

Трёхмерная структура лизоцима

Лизоци́м (англ. lysozyme, от др.-греч. λύσις — «развязывание, разложение» и энзим; КФ 3.2.1.17) — антибактериальный агент, фермент класса гидролаз, разрушающий клеточные стенки бактерий гидролизом пептидогликана (муреина). Главным образом лизоцим получают из белка куриных яиц[1]. Также аналогичные ферменты содержатся в организмах животных, в первую очередь, в местах соприкосновения с окружающей средой — в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, слёзной жидкости, грудном молоке, слюне, слизи носоглотки и т. д. В больших количествах лизоцим содержится в слюне, чем объясняются её антибактериальные свойства. В грудном молоке человека концентрация лизоцима весьма высока (около 400 мг/л). Это намного больше, чем в коровьем. При этом концентрация лизоцима в грудном молоке не снижается со временем, через полгода после рождения ребёнка она начинает возрастать.

Содержащие лизоцим жидкости, такие как яичный белок и грудное молоко, использовались для лечения глазных инфекций ещё в Древнем Риме. На рубеже XVIII и XIX веков учёные обнаружили антибактериальные свойства лейкоцитов, коровьего молока, сенной палочки, белка куриных яиц и носовой слизи[2]. В частности, Морис Николь[fr] в 1907 году говорил о бактериолитическом действии сенной палочки[3], а Павел Николаевич Лащенков в 1909 году предположил наличие протеолитических ферментов в белке куриных яиц[4].

В 1921 году Александр Флеминг, испытывая симптомы гриппа, решил вывести из своей носовой слизи культуру микроорганизмов, вызывающих болезнь. Спустя четыре дня ему удалось вывести колонию грамположительных кокков, которым он дал промежуточное название «AF coccus». Выздоровев, он решил проверить предположение Феликса д’Эрелля о роли бактериофагов в формировании приобретённого иммунитета, добавив частицы своей носовой слизи в чашки с выращенными штаммами пневмококков, стафилококков и бактерий «AF coccus». В ходе эксперимента оказалось, что росту микроорганизмов препятствует не вирус, а наличие фермента, вызывающего лизис бактерий. Впоследствии этот фермент был обнаружен им и в других биологических жидкостях[5][6]. Алмрот Райт, руководитель Флеминга, предложил дать ферменту название «лизоцим», а чувствительным к нему бактериям — Micrococcus lysodeikticus[2].

После первоначальной эйфории в погоне за антибактериальными веществами оказалось, что лизоцим имеет малое клиническое значение в качестве антибактериального средства, и после открытия пенициллина интерес к лизоциму угас, пока не был выделен и очищен лизоцим из яичного белка курицы (HEWL).

Трёхмерная структура лизоцима впервые была получена Дэвидом Чилтоном Филлипсом (1924—1999) в 1965 году, когда он получил первую модель с помощью рентгеновской кристаллографии[7][8]. Структура была публично представлена на лекции Королевского института в 1965 году[9]. Лизоцим стал второй белковой структурой и первой ферментной структурой, которая была получена с помощью рентгеновской кристаллографии, и первым ферментом, который содержит полную последовательность всех двадцати стандартных аминокислот[10].

HEWL — лизоцим, выделенный из яичного белка курицы[править | править код]

HEWL представляет собой полипептидную цепь (14,3 кДа), содержащую 129 аминокислотных остатков с четырьмя внутримолекулярными дисульфидными мостиками и изоэлектрической точкой вблизи ≈ 11,3; он легко растворим в водной среде.[11]

Являясь ферментом, HEWL катализирует гидролиз B-1,4 гликозидной связи между N-ацетилмурамовой кислотой и N-ацетилглюкозамином в пептидогликане клеточной стенки бактерий. Исторически сложилось так, что этот белок является одним из наиболее изученных белков в области биохимии. В отличие от большинства белков, лизоцим легко кристаллизуется, и эти кристаллы имеют хорошие преломляющие свойства. Полная первичная структура HEWL впервые была освещена в 1963[12] , и чуть позднее, в 1965 году, была создана трёхмерная структура HEWL. Расшифровка трёхмерной структуры HEWL и HEWL-субстратного комплекса открыли путь для понимания специфики лизоцима и механизма его каталитической активности.

Исследования по агрегации HEWL стали важны, когда выяснилось, что точечные мутации в человеческом лизоциме (с которым HEWL имеет 60% идентичных последовательностей) коррелировали с наследственным системным амилоидозом[13].

Это заболевание было симптоматическим, с отложением амилоидных фибрилл человеческого лизоцима (иногда в килограммовых количествах) в почках, желудочно-кишечном тракте, лимфатических узлах, кровеносных сосудах, селезёнке и печени. Лизоцим, пожалуй, единственный фермент, который образует амилоид в естественных условиях.

Человеческий лизоцим является гликозидазой, которая функционирует в качестве антибактериального средства. Человеческий лизоцим (ЕС 3.2.1.17) содержит 130 остатков, принадлежащих к классу С-типа, и широко распространён в различных тканях и жидкостях организма, в том числе печени, суставных хрящах, крови, слюне, слёзной жидкости и молоке[14]. Он кодируется геном, расположенным на 12-й хромосоме и состоящим из 4 экзонов и 3 интронов.[15]

Лизоцим гидролизует преимущественно B-1,4 гликозидные связи между N-ацетилмурамовой кислотой и N-ацетилглюкозамином, содержащимися в структуре пептидогликана клеточной стенки некоторых микроорганизмов, особенно грамположительных бактерий, и, следовательно, играет определённую роль в защите хозяина. Фермент заставляет сахар мурамовой кислоты находиться в напряжённой конформации, и при совместном действии двух ключевых остатков — глутаминовой кислоты в положении 35 и аспарагиновой кислоты в положении 52 — гидролизует гликозидные связи.

Лизоцим интенсивно экспрессируется в кроветворных клетках, где он находится в гранулоцитах, моноцитах и макрофагах, а также в их предшественниках в костном мозге. Обычная концентрация лизоцима в плазме составляет от 4 до 13 мг/л, но только следы его можно увидеть в моче здоровых лиц. В случае нормальных субъектов, по меньшей мере, 500 мг лизоцима производятся в день, но время жизни протеина в плазме является очень коротким; 75 % элюируют в течение 1 ч, в основном, через почки[16]. Сильно повышенные концентрации лизоцима в плазме и моче связаны с целым рядом патологических состояний и мониторятся в течение многих лет, так как являются возможным маркером моноцитарного лейкоза, но в то же время, как в случае больных с миелопролиферативными расстройствами, при нормальной функции почек, производство лизоцима увеличивается до 4 раз.

За последние 30 лет человеческий лизоцим и HEWL были использованы в качестве системы отсчёта для изучения многих аспектов структуры и функции белков, в том числе стабильности белка и механизма его сворачивания. Были установлены шесть природных мутаций в человеческом лизоциме[17] , и аминокислотные замены (все расположены в B-домена области нативной структуры лизоцима)[18]. Мутации приводят к появлению нескольких вариантов белка (I56T, F57I, W64R, D67H, T70N и F57I / T70N или W112R / T70N). Все эти варианты, кроме T70N, были связаны с системными амилоидозами с участием почек, печени и селезёнки[13], в то время как не амилоидогенный вариант T70N является довольно распространённым явлением в нормальной британской популяции.

В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1105 (консервант).

В медицине в качестве местного антисептического средства[19] — является основным действующим веществом лекарственного препарата «Лизобакт» и его аналога БАД «Лизоприм Лор»[20].

