Красота и здоровьеКрасота и здоровьеКрасота и здоровье
<> Главная <> Красота <> Лишний вес <> Здоровье <> Косметолог <> Советы психолога <> Женские секреты <> Разное <>


Какие продукты снижают креатинин в крови при почечной недостаточности


продукты, понижающие и повышающие значения, а также примерное меню на неделю при повышенных показателях для снижения

Креатинин — продукт разложения креатина, который возникает в результате биохимической реакции аминокислотно-белкового обмена в организме. Этот элемент присутствует в моче и мышцах.
Недостаток этого вещества наблюдается на фоне почечной недостаточности и сахарного диабета.

Причины повышенных показателей

Существует большое количество факторов, которые могут спровоцировать повышение концентрации креатинина в крови. Основные причины патологического состояния:

  1. Проблемы с кровообращением. В почках присутствует недостаточное давление крови, а это уменьшает степень фильтрации первичной мочи и выведения креатина.
  2. Нарушение работы почек. Это может быть поликистоз, пиелонефрит в хронической форме и гломерулонефрит.
  3. Некроз, гангрена и разрушение мышечной ткани.
  4. Обширные травмы и ожоги.
  5. Гипертиреоз. Наблюдается повышенный синтез гормонов щитовидной железы. Такой патологический процесс приводит к распаду мышечной ткани.
  6. Лучевая болезнь. Ионизирующее излучение приводит к тому, что клетки организма начинают постепенно разрушаться.

 

 

Гиперкреатининемия может возникать не только по причине патологических изменений в организме, но и под воздействием физиологических причин. К их числу относятся следующие факторы:

  • пожилой возраст;
  • длительное голодание;
  • активный рост ребенка;
  • большие мышечные нагрузки;
  • беременность и период лактации;
  • строгая диета, которая провоцирует распад мышц;
  • употребление средств для увеличения мышц, что содержат креатин.

Анализ на количество креатинина рекомендуется повторять несколько раз, так как присутствует риск лабораторной ошибки. При превышении нормы врач назначает проведение дополнительных анализов.

 

 

Продукты, понижающие и повышающие значения

Понижают и повышают концентрацию креатинина при помощи правильного питания.

 

 

Для понижения врачи рекомендуют ввести в рацион следующие продукты:

  1. Отруби и цельнозерновой хлеб. Они содержат большое количество натуральной клетчатки, поэтому улучшают пищеварение.
  2. Овощи. В их составе присутствует минимальное количество белка и много клетчатки. Высокая концетрация флавонтидов помогает выводить токсины, в том числе и креатинин.
  3. Кисломолочные продукты. В них содержится небольшое количество белка.
  4. Льняное масло. Ненасыщенные жирные кислоты помогают снизить количество креатинина.
  5. Мед. Это источник минералов и питательных микроэлементов. Белок отсутствует. Основа продукта — фруктоза.
  6. Яйца. Больше всего пользы принесут перепелиные яйца, их нужно употреблять в свежем виде.
Большинство этих продуктов обладают низким уровнем калорий. При составлении диеты против гиперкреатининемия следует сделать упор на морепродуктах, овощах и фруктах.

 

 

Продукты, которые повышают уровень креатинина в крови:

  • бананы;
  • абрикосы;
  • сыр;
  • творог;
  • чай;
  • кофе;
  • жирные сорта мяса;
  • газированные напитки.

В составе спортивного питания присутствует протеин — белок, который повышает количество креатинина.

 

Диета при высоких уровнях

Для нормализации показателей врач подбирает диету. Выбор продуктов основывается на причине развития патологического состояния. Правильное и сбалансированное поможет нормализовать покатали пациента.

 

При почечной недостаточности

При хронической почечной недостаточности назначается малобелковая диета. Необходимо свести к минимуму употребление белка животного и растительного происхождения.

На заметку! Основной акцент делается на жирах и углеводах.

При выборе диеты врач обращает внимание на следующие показатели:

  1. Темп развития и выраженность патологического процесса.
  2. Показатели водно-электролитного обмена.
  3. Количество белковых соединений, которые выводятся из организма вместе с мочой.
При болезнях почек назначается диета «Стол № 7». Рацион подобран таким образом, чтобы не перегружать мочевыводящую систему. Основная цель диеты — снижение концентрации креатинина и мочевины в плазме крови.

