Красота и здоровьеКрасота и здоровьеКрасота и здоровье
<> Главная <> Красота <> Лишний вес <> Здоровье <> Косметолог <> Советы психолога <> Женские секреты <> Разное <>


Красная рябина от холестерина


Красная рябина от холестерина: рецепты, ограничения

В альтернативной медицине активно используется красная рябина для борьбы с повышенным холестерином. Это природное лекарство очищает сосуды и участвует в нормализации характеристик крови, помогая тем самым вылечить и предупредить многие сердечно-сосудистые патологии, в числе которых и атеросклероз. В копилке народных рецептов представлено множество способов, как употреблять плоды уникального дерева с пользой для здоровья, поэтому каждый сможет выбрать для себя наиболее подходящий и удобный.

Состав и целебные свойства

Красная рябина вобрала в себя целый комплекс жизненно необходимых веществ, которые и обуславливают немалое множество полезных качеств растения для человеческого организма. А включает она:

  • эфирные масла;
  • витамины группы В;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • пектильные вещества;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • бета-каротин;
  • макро- и микроэлементы: P, K, Fe, Mg.

Красные ягодки улучшают зрительную функцию, укрепляют сосудистые стенки и капилляры, помогают преодолеть заболевания сердечной мышцы и нормализовать в организме метаболические процессы. Рябина крайне необходима при повышенном холестерине и расстройствах желудка, а также, выступая в качестве профилактического средства, крайне важна для людей, имеющих предрасположенность к повышению артериального давления, инсультам и инфарктам. Плоды рябинового дерева способствуют очищению организма от токсических веществ, тяжелых металлов и продуктов распада, они положительно влияют на нервную систему и нормализуют сон. Известна польза рябины при мочекаменной болезни, излишнем газообразовании и запорах. Плюс ко всему, красные ягодки отлично повышают иммунитет и ускоряют выздоровление при авитаминозе и анемии.

Растение часто используется больными, которых мучает геморрой.

Представители альтернативной медицины активно используют рябину в лечении следующих патологических состояний:

  • геморрой;
  • дизентерия;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • болезни почек и печени.
Вернуться к оглавлению

Польза при гиперхолестеринемии

Особую роль рябина играет при холестерине, а именно, когда концентрация «плохого» значительно превышает содержание «хорошего» холестерола в крови. Плоды очищают сосуды от жироподобного вещества и предупреждают появление холестериновых бляшек. Тем у кого повышенная концентрация холестерина в крови сочетается с ожирением, рекомендуется использовать вместе с красной рябиной и черную, которая помогает снижать уровень глюкозы в плазме и оптимизировать работу ЖКТ.

Вернуться к оглавлению

Действенные рецепты

Отвар, чай

Для приготовления отвара понадобится кора растения.

Поможет справиться с гиперхолестеринемией довольно простое народное лекарство — отвар из рябины. Для его приготовления понадобиться растереть в порошок 5 больших ложек коры дерева, добавить ½ л очищенной холодной воды и поставить на слабый огонь томиться на протяжении 2 часов при закрытой крышке. Принимать готовое целебное средство трижды в сутки по 30 мл перед трапезой. Длительность лечебного курса — 45 дней, повторять который рекомендуется 2 раза в год.

Чтобы добиться снижения холестерина, важно пить рябиновый отвар регулярно и не прерывать курс.

Вкусным и полезным считается чай, сделать который также не составит особого труда:

  1. Нужно подготовить по 5 г листков брусники, боярышника и крушинника, 10 г красных ягодок рябины и 2 г пустырника. По желанию можно добавить ромашковые соцветия.
  2. Залить 500 мл кипятка.
  3. Настоять не менее 2 часов.
  4. Пить с утра и в обед, заваривая по 20—25 мл в 1 чашке чая.
  5. Продолжительность терапии составляет 2 недели.
Вернуться к оглавлению

Сок, настойка

Сок, приготовленный из ягод растения, хорошо профилактирует сердечные недуги.

Уже на протяжении многих лет рябина считается полезнейшей ягодой для сердечно-сосудистой системы. А поможет снизить риск развития многих патологий миокарда и сосудов рябиновый сок, готовить который необходимо следующим образом:

  1. Из 2 кг ягод выжать сок и, не выбрасывая мякоть, смешать с 1,2 кг сахарного песка.
  2. Добавить 100 г жидкого меда.
  3. Ингредиенты размешать и поставить вариться на медленный огонь.
  4. Через 1,5 часа укутать посудину с получившимся сиропом и дать настояться в течение 4 часов. Хранить готовый сок не более 10 суток.
  5. Пить по 2 большие ложки с утра, в обед и вечером за 10 минут до трапезы на протяжении 30 суток.

Эффективное средство в борьбе с холестерином — рябиновая настойка. Такое народное лекарство не только снизит повышенную концентрацию природного липофильного спирта в крови, но и нормализует липидный обмен. Но для этого, следует правильно приготовить ее и регулярно употреблять. Понадобится смешать высушенные плоды рябины с водкой, придерживаясь соотношения 1:10, и настоять в течение 2 месяцев в темном нежарком месте. Настойку профильтровать и принимать трижды в сутки по 1 ч. л.

Вернуться к оглавлению

Сырые ягоды

Для обеспечения организма аскорбиновой кислотой, можно есть такие ягодки в свежем виде.

Для очищения сосудов нелишним будет просто поедать свежие плоды рябины. Рекомендуется съедать каждый день по 15—20 ягодок, разделив общую порцию на 3—4 приема. Через 4 дня следует сделать перерыв на 10 суток, а после повторить прием плодов. Достаточно сделать так 2 раза и организм в полной мере обеспечится витамином С.

Вернуться к оглавлению

Возможные ограничения и вред

Не следует прибегать к терапии повышенного холестерина при помощи красной рябины лицам с ишемической болезнью сердца, острой фазой гастрита, пониженным давлением и обострившейся сердечной недостаточностью. Следует отказаться от рябины и больным, перенесшим инсульт, имеющим сверхчувствительность к этому продукту и страдающим частыми приступами диареи.

etoholesterin.ru

Лечение настойкой красной рябины | Советы целительницы

В народной медицине очень часто применяются для лечения настойки на спирте, водке, вине, коньяке лекарственных растений. Особое почётное место среди этих препаратов занимает настойка рябины красной.

Это уникальное лекарственное средство, применяемое при многих заболевания с большим лечебным эффектом.
Настойку рябины красной применяют при лечении запоров, астении, подагры, геморроя, злокачественных опухолей. Полезна такая настойка для работы сердечно-сосудистой системы: при малокровии, атеросклерозе и ломкости капилляров, гипертонии, сердечной недостаточности, аритмии.

В рябине содержится редкое вещество амигдалин, которое повышает устойчивость организма к кислородному голоданию. Также амигдалин защищает жиры от переокисления, поэтому рябину нередко используют в народной медицине для лечения атеросклероза. Применяют её при различных кровотечениях, в том числе маточных и в климактерический период.