Применение при беременности[править | править код]

1 триместр 2 триместр 3 триместр
Противопоказан, большинство врачей считает приём лекарства в это время нежелательным и опасным. Разрешён, под врачебным наблюдением. Приём допустим, но с учётом возможной аллергии. Не перед родами.[21]

Фермент атакует пептидогликаны (в частности, муреин), входящие в состав клеточных стенок бактерий (особенно много его в клеточных стенках грам-положительных бактерий — до 50-80 %). Лизоцим гидролизует β(1→4)-гликозидную связь между N-ацетилмурамовой кислотой и N-ацетилглюкозамином. Пептидогликан при этом связывается с активным центром фермента (в форме кармана), расположенным между двумя его структурными доменами. Сорбционный центр лизоцима представляет 6 карманов (A, B, C, D, E, F), причём в A, C и E может связываться только N-ацетилглюкозамин, а в B, D и F — как N-ацетилглюкозамин, так и N-ацетилмурамовая кислота. Молекула субстрата в активном центре принимает конформацию, близкую к конформации переходного состояния. В соответствии с механизмом Филлипса, лизоцим связывается с гексасахаридом, затем переводит 4-й остаток в цепи в конформацию твист-кресла. В этом напряжённом состоянии гликозидная связь между центрами D и E легко разрушается. Ингибитором лизоцима служит, в частности, трисахарид N-ацетилглюкозамина, связывающийся с каталитически неактивными центрами A, B и C и препятствующий связыванию субстрата.

Остатки глутаминовой кислоты (Glu35) и аспарагиновой кислоты (Asp52) критичны для функционирования фермента, причём Asp52 ионизирован, а Glu35 нет. Некоторые авторы полагают, что Glu35 выступает в качестве донора протона при разрыве гликозидной связи субстрата, разрушая связь, а Asp52 выступает в роли нуклеофила, при образовании интермедиата — гликозил-фермента. Затем гликозил-фермент реагирует с молекулой воды, в результате чего фермент возвращается в исходное состояние и образуется продукт гидролиза[22].

Другие авторы полагают, что реакция протекает через образование карбоксоний-иона, стабилизированного заряженной карбоксильной группой Asp52, в то время как высвобождение спирта катализируется по механизму общего основного катализа незаряженным карбоксилом Glu35.[23].

  1. G. Alderton, W.H. Ward, H.L. Fevold. ISOLATION OF LYSOZYME FROM EGG WHITE (англ.) // Proceedings of the Royal Society of London. Series B, Containing Papers of a Biological Character : journal. — 1945. — No. 157. — P. 43—58.
  2. 1 2 Hugh A. Mckenzie, Frederick H. White. Lysozyme and α-Lactalbumin: Structure, Function, and Interrelationships (англ.) // Advances in Protein Chemistry. — Academic Press, 1991. — Vol. 41. — P. 173—315. — ISSN 0065-3233. — doi:10.1016/S0065-3233(08)60198-9.
  3. Maurice Nicolle. Action du "Bacillus subtilis" sur diverses bactéries (фр.) // Annales de l'Institut Pasteur : journal de microbiologie. — 1907. — Vol. 21, no 8. — P. 616.
  4. P. Laschtschenko. Uber die keimtötende und entwicklungshemmende Wirkung von Hühnereiweiß (нем.) // Zeitschrift für Hygiene und Infektionskrankheiten. — 1909. — Dezember (Bd. 64, H. 1). — S. 419—427. — ISSN 1432-1831. — doi:10.1007/BF02216170.
  5. A. Fleming. On a Remarkable Bacteriolytic Element Found in Tissues and Secretions (англ.) // Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences. — 1922. — 1 May (vol. 93, iss. 653). — P. 306—317. — ISSN 1471-2954 0962-8452, 1471-2954. — doi:10.1098/rspb.1922.0023.
  6. Chen, W. The laboratory as business: Sir Almroth Wright's vaccine programme and the construction of penicillin. // The laboratory revolution in medicine / A. Cunningham, & P. Williams. — Cambridge, Great Britain: Cambridge University Press, 1992. — P. 245—292. — ISBN 0-521-40484-3.
  7. Blake C. C., Koenig D. F., Mair G. A., North A. C., Phillips D. C., Sarma VR. Structure of hen egg-white lysozyme. A three-dimensional Fourier synthesis at 2 Angstrom resolution (англ.) // Nature : journal. — 1965. — Vol. 206, no. 986. — P. 757—761. — doi:10.1038/206757a0. — PMID 5891407.
  8. Johnson L. N., Phillips DC. Structure of some crystalline lysozyme-inhibitor complexes determined by X-ray analysis at 6 Angstrom resolution (англ.) // Nature : journal. — 1965. — Vol. 206, no. 986. — P. 761—763. — doi:10.1038/206761a0. — PMID 5840126.
  9. Johnson, L. N. The early history of lysozme (англ.) // Nat Struct Mol Biol : journal. — 1998. — Vol. 5, no. 11. — P. 942—944. — doi:10.1038/2917. — PMID 9808036.
  10. Canfield, R. E. The Amino Acid Sequence of Egg White Lysozyme (англ.) // J Biol Chem : journal. — 1963. — Vol. 238, no. 8. — P. 2698—2707. — PMID 14063294.
  11. Wetter, L. R., Deutsch, H. F. Immunological studies on egg white proteins IV. Immunochemical and physical studies of lysozyme. // J. Biol. Chem.. — Т. 192. — С. 237—242.
  12. Canfield, R. E. The amino acid sequence of egg white lysozyme // J. Biol. Chem.. — Т. 238. — С. 2698—2707.
  13. 1 2 Pepys, M. B., Hawkins, P. N., Booth, D. R., Vigushin, D. M., Tennent, G. A., Soutar, A. K., et al. Human lysozyme gene mutations cause hereditary systemic amyloidosis. (англ.) // Nature. — Vol. 362. — P. 553—557.
  14. Reitamo, S., Klockars, M., Adinolfi, M., Osserman, E. F. Human lysozyme (origin and distribution in health and disease) // Ric. Clin. Lab.. — Т. 8. — С. 211—231.
  15. Peters, C. W., Kruse, U., Pollwein, R., Grzeschik, K. H., Sippel, A. E. The human lysozyme gene. Sequence organization and chromosomal localisation. // Eur. J. Biochem.. — № 182. — С. 507—516.
  16. Hansen, N. E., Karle, H., Andersen, V., Olgaard, K. Lysozyme turnover in man. // J. Clin. Invest.. — Т. 51. — С. 1146—1155.
  17. Pepys, M. B., Hawkins, P. N., Booth, D. R., Vigushin, D. M., Tennent, G. A., Soutar, A. K., et al.  (англ.) // Nature. — Vol. 362. — P. 553—557.
  18. Dumoulin, M., Kumita, J. R., Dobson, C. M. Normal and aberrant biological self-assembly: insights from studies of human lysozyme and its amyloidogenic variants. (англ.) // Accounts of Chemical Research (англ.)русск.. — Vol. 39. — P. 603—610.
  19. ↑ Местный антисептический препарат Лизобакт® — Публикации (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 30 мая 2011. Архивировано 3 октября 2011 года.
  20. ↑ Лизоприм Лор инструкция по применению (неопр.).
  21. ↑ Не опасен ли Лизобакт® при беременности при лечении боли в горле? (рус.), Детский сайт Малышам инфо (27 июня 2017). Дата обращения 29 июня 2017.
  22. С.Д. Варфоломеев. Химическая энзимология. — М.: Издательский центр "Академия", 2005. — С. 238—239. — ISBN 5-7695-2062-0.
  23. Э. Фёршт. Структура и механизм действия ферментов. — М.: "Мир", 1980. — С. 395—396. — doi:577.15/.17[Ошибка: Неверный DOI!].

ru.wikipedia.org

Лизоцим - это... Что такое Лизоцим?