 

 

Рекомендации по питанию для снижения высокой концентрации креатинина в крови:

  1. Количество соли и блюд, содержащих эфирные масла, необходимо свести к минимуму;
  2. Организм пациента должен получать минимальное количество белка.
  3. Рафинированный сахар и продукты с ним следует заменить на фрукты.
  4. Для поддержания нормальной энергетической ценности рациона следует ввести в меню морскую рыбу, сложные углеводы и жирные молочные продукты.

Пациент должен следить за водным балансом. В течение дня рекомендуется выпивать не меньше 800 мл воды. Точное количество рассчитывается в зависимости от массы тела.

 

При сахарном диабете

При сахарном диабете наблюдается повышенный уровень креатинина в крови. Для стабилизации такого показателя следует подобрать физиологически грамотную диету. Количество жиров и углеводов должно быть сбалансированным.

 

 

Пациентам с диабетом рекомендуется ввести в свой рацион следующие продукты:

  • зеленый горошек;
  • шпинат;
  • помидоры;
  • свежая и квашеная капуста;
  • салат.
Для улучшения работы печени следует отказаться от мясных и рыбных бульонов. Пользу принесут продукты, содержащие липотропные факторы, например, соя и овсянка.

Внимание! Употребление большого количества творога может спровоцировать повышение уровня креатинина в крови.

В меню должны присутствовать следующие блюда:

  • овощные гарниры;
  • супы на овощном бульоне;
  • яйца и блюда из них;
  • кисло-сладкие и кислые ягоды.

Рацион диабетика должен быть богатым на витамины и полезные микроэлементы. Следует отказаться от конфет, шоколада, алкоголя, перца и горчицы.

 

Для мужчин и женщин после 50 и 60 лет

Главный принцип питания для женщин и мужчин после 50-60 лет — соблюдение режима. Между основными приемами пищи рекомендуется делать перекусы сырыми овощами и фруктами.

С годами рекомендуется снижать калорийность употребляемой пищи. В возрасте за 60 лет суточная калорийность пищи должна составлять 1900-2100 калорий. Чтобы организм не ослабел, нельзя резко понижать энергетическую ценность рациона.

 

 

Трудноперевариваемые жиры следует полностью исключить. Животные жиры можно заменить на растительные. Пользу принесут кисломолочные продукты, обогащенные живыми бактериями.

С годами чувство жажды притупляется, поэтому нужно особенно тщательно следить за водным балансом организма. В день нужно выпивать 1-1,2 л жидкости. Пить слишком много воды не рекомендуется.

 

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: 50 г второго со сметаной и курагой.
  • Обед: постные щи и картофельная запеканка с добавлением зелени.
  • Ужин: отлично подойдет плов на основе саго и зеленый салат, заправленный оливковым маслом.

 

Вторник

  • Завтрак: морковные вегетарианские котлеты и яйцо.
  • Обед: рисовый суп и отварной картофель.
  • Ужин: паровая рыба и картофельное пюре.

 

 

Среда

  • Завтрак: запеченное яблоко с медом и небольшая порция гречневой каши.
  • Обед: овощной суп и соте с курицей.
  • Ужин: морковная запеканка и тушеный с луком картофель.

 

 

Четверг

  • Завтрак: котлеты из картофеля и яйцо всмятку.
  • Обед: овощной салат и запеченная индейка.
  • Ужин: морковная запеканка с черносливом.

 

 

Пятница

  • Завтрак: омлет и биточки из свеклы.
  • Обед: вегетарианский суп и паровой кролик.
  • Ужин: фруктовый пудинг и булгур.

 

Суббота

  • Завтрак: белковый омлет с помидорами и хлеб с маслом.
  • Обед: суп с гречкой и куриное суфле.
  • Ужин: овощное рагу и сырники.

 

 

Воскресенье

  • Завтрак: рисовая каша на молоке.
  • Обед: овощной суп и запеченный картофель.
  • Ужин: отварное мясо, помидор и гречка.