Рябина красная обладает противоотечным, противомикробным, кровоостанавливающим, противораковым и ранозаживляющим действием. Кроме этого она нормализует обмен веществ, снижает содержание плохого холестерина, снижает содержание жира в печени, сдерживает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, Фитонциды, содержащиеся в рябиновых ягодах, оказывают губительное воздействие на сальмонеллы, золотистый стафилококк, плесневой грибок.

Кроме этого это растения является поливитаминным средством. Так аскорбиновой кислоты в ягодах рябины содержится намного больше в лимонах, а по содержанию каротина она превосходит моркови. В рябине содержится природный антиоксидант витамин Е, витамины группы В, считающихся особо ценными во всем витаминном ряду. Ягоды рябины, собранные осенью, смогут защитить организм человека от многочисленных заболеваний, укрепить иммунитет, стимулировать работу головного мозга.

Богата красная рябина и на микроэлементы, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла. Наиболее важным компонентом рябиновых ягод являются пектины, которые в присутствии органических кислот и сахаров способны превращаться в желеобразную массу. Это свойство пектинов предотвращает чрезмерное брожение углеводов, подавляет повышенное газообразование в кишечнике.

Для приготовления рябиновой настойки рекомендуют использовать самые сочные, крупные ягоды. Их следует собирать после первых морозов, когда рябиновые ягоды становятся сладковатыми на вкус.

Рецепты настоек рябины красной

Собранные ягоды рябины красной отделяют от черенков и остатков цветочной чашечки, тщательно промывают, обсушивают. Пересыпают в подготовленную бутыль, заполнив ее примерно на две трети объема. Заливают до верха бутыли водкой и ставят в теплое место для созревания на 3 недели. По истечении положенного времени настойка приобретает красивый темно-коричневый цвет. Затем настойку процеживают, разливают по бутылкам. Кстати, сырье, оставшееся от первого настоя, рекомендуется использовать вторично.

При почечных камнях, цистите, обильных месячных, как противолихорадочное средство, болеутоляющее при злокачественных опухолях, также при зубной боли, ломоте в суставах, при угаре: брать 200г свежих (или 100г сухих) плодов рябины залить 500мл водки, настоять один месяц, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды .

Для повышения аппетита: взять 100г сухих плодов рябины красной залить одним литром водки, настоять в темном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Пить по чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды, запивая несколькими глотками воды.

При лечении геморроя (наружно на шишки и трещины, а также принимать внутрь): делать примочки и компрессы из настойки ягод рябины. Настойку готовят так – берут 20г сырья, заливают 200мл водки, настаивают 7 дней, затем процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день, а на шишки и свищи ставят тампон, смоченный в настойке.

Для лечения хронических запоров.
Ягоды нужно нарвать до наступления морозов, тщательно перебрать и помыть. В любую бутылку насыпать слой ягод, сверху слой сахарного песка. Бутыль обвязать тряпкой и поставить в теплое место или на солнце. Сахар через некоторое время растворится и превратится в сироп. Этот сироп нужно настаивать в течение месяца, затем нужно отжать ягоды и его процедить. В полученную смесь добавить спирт из расчета 30 гр. на 500 мл. сиропа. Каждый день принимать по половине рюмки утром натощак. Когда стул наладится, нужно сделать перерыв на 2 недели, затем курс снова повторить.

При ишемической болезни сердца, гепатите, атеросклерозе, сахарном диабете, болезнях простудного происхождения с аллергическими осложнениями: взять 10л свежего березового сока, добавить по 500г свежих измельченных корней гравилата городского, корневищ пырея, плодов шиповника и по 2 стакана настойки почек березы, плодов боярышника ирябины красной (готовить на водке 1:5). Смесь поставить в прохладное место на 4 недели, периодически помешивая содержимое. Пить по 100мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Напиток действует седативно, желчегонно, укрепляет стенки капилляров, предупреждает тошноту, уменьшает содержание сахара и холестерина в крови. А для длительного хранения напиток необходимо пропастеризовать и хранить в прохладном месте.

Настойка из рябины  при малокровии и общей слабости

Принимают ее обычно перед приемами пищи по одной столовой ложке. Необходимо взять: 2 кг красной рябины, 1 литр водки, 1 кг сахара, 1 литр воды. Промыть свежие или сухие ягоды и засыпать их в стеклянную емкость. Сварить сироп из воды и сахара и залить им ягоды. После этого добавить водку, перемешать. настаивать три недели в тёмном месте. Процедить и применять для лечения.

“Нежинская” настойка рябины красной.

Является хорошим средством для повышения аппетита, укрепления иммунитета и общего самочувствия.
По традиции напиток готовится на спирту, но его можно заменить водкой. Ягоды рябины красной перебирают, моют и подсушивают и и насыпают в стеклянную бутыль или бочонок. Заливают водкой или спиртом, так чтобы ягоды были покрыты спиртом. В течении трёх дней доливают спирт, который впитывают ягоды. Настаивают в течении двух недель в прохладном месте. После этого ягоды аккуратно перемешивают, стараясь не повредить кожицу. Проще всего перевернуть несколько раз ёмкость с настойкой вверх дном или сливают настойку и опять заливают обратно. так поступают через каждые две недели в течении двух месяцев. После того как настойка настоится и приобретёт красно-розовый цвет её необходимо процедить и разлить в бутылки для хранения.

Настойки красной рябины на коньяке

Такой напиток в лечебных дозах будет оказывать стимулирующее, общеукрепляющее и восстанавливающее действие.
Многие рецепты, по которым готовится рябина на коньяке, предполагают длительное настаивание, поскольку выделение сока из красной рябины — продолжительный процесс. А ведь именно этот сок придает напитку неповторимый вкус и целебные свойства.
Для приготовления настойки возьмите: 500 граммов красной рябины; 1 литр коньяка; 1 столовая ложка дубовой коры; 2 столовых ложки меда.
Вымытые и просушенные ягоды рябины засыпьте в стеклянную ёмкость и залейте коньяком, предварительно добавив к смеси кору и мёд. Настойка настаивается долго, в течении трёх месяцев, что бы ягоды отдали полностью свой целебный сок. После процеживания, настойка должна пройти процесс созревания, до того тех пор пока она не посветлеет.

Быстрая настойка на коньяке

Такая настойка будет готова к употреблению уже через месяц. Готовится из таких компонентов: 600 граммов ягод, 1 литр коньяка, 60 граммов сахара или меда. Предварительно сухие, чистые плоды надо растолочь, чтобы они пустили сок. Всыпать обжаренный до коричневого цвета сахар и залить коньяком, так чтобы он покрывал смесь на 2 см. Всё перемешать и поставить настаивать в тёмное прохладное помещение на месяц. Перед употреблением, напиток процедить и разлить по бутылкам.