Трёхмерная структура лизоцима

Лизоци́м (мурамидаза, англ. lysozyme) — антибактериальный агент, фермент класса гидролаз, разрушающий клеточные стенки бактерий путём гидролиза пептидогликана клеточной стенки бактерий муреина. Главным образом, лизоцим получают из белка куриных яиц[1]. Также аналогичные ферменты содержатся в организмах животных, в первую очередь, в местах соприкосновения с окружающей средой — в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, слёзной жидкости, грудном молоке, слюне, слизи носоглотки и т. д. В больших количествах лизоцимы содержатся в слюне, чем объясняются её антибактериальные свойства. В грудном молоке человека концентрация лизоцима весьма высока (около 400 мг/л). Это намного больше, чем в коровьем. При этом концентрация лизоцима в грудном молоке не снижается со временем, через полгода после рождения ребёнка она начинает возрастать.

Лизоцим из белка куриных яиц представляет собой небольшой фермент (14,5 кДа), состоящий из 129 аминокислотных остатков

История

В 1909 г. П. Л. Лащенко[2] открыл в курином белке протеолитический фермент, который селективно повреждал клеточные стенки, содержащие пептидогликаны. Выделил в чистом виде, описал и дал название «лизоцим» в 1922 Александр Флеминг.[3]

Трехмерная структура лизоцима впервые была получена Дэвидом Чилтоном Филлипсом (1924—1999) в 1965, когда он получил первую модель с помощью рентгеновской кристаллографии.[4][5] Структура была публично представлена на лекции Королевского института в 1965.[6] Лизоцим стал второй белковой структурой и первой ферментной структурой, которая была получена с помощью рентгеновской кристаллографии, и первым ферментом, который содержит полную последовательность всех двадцати стандартных аминокислот.[7]

Применение

В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1105.

В медицине в качестве местного антисептического средства[8].

Механизм лизиса

Фермент атакует пептидогликаны (в частности, муреин), входящие в состав клеточных стенок бактерий (особенно много его в клеточных стенках грам-положительных бактерий — до 50-80 %). Лизоцим гидролизует (1,4β)-гликозидную связь между N-ацетилмурамовой кислотой и N-ацетилглюкозамином. Пептидогликан при этом связывается с активным центром фермента (в форме кармана), расположенным между двумя его структурными доменами. Сорбционный центр лизоцима представляет 6 карманов (A, B, C, D, E, F), причём в A, C и E может связываться только N-ацетилглюкозамин, а в B, D и F — как N-ацетилглюкозамин, так и N-ацетилмурамовая кислота. Молекула субстрата в активном центре принимает конформацию, близкую к конформации переходного состояния. В соответствии с механизмом Филлипса, лизоцим связывается с гексасахаридом, затем переводит 4-й остаток в цепи в конформацию твист-кресла. В этом напряженном состоянии гликозидная связь между центрами D и E легко разрушается. Ингибитором лизоцима служит, в частности, трисахарид N-ацетилглюкозамина, связывающийся с каталитически неактивными центрами A, B и C и препятствующий связыванию субстрата.

Остатки глутаминовой кислоты (Glu35) и аспарагиновой кислоты (Asp52) критичны для функционирования фермента, причём Asp52 ионизирован, а Glu35 нет. Некоторые авторы полагают, что Glu35 выступает в качестве донора протона при разрыве гликозидной связи субстрата, разрушая связь, а Asp52 выступает в роли нуклеофила, при образовании интермедиата — гликозил-фермента. Затем гликозил-фермент реагирует с молекулой воды, в результате чего фермент возвращается в исходное состояние и образуется продукт гидролиза[9].

Другие авторы полагают, что реакция протекает через образование карбоксоний-иона, стабилизированного заряженной карбоксильной группой Asp52, в то время как высвобождение спирта катализируется по механизму общего основного катализа незаряженным карбоксилом Glu35.[10].

Примечания

  1. G. Alderton, W.H. Ward, H.L. Fevold (1945). «ISOLATION OF LYSOZYME FROM EGG WHITE». Proceedings of the Royal Society of London. Series B, Containing Papers of a Biological Character (157): 43-58.
  2. Laschtschenko P (1909). «Über die keimtötende und entwicklungshemmende Wirkung Hühnereiweiß» (German). Z. Hyg. InfektKrankh. 64: 419–427. DOI:10.1007/BF02216170.
  3. Alexander Fleming (1922). «On a Remarkable Bacteriolytic Element Found in Tissues and Secretions». The Journal of Biological Chemistry (93): 306-317.
  4. Blake CC, Koenig DF, Mair GA, North AC, Phillips DC, Sarma VR. (1965). «Structure of hen egg-white lysozyme. A three-dimensional Fourier synthesis at 2 Angstrom resolution». Nature 206 (986): 757–61. DOI:10.1038/206757a0. PMID 5891407.
  5. Johnson LN, Phillips DC. (1965). «Structure of some crystalline lysozyme-inhibitor complexes determined by X-ray analysis at 6 Angstrom resolution». Nature 206 (986): 761–3. DOI:10.1038/206761a0. PMID 5840126.
  6. Johnson, LN (1998). «The early history of lysozme». Nat Struct Mol Biol 5 (11): 942–944. DOI:10.1038/2917. PMID 9808036.
  7. Canfield, RE (1963). «The Amino Acid Sequence of Egg White Lysozyme». J Biol Chem 238 (8): 2698–2707. PMID 14063294.
  8. Местный антисептический препарат Лизобакт® — Публикации
  9. С.Д. Варфоломеев Химическая энзимология. — М.: Издательский центр "Академия", 2005. — С. 238-239. — ISBN 5-7695-2062-0
  10. Э. Фёршт Структура и механизм действия ферментов. — М.: "Мир", 1980. — С. 395-396.

dic.academic.ru

Лизоцим – инструкция по применению, показания, дозировка

Цены в интернет-аптеках:

Лизоцим – антибактериальный препарат природного происхождения, применяемый внутримышечно и местно.

Фармакологическое действие

Действующим веществом препарата Лизоцим является лизоцима гидрохлорид, который содержится в лейкоцитах, слизистых оболочках, коже, слезной жидкости, слюне, грудном молоке.

Для изготовления лекарственного препарата используют фермент, содержащийся в белке куриных яиц. Лизоцим обладает способностью разрушать структурную основу клетки микроорганизмов, что обуславливает его антибактериальный эффект.

Препарат активен в отношении грамположительных и в меньшей степени грамотрицательных микроорганизмов.

Кроме того, Лизоцим обладает иммуномодулирующими, разжижающими и противовоспалительными свойствами.

Показания к применению

Лизоцим, применение должно быть согласовано с врачом, эффективен при лечении гнойных процессов, хронических септических состояний, отморожений, ожогов, а также при конъюнктивитах, эрозиях роговицы, афтозных стоматитах, фарингитах, ларингитах, гайморитах и других инфекционных заболеваниях.

В ЛОР-практике и стоматологии часто используют лизоцима гидрохлорид в комбинации с такими веществами, как эноксолон (Гексализ) и деквалиния хлорид (Ларипронт, Лизак).

Способ применения

Лизоцим выпускается в виде стерильного порошка во флаконах, который перед применением разводят в 2-3 мл 0,25% раствора новокаина или раствора натрия хлорида.

В глазной практике обычно используют 0,25% раствор, который на протяжении 3-7 дней 3-4 раза в день закапывают в глаза.

В оториноларингологической практике и при неспецифических заболеваниях легких применяют 0,05% раствор Лизоцим, который используют ингаляционно по 2-10 мл за один раз в течение 5-14 дней.