 

Между основными приемами пищи рекомендуется делать перекус. Варианты второго завтрака:

  • творожная запеканка;
  • апельсин или грейпфрут;
  • кефир;
  • йогурт с ягодами;
  • печеные яблоки.

Перед сном можно выпить стакан йогурта, простокваши или кефира.

Для информации! При выборе блюд следует обращать внимание на количество белка.

Творог нельзя употреблять в тот день, когда были другие белковые продукты. Рыбные и мясные блюда следует чередовать. Чтобы нормализовать обменные процессы следует выпивать не менее 1,5 л воды. Это будет способствовать выведению шлаков и токсинов. При почечной недостаточности количество жидкости должно быть сокращено до 800 мл.

 

pitanie.plus

Питание при почечной недостаточности и повышенном креатинине в анализе крови

Лечение больных с почечной недостаточностью всегда должно быть комплексным. Его незаменимым компонентом является специальная диета, основное предназначение которой состоит в замедлении прогрессирования патологического процесса. Правильно подобранный рацион в сочетании с медикаментозной терапией улучшает самочувствие и качество жизни пациентов. В отдельных случаях это позволяет врачу даже снизить дозу некоторых фармацевтических препаратов.

Содержание статьи:

Кратко о почечной недостаточности

Повреждение почек может быть острым или хроническим. В зависимости от причины и предшествующего состояния здоровья человека оно приводит к расстройству водного, электролитного, азотистого и других видов обмена.

Следует понимать, что далеко не каждый случай недостаточности функции органа может быть обратим. Поэтому основная задача врача и больного – вовремя предупредить ее прогрессирование. Медикаментозное лечение всегда проводится на фоне индивидуально подобранной диеты, соблюдение которой целиком и полностью – ответственность самого пациента.

Почки используют кровь не только для питания, но и для образования мочи, с которой организм избавляется от ненужных веществ. Поэтому любое нарушение работы органа сопровождается изменением биохимических показателей, например, уровня креатинина и мочевины.

По изменению лабораторных маркеров оценивают тяжесть почечной недостаточности. Несложно догадаться, что от них и зависит выбор продуктов питания. То есть, чем тяжелее повреждение, тем более строгая будет диета.

Основные принципы питания

Вопреки бытующему заблуждению, лечебный рацион призван не ухудшать жизнь больного, а ускорить нормализацию состояния. Диета при почечной недостаточности основана на следующих моментах:

  1. Режим питания – 4-5 раз в сутки. Нельзя делать большие промежутки между приемами пищи. День начинают с завтрака.
  2. При появлении голода рекомендуют употреблять легкие закуски (фрукты, печеные овощи, галеты, йогурт).
  3. Водный режим соблюдают за счет свежевыжатых соков, морса, питьевых йогуртов и негазированных минеральных напитках. Потребность — объем выделенной мочи в мл/сут (диурез) + 0,4-0,5 л.
  4. Пища готовится щадящими способами: варка, приготовление на пару, запекание в духовой печи.
  5. Температура потребляемой пищи умеренная.
  6. Чтобы диета не стала в тягость, в выборе продуктов питания помните о 4 простых правилах: разнообразие, соответствие энергетической потребности (по калорийности), умеренность (не стоит переедать) и простота (рекомендована домашняя пища).
  7. Соблюдайте показанное врачом соотношение белков, жиров и углеводов (в соответствии со стадией почечной недостаточности, уровнем креатинина и скоростью клубочковой фильтрации).
  8. Избегайте сложных фабричных изделий с непонятным составом и большим количеством экстрактивных веществ (специи, копчености, пищевые добавки, красители) и консервантов.
  9. Ограничьте употребление соли. Её можно заменить на натуральные приправы (зелень, лимонный сок, качественный соевый соус).

Далеко не при всех заболеваниях почек ограничивают потребление животных белков, что следует оговорить с врачом. Нередко их приходит повышать в рационе из-за нарастающего истощения.

Внимание! Средняя суточная потребность соли у здорового человека составляет около 5 г (1 ч.л.), что соответствует примерно 35 мг натрия (Na) на каждый килограмм массы тела. Эта информация может быть полезна пациентам, так как при большинстве заболеваний почек ограничивают ее использование.

