Красота и здоровьеКрасота и здоровьеКрасота и здоровье
<> Главная <> Красота <> Лишний вес <> Здоровье <> Косметолог <> Советы психолога <> Женские секреты <> Разное <>


Как выглядит глицерин


свойства и применение :: SYL.ru

Глицерин, также известный как глицерол и 1, 2, 3-пропантриол, представляет собой трехатомный сахарный спирт. Его формула может быть записана как C3H8O3. Это бесцветная, без запаха, вязкая, сладкая на вкус, низкотоксичная жидкость, растворимая в воде. Глицерин встречается в природе в виде сложных эфиров, известных как глицериды. Они являются основными составляющими липидов.

Использование

Глицерин имеет множество применений. Например, он добавляется к фармацевтическим композициям в качестве вещества, обеспечивающего смазку и увлажнение. Является составной частью сиропов от кашля, эликсиров, отхаркивающих препаратов и суппозиториев. Входит в состав зубной пасты, мыла, кремов для бритья, средств для полоскания рта, ухода за кожей и волосами. Глицерин добавляется к различным продуктам в качестве растворителя ароматов, увлажнителя, смягчающего агента и консерванта. Используется в производстве бумаги, упаковочных материалов и нитроглицерина. Также применяется для смягчения пряжи и ткани и т. д.

Какие свойства у глицерина?

Молекула пропантриола-1, 2, 3 представляет собой цепь из 3-х атомов углерода с гидроксильной группой (ОН), присоединенной к каждому из них. Для обозначения этой схемы формулу вещества можно записать в виде HOCH2CH(OH)CH2OH.

Химические свойства глицерина подобны свойствам других многоатомных спиртов. Он реагирует с активными металлами и галогеноводородами. Гидроксильные группы ответственны за то, что вещество хорошо растворяется в воде и гигроскопично, т. е. привлекает молекулы воды из окружающей среды. Оно слабо растворимо в органических растворителях, таких как этилацетат и диэтиловый эфир, и не растворяется в углеводородах.

Некоторые физические свойства глицерина:

  • молярная масса 92,1 г/моль;
  • плотность 1,261 г/см3;
  • температура плавления 18 °C;
  • температура кипения 290 °C;
  • давление пара 0,003 мм рт. ст.

Синтез

До недавнего времени синтетический глицерин производился в промышленных масштабах (главным образом из эпихлоргидрина), но этот процесс больше не является экономично выгодным. Двумя основными методами его получения из натуральных продуктов являются омыление и переэтерификация.

В первом случае щелочь (такая как гидроксид натрия или гидроксид калия) взаимодействует с жиром или маслом, образуя мыло (соль липида) и C3H8O3.

Переэтерификация является процессом, при котором глицерид взаимодействует со спиртом в присутствии кислоты или основания в качестве катализатора. В результате образуется новый сложный эфир и дополнительно высвобождается глицерин. Он является побочным продуктом (10%) производства биодизеля при переэтерификации растительных масел. Это привело к избытку глицерина на рынке. Полученный таким образом продукт, обычно содержащий 20% воды и остаточный катализатор этерификации, можно подвергнуть очистке.

В настоящее время интенсивно проводятся исследования по получению из глицерина более ценных веществ. Одной из таких программ является британская инициатива под названием Glycerol Challenge. Некоторые потенциальные применения глицерина включают его превращение в пропиленгликоль, акролеин, этанол и эпихлоргидрин (сырье для получения эпоксидных смол). Его также можно использовать для производства газообразного водорода и лимонной кислоты.

Участие в метаболизме

Является прекурсором синтеза триацилглицеринов и фосфолипидов в печени и жировой ткани. Когда организм использует накопленный жир в качестве источника энергии, глицерин и жирные кислоты высвобождаются в кровоток. Он может быть превращен в глюкозу печенью и обеспечивает энергию для клеточного метаболизма. В зависимости от физиологических условий глицерин участвует в гликолизе (расщеплении глюкозы и других сахаров) или глюконеогенезе (синтезе глюкозы). Предварительно он превращается в промежуточное соединение, известное как 3-фосфат глицеральдегида.

Фермент глицерин-киназа присутствует только в печени. В жировой ткани 3-фосфат глицерина образуется из дигидроксиацетонфосфата (DHAP) с помощью фермента глицерол-3-фосфатдегидрогеназы.

Применение в медицине и фармацевтике

Свойства глицерина главным образом используются для улучшения эластичности препаратов, увлажнения и смазки. Также он может применяться для снижения внутричерепного и внутриглазного давления.

Действует как слабительное при введении в прямую кишку в форме суппозитория или жидкости (клизмы).

Глицерин используется в сиропах от кашля, эликсирах и отхаркивающих средствах.

В спиртовых настойках экстрактов растений (при концентрации 10%) предотвращает осаждение танинов.

Свойства глицерина позволяют ему заменять спирт в лечебных экстрактах трав, хотя он менее экстрактивный и примерно на 30% хуже усваивается организмом. Производители жидких экстрактов перед добавлением глицерина для получения глицеритов часто готовят отвар в горячей воде.

Личная гигиена

Глицерин служит смягчителем, увлажнителем, растворителем и смазывающим веществом в продуктах личной гигиены.