Прочитайте интересные статьи:

Похожее

iasiuk.ru

Рябина красная

Рябина красная
Лат. Sorbus aucuparia

Рябина красная известна в народной медицине как эффективное поливитаминное, желчегонное, слабительное средство. Ягоды рябины помогают избежать образования камней в почках, печени, мочевом пузыре. Повысить гемоглобин и свертываемость крови, снизить уровень холестерина в крови, улучшить остроту зрения - все это под силу рябине. Также красная рябина помогает при рассеянном склерозе, кардиосклерозе, атеросклерозе, геморрое, заболеваниях щитовидной железы, гастрите с пониженной кислотностью и при злокачественных образованиях различной локализации.

Красная рябина - кустарник или дерево семейства Розовые рода Рябина. Растет практически повсюду в мире в умеренном климате. Высоко в горах встречается в виде кустарника. Дерево с ажурной округлой кроной, высотой 5-10 м, растет обычно по одиночке, зарослей на образует.

Плоды рябины - часто называют ягодами, на самом деле это маленькие округлые яблочки оранжево-красного цвета, диаметром около 10 мм.

Состав плодов рябины. Плоды красной рябины содержат около 5 % сахаров (сорбоза, фруктоза, сахароза, глюкоза), 2.5 % кислот (янтарная, яблочная, винная, лимонная), пектин, аминокислоты, соли магния, калия, кальция, натрия, йод, железо, фосфор, дубильные вещества и эфирные масла. Плоды красной рябины богаты витаминами С, E, P, B2, фолиевой кислотой и каротиноидами.

В народной медицине нашли применение листья, цветки, кора, плоды рябины. Считается, что рябина обладает мощной энергетикой, ее использовали и используют в свадебных обрядах, для защиты от порчи и дурного глаза. На Руси тяжело больных приносили под рябиновое дерево, чтобы отогнать болезнь. Рябина, как и сосна, выделяет большое количество фитонцидов, и, видимо, это тоже играло свою роль в лечении недугов.

Рябина обладает желчегонным действием, препятствуя превращению холестерина в камни в желчном пузыре. Но если у желчного пузыря снижена способность сокращаться, то применять рябину в одиночку не стоит. Также рябина препятствует образованию камней в мочевом пузыре и почках. Рябина снижает уровень холестерина в крови, укрепляет капилляры, способствует быстрому повышению гемоглобина при железодефицитной анемии. А при гипоксии, в том числе и гипоксических состояниях плода во время беременности, снижает риск негативных последствий кислородного голодания. При отравлении угарным газом отвар плодов рябины быстро снимает интоксикацию, но еще эффективнее в этом случае свежий сок и плоды рябины.

Сироп или каша из ягод рябины (600 г сахара или патоки на 1 кг рябины) помогают при ревматизме, желчекаменной и мочекаменной болезни.

При хроническом запоре, спровоцированном заболеваниями желчевыводящих путей, рекомендован отвар плодов рябины. Слабительное действие наступает 2-3 часов.

При злокачественных опухолях очень полезен отвар или настой плодов красной рябины.

Самыми целебными считаются ягоды рябины, собранные в середине октября. Цветы же лучше всего собирать на рассвете в июне, когда самые короткие ночи (за несколько дней до и после 21 июня - летнее солнцестояние и самая короткая ночь в году).

Благодаря своему составу, рябина является замечательным поливитаминным средством, обогащающим организм не только витаминами (С, P, E,каротиноидами), но и микроэлементами (железом, магнием, калием, кальцием, фосфором). Если зимой и весной регулярно пить отвар ягод рябины, то можно избежать недомогания, повышенной утомляемости и снижения работоспособности, снижения остроты зрения, связанных с авитаминозом. Тем, кто много работает за компьютером, отвар или настой ягод рябины поможет сберечь зрение.

Способ приготовления отвара из ягод рябины. Для приготовления отвара 2 столовых ложки ягод рябины залить 500 мл кипятка и потомить на медленном огне 7-10 минут, настоять полчаса. Или залить то же количество ягод кипятком в термосе и настоять минимум одни час. Принимать по полстакана два-три раза в день как поливитаминное средство 3-4 недели подряд. Сделать перерыв 2 недели и повторять курс в течение всей зимы. Ягоды рябины можно смешать 1:1 с ягодами шиповника (1 ст. ложка ягод шиповника и столько же рябины на 500 мл воды). Этот же рецепт подойдет для тех, кто хочет повысить гемоглобин, а особенно полезен женщинам, склонных к длительным менструациям, так как содержит большое количество железа и витамина С.

Кора рябины помогает от таких серьезных заболеваний, как рассеянный склероз, кардиосклероз и атеросклероз. Кора заготавливается в конце зимы - начале весны, в начале сокодвижения. 2 столовых ложки измельченной коры держать два часа на самом медленном огне, чтобы вода сильно не выкипала, но понемногу кипела. Остудить и процедить, принимать по две столовых ложки до еды три раза в день при рассеянном склерозе и атеросклерозе 6-8 недель подряд. При кардиосклерозе кипятить следует всего полчаса, принимать как при атеросклерозе.

Сок свежих ягод рябины помогает при самом тяжелом течении геморроя. Особенно удобно провести курс лечения геморроя осенью, после первых заморозков, когда доступна свежая рябина, потому что пить нужно по половине стакана свежевыжатого сока плодов рябины три раза в день до еды в течение 3-4 недель. Запивают сок холодной водой. Сок также полезен при гастрите с пониженной кислотностью и запорах, как поливитаминное средство, как общеукрепляющее и ускоряющее выздоровление средство при гинекологических и онкологических заболеваниях и связанных с йододефицитом заболеваниях щитовидной железы, ревматизме и мочекаменной болезни.

Цветы рябины помогают при зобе, геморрое, заболеваниях печени и женской половой сферы, также обладают успокаивающим действием. Две чайных ложки цветков залить стаканом кипятка, настоять ночь в термосе или укутав. Пить по 1/4 стакана три раза в день в течение 2 недель.

Из рябины готовят не только целебные настои, но и различные сладости: пастилу, желе, сок, варенье.

Рябина. Противопоказания

Как и у любого другого растительного средства, есть противопоказания и у красной рябины. Красная рябина не рекомендуется при повышенной свертываемости крови, при гастритах с повышенной кислотностью. Свежий сок рябины нельзя пить при язве желудка.

При планировании беременности следует помнить, что с давних времен рябина использовалась женщинами для предупреждения беременности.

ckc22.ru

Рябина от холестерина: лечебный рецепт

Атеросклероз сосудов в той или иной степени имеется у большинства людей старше 60 лет. Увы, но с возрастом сосуды постепенно изнашиваются, на них нарастают холестериновые бляшки, кровь начинает течь медленнее. Чтобы не допустить чрезмерного изнашивания сосудов, нужно заранее позаботиться о них. Хорошо чистит артерии от холестерина кора красной рябины.