Стадия почечной недостаточности
(по скорости клубочковой фильтрации в мл/мин/1,73 м2)
Суточная энергетическая потребность (кКал/кг)Na в мгБелки (г/кг массы тела)
I-II ст.35 (если возраст 30-35 (> 60-65 лет)
1840-23000,8-1
III-IV ст.та же2300-27600,8-1
V ст. (гемодиализ)25-30 (при нормальной массе) + инфузионные питательные растворы1840-23001-1,3, но до диализа – строгая малобелковая диета

Совет! Обратите внимание, что по современным стандартам прогрессирование почечной недостаточности определяется по скорости клубочковой фильтрации (СКФ), а не по креатинину крови.

Список продуктов

Питание при повышенном креатинине базируется не только на ограничении до необходимого и при этом безопасного уровня белка — содержащие его продукты должны хорошо усваиваться, иметь в своем составе незаменимые аминокислоты и обеспечивать свой удельный вес (калорийность) в рационе.

Таким образом, диета при высоком креатинине в крови подразумевает следующий выбор продуктов питания:

РазрешеныКатегорияОграничить
Блины/оладьи/панкейки и хлеб без соли (на разрыхлителе или дрожжах), лаваш из белой муки высшего качестваМучные изделия (3-5 порций в день = 30-50 г)Формовая (фабричная) выпечка, батоны
Нежирные части телятины, обрезной свинины, курицы (филе) и бульоны на них;
Лосось, форель, салака, треска, лещ, креветки, угорь
Мясо и рыба (не реже 3-4 раз/нед 30-60г)Сало, внутренний жир, смалец, бекон + копчености, икра, сельдь в масле, шпроты, консервы
Гречневые и пшеничные хлопья, рис, макароны твердых сортов, ячмень, кукурузная крупа на водеГарнир 2-3 порции в сутки (100 г)Картофель фри, чипсы, жирный плов
Другие в свежем, вареном или тушеном виде без жира (рагу, вок, запеканки) + соки из нихОвощи и зелень (100-300г/сут)Бобы, лук, чеснок, редис, щавель, шпинат, соленья, квашенная и маринованная капуста, грибы
ЛюбыеФрукты (100 г/сут) и ягоды (200 г)-
Куриные, перепелиныеЯйца (1 отварное или в составе блюда в день)По-шотландски, отдельно сырые белки в большом количестве
Запеченная кровяная колбаса, язык, домашний паштетСубпродукты (не чаще нескольких раз в месяц)Жаренная говяжья печень, вымя, почки
Нежирные продукты (кефир, греческий йогурт, сливки, творог, фета, сыр «Здоровье»)Молоко (2-3 р/день до 200 мл или 100 г сметаны в составе блюд)Сгущенка в большом количестве, козье молоко, пармезан, плавленые сыры и с плесенью
Несоленый маргарин, домашний майонез, рапсовое и оливковое масла + сливочное до 80% жираДобавки (3-4 р/сут до 2 ст.л)Лесные и грецкие орехи, семена тыквы, чили, табаско, хрен, горчица
4-6 ч.л./сут сахара, варенья или меда, печенье без глазировки, карамель, немного шоколада (несколько кусочков в день)СладостиХалва, торты, пирожные, кондитерские изделия с непонятным составом
Минеральная негазированная вода, цикорий, немного лимонада, слабые чаи, латтеНапиткиСпиртные, крепкий кофе и чай, сомнительные отвары и настои, какао

В случае обострения или тяжелой формы острого нефрита соль временно полностью исключают, а приемы пищи проводят не реже 6 р/сут под контролем квалифицированного специалиста, основываясь на простых блюдах в измельченном виде. По мере выздоровления диету корректируют.

До сих пор больным назначают лечебное питание по старому образцу в виде диет по Певзнеру. В этом случае следует ориентироваться на вариации стола №7 в соответствии с тяжестью состояния.