Он конкурирует с сорбитом и обладает лучшим вкусом и более высокой растворимостью.

Свойства глицерина обуславливают его использование в зубной пасте, средствах для полоскания рта, ухода за кожей и волосами, кремах для бритья и в мыле. В последнем случае сырьем служит денатурированный спирт, глицерин, касторат, кокосат, салатат натрия, сахароза, вода и ароматизаторы. Иногда добавляется лауретсульфат натрия. Глицериновое мыло используется людьми с чувствительной, легко раздражающейся кожей, потому что благодаря увлажняющим свойствам глицерина устраняется ее сухость. Такое мыло можно сделать в домашних условиях.

Когда-то считалось, что гигроскопичные свойства глицерина для кожи будут иметь пагубные последствия. Предполагалось, что так же, как эта жидкость вытягивает влагу из воздуха, она осушит кожу, если ее концентрация слишком высока. Эти страхи являются необоснованными.

Глицерин: свойства и применение в пищевой промышленности

Данное вещество используется в качестве увлажнителя, растворителя, подсластителя и консерванта. Глицерин растворяет ароматизаторы (такие как ваниль) и пищевые красители. Он является увлажняющим и смягчающим агентом в конфетах, тортах и ​​оболочках для мяса и сыров.

Используется в производстве моно- и диглицеридов, которые действуют как эмульгаторы. Применяется для получения сложных эфиров полиглицерина, участвующих в изготовлении жиров и маргарина. Используется в качестве наполнителя в пищевых продуктах с низким содержанием жиров (включая печенье). Глицерин применяется как загуститель в ликерах и стабилизатор в мороженом.

Его энергетическая ценность составляет приблизительно 27 калорий на чайную ложку, и он на 60% слаще сахарозы. Хотя глицерин имеет примерно такую ​​же табличную калорийность, как и сахар, он не повышает уровень сахара в крови и не питает бактерии, образующие кариес. Вещество нельзя употреблять в неразбавленном виде, так как в этом случае оно будет выводить воду из тканей, вызывая волдыри во рту и расстройство желудка. В качестве пищевой добавки глицерин также известен как E422.

Полиэфирполиолы

Глицерин служит одним из основных сырьевых материалов для производства полиолов для гибких пенопластов и в меньшей степени жестких пенополиуретанов.

Является инициатором, к которому добавляется оксид пропилена/этиленоксида.

Алкидные смолы (пластмассы) и целлофан

При взаимодействии с двухосновной кислотой (такой как фталевая) глицерин образует класс продуктов, называемых алкидными смолами, которые используются в поверхностных покрытиях и красках. Является смягчителем и пластификатором (например, целлофана), придающим гибкость, мягкость и прочность. Используется в оболочках для мяса, коллагеновых оболочках, применяемых в медицине и в других упаковочных материалах.

Другие применения

  • Процесс получения чистого спирта включает обезвоживание алкоголя с использованием глицерина. C3H8O3 является пластификатором, увлажнителем и смазочным материалом в производстве бумаги.
  • Участвует в получении нитроглицерина, основного ингредиента бездымного пороха и различных боеприпасов. Производство синтетического глицерина являлось приоритетным для национальной обороны в дни, предшествовавшие Второй мировой войне.
  • Глицерин используется для смазки, эмульгирования и размягчения пряжи и ткани.
  • Водный раствор C3H8O3 помогает сохранить листья. Часто используется при приготовлении лишайника для применения в декорациях и диорамах.
  • При добавлении к мыльному раствору увеличивает его способность создавать долговременные мыльные пузыри.
  • Химические свойства и реакции глицерина позволяют его использовать в качестве антифриза или криопротектора в криогенных процессах. Например, при застекловывании клеток крови, спермы, роговицы для хранения в жидком азоте или для сохранения бактерий при температурах ниже нуля.
  • Используется в качестве рабочей жидкости в дымогенераторах и электронных сигаретах.
  • Глицерин противодействует ожогам от фенола.
  • Может использоваться для получения этанола через метаболическое действие E. coli.
  • Глицерин применяется некоторыми спортсменами для повышения выносливости путем противодействия обезвоживанию.
  • Используется для консервации намокших органических объектов (например, кожи и дерева) для их стабилизации перед сублимационной обработкой.
  • C3H8O3 является (прохиральным) строительным блоком в органическом синтезе.
  • Полезные свойства глицерина позволяют применять его в чернилах для настольных принтеров в качестве регулятора вязкости и стабилизатора.