Для лечения раневых инфекций, гнойных ран, отморожений, ожогов инструкция рекомендует накладывать на пораженные участки салфетки, предварительно смоченные 0,05% раствором Лизоцим.

Внутримышечное применение Лизоцим предполагает введение препарата 2-3 раза в сутки по 150 мг на протяжении одной недели.

При необходимости курс лечения может быть продлен до одного месяца.

Побочные действия

Лизоцим, как правило, хорошо переносится, лишь в некоторых случаях отмечались аллергические реакции на препарат.

Длительное внутримышечное применение Лизоцим требует контроля свертывания крови.

Противопоказания

Гиперчувствительность к лизоцима гидрохлориду является поводом для отказа от применения препарата.

Дополнительная информация

Хранение Лизоцим в темном месте, где температура воздуха не поднимается выше 200С, позволит препарату длительное время оставаться годным к применению. Срок годности Лизоцим указан на упаковке.

Лизоцим: цены в интернет-аптеках

Название препарата

Орвис Лизоцим для горла таблетки для рассасывания со вкусом ванили 25 шт.

Интернет аптека Uteka.ru

Витатека лизоцим таблетки 200мг 30шт

ЦВ Протек

Витатека лизоцим со вкусом малины таблетки 200мг 30шт

ЦВ Протек

Лизоцим для горла со вкусом ванили таблетки 0,24г 50 шт.

ЦВ Протек

Орвис Лизоцим для горла таблетки для рассасывания со вкусом ванили 50 шт.

Интернет аптека Uteka.ru

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Знаете ли вы, что:

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

www.neboleem.net

ЛИЗОЦИМ - это... Что такое ЛИЗОЦИМ?

  • лизоцим — лизоцим …   Орфографический словарь-справочник

  • лизоцим — антибиотик, обнаруживаемый в слезной жидкости, слюне человека и животных, в яичном белке, атакже у фагов, бактерий и растений. Обладает свойствами фермента мурамидазы. Катализирует гидролиз связи между N–ацетилглюкозамином и N–ацетилмурамовой… …   Словарь микробиологии

  • лизоцим — фермент, мурамидаза Словарь русских синонимов. лизоцим сущ., кол во синонимов: 2 • мурамидаза (1) • …   Словарь синонимов

  • ЛИЗОЦИМ — фермент класса гидролаз, разрушающий оболочки бактериальных клеток. В организме человека и животных создает антибактериальный барьер в местах контакта с внешней средой (глаза, носоглотка и др.) …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЛИЗОЦИМ — мурамидаза, фермент класса гидролаз; катализирует гидролиз (b 1,4 гликозидных связей между остатками аминосахаров N ацетилглюкозамина и N ацетилмурамовой к ты в полисахаридных цепях муреинов (гетерополисахаридов стенок бактериальных клеток), что… …   Биологический энциклопедический словарь

  • лизоцим — лизоцим. См. мурамидаза. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд во ВНИРО, 1995 г.) …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • лизоцим — Фермент, обладающий антибактериальной активностью [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN lysozyme …   Справочник технического переводчика

  • Лизоцим — Трёхмерная структура лизоцима Лизоцим (мурамидаза, англ. lysozyme)  антибактериальный агент, фермент класса гидролаз, разрушающий клеточные стенки …   Википедия

  • ЛИЗОЦИМ — Вещество, относящееся к группе ферментов (мурамидаза) и обладающее бактерицидным действием. Лизоцим в больших количествах находится в яйцах птиц, в слюне, в небольших количествах в крови и молоке. Поступает в плазму крови из неповрежденных… …   Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных

  • лизоцим — фермент, взаимодействующий с сахарами определенных типов в клеточной стенке бактерий и разрушающий оболочки бактериальных клеток. Лизоцим содержится в слюне, некоторых других биологических жидкостях. Источник: Медицинская Популярная Энциклопедия …   Медицинские термины

  • big_medicine.academic.ru

    Фермент лизоцим: особенности, назначение, советы по применению в животноводстве

    опубликовано: 18 . 12 . 2019

    автор: Админ Админыч

    Из этой статьи вы узнаете:

    • Что такое фермент лизоцим
    • Как и кем был открыт фермент лизоцим
    • Каков механизм действия фермента лизоцима
    • В чем польза препаратов с ферментом лизоцимом для животных
    • Как правильно применять фермент лизоцима для коров
    • Каких рекомендаций по использованию препарата с лизоцимом придерживаться в животноводстве

    Среди белковых катализаторов, которые играют важнейшую роль в формировании иммунитета, нужно выделить фермент лизоцим. В организме его можно обнаружить в слизистой оболочке полости рта, дыхательных путей, конъюнктиве глаз, то есть в тех органах и тканях, которые постоянно подвергаются воздействию микроорганизмов.

    Содержится фермент лизоцим в слюне, а также в плевральной жидкости, соке двенадцатиперстной кишки и плазме крови. Препарат лизоцима был выделен в чистом виде из секрета околоушной слюнной железы, тогда же были изучены его свойства и состав. Подробнее о том, что такое фермент лизоцим и каковы способы его применения в животноводстве, мы расскажем в нашей статье.

    Что такое фермент лизоцим

    Лизоцимы – это белки с низкой молекулярной массой, широко распространенные в мире животных. Они принимают участие в формировании неспецифического иммунного ответа. Фермент лизоцим выполняет функции, которые различны у разных организмов. В любом случае он очень важен и незаменим.

    Лизоцим выдерживает кипячение до трех минут, не переваривается трипсином, не боится кислой среды, но нестабилен в щелочной. Фермент активен в достаточном широком диапазоне pH, но вот под воздействием УФ-облучения быстро инактивируется.

    Лизоцим – это фермент мукополисахаридазного действия. Его обнаруживают во многих тканях, органах и биологических жидкостях у представителей всех четырех царств живой природы, в том числе и у человека. Лизоцим – это фермент, расщепляющий р-1,4 связи между остатками N-ацетилмурамовой кислоты и 2-ацетамидо-2-дезокси-2-глюкозы в мукополисахаридах или мукопептидах. Он обладает трехмерной структурой, которую ученые смогли полностью расшифровать.

    Также в молекуле лизоцима имеется активный центр. Природным субстратом этого фермента считаются клеточные оболочки бактерий. Самым чувствительным к нему является Micrococeus Iysodeikticus, используемый для определения степени активности фермента лизоцима.

    Лучше всего удалось изучить лизоцим яичного белка. Его выделили в виде кристаллов и стали применять в качества лекарственного препарата. Молекулярная масса – 14 000, изоэлектрическая точка – 10,5–11,0. Фермент лизоцим не расщепляется трипсином, но переваривается пепсином. Наиболее активен он при pH 5–7, ионной силе – 0,1 и в кислой среде. Однако в щелочных условиях лизоцим быстро теряет свою активность. Оптимальная температура для работы фермента составляет +60 °С, выше этих значений он становится неактивным. В высушенном виде он выдерживает стерилизацию при +160 °С в течение двух часов.

    Как, кем и когда был открыт фермент лизоцим

    Лизоцим – это первый литический фермент, разрушающий стенки бактерий, который стал известен науке. Открыт он был в 1922 году Александром Флемингом. Этот британский микробиолог обнаружил фермент лизоцим во многих органах, тканях, жидкостях и выделениях животных. Также он предположил, что это вещество эффективно защищает макроорганизмы от воздействия бактерий. 

    Интересен тот факт, что это открытие было сделано Флемингом практически на десять лет раньше его самого известного научного достижения – обнаружения и расшифровки пенициллиновой структуры (вместе с Х. У. Флори и Э. Б. Чейном). Впервые сообщения о том, что бактерии могут синтезировать бактериолитические ферменты, появились в 50-х годах XX века. Сейчас эта способность обнаружена у всех известных бактерий.