Практические рекомендации по соблюдению диеты

Любое повреждение почек сопровождается потерей аппетита и ухудшением общего состояния. Это обусловлено накоплением в организме метаболитов белкового обмена: в крови увеличивается уровень мочевины и креатинина. Нередко развивается тошнота, рвота, о чем в обязательном порядке необходимо сообщать специалисту.

Ваш лечащий врач подберет диету для снижения креатинина в крови. Для объективной оценки всем больным рекомендуется ведение пищевого дневника. Он может иметь следующий вид (большинство пациентов ведет его в электронном виде, распечатывая при необходимости). Вот пример:

Дата и масса тела:
14.02.19/ 60 кг
Артериальное давление (мм рт. ст.)Продукты питания, потребленная жидкостьЭнергетическая ценность (в кКал) и содержание белка (в г)Самочувствие (+ возможные симптомы)
9.30130/90Чай 200 мл, каша овсяная200 ккал/10 г.норма
12.00135/92Минералка 200 мл, картофель с куриным филе350 ккал/25 г.Легкая головная боль
14.00…----

Снижать уровень лабораторных показателей необходимо рационально. Поэтому диету при повышенном креатинине соблюдают постоянно, а не только в период ухудшения. Придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Заранее составьте меню на всю неделю. Это позволит сэкономить время и средства, а также облегчит работу человеку, который занимается приготовлением пищи в семье.
  2. Для расчета калорийности и содержания нутриентов (белки, жиры, углеводы) используйте специальные таблицы, кухонные весы и мерную посуду.
  3. В случае ожирения уменьшать массу тела необходимо понемногу.

Смело уточняйте все вопросы у своего лечащего врача или диетолога. По ведению пищевого дневника можно оценить, насколько серьезно больной настроен на выздоровление (или стойкую ремиссию). Нередко нормализация лабораторных показателей является основанием для того, чтобы уменьшить дозировку препаратов.

Внимание! Среди факторов риска прогрессирования почечной недостаточности выделяют следующие: гипертензия, сахарный диабет, ожирение, курение, злоупотребление алкогольными напитками и возраста старше 50 лет. При наличии хотя бы одного из них питание должно быть откорректировано.

Пример составления меню

На сегодняшний день лечебное питание подбирается каждому больному индивидуально. Основные ограничения касаются белков, солей и режима. В остальном же большинству удается готовить не только полезную, но и вкусную пищу.

Предпочтение отдают блюдам домашнего приготовления. Чем разнообразнее – тем лучше, а значит, все зависит только от вашей фантазии и навыков. Мы предлагаем вам шаблон, по которому буде проще всего составить свой рацион в виде следующей таблицы:

День1-й2-й3-й
ЗавтракФруктовые мюслиОвсяные хлопья с медом и яблокамиСырники с вареньем
ОбедСуп-пюре из картофеля, куриного филе и цуккини с сухарикамиПостный борщ и салат из сезонных овощейРисовая лапша (фунчеза) с нежирным бульоном, зеленым луком, кунжутом и яйцом всмятку
УжинГречневая каша с тушеной говядиной, свежие овощиНежирный плов с курицей, рагуКартофельное пюре, отварной язык
Перекусы (полдник, ленч)Фрукты, пудинги, греческий йогурт с изюмом/курагой, финики, галетное печенье, нежирный кефир, травяной чай, сэндвичи с домашней ветчиной/колбасой или рыбой

Различные заменители соли, которые рекламируют продуктовые компании, содержат слишком много калия, поэтому их нежелательно использовать при почечной недостаточности. Низкобелковое питание помогает избавиться от отеков, интоксикации (слабость, головокружение) и других неприятных симптомов.

uromir.ru

Диета при повышенном креатинине в крови

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз

medside.ru

Как снизить креатинин в крови при почечной недостаточности

Уровень креатинина – важный индекс, который позволяет определить состояние почек. Креатинин обеспечивает работу мышц энергией и является конечным продуктом расщепления белка. При дисфункции почек происходит повышение креатинина, что отрицательно сказывается на работе всего организма.