GMT

Detect languageAfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBengaliBosnianBulgarianCatalanCebuanoChichewaChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEsperantoEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekGujaratiHaitian CreoleHausaHebrewHindiHmongHungarianIcelandicIgboIndonesianIrishItalianJapaneseJavaneseKannadaKazakhKhmerKoreanLaoLatinLatvianLithuanianMacedonianMalagasyMalayMalayalamMalteseMaoriMarathiMongolianMyanmar (Burmese)NepaliNorwegianPersianPolishPortuguesePunjabiRomanianRussianSerbianSesothoSinhalaSlovakSlovenianSomaliSpanishSundaneseSwahiliSwedishTajikTamilTeluguThaiTurkishUkrainianUrduUzbekVietnameseWelshYiddishYorubaZuluAfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBengaliBosnianBulgarianCatalanCebuanoChichewaChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEsperantoEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekGujaratiHaitian CreoleHausaHebrewHindiHmongHungarianIcelandicIgboIndonesianIrishItalianJapaneseJavaneseKannadaKazakhKhmerKoreanLaoLatinLatvianLithuanianMacedonianMalagasyMalayMalayalamMalteseMaoriMarathiMongolianMyanmar (Burmese)NepaliNorwegianPersianPolishPortuguesePunjabiRomanianRussianSerbianSesothoSinhalaSlovakSlovenianSomaliSpanishSundaneseSwahiliSwedishTajikTamilTeluguThaiTurkishUkrainianUrduUzbekVietnameseWelshYiddishYorubaZulu

Text-to-speech function is limited to 200 characters

Options : History : Feedback : DonateClose

www.syl.ru

что это за добавка, ее свойства и применение

Выберите разделВ помощь кондитеруКак применятьПолезно знатьРецептуры и технологииРецептыРецепты кондитера

Этот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения. Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики заболеваний.

В составе многих уходовых средств часто можно встретить такой компонент, как глицерин. Что же это такое? И, если эта добавка является полезной для человека, можно ли купить глицерин в чистом виде и только ли в косметические товары он добавляется? В нашей статье отвечаем на все вопросы.

Глицерин:история

Глицерин – бесцветное вязкое вещество, которое добывают либо из растительных жиров, либо с помощью химического синтеза.  Эта добавка имеет сладковатый привкус и едва уловимый запах. Открыл глицерин шведский химик Карл Шееле в 1779 году, однако свое название вещество получило позже, благодаря французскому ученому Шеврелю в 1811 году, разработавшему первый способ искусственного получения глицерина и запустившего массовое производство добавки.

Глицерин: полезные свойства

Изучение глицерина позволило выделить следующие полезные свойства вещества:

  • активное увлажнение кожных покровов, волос, ногтей;
  • регенерация и заживление тканей;
  • замедление процессов старения кожи и образования морщин;
  • вывод токсинов, вредных веществ, подкожного жира и грязи;
  • антисептическое действие
  • защитное действие.

Однако, стоит оговориться, что позитивного результата, например, для увлажнения кожи можно добиться только в том случае, если глицерин работает в паре с каким-либо веществом. При использовании в чистом виде глицерин может вместо заявленного увлажнения наоборот пересушить кожные покровы и усугубить ситуацию.

Глицерин: применение

Глицерин активно применяется при изготовлении косметологической продукции и бытовой химии. Его можно встретить в кремах для рук, лица и тела, лосьонах, мыле для рук, гелей для душа, шампунях, эмульсиях, масках для волос.

Также глицерин используют в пищевом производстве, где он выступает в качестве стабилизатора и позволяет продлить сроки хранения продукта. Эту добавку применяют для изготовления кондитерских изделий, хлебобулочной продукции, алкогольных напитков, лимонадов и соков. Также глицерин, благодаря сладковатому привкусу, используют в продуктах для диабетиков.

Помимо этого, глицерин активно используется в следующих отраслях:

  • табачное производство – для регулировки влажности табака;
  • сельское хозяйство – для обработки готовой продукции;
  • текстильное производство – для придания тканям мягкости;
  • бумажное производство – при изготовлении салфеток, пергаментов, кальки;
  • полиграфическое производство – в типографиях при работе с красками;
  • военное производство – при изготовлении пороха и динамитов;
  • фармацевтическое производство – в лекарствах со слабительным эффектом, а также в препаратах для снижения внутричерепного давления.

Глицерин при употреблении в разумных пределах является абсолютно безвредной добавкой для человека. Если вы ищете, где купить качественный глицерин выгодно, то рекомендуем вам заглянуть в наш каталог интернет-магазина 100ing.ru, где представлен глицерин производства Германии в различной фасовке.

100ing.ru

Что такое Глицерин?

Слово «глицерин» слышал, пожалуй, каждый, но что такое глицерин в реальности, какова его польза и чем он может навредить знают немногие. Попробуем разобраться в этом вопросе и понять, что же такое глицерин и как он применяется в промышленности и в быту.
Что такое глицерин?

Глицерин был открыт немецким ученым Карлом Шееле в 1779 году. По сути, это одна из разновидностей многоатомного спирта, которая может быть в виде бесцветной вязкой жидкости или кристаллов. Самый первый глицерин был получен в результате нагревания оливкового масла с добавленным в него оксидом железа. Раствор не имел цвета, запаха и отличался лишь одним – сладким вкусом, за что и получил свое название («гликос» с древнегреческого переводится как «сладкий»).
Кстати: назвал глицерин глицерином вовсе не его первооткрыватель, а французский химик Мишель Шеврель, в 1811 подробно изучивший данное вещество и его свойства.
Откуда он берется?