Атеросклероз – это явление, при котором на внутренних стенках сосудов начинают нарастать холестериновые отложения. Это даже не болезнь, а возрастное явление, хотя первые признаки поражения артерий проявляются еще в достаточно молодом возрасте. Жировые бляшки могут поражать сосуды сердца, мозга, ног, брюшной полости. Ток крови в этом органе замедляется, он хуже снабжается питательными веществами. Чем сильнее бляшка закрывает просвет артерии, тем опаснее. Вот почему нужно постоянно следить за уровнем холестерина.

Народная медицина не хуже официальной умеет бороться с атеросклерозом. Нужно только набраться терпения и довести курс до конца. Да, травы действуют гораздо медленнее, чем современные таблетки. Однако и лечебный эффект у них более длительный.

Рябина – уникальное дерево. Она помогает при многих болезнях, в том числе и при атеросклерозе. Витамин С и рутин укрепляют стенки сосудов, делают их эластичными, что само по себе предотвращает образование атеросклеротических бляшек. Кроме того, рябина снижает давление, улучшает обмен веществ, выводит плохой холестерин. Однако уничтожить уже имеющиеся бляшки рябина, к сожалению, не может. Поэтому ее хорошо применять для профилактики. Регулярное употребление ягод в любом виде позволит сохранить сосуды здоровыми надолго.

Рецепт

Для приготовления лечебного отвара понадобится кора рябины. Ее собирают с веточек толщиной с палец весной, когда начинается сокодвижение. Высушенную кору нужно измельчить до состояния порошка. Взять 5 ст. л. на пол-литра холодной воды и варить на очень медленном огне после закипания 2 часа. Пить по 30 мл трижды в день за 30 минут до еды. Курс лечения составляет 60 дней, минимум – 45. Прерывать нельзя. Проводят курс 1 раз в год, можно 2, но не раньше, чем через полгода.

Препараты с рябиной противопоказаны при склонности к тромбозам.






lechilka.com

рецепты и народные методы по снижению уровня холестерина

Существует множество народных средств, помогающих нормализовать обмен липидов. Одним из них является рябина от холестерина, из которой приготовляют различные отвары, настои и чаи.

Данное растение эффективно снижает уровень ЛПНП и повышает количество ЛПВП, а также насыщает организм витаминами, микро- и макроэлементами.

Узнать, каким образом красная рябина помогает от повышенного холестерина, а также рецепты из нее, можно в этом материале.

Чем опасен высокий холестерин?

Холестерин, либо холестерол — соединение органического происхождения, которое содержится в клеточной мембране почти всех живых организмов, населяющих нашу планету.

Только 20% холестерола попадает в организм вместе с продуктами питания, остальные 80% вырабатываются печенью, почками, надпочечниками и кишечником.


Поскольку холестерин не растворяется в воде и не может самостоятельно переносится в ткани организма, эту задачу на себя берут специальные белковые соединения — липопротеиды. Различают несколько видов данных соединений: липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП). Именно увеличение количества двух последних видов приводит к отложению холестерина на стенках сосудов.

Многочисленные исследования доказали, что чем выше уровень ЛПНП, тем выше вероятность наступления атеросклероза. Такие белки-транспортеры малорастворимы в жидкости и способствуют образованию атеросклеротических бляшек.

Напротив, высокий уровень ЛПВП является хорошим показателем. Их высокое содержание говорит о том, что человек здоров. Они хорошо растворяются в плазме крови, поэтому не являются атерогенными.

Среди негативных факторов, которые увеличивают вероятность формирования холестериновых бляшек, следует выделить:

  • неправильное питание и курение;
  • малоактивный образ жизни;
  • избыточную массу тела;
  • застой желчи как результат злоупотребления алкоголя, вирусных инфекций и приема некоторых медикаментов;
  • эндокринные расстройства, к примеру, сахарный диабет, чрезмерная выработка гормонов коры надпочечников, инсулина, дефицит по

ru.diabetes-education.net

Кора рябины холестерин - Все про холестерин

Содержание статьи

Препараты для чистки сосудов от холестерина

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Слово «холестерин» у многих вызывает в первую очередь отрицательные эмоции. Также бытует мнение, что холестерин повышается в организме из-за злоупотребления жирной пищей. Оба эти утверждения относительны.

Холестерин – соединение, примерно на 70% образующееся в организме и на 30% — поступающее с пищей. Условно его делят на «хороший» и «плохой» холестерин.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

«Хороший» обладает высокой плотностью, участвует в обменных процессах, синтезе половых гормонов, витамина Д, укрепляет мембраны клеток, положительно влияет на мозговую активность т.д.

«Плохой» холестерин представляет собой жировые соединения низкой плотности, которые являются причиной возникновения атеросклероза – хронического сужения кровеносных сосудов из-за возникновения на них жировых отложений. Сужение артерий ведет к нарушению кровотока и дефициту питательных веществ и кислорода в тканях, а также в разы повышает вероятность микроинсульта и ишемического инсульта. Заболевания сосудов и сердца стоят первыми в списке причин смерти в России и четвертыми – в мире. Контроль холестерина в крови может значительно сократить вероятность возникновения атеросклероза. Если по результатам медицинского обследования был выявлен его повышенный или высокий уровень, стоит принять меры и очистить сосуды от холестерина.

Чистка сосудов от холестерина – это комплекс мер, направленных на оздоровление организма. Работа по очищению долж

holesterin-sredstvo.ru

Рябина понизит уровень холестерина в крови

        Рябина – очень полезная ягода, я использую ее не только как лекарство, но и как косметологическое средство. Поскольку ее плоды богаты биологически активными веществами, такими как жирорастворяемые витамины (В1, В2, С, Р, РР, Е, К), фолиева кислота, аминокислоты и каротины, эта ягода стоит на первом месте среди плодово-ягодных культур по полезности.


        Моя мама применяет ягоды рябины при сердечнососудистых заболеваниях, в особенности, при болях в сердце. Наличие тритерпеновых кислот в плодах рябины помогает и при аритмии, сердечной недостаточности, гипертонии. Систематическое употребление плодов рябины, помогает снизить уровень холестерина в крови, и улучшить состояние кровеносных сосудов. В народной медицине рябину применяют как мочегонное и потогонное средство. Эффективна она при цистите, мочекаменной болезни, хроническом запоре.


        Свежие и сушеные ягоды рябины я использую для укрепления иммунитета, в качестве профилактического средства при состояниях, сопровождающихся витаминной недостаточностью. Употребляют рябину при диспепсии, анемии, солевом диатезе, отеках, подагре, а также в качестве слабительного и нормализующего обмен веществ, средства. Перетертую в порошок рябину используют при ожирении для связывания углеводов. Кроме того, рябину нужно принимать при поражениях радиоактивными элементами.


        Очень вкусным и полезным получается напиток из ягод рябины, который кроме массы витаминов еще и ободряет, можно сказать, натуральный энергетик получается. Для приготовления напитка я беру промытые спелые ягоды, примерно 200 г и разминаю их, заливаю 1 литром воды и довожу до кипения. Как только смесь начала вскипать – снимаю с огня. Жду пару часов, когда варево остынет, и потом процеживаю. В полученный компот добавляю мед, где-то 2 столовые ложки, перемешиваю и ставлю на 4 дня в холодильник. Рябиновый энергонапиток употребляю утром и, взбодрившись, иду на работу. Из рябины получается отличный чай, но при повышенной кислотности желудочного сока, рябину употреблять противопоказано.