Понятие и нормы

Креатинин – вещество, образующееся в результате распада креатинфосфата, конечный продукт расщепления белка, источник энергии мышечной ткани. В совокупности с мочевиной отвечает за создание остаточного азота. Вырабатывается миоцитами, по сосудам поступает к мышечной ткани, откуда с кровяным током доставляется к почкам и выводится из них вместе с мочой.

Уровень креатинина в крови напрямую связан с мышечным объемом, и у мужчин он выше — от 88 до 177 мкмоль/л. Более низкий показатель у женщин — от 44 до 141 мкмоль/л. У новорожденных он составляет 27-88 мкмоль/л. До конца первого года жизни он установится на отметке 18-35 мкмоль/л, а после возрастает до 27-63 мкмоль/л. Зависит он и от состояния почек, поскольку вещество покидает организм с мочой. Их заболевания, а также отравление токсическими и ядовитыми соединениями, длительное лечение некоторыми лекарственными препаратами отрицательно влияют на работу мочевыводящих органов, вызывая увеличение доли креатинина в крови.

Его концентрация может возрастать и в результате сбоев в работе эндокринной системы:

  • при активной выработке гормонов щитовидной железой на фоне некоторых заболеваний;
  • из-за патологий гипофиза;
  • при лучевой болезни.

Недостаток жидкости, длительное голодание, отсутствии мясных продуктов в рационе приводят к нарушению процесса расщепления белка и повышению (снижению) в крови уровня конечных продуктов распада. Низкий уровень креатинина характерен для длительного лечения гормональными препаратами, сильной отечности, а также в первой половине беременности.

У пожилых людей снижение концентрации отмечается как следствие дистрофии мышечных тканей.

Почечная недостаточность

Заболевание связано с нарушением процессов образования и выведения урины. Выделяют две его формы: острую и хроническую. При острой происходит снижение очистительной функции почек: уменьшается объем выделяемой урины, возрастает концентрация креатинина, мочевины и натрия в моче. Усиливается отечность, повышается АД. Возможны приступы тошноты и рвоты.

Хроническая форма заболевания характеризуется стремительным ухудшением состояния больного. Ткани почек постепенно атрофируются. Нарушение функций фильтрации и выведения провоцирует скопление вредных соединений в почках и отравление, негативно отражаясь на работе всего организма. Проявляется признаками интоксикации, повышением давления, расстройством работы органов пищеварения. ХПН часто развивается в результате пиелонефрита, нефроптоза, гломерулонефрита и иных заболеваний почек.

Уровень креатинина в соответствии со стадией почечной недостаточности

Показатели креатинина в крови различны для каждого этапа прогрессирования почечной недостаточности. Так, 1 стадия (латентная) протекает при отсутствии явной симптоматики. На этом этапе уровень креатинина находится на верхней границе нормы или на 20 мкмоль/л превышает ее. Распознать болезнь достаточно сложно, поскольку пациента ничто не беспокоит .

2 стадия – полиурическая, или компенсированная, характеризуется повышением концентрации креатинина в два раза. Больного редко беспокоят недомогания, так как работа почек компенсируется за счет других органов. По утрам может возникать чувство жажды, слабость, сонливость. На этой стадии снижается скорость клубочковой фильтрации.

3 стадия – интермиттирующая. Почечная недостаточность развивается, клиническая картина становится более выраженной. Пациент жалуется на постоянную усталость и сонливость, нарушается работа нервной системы, происходит угнетение рефлексов. Кожные покровы бледнеют и становятся сухими. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы: повышается артериальное давление, развивается анемия, вегетососудистая дистония. Со стороны пищеварительного тракта наблюдается ухудшение аппетита, метеоризм, тошнота, рвота, запоры. Уровень креатинина превышает норму в 3,5-4 раза. Нарушается мочеиспускание.

На 4 — терминальной — стадии концентрация креатинина, мочевины и остаточного азота находится на критическом уровне. Нарушается сон, усиливается раздражительность. К симптомам 3 стадии присоединяются кожный зуд, судороги. Ухудшается работоспособность.

Способы лечения

При нарушениях работы почек необходимо принимать срочные меры по их восстановлению. На первых этапах почечной недостаточности терапия направлена на снижение концентрации креатинина и восстановление функции органа мочевыведения. После консультации с врачом традиционная терапия может быть дополнена средствами народной медицины.