    Итак, в чистом виде фермент лизоцим получил Александр Флеминг в 1922 году.

    С 1965 года ученые начали изучать его влияние на продуктивность сельскохозяйственных животных.

    С 1975 года в СССР начинают использовать в животноводстве яичный кристаллический, а затем и микробиологический лизоцим ГЗХ.

    Фермент лизоцим: механизм действия

    Терапевтический эффект лизоцима основан на антимикробном действии, которое зависит от ферментативной активности этого белка. Фермент частично или полностью расщепляет клеточные оболочки тех микробов, у которых они состоят из хитинов, мукопептидов и глюкозаминопептидов. Среди грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов более чувствительными к лизоциму являются вторые. 

    Разница воздействия объясняется тем, что химический состав оболочек этих групп бактерий различен. В основном фермент лизоцим воздействует на сапрофиты, хотя есть ряд патогенных штаммов (бацилл, вибрионов, кокков), на которые он тоже оказывает влияние. Обработка бактериальной клетки данным ферментом приводит к тому, что в клеточных оболочках образуется большое количество отверстий, а внутри наблюдается дезорганизация структурных компонентов.

    В тканях макроорганизма фермент лизоцим стимулирует выработку интерферона, благодаря чему замедляется репродукция вирусных частиц. К тому же он активирует ряд бактериальных токсинов.

    Усиление антимикробного эффекта фермента лизоцима наблюдается при его комбинации с антибактериальными препаратами, в особенности со стрептомицином. Поэтому и были созданы комплексные лекарственные средства, содержащие оба эти компонента (к примеру, лизоцим+метициллин оказывает сильное воздействие на золотистый стафилококк).

    Также фермент лизоцим оказывает обезболивающий эффект и стимулирует регенерацию клеток и тканей.

    Лекарственные средства, содержащие фермент лизоцим, эффективны при местном и внутримышечном применении.

    В секрете околоушной слюнной железы лизоцим содержится в концентрации 0,5 мг/100 мл. В смешанной слюне фермента намного больше, чем в плазме крови и других тканях.

    Роль фермента лизоцима в организме заключается не только в его антибактериальном эффекте. Он также принимает участие в регенеративных процессах, становлении иммунитета, заживлении повреждений слизистой ротовой полости.

    Итак, подводя небольшой итог, можно сказать, что лизоцим относится к группе ферментов бактериолитического действия. Если говорить более простым языком, то он может растворять некоторые бактерии. Обнаружить этот фермент можно в тех местах организма, которые чаще других соприкасаются с окружающей средой. К таким участкам относится слизистая ЖКТ, грудное молоко, секрет слюнных желез, слезная жидкость и так далее. Самое большое количество этого фермента находится в слюне.

    Польза препаратов с ферментом лизоцимом для животных

    Количество фермента лизоцима в организме высокопродуктивных сельскохозяйственных животных ниже, чем у обычных, а потому их иммунная защита ослаблена. Нормальный или слегка увеличенный уровень данного фермента в крови благоприятно сказывается на устойчивости животных к патогенным микроорганизмам.

    Для устранения дефицита фермента лизоцима были созданы препараты, содержащие мультиэнзимный комплекс лизоцимов. В этих средствах также присутствуют компоненты, разрушающие стенки грамотрицательных бактериальных клеток. Такие препараты позволяют с успехом бороться с возбудителями энтеритов, экземы, маститов и других инфекций.

    Основы применения фермента лизоцима для коров

    Чтобы подготовить организм коров к лактации, препарат фермента лизоцима вводят в питание животных в завершающую фазу сухостойного периода. Таким образом осуществляют профилактику инфекционных болезней вымени, улучшают клеточную регенерацию.

    Высокая концентрация фермента лизоцима в слизистых уменьшает заболеваемость животных эндометритами и сокращает их восстановительный период после отела.

    В результате введения в пищу коров препаратов фермента лизоцима молозиво становится более качественным. Это приводит к повышению жизнеспособности телят и снижению их заболеваемости. Высокая концентрация фермента в коровьей слюне является защитным барьером, имеющим огромное значение при облизывании теленка матерью.

    Под влиянием лизоцима кожа теленка приобретает бактериолитические свойства, а значит, его жизнеспособность повышается. При добавлении фермента лизоцима в корм, его концентрация в крови телят повышается до 35–40 мкг/мл, благодаря чему активизируется иммунная система и увеличиваются привесы. В результате увеличения количества лизоцима в организме обеспечивается высокая бактерицидность всего организма.

    Важнейший источник фермента – это молозиво коровы, лизоцим в нем содержится в концентрации 13-14 мкг/мл. В молоке его намного меньше, всего 0,5–2,0 мкг/мл. Обнаружено, что активность фермента лизоцима в крови новорожденных телят увеличивается практически в три раза на 2–10 дни. В этот период она достигает 15–17 мкг/мл. Если у теленка имеется какая-либо патология, то активность фермента возрастает лишь в 1,5-2 раза.

    В результате ряда исследований, направленных на изучение иммунологической неспецифической устойчивости новорожденных телят, ученые установили, что умершие животные от острых заболеваний ЖКТ имели невысокий уровень фермента лизоцима в плазме крови.

    Все эти свойства фермента лизоцима, цена которого на рынке обычно зависит от его качества, позволяют применять его как самостоятельное лекарственное средство и как компонент комплексных препаратов (вместе с антибиотиками). Используют его для профилактики и лечения болезней, плохо поддающихся терапии. Основным преимуществом таких средств является то, что бактерии к ним практически не адаптируются. Молоко коров, при употреблении ими лизоцима, не теряет своих качеств и пригодно для питания людей.

    Практические рекомендации по применению фермента лизоцима в животноводстве

    Фермент лизоцим используется:

    • Для сухостойных коров.

    Применяется для того, чтобы подготовить организм коровы к отелу, снизить риск осложнений после родов, а также для профилактики маститов.

    Способ: фермент лизоцим дают за 1-2 недели перед отелом по 100 г в день. Это количество препарата следует разделить пополам и давать утром и вечером. 

    • Для дойных коров.

    Используется для лечения и профилактики мастита, повышения качества молока и уменьшения содержания в нем соматических клеток.

    Способ: фермент лизоцим дают в течение 1-2 недель по 50 г два раза в день (утром и вечером).

    Применяют, чтобы повысить иммунитет новорожденного, снизить количество случаев развития диареи и увеличить привес.

    Способ: фермент лизоцим дают телятам вместе с молозивом, молоком или ЗЦМ (если его готовят) по 50–100 г на 20 л жидкости.

    Итак, чтобы подготовить организм коровы к лактации, фермент лизоцим начинают ей давать именно за 1-2 недели до отела. Увеличение его количества в слизистых оболочках снижает риск развития эндометритов и укорачивает восстановительный послеродовой период. Добавление лизоцима в корм способствует выделению высококачественного молока, которое снижает заболеваемость телят и повышает их жизнестойкость.

    Важнейшее свойство фермента лизоцима – это его способность уменьшать число соматических клеток в коровьем молоке, предупреждать развитие маститов и лечить их. Согласно результатам многих исследований в конце недели употребления этого фермента выздоравливало около 80 % животных, а клинические улучшения отмечались у 100 % коров, что проявлялось увеличением количества молока и повышением его качества.

    Такие результаты объясняются тем, что главной причиной развития воспаления молочных желез у коров является их заражение патогенными бактериями: грамотрицательными (S.uberis, E.coli, Klebsiella) и грамположительными (S.aureus и S.agalactiae). Эти виды микроорганизмов вызывают 90 % всех маститов. Бактерии разрушаются под действием фермента лизоцима при его содержании в молоке от 2,5 до 16 мкг/мл. Только вот естественная концентрация фермента в секрете молочных желез едва достигает 0,5–2 мкг/мл. Именно поэтому, чтобы ее повысить, лизоцим дают коровам вместе с кормом.