        Узнать больше о самых распространенных мифах о воде, можно здесь.

econet.ru

Рябина красная — лечебные свойства, противопоказания, рецепты

Чем полезна ягода рябина красная, что входит в ее состав, какими лекарственными свойствами она обладает, как ее применять и кому она противопоказана, читайте подробнее в этой статье.

Дерево с яркими ягодами, которые содержат большое количество витаминов, знакомо каждому. Плоды рябины обыкновенной обладают полезными для человеческого организма свойствами и поэтому их часто применяют в лечении различных патологий.

Что входит в состав ягоды?

Ягоды невероятно богаты различными полезными для человека витаминами, в том числе жирорастворимыми:

  • С.
  • Е.
  • В1.
  • В2.
  • Р.
  • РР.
  • К.

Также в составе присутствует фолиевая кислота и каротиноиды. Свободных аминокислот в плодах больше, чем в других ягодах.

В плодах присутствует 18 свободных аминокислот, из них 8 являются незаменимыми. Обнаружены в составе и флавоноиды:

  • Рутин.
  • Кверцетин.
  • Изокверцетин и др.

В ягодах присутствуют и различные сахара:

  • Глюкоза.
  • Фруктоза.
  • Сахароза.

Также в составе присутствует:

  • Спирт сорбит.
  • Антоцианы.
  • Дубильные вещества.
  • Фосфолипиды.
  • Пектин.
  • Органические кислоты.
  • Горькие вещества.
  • Сорбиновая кислота.
  • Парасорбиновая кислота.
  • Эфирное масло.
  • Макроэлементы и микроэлементы.

В листве присутствует аскорбинка и флавоноиды. В семенах растения – жирное масло и гликозид амигдалин. Кора богата дубильными веществами.

Ягода рябина обыкновенная также содержит сахара: глюкозу (до 3,8%), фруктозу (до 4,3%), сахарозу (до 1%), спирт сорбит (до 25%) и др.; дубильные вещества (до 0,3%), антоцианы, фосфолипиды, пектиновые вещества (до 2%), органические кислоты, горькие вещества, сорбиновую и парасорбиновую кислоты, эфирное масло, макро- и микроэлементы.

В листьях растения содержатся: витамин С, флавоноиды; в семенах рябины – жирное масло (до 22%) и гликозид амигдалин; в коре – дубильные вещества.

Чем полезна рябина красная

Рассмотрим подробнее лекарственные свойства рябины:

  • Из-за высочайшего включения в состав витаминно-минерального комплекса, настой ягод способствует общему укреплению организма, а также хорошему выведению мочи и желчи. Ягоды применяются в медицине как поливитамины.
  • Помимо этого, плоды прекрасно тонизируют, их рекомендуют съедать в качестве профилактического средства от цинги.
  • Ягоды рябины останавливают кровь и устраняют болевой синдром.
  • Биоактивные вещества созревшей рябины нейтрализуют токсины, усиливают резистентность кровеносных сосудов,
  • Они устраняют воспаление на слизистой ЖКТ, увеличивают кислотность желудочного сока, нормализуют аппетит, позитивно влияют на жировой обмен (нейтрализуют жир в печени).
  • Полезны ягоды и при сбоях менструаций.
  • Экстракт флавоноидов рябины увеличивает устойчивость организма к воздействию ионизирующих излучений. Доказано, что гепатозащитным воздействием обладают сорбит, и органические включения ягод.
    Для людей, с диагнозом сахарный диабет продукт – важнейший источник витаминов, к тому же в составе присутствует не вредный диабетикам сладкий сорбит.
  • В некоторых государствах рябину применяют как сахарозаменитель. Пектины способствуют образованию желе в присутствии сахаров/органических кислот. Это не позволяет сильно бродить углеводам, поэтому образование газов в кишечнике не происходит. Образующие желе свойства пектина связывают эндогенные и экзогенные токсины, и выводят переизбыток углеводов.
  • Желчегонные качества дает включенная в состав сорбит/сорбиновая кислота. Сорбит снижает количество жировой ткани в печени и холестерина в крови.
  • Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов.

Применение рябины красной

При помощи лекарств из рябины лечат:

  • Запор в хронической стадии.
  • Патологии желчных путей.
  • Атеросклероз.
  • Гипертонию.
  • Геморрагический диатез.
  • Болезни обмена веществ.
  • Ревматизм.
  • Простуда (как потогонное средство).
  • Камни в почках и мочевых путях.
  • Цистит и воспалительные заболевания мочевого пузыря.
  • Диабет.

Кулинарные и лекарственные рецепты с рябиной

Общеукрепляющий рябиновый настой

Требуется:

  • 1 ст. л. плодов рябины, 200 мл воды.

Плоды рябины измельчить, залить кипятком, настаивать 4 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день перед едой при атеросклерозе, кровотечениях, болезнях почек, печени, гастритах с пониженной кислотностью, геморрое.

Витаминный отвар с рябиной

Требуется:

1 ст. л. плодов рябины, 1 ст. л. плодов шиповника, 500 мл воды.

Смесь измельченных плодов рябины и шиповника залить кипятком, поставить на огонь, кипятить 10 мин, настаивать 4 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день перед едой при гиповитаминозах.

В нетрадиционной медицине практикуется применение таких лекарственных рецептов:

  • Настой из ярко-красных плодов. Ложечку рябины надо заварить 200 мл кипятка, настоять. Пить полстакана трижды в день. Это лекарство поможет при аллергии и прочих патологиях кожных покровов.
  • В нетрадиционной медицине сок рябины оранжево-красной советуют при сниженной кислотности желудочного сока. Его надо пить по ложечке перед трапезой.
  • Также свежеотжатый рябиновый сок помогает от геморроя. Из плодов рябины надо выжать сок и употреблять по четверти стакана, трижды в день, запивая водой.
  • Ягода рябина с шиповником – отличное средство для укрепления иммунной системы. Ягоды можно заваривать в чай. Рябина входит в состав витаминного сбора No2, который можно приобрести в аптеке. Описание как применять сбор есть на упаковке.
  • Рябиновая настойка. Емкость из стекла надо заполнить наполовину объёма ягодами. Далее надо взять хорошую водку, залить ее в емкость доверху и все хорошо закупорить. Настойку надо убрать на 2 недели в темноту. Затем процедить и хранить в холодильнике. Пить следует по ложке, разбавленной в воде трижды в день, как общеукрепляющее средство.
  • Рябиновый морс. Для приготовления надо взять 40 гр продукта, стереть в ступке, заварить кипятком и дать постоять 4 часа. Далее морс надо процедить и можно подсластить перед употреблением.
  • Сироп можно легко сделать в домашних условиях. Плоды надо стереть в ступке и заварить кипятком, в пропорциях 1 к 2, далее продукт надо оставить на 4 часа, процедить и развести сахарным сиропом.
  • Рябиновая пастила. Слегка горький вкус придает лакомству необычности. На кило созревшей рябины следует взять 2 кило сахара. Сырье надо сварить, стереть и смешать с сахарным песком. Массу уложить на пекарную бумагу на противень и сушить в духовом шкафу при 75 оС. Приготовленное лакомство надо порезать острым ножиком на прямоугольники, посыпать пудрой и сложить в коробки, плотно закрыть.
  • Еще вкуснее пастилы – рябина красная засахаренная. Для её изготовления созревший продукт надо разобрать, промыть и обсушить. Затем надо сделать сахарный сироп, как для цукатов и залить горячим сиропом ягоды, дать им остыть. Затем вынуть сырье, а сироп опять закипятить и вновь залить им ягоды. Процедуру надо сделать 6 раз, пока продукт не станет темным и не впитает сироп. После этого его необходимо подсушить и хорошо засыпать сахарной пудрой. Хранить можно в емкостях из пластика или стекла.