Ответ на вопрос «как получают глицерин» стоит начать с определения того, для чего он нужен. В лакокрасочном производстве, приборостроении и других отраслях, не связанных непосредственно с влиянием на здоровье человека, используется в основном технический (синтетический) глицерин. Его получают из газа под названием «пропилен», выделяемого из газов переработки нефти. Синтетический глицерин имеет низкую степень чистоты (80-85%) и большое количество примесей, поэтому он пригоден только для технических целей.
Для нужд медицины, косметологии, производства продуктов питания используется пищевой глицерин, получаемый из натуральных (чаще всего – растительных) жиров. Первым методом получения такого глицерина стало омыление жиров при помощи гидроксидов, затем был открыт более простой способ – как оказалось, нужно просто нагревать смесь жиров и воды в течение определенного времени, чтобы она распалась на жирные кислоты и глицерин. Качество полученного продукта улучшают путем перегонки с добавлением водяного пара – в результате такого процесса получают дистиллированный глицерин с чистотой 95-99,7%.

Кроме того, глицерин можно получить в результате гидролиза крахмала и древесной муки, как побочный продукт он получается при производстве биотоплива, но себестоимость глицерина получается высокой, а его количество слишком незначительно, чтобы удовлетворить нужды промышленности.

Кстати: синтетический глицерин в англоязычных странах называют «глицерол», но в российской практике глицерол – это тот же глицерин, имеющий меньшую степень очистки вне зависимости от способа получения.

Где применяется?

Глицерин не имеет цвета и запаха, легко смешивается с водой и спиртом, быстро растворяет органические и неорганические соединения и не токсичен. Этим объясняется огромная популярность глицерина в самых разных отраслях промышленности, от косметологии до сельского хозяйства

Глицерин в косметологии

Поскольку глицерин умеет поглощать влагу из окружающей среды, его активно применяют производители увлажняющих косметических средств. Впитывая влагу из атмосферы, глицерин отдает ее коже, увлажняя и смягчая кожные покровы. Дополнительно, он создает на поверхности кожи тончайшую пленку, мешающую испарению влаги из кожи. Глицерин подходит для всех типов кожи и очень редко вызывает аллергические реакции, поэтому косметика с глицерином получила широкое распространение во всем мире.

Но есть у нее и свои ограничения – так, если воздух очень сухой, глицерин начинает впитывать влагу из кожи, делая ее еще более сухой и вызывая раздражение. Аналогичный эффект вызывает высокое содержание глицерина в косметике – его должно быть не более 7%. Вот только не спешат производители косметических средств указывать процентное содержание компонентов в своей продукции, поэтому выбирать увлажняющую косметику рекомендуется следующим образом – чем ближе глицерин к концу списка компонентов, тем лучше. Дело в том, что ингредиенты перечисляются в порядке убывания и упоминание глицерина в самом конце позволяет надеяться на невысокое его содержание в данном косметическом средстве.
Тем не менее, на время отопительного сезона и летней жары от глицерина лучше отказаться совсем. В качестве его альтернативы косметические компании предлагают средства с коллагеном, хитозаном, гиалуроновой кислотой, альгинатовой кислотой и сорбитом. Поклонники домашней косметики могут самостоятельно приготовить увлажняющие средства как из глицерина, купленного в аптеке, так и из масел (авокадо, жожоба, касторовое, силиконовое) с добавлением витаминов Е и В5.

Кстати: во времена СССР глицерин использовался как натуральное косметическое средство. На фоне дефицита косметики, глицерин свободно продавался в аптеках и применялся как крем для увлажнения и смягчения кожи рук и лица.

Глицерин в медицине

В медицине востребован наиболее чистый глицерин, прошедший процесс дистилляции. Помимо всего прочего, он обладает свойствами антисептика, поэтому его включают в состав мазей для заживления ран и восстановления кожи. Жидким и пастообразным средствам добавление глицерина придает вязкость, а таблеткам он помогает удерживать влагу. Глицерин используют как растворитель различных веществ, им заменяют воду для изготовления высококонцентрированных медицинских растворов. В аптеке продаются глицериновые свечи (рекомендованы при запорах) и сам пищевой глицерин, применяемый для снижения внутричерепного и внутриглазного давления, не считая множества народных рецептов, призванных избавить от ангины, болей в суставах и повреждений кожи.

Кстати: как и любой другой медицинский препарат, глицерин нужно применять с осторожностью и только после консультации с врачом. Глицерин противопоказан людям с заболеваниями почек и нарушениями кровообращения, с осторожностью к нему нужно относиться людям пожилого возраста, страдающим сердечными заболеваниями и сахарным диабетом.

Глицерин в продуктах питания

Здесь глицерин часто прячется за именем «пищевой стабилизатор Е422» или просто «пищевой глицерин». Эта пищевая добавка официально признана безвредной и разрешена в большинстве стран мира. Встречается она чуть ли не в каждом кондитерском и хлебобулочном изделии – глицерин улучшает консистенцию теста и не дает ему проседать, продукция становится более объемной и дольше не черствеет. Глицерин снижает клейкость макаронных изделий и препятствует налипанию крахмала при выпечке. Активно применяют глицерин и при изготовлении напитков – он входит в состав многих ликеров и не только, поскольку смягчает их вкус. Экстракты из растительных веществ (чай, имбирь и т.д.) тоже производятся с применением пищевого глицерина. Кроме того, глицерином обрабатывают сухофрукты, чтобы придать им глянцевый блеск и смягчить засохшую кожицу.