    На третий день подачи коровам корма с лизоцимом содержание фермента в молоке увеличивается до 30 мкг/мл. Такая концентрация приводит к разрушению бактериальных клеток и регенерации пораженных тканей.

    Как уже говорилось выше, при добавлении в корм телятам лизоцима у них улучшался иммунитет, наблюдалось уменьшение количества случаев диареи и улучшение аппетита.

    В итоге, купить фермент лизоцим и использовать для сельскохозяйственных животных нужно как:

    • препарат, стимулирующий иммунные силы организма;
    • средство, улучшающее неспецифическую устойчивость телят к инфекциям;
    • стимулятор клеточной регенерации и процессов кроветворения;
    • противовоспалительный, бактерицидный и ранозаживляющий препарат;
    • антитоксическое средство.

    Где купить качественные премиксы и добавки

    Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль». 

    «Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

    В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

    Наша продукция способствует:

    Улучшению переваривания и усвоения корма.

    Повышению плодовитости животных.

    Увеличению сохранности молодняка.

    Повышению привеса на 10–15 %.

    Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.

    Снижению заболеваемости животных.

    Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

    Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону:
    +7(800)-707-28-52.

    www.vitasol.ru

    Лизоцим - применение, инструкция, показания

    Лизоцим – антибактериальный агент природного происхождения, который применяется внутримышечно и местно.

    Фармакологическое действие Лизоцима

    Препарат имеет действующее вещество – лизоцима гидрохлорид. Лизоцима гидрохлорид содержится в слизистых оболочках, коже, слезной жидкости. Также действующее вещество может присутствовать в лейкоцитах, слюне, грудном молоке.

    В процессе изготовления препарата используют фермент, который содержится в белке куриных яиц. Лекарственное средство разрушает структурную основу клеток микроорганизмов, что обуславливает антибактериальный эффект Лизоцима.

    Лизоцим активен в отношении грамположительных, а также грамотрицательных микроорганизмов (в меньшей степени).

    Свойства Лизоцима:

    • Иммуномодулирующие;
    • Разжижающие;
    • Противовоспалительные.

    Показания к применению Лизоцима

    Перед применением лекарственного препарата необходимо проконсультироваться со специалистом. Лизоцим назначают:

    • При лечении гнойных процессов;
    • При лечении септических состояний;
    • Препарат эффективен при обморожениях;
    • Лизоцим используют при ожогах, конъюнктивитах, эрозиях роговицы, гайморитах, ларингитах, а также при других инфекционных заболеваниях.

    В ЛОР-практике специалисты достаточно часто применяют лизоцима гидрохлорид в комбинации с эноксолоном, деквалиния хлоридом. Такое комплексное лечение используют также и в стоматологической практике.

    Препарат не токсичен, при применении не раздражает ткани. Его можно использовать при плохой переносимости других антибактериальных препаратов.

    Способ применения и дозировка

    Применять Лизоцим необходимо в следующих дозах:

    • Для лечения глазных заболеваний назначают 0,25-процентный раствор. Его следует закапывать в глаза на протяжении 3-7 дней 3-4 раза в сутки.
    • В оториноларингологической практике, а также при неспецифических заболеваниях специалисты назначают пациентам 0,05-процентный раствор Лизоцима. Его следует использовать ингаляционно по 2-10 миллилитров за одно применение. Курс лечения составляет от 5 до 14 дней.
    • Для лечения гнойных ран, ожогов, раневых инфекций или отморожений следует накладывать на больные участки кожи салфетки, смоченные в 0,05-процентном растворе препарата.
    • Внутримышечное введение предполагает использование 150 миллиграммов Лизоцима по 2-3 раза в день. Курс лечения – 7 дней. В случае необходимости лечение можно продлить до 30 дней.

    Побочные действия Лизоцима

    Согласно инструкции, Лизоцим переносится пациентами безболезненно. В некоторых случаях могут возникать аллергические реакции на теле.

    При внутримышечном введении препарата необходимо осуществлять контроль над процессом свертывания крови.

    Противопоказания

    К противопоказаниям можно отнести повышенную чувствительность к препарату, а также к его отдельным компонентам.

    Передозировка

    Случаи передозировки не выявлены.

    Условия хранения Лизоцима

    Хранить Лизоцим необходимо в темном сухом помещении, при температуре воздуха, не превышающей 20 градусов Цельсия. В случае правильного хранения, препарат сможет оставаться годным в течение длительного срока.

    Форма выпуска Лизоцима

    Лекарственное средство выпускается в виде порошка, который находится во флаконе. Перед применением порошок следует развести в 2-3 миллилитрах 0,25-процентного раствора новокаина, либо с помощью раствора натрия хлорида.

    Аналоги

    Мукополисахаридаза.

    zdorovi.net

    Лизоцим, польза и вред, продукты-источники лизоцима


    Общая информация о соединении

    Фермент, коему посвящено нынешнее повествование, занимает в функционировании организма человека ключевую позицию. Он принадлежит к классу гидролаз и представляет собой антибактериальный агент. Человеческий лизоцим с химической точки зрения есть не что иное, как гликозидаза. То есть он относится к протеинам. Указанный фермент присутствует в разных частях, тканях и жидких средах организма. Это и слюна, и кровь, и слизистая оболочка носа, и печень, и пищеварительный тракт, и грудное женское молоко, и костный мозг, и хрящи суставов, и внутренние половые органы, и слезы. Более всего лизоцима содержится в слюне и секрете молочных желез. В последнем случае данный показатель равен 400 мг/л.

    Человечеству лизоцим стал известен в начале прошлого века. Его обнаружил Александр Флеминг в 1922 году. За это и другие не менее важные открытия в области физиологии ученый получил позже Нобелевскую премию. Интересно, что лизоцим Флеминг выделил по воле Его Величества Случая. Как-то раз ученый простудился. В голову ему пришла спонтанная мысль посеять в чашку Петри с бактериями слизь из собственного носа. Прошло несколько дней, и Александр, оглядев предмет своего эксперимента, с удивлением обнаружил, что участки, обработанные слизью, чисты от бактерий.

    Сегодня лизоцим – это еще и химическая, а также пищевая добавка. В данном аспекте он имеет аббревиатуру Е1105. В чистом виде фермент являет собой кристаллический аморфный порошок, аромат которого слегка отдает кислотой. Лизоцим прекрасно контактирует с водой и имеет низкую растворимость в спиртах.

    Польза лизоцима

    Вещество лизоцим, как становится ясным из выше изложенной информации, является заклятым врагом бактерий. Фермент уничтожает их путем воздействия на клеточные стенки, имеющие весьма жесткую текстуру. Мембраны вредоносных бактерий образованы углеводами мукополисахаридами, которые связаны между собой короткими пептидными цепями. Так вот, лизоцим буквально разрывает их, нарушая целостность стенки и, следовательно, клетки чужеродного агента. Особенно велика эффективность вещества в отношении грамположительных бактерий. Помимо всего прочего, фермент оказывает подобное влияние на мембраны дрожжевых организмов.

    Но индивидуальной деятельностью миссия лизоцима во внутренней среде тела человека не ограничивается. Антибактериальный фермент одновременно с выполнением своей основной функции активизирует резистентность организма, стимулируя работу IgA и других факторов иммунитета. Также лизоцим обладает антитоксическим, регенерирующим, анестезирующим и противовоспалительным свойствами. Иногда его называет естественным или природным антибиотиком. В этом утверждении есть доля правды, однако вернее было бы сказать, что лизоцим – главный помощник антибактериальных веществ, поскольку усиливает действие их, направленное на вредоносные микроорганизмы.