Рябина красная – как хранить и собирать ягоды

Хранить рябину можно вяленой, замороженной или сушеной. В сентябре плоды собирают для употребления и не долгосрочного хранения свежими.

В ноябре, после первых морозов, сырье собирают для заготовок, в это время ягоды уже не горькие.

Собирать надо в сухую погоду, лучше в утренние часы, так как в это время рябина имеет наибольшую ценность.

Урожай укладывают в неглубокие корзинки или ящики.

Чтобы сохранить рябину в морозилке, ее надо вымыть, просушить, поместить в емкости или ПЭ-пакеты, закрыть и заморозить.

После замораживания, вкус ягод станет лучше, а количество каротина даже повысится.

Рябина красная – противопоказания к применению

Полезные качества рябины уникальны, но некоторым людям она может навредить.

Использовать рябину нельзя людям, у которых высокая свертываемость крови, тем, кто пережил инфаркт или инсульт, у кого ишемическая болезнь сердца, а также высокая кислотность желудка.

В любом случае, прежде чем употреблять рябину, правильно будет проконсультироваться с врачом.

Тогда негативных последствий получится избежать, а ягоды принесут только пользу.

Источник

organicfact.ru

Рябина красная: свойства красной рябины

Польза

1. Рябина содержит витамины B, А, С, Р, В1, В2, РР, Е и К, а также фолиевую кислоту, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества, аминокислоты, антацианы, каротиноиды, магний, йод, молибден, кобальт, марганец, никель, цинк, хром, фосфор, железо и калий.

2. В плодах рябины обнаружены макро- и микроэлементы, способствующие активизации различных химических процессов человеческого организма и повышению его защитных функций.

3. Рябина издавна применялась в народной медицине для лечения болезней печени и желчного пузыря. Если у человека образовывались камни в печени или в желчных протоках, ему рекомендовали есть свежие плоды рябины, а их сок использовался как желчегонное средство. Настойка, отвар или сок плодов рябины употреблялись при расстройствах органов пищеварения, гепатохолецистите, гепатите и проблемном желчеотделении.

Для приготовления спиртовой настойки плодов рябины 20 г сырья заливают 200 мл водки, настаивают 7 дней, а потом процеживают. Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Для приготовления настоя плодов рябины 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, после чего процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой.

4. Ягоды рябины - важный источник витаминов для больных сахарным диабетом.

5. Наличие сорбита делает рябину эффективной также при лечении хронического запора. Особенно полезны плоды красной рябины при старческой атонии толстой и тонкой кишок.

6. В народной медицине отвар плодов красной рябины применяется как мочегонное средство при отложении камней в почках (почечно-каменная болезнь).

7. Сироп, приготовленный из сока свежих плодов рябины, используется как диуретическое и гемостатическое средство при гломерулонефритах.

8. Свежие и сушёные плоды красной рябины употребляют при гиповитаминозах. Особенно заметны лечебные свойства рябины при А- и С-гиповитаминозах.

9. Заболевания поджелудочной железы помогают лечить низкосахаристые плоды красной рябины.

10. Сок из свежих ягод красной рябины рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью.

11. Прекрасно помогает рябина при сердечных и почечных отёках, анемии, диспепсии, солевом диатезе, подагре, запорах и нарушении обмена веществ.

12. В ягодах рябины присутствуют фитоэстрогены.

13. Свежевыжатым соком рябиновых ягод хорошо лечить папилломы и бородавки, которые засыхают уже после нескольких процедур смазывания. (Кроме этого, свежую ягоду красной рябины можно разломить и, положив её на бородавку, закрепить к коже лейкопластырем. Проделывать эту процедуру надо ежедневно в течение недели.)

14. Порошок из плодов красной рябины (или свежий сок) народной медициной рекомендуется принимать при ожирении.

15. Пектиновые вещества, процентное содержание которых в ягодах рябины довольно высоко, могут применяться для лечения отравлений тяжёлыми металлами и в случае поражения радиоактивными элементами. Поэтому настой и сок из ягод красной рябины используется ещё и как противолучевое средство (оказывают радио- и рентгенозащитное действие).

16. Рябина увеличивает мочеотделение, действует против цинги и дизентерии.

17. В рябине содержатся парасорбиновая и сорбиновая кислоты, которые обладают антибиотическим действием и тормозят рост грибков и различных вредных микроорганизмов. Поэтому женщинам рекомендуется употреблять рябину при молочнице и других грибковых заболеваниях.

18. Находящийся в ягодах рябины амигдалин повышает устойчивость человеческого организма к гипоксии и предотвращает развитие атеросклероза.

19. В красной рябине много тритерпеновых кислот, поэтому её ягоды помогают лечить заболевания сердечно-сосудистой системы: аритмию, гипертонию, сердечную недостаточность, нарушение коронарного кровообращения.

20. Настой, отвар или сок плодов красной рябины помогают при маточных кровотечениях в климактерический период.

21. Лечебные свойства плодов красной рябины применяются в народной медицине для лечения спазмов сосудов головного мозга.

22. Помогает красная рябина при суставном ревматизме и общем недомогании. Её плоды снижают также уровень холестерина и увеличивают резистентность кровеносных сосудов.

23. Свежие ягоды рябины используются для остановки кровотечения при слишком обильной менструации.

24. Сухие ягоды рябины и сок используются при дизентерии и отсутствии аппетита.

25. Настойка сухих ягод красной рябины употребляется как средство против цинги и геморроя, а также как потогонное.

26. В Польше плоды красной рябины используют для лечения сахарного диабета, в Болгарии — для лечения ревматизма и нефролитиаза, в Австрии и Венгрии – для лечения дизентерии, в Норвегии (наружно, как припарку) – для дезинфекции открытых ран при переломах, а в Индии - для лечения цинги, геморроя, болезней печени.

27. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка. В рябине также есть сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, которая применяется при консервации соков и овощей.

28. Рябина оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие.

29. Сорбит, содержащийся в рябине, понижает содержание жира в печени и холестерина в крови.

30. Из рябины готовят варенье, джем и кисель, кроме того, получают сок и сиропы, которые: 

1) снижают проницаемость и хрупкость капилляров; 

2) благоприятно влияют на обмен холестерина; 

3) обладают противоотёчными (дегидратическими) и желчегонными свойствами;

4) сдерживают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике; 

5) полезны при зобной (базедовой) болезни;

6) стимулируют кроветворение. 


31. Пектины плодов рябины препятствуют бродильным процессам в кишечнике, уменьшают газообразование и, обладая адсорбирующими свойствами, способствуют связыванию и выведению различных токсинов.

32. Органические кислоты и горечь рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения.

33. В народной медицине плоды красной рябины употребляются при дисменореях и злокачественных опухолях.

34. Сок рябины широко применяется при малокровии, астении, подагре, геморрое, злокачественных опухолях, пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии, витаминной недостаточности, глаукоме, коклюше, болезнях печени и почек, асците и атеросклерозе.

35. Сироп рябины используют при ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре, а также при нарушении солевого обмена.

36. Маски из плодов рябины помогают сужать поры, обладают подтягивающим и омолаживающим действием. Для приготовления маски для лица нужно смешать 1 ст. ложку измельчённых ягод рябины с настоем ягод бузины чёрной (1/2 чт. ложки ягод залить 50 мл кипятка и настаивать полчаса). Полученную смесь соединить с 3 ч. ложками жирных сливок и 1 каплей лимонного сока. Нанести маску на кожу лица и выдержать в течение 15 минут.

37. Положительно действует рябиновый сок и на кожу рук. Для получения рябинового крема нужно взять 20 г крема для рук (выдавить из тюбика в отдельную мелкую тару) и смешать с 1 ч. ложкой сока рябины. Полученный состав нанести на кожу рук и выдержать в течение 10-15 минут.

Вред

1.Плоды рябины красной противопоказаны при гипотонии, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желкдка и двенадцати- перстной кишки, беременности, тромбофлебите (и вообще повышенной свёртываемости крови), гипотонической дискинезии желчевыводящих путей, цистите и воспалении мочевого пузыря.

2. С осторожностью препараты из плодов рябины, в том числе масло, применяют в период лактации.

nourriture.ru

какие из них наиболее полезны?

Кровь обеспечивает нормальное функционирование организма. В зависимости от того, в каком состоянии находится кровь, многие процессы в организме протекают нормально или с нарушениями.

Смена химического состава крови, повышение холестерина или сахара нарушают ее нормальное течение, и тогда возникают серьезные проблемы со здоровьем. Среди опасных проблем – повышенная консистенция (вязкость) крови.

Исследования подтверждают, что вязкость крови можно регулировать с помощью питания. Одним из главных источников кроверазжижающих микроэлементов являются ягоды, о которых мы и поговорим в статье.

Как питание влияет на вязкость крови?

Изменение нормальной густоты крови (так называемая «густая» кровь) становится толчком для развития многих заболеваний или обостряет уже имеющиеся.

Повышенная вязкость крови провоцирует застой крови в сосудах, проявляется сонливостью, хронической усталостью, человек начинает быстро утомляться, становится рассеянным, мучается тяжестью в ногах.

Из-за «густой» медленно текущей крови ухудшается кровоснабжение головного мозга, повышается давление и увеличивается риск образования тромбов, развивается атеросклероз и варикоз.

Вязкость крови может увеличиваться из-за недостатка воды, повреждения сосудов, присутствия паразитов в организме и, конечно, из-за неправильного питания. Некоторые продукты вызывают проблемы с перевариванием, мешают правильному усвоению белка. Другие опасны большим содержанием углеводов, сахаров, в том числе фруктозы. Недостаток витамина С, витаминов группы В и минералов также является причиной неполного переваривания пищи, что повышает вязкость крови.

Чтобы кровь вернула оптимальную консистенцию, она должна содержать немало важных микроэлементов.

  1. Магний. При его дефиците наблюдается избыток образования тромбов.
  2. Калий. Обеспечивает нормальную работу сердца, мышц и нервной системы.
  3. Железо. Необходимо для профилактики тромбообразования, инсультов и инфарктов. Для ускорения всасывания железа идеально подходят кисло-сладкие ягоды.
  4. Витамин С. Нельзя переоценить его роль в укреплении сосудов и снижении риска образования тромбов. В то же время избыточное употребление продуктов с витамином С приводит к обратному эффекту.
  5. Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты. Обладают антитромбозным действием. Расширяют сосуды, снижают склеивание и активность тромбоцитов, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и повышают работоспособность мозга.
  6. Аминокислота таурин. Отличный разжижатель крови.
  7. Аргинин. Расширяет сосуды, снижает скорость свертываемости крови.
  8. Йод. Нужен для нормализации вязкости крови и профилактики атеросклероза.
  9. Салицилаты. Их задача – разжижать кровь, бороться с воспалениями, служить профилактикой инфарктов и инсультов.

Многие минералы и витамины, а также салицилаты, нужные для разжижения крови, содержатся в ягодах.

Избыточный вес может спровоцировать сгущение крови. В этом случае стараются снизить калорийность пищи за счет исключения простых углеводов, содержащихся в сахаре, любимых конфетах, кондитерских изделиях и других сладостях.

Проблему густоты крови необходимо решать, а не пускать на самотек. Решается она переходом на диету для разжижения крови. Такая диета включает много дорогостоящих морепродуктов и исключает из регулярного питания простые углеводы и сахара.

А питание, в котором отсутствуют сладости, может выдержать не каждый. Здесь на помощь и приходят доступные по цене ягоды, заменяющие вредные «вкусности». Их благотворное влияние на состояние крови заметили еще в древности. Сегодня ягоды являются вспомогательным кроверазжижающим средством, позволяющим снизить дозировки лекарств, а значит, сохранить здоровье печени и почек.

10 самых полезных ягод

В ягодах концентрация витаминов, макроэлементов и микроэлементов выше, чем во фруктах, и поэтому они сильнее воздействуют на состояние системы крови. Кроме витаминов, в ягодах содержатся изофлаваноиды – соединения, которые обладают антиоксидантными свойствами и способны защитить сосудистую стенку. Подробнее о пользе ягод для сосудов смотрите в отдельной статье.

Содержат обычные ягоды и салицилаты, принимающие непосредственное участие в разжижении крови. Какие ягоды максимально полезны при излишней густоте крови?

Выбирая ягоды, отдавайте предпочтение диким ягодам, произрастающим на богатой минералами почве. В них обычно содержится гораздо больше полезных веществ, чем в ягодках домашних.

1. Калина

В ягодах калины содержание витамина С на 70% больше, чем в цитрусовых, а также больше, чем в ягодах малины (в 2 раза).