Кстати: чтобы выпечка долго не черствела и получилась объемной, а кондитерские изделия имели однородную консистенцию и не портились из-за проседания шоколада, достаточно добавить 3 грамма глицерина на 1 кг готового изделия.

Где еще применяют глицерин

- в сельском хозяйстве: обрабатывают семена, сеянцы и деревья для защиты от вредителей и ускорения роста;

- в табачной промышленности: смягчает вкус табака, придает ему приятный аромат и регулирует влажность;

- в электронных сигаретах: как составная часть курительных смесей и для увеличения срока службы картриджей;

- в производстве пластмассы: делает пластик более прозрачным, прочным и гибким, используется при изготовлении целлофана, полиэтилена, полипропилена и вспененных пластмасс;

- в радио- и электротехнике: для производства электролитических конденсаторов;

- в бумажной промышленности: при производстве кальки, салфеток, пергамента, папиросной, жиронепроницаемой и других видов бумаг;

- в кожевенной промышленности: для консервации кож, а так же при их дублении и смягчении;

- в текстильной промышленности: помогает сделать ткань мягче и эластичнее, используется в производстве синтетического шелка и шерсти;

- в лакокрасочной промышленности: для производства полирующих составов, лаков, красок и их растворителей;

- в военном деле: как источник нитроглицерина – взрывчатого вещества, из которого производят динамит, бездымный порох и т. д.

- а также: при изготовлении кремов для обуви, смол, клея, антифризов, смазочных и охлаждающих составов, чернил и многого другого.

Список областей применения глицерина можно продолжать еще долго, более того, он бесконечен – этому веществу находят все новые и новые применения и в промышленности, и в быту. Вот несколько простых способов сделать свою жизнь проще с помощью глицерина:

- добавляйте по 5-10 капель глицерина в чистящие и моющие средства чтобы усилить их эффективность;

- нанесите подогретый глицерин на пятно от кофе, чая или сока, оставшееся на светлой ткани, и через пол часа отправьте вещь в стирку, чтобы пятна исчезли без следа;

- протирайте салфеткой, смоченной в глицерине, кожаные изделия, чтобы смягчить их и продлить срок службы.

Кстати: мы предлагаем приобрести пищевой глицерин в емкостях от 10 л оптом или в розницу со склада в Москве

Мы уверены, что после прочтения этой статьи Вы обязательно захотите купить пищевой глицерин и можете сделать это у нас прямо сейчас!

www.nersplus.ru

Глицерин и его применение. Пищевой глицерин

Вещество под названием «глицерин» впервые было получено в 1779 году в качестве отхода при производстве мыла. С той поры оно успешно используется практически во всех сферах промышленности, в том числе и пищевой.

Глицерин – что это?

На сегодняшний день пищевой глицерин производится практически из любых видов масел и животных жиров путем гидролиза, заключающегося в разложении изначального вещества при взаимодействии с водой.

Помимо традиционного названия, это вещество имеет еще пару общепринятых обозначений:

  • Е422, применяющееся в основном в пищевой индустрии;
  • глицерол.

По своему химическому составу вещество представляет собой трехатомный спирт, а по физическим свойствам глицерин – это вязкая и прозрачная жидкость, имеющая сладковатый привкус, запах отсутствует. Он полностью растворим в воде и смешивается с любым ее объемом.

Пищевой глицерин и технический: в чем разница?

Не каждый вид глицерина применяется в изготовлении средств гигиены или производстве пищевых продуктов. После открытия формулы вещества за два с четвертью века над ней были проведены тысячи экспериментов, в результате которых произошло четкое разграничение глицерина на следующие виды:

  • технический;
  • аптечный;
  • пищевой;
  • специальный.

Специальный глицерин используется, например, в качестве основы жидкости для электронных сигарет, основным составляющим является пропиленгликоль. Глицерин пищевой, также известный в качестве пищевой добавки Е422, изготавливается только из натуральных животных жиров либо масел. Главным отличием пищевого глицерина от технического или аптечного является содержание чистого глицерола в веществе (от 99 %).

Безопасность пищевого глицерина

В большинстве стран широко применяется глицерин пищевой, состав которого на государственном уровне разрешен для использования в качестве пищевой добавки при изготовлении продуктов питания. Вещество является полностью безопасным для человека, однако при некоторых заболеваниях почек и сердца по причине его дегидрализирующих свойств употребление рекомендуется минимизировать.

С другой стороны, пищевой глицерин безвреден для здоровья человека по следующим причинам:

  • он является естественным для организма продуктом, так как самостоятельно вырабатывается в желудочно-кишечном тракте при растворении поступающих с пищей жиров в желчи;
  • глицерин абсолютно нетоксичен;
  • наукой доказано, что в небольших дозах глицерин благоприятно воздействует на слизистые оболочки различных органов, стенки сосудов и кожный покров.