    Рассматриваемый нами фермент человеческого тела способен справиться со множеством заболеваний. Здесь стоит упомянуть о недугах кишечника и желудка, обморожениях, ожогах, гнойных ранах, ангине, отите, блефарокератите аллергической природы. Лизоцим показан при анемии, пневмонии, стоматите и прочих воспалительных заболеваниях ротовой полости, даже при хроническом гепатите! Что значит «показан»? А то и значит: для победы над перечисленными и прочими болезнями одного лишь содержащегося во внутренней среде тела антибактериального фермента недостаточно. Потому следует принимать указанное вещество дополнительно в виде лекарственных препаратов, выпускаемых фармацевтической промышленностью. Способов применения такого лизоцима немало: ингаляции, внутримышечные инъекции, раствор, глазные капли, таблетки.

    Вред лизоцима

    Антибактериальный агент должен находиться во внутренней среде тела человека в количестве, близком к норме. Конкретные показатели этой самой нормы может подсказать разве что квалифицированный врач или ученый. Впрочем, о том, что количество лизоцима в организме отклоняется от нее в ту или иную сторону, вы поймете по изменению собственного самочувствия. Так, повышенные концентрации фермента вызывают по некоторым данным просто дикие головные боли, а чуть реже – аллергические реакции. Недостаток же лизоцима во внутренней среде провоцирует нарушение работы иммунной системы и развитие аутоиммунных заболеваний. Такое неприятное и даже опасное для здоровья и, соответственно, жизни представителя Homo sapiens состояние имеет все шансы наступить под воздействием определенных факторов, истощающих естественные запасы лизоцима. Среди них табакокурение, наличие хронических инфекционных недугов, частый прием антибиотиков, НПВП, постоянное эмоциональное напряжение, стрессы. Кроме того, дефициту ключевого фермента в человеческом организме способствуют авитаминоз, плохое, низкокачественное питание; длительное пребывание в местах с загрязненным воздухом атмосферы, хронический гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока.

    К слову, продолжительная нехватка лизоцима ведет к легочной дисфункции хронического характера, расстройству функционирования желудочно-кишечного тракта, развитию бронхиальной астмы и влагалищных инфекций у женщин.

    Продукты-источники лизоцима

    Борец с патогенной микрофлорой обнаружен не только в организме человека. Присутствует он и в различных продуктах питания. В основном это пища животного происхождения.

    Рекордсменом по содержанию антибактериального фермента по праву считается сырое козье молоко. Объясняется данный факт просто: молоко, полученное от коз, по составу максимально приближено к грудному женскому молоку, а последнее, как вы уже знаете, славится огромным количествам лизоцима.

    Меньше, но тоже вполне достаточно полезного фермента в молоке, что дают нам коровы и овцы. Однако здесь должно соблюдаться важное условие: животные обязаны употреблять натуральные корма и свободно пастись на пастбищах с разнотравьем.

    Понятно, что кисломолочная продукция, изготовленная из качественного молока крупного и мелкого рогатого скота, также богата лизоцимом. Особенно это касается йогурта, кефира, айрана, варенца, ряженки. Справедливо сие утверждение и для сыров самых разных сортов, и для творога.

    Много антибактериального фермента в куриных яйцах, а точнее – яичном белке. Большинство ученых сходятся во мнении, что этот продукт по количеству лизоцима переплюнул даже козье и грудное молоко. По крайней мере, сегодня протеин куриного яйца является чуть ли не единственным продуктом, из которого натуральный лизоцим выделяют в чистом виде.

    В состав некоторых растительных культур ключевой фермент тоже входит. Лидером здесь стоит назвать хрен, за ним следуют капуста, репа, редька и примула.

    Лизоцим нашел применение в медицине, фармакологии, пищевой промышленности, виноделии.

    Пономаренко Надежда

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

    woman-lives.ru

    лизоцим - это... Что такое лизоцим?

    лизоцим
    антибиотик, обнаруживаемый в слезной жидкости, слюне человека и животных, в яичном белке, атакже у фагов, бактерий и растений. Обладает свойствами фермента мурамидазы. Катализирует гидролиз связи между N–ацетилглюкозамином и N–ацетилмурамовой кислотой, что приводит к разрушению муреина. В организме растений и животных выполняет функцию неспецифического антибактериального барьера. Открыт А. Флемингом в 1922 г. Один из наиболее изученных ферментов.

    (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)

    Лизоцим

    (N-ацетилмурамидаза) - фермент, разрывающий 1®4-гликозидную связь между ацетилмураминовой к-той и N-ацетил-глюкозамином в молекуле пептидогликана клеточной стенки бактерий, в результате чего происходит лизис бактерий. Более чувствительны к Л. грам+ бактерии. Л. является основным (изоэлектрическая зона около 11) низкомолекулярным (м.м. около 15 тыс.) белком, состоящим из одной полипептидной цепи в 127-130 аминокислотных остатков. На N-конце полипептида располагается лизин, на С-конце - лейцин. Стабилен в кислой среде и утрачивает ферментативную активность в нейтральных и щелочных р-рах, особенно при нагревании. Устойчив к действию протеаз. Широко распространен в природе: от бактер. вирусов до человека. У людей находится в секретах кожи и слизистых оболочек, крови, молоке, сперме, лизосомах клеток, особенно фагоцитарных. Синтезируется макрофагами и полиморфноядерными лейкоцитами. Много Л. в белке яиц, соке редьки, хрена, репы. При определенных инфекц., онкологических и иных заболеваниях происходит изменение лизоцимной активности жидкостей, что используют в диагностических целях. В медицине Л. применяют чаще как местное (0,05 - 0,25% р-ры) антибактер. средство, иногда в сочетании с пенициллинами, при септических состояниях, нагноительных процессах, ожогах, отморожениях, конъюнктивитах и кератитах, гайморитах и ринитах, вызванных чувствительными к нему бактериями. Коммерческий препарат Л. изготовляют из белка куриных яиц. Это белый аморфный порошок, плохо растворим в воде, нерастворим в спирте.

    (Источник: «Словарь терминов микробиологии»)

    .

    dic.academic.ru

    ЛИЗОЦИМ - это... Что такое ЛИЗОЦИМ?

  • лизоцим — лизоцим …   Орфографический словарь-справочник

  • лизоцим — антибиотик, обнаруживаемый в слезной жидкости, слюне человека и животных, в яичном белке, атакже у фагов, бактерий и растений. Обладает свойствами фермента мурамидазы. Катализирует гидролиз связи между N–ацетилглюкозамином и N–ацетилмурамовой… …   Словарь микробиологии

  • лизоцим — фермент, мурамидаза Словарь русских синонимов. лизоцим сущ., кол во синонимов: 2 • мурамидаза (1) • …   Словарь синонимов

  • ЛИЗОЦИМ — мурамидаза, фермент класса гидролаз; катализирует гидролиз (b 1,4 гликозидных связей между остатками аминосахаров N ацетилглюкозамина и N ацетилмурамовой к ты в полисахаридных цепях муреинов (гетерополисахаридов стенок бактериальных клеток), что… …   Биологический энциклопедический словарь

  • лизоцим — лизоцим. См. мурамидаза. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд во ВНИРО, 1995 г.) …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • ЛИЗОЦИМ — (Lysozyme) открыт Флемингом (Fleming; 1922) первоначально в слезах, но затем найден в других выделениях и в тканях человека, животных и нек рых растений. Л. характеризуется способностью быстро растворять бактерии й главным обр. сапрофиты.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • лизоцим — Фермент, обладающий антибактериальной активностью [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN lysozyme …   Справочник технического переводчика