Благодаря этому калина разжижает кровь и считается наравне с черникой и шиповником одним из лучших кроветворных средств из дикорастущих растений. Она уменьшает количество холестерина в крови, активно разжижает кровь и понижает риск возникновения тромбов.

Витамин Е в калине помогает предотвратить развитие атеросклероза сосудов. Есть в ней также и полезные для крови марганец, железо, фосфор и другие элементы. При этом цветы и кора калины могут останавливать внутренние и другие кровотечения и снимать воспалительные процессы.

2. Клюква

Клюква полезна тем, кто хочет снизить риск развития атеросклероза и укрепить сосуды. Она богата витаминами К, В, С, органическими кислотами и полисахаридами.

При регулярном употреблении клюквенного морса, варенья или свежих ягод минимизируется риск возникновения кровяных сгустков. Низкая калорийность ягоды делает ее невероятно ценной для людей с избыточным весом.

Подробнее о влиянии клюквы на густоту крови смотрите тут.

3. Смородина

Чтобы разжижить кровь, подойдет любая смородина: как красная, так и черная, хотя витаминный состав и принцип действия их разный.

Черная борется с вязкостью благодаря большому количеству витамина С.

Красная полезна из-за большого содержания оксикумарина. Оксикумарин облегчает движение крови по сосудам, уменьшает риск образования тромбов, облегчает работу сердца. Содержится в красной смородине и пектин. Он выводит холестерин и тяжелые металлы. А вот черная смородина может немного сгущать кровь, поэтому не стоит ею злоупотреблять.

4. Брусника

Для лечения различных заболеваний применяются плоды и листья этого кустарника, богатые витаминами и микроэлементами. Они нормализуют уровень инсулина в крови, понижает артериальное давление и способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы в целом.

Ангина, гельминты, пищеварительная система, и даже острота зрения – брусника влияет на все.

5. Малина

Малина полезна в любом виде. К примеру, листья малины богаты витаминами А, С, Д, К, кислотами и дубильными веществами, микро и макроэлементами, минералами, антиоксидантами, глюкозой и сахарами, сацилатом. И это далеко не полный список целебных ингредиентов.

И в ягодах, и в листьях малины много противовоспалительного витамина С, а также флавоноидов, которые укрепляют и повышают эластичность стенок кровеносных сосудов. Также можно употреблять малиновое варенье.

6. Рябина красная и черноплодная

Рябина черноплодная (арония) содержит много витаминов группы Р и йода, которые прекрасно очищают организм.

Множество витаминов и микроэлементов, в том числе йод, содержатся и в красной рябине. Поэтому она полезна при заболеваниях печени и сосудов, атеросклерозе, авитаминозе, маточных кровотечениях и многих других.

7. Черника

Чернику, оказывается, полезно ввести в рацион не только тем, кто имеет проблемы со зрением. Вкусные кисели и настои из сушеной черники полезны при малокровии и лейкозе, черника разрушает кровяные сгустки и препятствует образованию тромбов за счет содержания салицилатов.

Ценится ягодка также за большое количество в ее составе антиоксидантов, углеводов, калия, кальция, фосфора, магния и других элементов. Черника прекрасно сохраняет свои целебные свойства и в замороженном виде. Подобными свойствами обладают и ежевика, кизил, вишня и другие ягоды.

8. Облепиха

Облепиха – одно из лучших природных лечебных средств.

Стерины в облепиховом масле (из плодов и семян), например, оказывают мощный антисклеротический эффект, что проявляется в очищении кровеносных сосудов от атеросклеротических бляшек, профилактике ишемической болезни сердца, удалении избытка холестерина, восстановлении эластичности сосудов.

Облепиховым же соком легко повысить уровень гемоглобина и эритроцитов, защитить мембраны и минимизировать болезненные процессы в клетках печени.

9. Клубника

Клубника немного уступает остальным ягодам по количеству полезных питательных веществ. Особенно их мало в выращенной искусственно или на обедненной почве ягоде.

Тем не менее она также справляется с разжижением крови.

10. Шиповник

В ягоде шиповника – рекордное количество витамина С. Он является укрепляющим для сосудистой стенки и снижает ее проницаемость, очищает от атеросклеротических бляшек, тем самым предотвращая атеросклероз. Витамин Р укрепляет капилляры.

Благодаря большому количеству флавоноидов в организме хорошо синтезируется коллаген, необходимый для формирования сосудистого русла. Для приготовления полезного отвара из шиповника следует брать сухие плоды, имеющиеся в любой аптеке.

Разжижая кровь, не перестарайтесь! При сильно разжиженной крови чаще происходят внешние и внутренние кровотечения, а любая мелкая ранка становится серьезной проблемой.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

 

Заключение

«Густая» кровь – это серьезная угроза для здоровья человека. Она негативно влияет на все органы: ухудшает работу головного мозга, сердца, кровеносных сосудов и т.д. Поэтому проблема вязкости крови требует ответственного отношения. Здоровое питание и включение в рацион ягод быстро приведет кровь в норму, укрепит и оздоровит организм.

Также, не следует забывать о пользе фруктов, овощей, трав и других органических продуктов, о которых мы поговорим в следующих статьях.

wikifood.online

Красная рябина от холестерина - Все про гипертонию

Содержание статьи

Лекарства от гипертонии: какие они бывают

Гипертония — это устойчивое повышение артериального давления: систолического «верхнего» давления > 140 мм рт.ст. и/или диастолического «нижнего» давления > 90 мм рт.ст. Здесь главное слово — «устойчивое». Диагноз артериальная гипертензия нельза ставить на основании одного случайного измерения давления. Таких измерений должно быть проведено хотя бы 3-4 в разные дни, и каждый раз кровяное давление оказывается повышенным. Если все же диагностировали артериальную гипертонию, то вам, скорее всего, понадобится принимать таблетки от давления.

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Это препараты, которые понижают давление и облегчают симптомы — головную боль, мушки перед глазами, носовые кровотечения и т. д. Но основная цель приема лекарств от гипертонии — снизить риск инфаркта, инсульта, почечной недостаточности и других осложнений.


  • Ишемическая болезнь сердца

  • Инфаркт миокарда

  • Сердечная недостаточность

  • Сахарный диабет

Доказано, что таблетки от давления, которые входят в 5 основных классов, значительно улучшают сердечно-сосудистый и почечный прогноз. На практике это означает, что прием лекарств дает отсрочку на несколько лет в развитии осложнений. Такой эффект будет, только если гипертоник принимает свои таблетки регулярно (каждый день), даже когда у него ничего не болит и самочувствие нормальное. Что такое 5 основных классов лекарств от гипертонии — подробно рассказано ниже.
Что важно знать о лекарствах от гипертонии:

  1. Если “верхнее” систолическое давление > 160 мм рт.ст., то нужно сразу начинать принимать одно или несколько лека

1gipertoniya.ru


Смотрите также




Карта сайта, XML.