Применение глицерина

В пищевой промышленности широко используется глицерин. Пищевая добавка Е422 считается одной из самых распространенных и применяется:

  • при изготовлении жевательной резинки, выступая заменителем сахара;
  • при производстве хлебобулочных изделий, предотвращая образование черствой корки на хлебе;
  • при изготовлении кондитерской продукции, придавая шоколадным батончикам более нежный и мягкий вкус;
  • в производстве безалкогольных газированных напитков и различных аперитивов - дает вкусу больше сладости и мягкости;
  • в изготовлении макаронных изделий, в частности лапши и вермишели для устранения клейкости и разваристости.

Также пищевой глицерин применяется для повышения срока годности большой группы продуктовых товаров, улучшения их вида при определенных условиях хранения. Экстрактом глицерина зачастую смачиваются сухофрукты перед выкладыванием их на прилавок.

С целью придания чаю или кофе более насыщенного и специфического вкуса некоторые производители обрабатывают их глицерином. И даже табак, который сложно отнести к пищевым продуктам, обрабатывается экстрактом Е422 для устранения его естественного неприятного запаха.

Как видно из широкой сферы использования, глицерин является универсальной добавкой для производства кулинарных и кондитерских изделий.

Использование глицерина в косметологии и медицине

В медицинских и косметологических целях применяется аптечный, а не пищевой глицерин. Аптека реализует это вещество, пользующееся, кстати, немалым спросом, в основном в жидкой или гелеобразной формах.

Глицерин оказывает положительное воздействие на кожу рук, смягчает ее и питает, предотвращает высушивание. Из глицерина, продающегося в аптеках, в домашних условиях делают гигиеническую косметику – крем, шампуни, маски для лица и волос.

Глицерин также применяется в качестве лекарственного средства для лечения некоторых заболеваний. В частности, прием внутрь позволяет снизить внутричерепное и глазное давление, повысить осмотическое.

Ректальное введение глицерина помогает при раздражении слизистой прямой кишки, стимулирует ее сокращения. Для достижения слабительного эффекта достаточно введения 5 мл глицерина, однако при геморроях и воспалительных процессах кишечника использование вещества не допускается.

fb.ru

Глицерин в косметике

В бескрайнем мире косметической химии есть несколько ингредиентов, которые можно назвать «рабочими лошадками». Они многофункциональны и даже жизненно важны, но совершенно незаслуженно обделены вниманием прессы и даже презираемы покупателями. Такие ингредиенты можно найти на этикетке любого косметического средства, от ухода за волосами до средств интимной гигиены, однако для всех они — невидимки.

Один из таких вездесущих ингредиентов — глицерин. С некоторых пор его даже можно найти в продуктах питания в качестве низкогликемического подсластителя. Но это совсем не помешало женщинам занести его в список нежелательных веществ и всеми способами избегать. Действительно ли глицерин бывает опасен и чем оправдано его присутствие в косметических средствах — читайте в этой статье.

Как глицерин увлажняет кожу

В Сети можно встретить утверждение, что глицерин — это спирт. Однако с химической точки зрения было бы неверно называть глицерин полноценным спиртом и ставить его в один ряд с этанолом. У глицерина действительно есть «спиртовая» ОН (гидроксильная) группа и он, как и этанол, является растворителем (поэтому часто используется для экстрагирования полезных веществ из растительного сырья). Но в отличие от этанола, разрушающего связи, глицерин является активным связующим веществом.

Читайте также:
Гиалуроновая косметика

Принцип действия глицерина можно объяснить на элементарном примере. Если положить изюм в стакан с водой, через несколько часов он набухнет, в химии это явление называется «осмос». Изюм богат сахарами, которые растворимы в воде, они и притягивают воду через тонкую кожицу ягоды.

По принципу осмоса действует и глицерин на коже. Кожа человека является полупроницаемой мембраной и способна притягивать влагу, для этого на ее поверхности имеются специальные молекулы — аминокислоты (натуральный увлажняющий фактор) и… глицерин. Да-да, мало кто знает, но глицерин (или глицерол) — это естественный компонент здоровой кожи, именно поэтому его можно найти и у «аптечных» брендов, ориентированных на лечение кожи физиологичными методами.

Почему считается, что он «сушит»

Вопреки всему среди пользователей косметики бытует мнение, что глицерин обезвоживает кожу до состояния сухофрукта (то есть, наоборот, высушивает виноград до изюма). Давайте разберемся, откуда растут ноги у этого мифа.

С помощью осмоса молекулы глицерина притягивают влагу туда, где ее меньше, поэтому если концентрация воды в нижних слоях кожи высока (например отек), глицерин будет тянуть ее наверх, пока не будет достигнуто равновесие. Но если в нижних тканях имеется недостаток влаги, то глицерин будет высвобождать связанную им воду, чтобы опять же достигнуть равновесия, поэтому можно сказать, что глицерин — это умный помощник в сохранении гидробаланса.

Как правило, совокупной влаги в атмосфере (55–60 % влажности) и в самом уходовом средстве (70–90 % воды) достаточно для того, чтобы в роговом слое был достигнут баланс жидкости без негативных последствий в виде обезвоживания эпидермиса. Процесс «достижения баланса» (притягивание влаги либо ее испарение) обычно длится от 10 до 12 часов, а в некоторых случаях и 24 часа. На этом, кстати, и основаны рекламные заявления производителей о том, что некий крем «увлажняет кожу 24 часа».