  • Лизоцим — Трёхмерная структура лизоцима Лизоцим (мурамидаза, англ. lysozyme)  антибактериальный агент, фермент класса гидролаз, разрушающий клеточные стенки …   Википедия

  • ЛИЗОЦИМ — Вещество, относящееся к группе ферментов (мурамидаза) и обладающее бактерицидным действием. Лизоцим в больших количествах находится в яйцах птиц, в слюне, в небольших количествах в крови и молоке. Поступает в плазму крови из неповрежденных… …   Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных

  • лизоцим — фермент, взаимодействующий с сахарами определенных типов в клеточной стенке бактерий и разрушающий оболочки бактериальных клеток. Лизоцим содержится в слюне, некоторых других биологических жидкостях. Источник: Медицинская Популярная Энциклопедия …   Медицинские термины

  • dic.academic.ru

    Лизоцим – инструкция по применению, дозы, показания. Лизоцим

    Лизоцим– лекарственный препарат бактериолитического, противовоспалительного, муколитического и стимулирующего неспецифическую реактивность организма действия.

    Форма выпуска и состав

    Лизоцим выпускается в форме стерильного порошка белого цвета (по 50, 100 или 150 мг в герметически укупоренных флаконах).

    Действующее вещество – лизоцим (фермент белковой природы с относительной молекулярной массой около 15000), получаемый из белка куриных яиц.

    Показания к применению

    Показаниями к применению Лизоцима являются:

    • Хронические септические состояния и гнойные процессы;
    • Ожоги, обморожения;
    • Эрозия роговицы, конъюнктивиты;
    • Афтозные стоматиты;
    • Другие инфекционные заболевания.

    Препарат не является токсичным, не раздражает ткани и может применяться в случае плохой переносимости других антибактериальных средств.

    Противопоказания

    Нет информации о противопоказаниях к применению Лизоцима.

    Способ применения и дозировка

    Препарат предназначен для местного применения, иногда его вводят внутримышечно. Непосредственно перед применением следует приготовить раствор. Для этого содержащийся во флаконе порошок растворяют в 2-3 мл 0,25% раствора новокаина или 0,9% раствора хлорида натрия.

    В офтальмологической практике Лизоцим применяют местно в виде закапываний 0,25% раствора 3-4 раза в день на протяжении 3-7 дней.

    В оториноларингологической практике и при лечении хронических неспецифических болезней легких используют аэрозоли 0,05% раствора Лизоцима. На один сеанс требуется 2-10 мл раствора. Продолжительность лечения – от 5 до 14 дней.

    При отморожениях, гнойных ранах и ожогах накладывают салфетки, предварительно смоченные в 0,05% растворе препарата.

    Внутримышечно Лизоцим вводят 2-3 раза в сутки в дозе 150 мг не менее 7 дней. В случае необходимости введение продолжают до 1 месяца.

    Побочные действия

    Препарат, при соблюдении режима дозирования, хорошо переносится пациентами.

    Особые указания

    В случае длительного внутримышечного применения, например, при хронических инфекциях, необходимо контролировать показатели свертываемости крови.

    Лекарственное взаимодействие

    Информация о лекарственном взаимодействии Лизоцима отсутствует.

    Условия и сроки хранения

    Хранить в сухом месте, защищенном от света, при температуре не более 20 °С.

    Человек постоянно сталкивается с разного рода бактериями. Им под силу оказывать на организм отрицательное действие. Тогда следует обратиться за помощью, которая поможет нормализовать состояние организма. Для подобных целей был создан "Лизоцим". Он способен эффективно бороться с микробами, разрушая их и создавая защитный барьер. Подробнее о том, что это такое "Лизоцим", будет рассказано в этой статье.

    Общая информация

    Если говорить о том, как выглядит "Лизоцим" и что это такое, исходя из внешних признаков, то выпускается он в форме осушенного (лиофилизированного) стерильного порошка. Расфасован во флаконы по 0,05, 0,15, 1 г. Наиболее распространенное применение лекарственного средства - местный антисептический препарат.

    Фармакологическое действие

    Как говорилось ранее, "Лизоцим" оказывает антибактериальное действие. Такой эффект возможен благодаря способности данного вещества разрушать полисахариды микробной оболочки, что влечет за собой полное растворение вредных клеток и их уничтожение.

    Чтобы понять необходим ли прием "Лизоцима" и что это такое, стоит знать о такой его функции, как подавление роста грамположительных бактерий, тогда как грамотрицательные не испытыв

    comrida.ru

    Лизоцим

    СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа лизоцима в вине, сыре и колбасных изделиях методом иммуноферментного анализа.

    Лизоцим – это фермент, способный разрушать стенки бактерий. Такие ферменты содержатся в слюне, слизях носоглотки и ЖКТ, слезах, плазме крови, грудном молоке и моче многих животных, в том числе, и человека, а также в курином яйце и яйцах других птиц. Лизоцим является частью иммунной системы и обеспечивает защиту организма. Существует множество вариантов этого фермента, включая мутантные формы. Лизоцим куриного яйца также называют белком Gal d 4.

    Лизоцим разрушает стенки грамположительных бактерий, в том числе, кисломолочных. Однако он не влияет на рост грамотрицательных бактерий и дрожжей.

    В пищевой промышленности лизоцим используют в качестве консерванта, он зарегистрирован как пищевая добавка E1105. Его также применяют в научных исследованиях и для производства лекарственных средств. Продукты, содержащие лизоцим, могут привести к развитию аллергической реакции у людей, чувствительных к этому белку. К ним относятся все продукты, в состав которых входит яичный белок, яйцо или яичный порошок, а также собственно лизоцим. Помимо выпечки, хлеба, кондитерских изделий, колбас и соусов к ним относятся твердые и полутвердые сыры, а также осветленные вина. Лизоцим в них добавляют, чтобы остановить развитие микроорганизмов.

    Предполагается, что лизоцим вызывает не менее 15-35% всех аллергических реакций к куриному яйцу. Это менее сильный аллерген, нежели овальбумин и овомукоид, однако он очень часто встречается в продуктах питания. Как и аллергии к другим белкам яйца, аллергия к лизоциму обычно проявляется в раннем детстве и проходит к школьному возрасту.

    Как и другие продукты переработки яиц, лизоцим относится к компонентам, наличие которых, согласно ТР ТС 022/2011, необходимо указывать в составе продукции, если нет возможности гарантировать их отсутствие. В Евросоюзе действуют подобные же законодательные требования. Для определения лизоцима в пищевой продукции, в особенности, в вине и сыре, удобно использовать тест-системы для проведения ИФА. Этот высокочувствительный метод точен, не требует значительных затрат на оборудование и позволяет быстро получить результат.

    Литература

    1. Infante S, López-Matas MÁ, Carnés J, Fuentes V, Alonso E, Zapatero L. Allergy reaction mediated by Gal d 4 (lysozyme) after the induction of tolerance with egg. Ann Allergy Asthma Immunol. 2014 Oct;113(4):491-2.
    2. Carstens C, Deckwart M, Webber-Witt M, Schäfer V, Eichhorn L, Brockow K, Fischer M, Christmann M, Paschke-Kratzin A. Evaluation of the efficiency of enological procedures on lysozyme depletion in wine by an indirect ELISA method. J Agric Food Chem. 2014 Jul 2;62(26):6247-53.
    3. Hoffman DR. Immunochemical identification of the allergens in egg white. J Allergy Clin Immunol. 1983 May;71(5):481-6.

    stylab.ru


    Смотрите также




    Карта сайта, XML.