При ухудшении работоспособности других органов из-за развития почечной недостаточности необходимо провести лечение осложнений (анемии, гипертонии, повышения уровня мочевины и креатинина). При прогрессировании болезни требуется гемодиализ или пересадка органа.

Для нормализации уровня вещества необходимо пройти курс лечения с соблюдением специальной диеты для снижения нагрузки на почки и нормализации их работы.

Медикаментозная терапия

Основной целью медикаментозной терапии является нормализация работоспособности почек. Для этого используются лекарственные средства Кетостерил, Леспефан, Хитозан, а также препараты с альфа-липоевой кислотой. С особой осторожностью следует принимать препараты для нормализации артериального давления и содержащие Ибупрофен.

Если медикаментозная терапия не привела к улучшению состояния больного, при наличии осложнений или хронической форме требуется внепочечная очистка крови — гемодиализ. Эта процедура помогает восстановить функции почек и снизить содержание креатинина в крови.

Диета

Для снижения нагрузки на почки назначается специальная диета со сниженным содержанием соли (не более 3 г в сутки). Таким образом лишняя жидкость выводится из организма, снижается внутрипочечное давление и нагрузка на органы мочевыведения.

Поскольку креатинин является остаточным продуктом распада белка, для его снижения необходимо ограничить употребление белковых продуктов (мясо, рыба, молочные). Вместо животных белков в рацион необходимо включить растительные.

Также рост креатинина и мочевины вызывают фосфорсодержащие продукты. Поэтому стоит отказаться от тыквы, кабачков, орехов. При повышении уровня до критического необходимо сократить в рационе продукты, содержащие большое количество калия (бананов, картофеля, бобовых и сухофруктов).

Образ жизни

Для поддержания тонуса нормальной работоспособности организма важно пить жидкость в достаточном количестве. «Взрослая» норма чистой воды составляет 2 литра в сутки. Так как креатинин выводится с мочой, недостаток жидкости приводит к задержке вещества в организме и повышению его концентрации в крови.

Понижения уровня этого вещества добиваются и с помощью правильно подобранных физических нагрузок. Выбирать вид спорта людям с почечной недостаточностью необходимо с осторожностью, поскольку тяжелые нагрузки в этот период противопоказаны. Необходима консультация лечащего врача. При отсутствии ограничений на занятия спортом необходимо обеспечить продолжительное сокращение мышц, что помогает снизить уровень конечных продуктов распада белка.

Также необходим качественный и продолжительный сон. Взрослому человеку нужно спать не менее 8 часов в сутки. Сон благоприятно влияет на работу всего организма, помогает восстановить силы и энергию. Во время сна снижается нагрузка на почки, восстанавливается их работоспособность, а его недостаток приводит к росту креатинина.

Фитотерапия

Не все знают, как понизить креатинин с помощью лекарственных трав. Для этого необходимо пить мочегонные отвары, чаи и настои. Усиленное отделение мочи способствует выведению избыточного креатинина и мочевины, усилению притока крови к почкам, что благоприятно влияет на их очистительную функцию. Помогут отвары и настои:

Отвар листьев брусники: на 200 мл горячей воды необходимо взять 50 г листьев, смешать и запарить на водяной бане в течение 20 минут. Выпивать весь отвар за день, разделив на 3-4 приема.

Настой мяты: 20 г мяты залить 500 мл кипятка, запарить и остудить, принимать 3 раза в течение дня по 150 мл.

Настой крапивы: 20 г травы залить 250 мл кипятка, запарить в тепле, остудить, пить дважды в день по 100 мл.

Отвар шалфея, лопуха, одуванчика и коры березы: взять каждого компонента по 10 г, смешать и залить 300 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения, процедить. Принимать по 30 мл каждый вечер.

Отвар коры дуба, березы и ее почек: смешать по 10 г коры и 20 г почек, залить 5 ст. воды, довести до кипения, томить на огне 40 мин. Настоять отвар в течение 12 часов, процедить и пить по 100 мл 5-6 раз в день.

tvoyapochka.ru


Смотрите также




Карта сайта, XML.