Однако если воздух очень сухой (40 % и ниже), глицерин будет подтягивать влагу из живых слоев, а поскольку клетка на 60–70 % состоит из воды, со временем это может негативно сказаться на физиологических процессах. Но тут должно совпасть три фактора: необычайная сухость воздуха, долгое непрерывное использование средства с глицерином (счет идет на недели) и глицерин должен быть в самом начале списка компонентов косметического препарата (2-3-й ингредиент).

Кстати, если, наоборот, климат очень влажный (90–100 % влажности, например на пляже или в сезон дождей), то, попадая на сверх насыщенную влагой кожу, глицерин создает лишь ощущение липкости.

Где увлажнение глицерином особенно важно

За счет работы механизма увлажнения глицерин помогает защищать кожу от развития инфекций. Поэтому он особенно любим производителями лубрикантов и средств интимной гигиены. Самые популярные средства — это водорастворимые гели с глицерином. И неудивительно, ведь глицерин является отличным осмотическим протектором, поддерживающий уровень увлажненности эпителия интимной зоны на нужном уровне, и совместим с любой системой поверхностно-активных веществ.

Глицерин может улучшать проникновение других ингредиентов в верхние слои кожи. Сухой роговой слой практически непроницаем для воды, в том числе и для водорастворимых экстрактов или витаминов. Шанс проникнуть в кожу у них есть если только кожа влажная. Но при нанесении средства влага испаряется уже через 5 минут и большинство ингредиентов остаются просто лежать на поверхности. Гидратация рогового слоя глицерином увеличивает скорость пенетрации большинства ингредиентов. Это особенно важно, если в составе средств присутствуют всеми любимые пептиды и факторы роста.

***

Теперь вы видите, что бояться глицерина необязательно и даже глупо. Глицерин это не комедогенный, не раздражающий, экономически выгодный, биоразлагаемый, экологически чистый увлажняющий агент, несущий пользу практически для всех частей тела. Важно лишь правильно пользоваться средствами с ним.

Татьяна Моррисон

Фото depositphotos.com

apteka.ru

Глицерин: кто он и откуда

Наряду с водой, глицерин – один из самых часто встречающихся компонентов косметики. Он имеет долгую историю использования и отличный профиль безопасности. 

По своей природе это трехатомный спирт (при этом совершенно неважно, из чего этот самый глицерин получен и каким методом, он все равно был и остается трехатомным спиртом!), внешне – бесцветная, прозрачная сиропообразная жидкость.

Иногда в Интернете можно найти утверждения следующего плана: глицерин (или Glycerin) – это полезный растительный глицерин, а глицерол (Glycerol) – жутко опасный синтетический глицерин. В действительности это утверждение порождено незнанием англоязычной терминологии (и, отчасти, возможно, маркетинговыми соображениями, куда же без них). В английском языке слово Glycerol относится к глицерину как химическому веществу, тогда как термин Glycerin – это название для косметического [1] или фармакопейного ингредиента, представляющего собой высокочистый водный раствор глицерина с содержанием основного вещества не менее 95%. В русском же языке подобные терминологические различия отсутствуют, и правильным термином является именно «глицерин», тогда как «глицерол» - просто бессмысленная калька с английского.

Глицерин в природе встречается главным образом в составе сложных эфиров с высшими жирными кислотами, то есть, масел и жиров. Глицерин - естественный компонент многих продуктов ферментации (вино, пиво, хлеб)[2]. Он также является важным интермедиатом метаболизма живых существ.

Существует промышленный способ производства глицерина из пропилена, однако с развитием олеохимии[3] этот способ совершенно утратил значение – во всяком случае, в производстве фармакопейного глицерина, используемого и в косметике: ведь глицерин в больших количествах образуется в результате гидролиза[4] или переэтерификации растительных масел, главным образом кокосового и пальмового. Эти масла недороги, объемы промышленной переработки очень велики, и образующийся в результате глицерин, даже не будучи целевым продуктом, ввиду больших количеств и несложной процедуры очистки приобрел немалое коммерческое значение. Олеохимический глицерин (то есть, тот самый, который принято называть «растительным»), вопреки приведенному выше утверждению, совсем недорог, и ни химически, ни биохимически молекулы глицерина, независимо от способа его получения, не отличимы друг от друга. Так что все попытки построить маркетинговую концепцию на «таком дорогом, но таком благотворном растительном (натуральном) глицерине, используемом только в нашей косметике, в то время как остальные используют дешевый синтетический» - увы, не более чем обман: весь используемый в косметике глицерин дешев и имеет растительное происхождение. Несколько дороже будет глицерин, одобренный стандартами NATRUE, COSMOC и т.п., но не потому, что он какой-то более натуральный, а в силу бОльших затрат на выращивание сырья по определенным агротехникам и на подтверждение соответствия экологическому стандарту.

Точно так же несостоятельны и утверждения наподобие следующего: «Для того, чтобы глицерин оказывал благотворное действие на кожу, он, во-первых, должен быть натуральным, во-вторых, в правильной пропорции сочетаться с другими натуральными компонентами. Если же вы не хотите покупать органическую косметику, лучше пробуйте найти крем без глицерина вообще». Увы, и здесь  лукавый маркетинг: глицерин в косметике, позиционируемой как натуральная, с точки зрения что химии, что вашего организма, точно такой же, что и в «обыкновенном» креме, а для достижения положительного эффекта вовсе не обязательно сочетать его исключительно с натуральными ингредиентами.

Впрочем, оставим пустопорожние разговоры о кардинальных отличиях «натурального» глицерина от «его синтетического аналога» на совести их авторов – все это плоды плохого знания химии вообще и биохимии в частности, плюс банальный меркантильный интерес. Важнее другое: ведь откуда-то берутся все эти настойчиво распространяемые истории об «иссушающем» действии глицерина. Вопрос значительно сложнее, чем кажется на первый взгляд.

[1] Узаконенное международной  номенклатурой косметических ингредиентов.

[2] Странно, что никому еще не пришло на ум пугать «иссушением организма изнутри» всех тех, кто ест хлеб: ведь глицерин (ужас!) попадает на слизистые, и уж конечно, следуя своей коварной природе, «вытягивает из них воду»! Смысла в этой страшилке, естественно, ничуть не больше, чем в слухах об «иссушающем» действии глицерина в составе косметики, но что с того?

[3] Олеохимия - промышленная химическая переработка растительных масел.

[4] Омыление растительных масел, по сути – частный случай гидролиза.

www.modum.by

Глицерин ℹ️ физические свойства, плотность, температура замерзания и кипения, вред для организма, для чего используют, получение, чем можно заменить, качественная реакция, структурная химическая формула

Свойства вещества

Глицерин представлен органическим соединением, которое получают из растительных и животных масел. В нем хорошо растворяются различные вещества. Средство не относится к токсичным и ядовитым соединениям. На марки дистиллированного вещества распространяются действия государственного стандарта ГОСТ 6824–96 .

Химическая формула глицерина — C3H8O3. В структурной формуле вещество состоит из цепочки трех атомов углерода, каждый из которых связан с атомом водорода и гидроксильной группы. Сложные эфиры глицерина с длинноцепочными карбоновыми кислотами называются триглицеридами. Они выступают важными производными в метаболизме живых организмов.

Основные физические свойства глицерина:

  • плотность — 1,261 г/см3;
  • молярная масса — 92,1 г/моль;
  • температура кипения (испарения) — 290 °C.

В чистом виде вещество не замерзает, поэтому температура замерзания глицерина определяется в зависимости от его концентрации в растворах. Простейший представитель трехатомных спиртов выглядит как вязкая прозрачная жидкость. Его можно смешивать с водой в разных пропорциях. Глицерин характеризуется сладким вкусом. В сочетании с пропиленгликолем жидкое вещество становится более текучим. Сильно нагретое и зажженное соединение горит синим пламенем.

Химические свойства вещества характерны для многоатомных спиртов. При его взаимодействии с галогеноводородами или галогенидами фосфора образуются моно- и дигалогенгидрины. С азотной кислотой формируется нитроглицерин, который используется в изготовлении бездымных порохов.

При дегидратации образуется токсичный акролеин, после чего окисляется до глицеринового альдегида, дигидроксиацетона или глицериновой кислоты.

Получение глицерина

Впервые вещество было получено в 1779 году путем нагревания масла оливы с оксидом свинца. Этот метод разработал шведский исследователь Карл Шееле. Химик смог доказать, что во все жиры и масла включена сладкая основа.

До начала XIX века технический трехатомный спирт делали именно по способу Шееле. Вскоре его стали широко использовать в промышленной сфере, что заставило увеличить его производство. Француз Мишель Шеврель изучил органическое соединение, выведенное шведским ученым, и дал ему название в 1811 году. Химик открыл первый промышленный метод получения вещества, на который получил патент. При использовании его способа жировые вещества обрабатываются известью или щелочью, чтобы при разложении получились жирные кислоты. Сегодня к этой схеме все еще прибегают во многих странах.

В середине XIX века А. Тилгман открыл еще один промышленный метод создания трехатомного спирта в биохимии. Вещество начали получать путем перемешивания и давления жиров и воды. В течение 12 часов жиры расщепляются на жирные кислоты и глицерин при температуре 180−200 °С. Когда глицериновую воду охлаждают, жирные кислоты всплывают на поверхность. Этот способ часто используют в современной промышленности.

Сделать глицерин можно и мыловарам. Вещество выступает побочным продуктом при изготовлении продукта для ухода за кожей. Он образуется при реакции омыления тристеарата глицерина гидроксидом натрия.

Сферы использования

Не все люди знают, зачем и для чего нужен глицерин. Он используется в различных областях и быту, благодаря своим химическим и физическим свойствам. Глицерин придает мягкость разным видам текстиля, а также регулирует влажность табака. Его часто включают в состав моющих средств и препаратов для обработки сельскохозяйственных культур.

Сферы применения вещества:

  1. Пищевая промышленность. Глицерин используется в качестве подсластителя для создания различных пищевых продуктов и напитков, а также как загуститель в ликерах. А также он прекрасный увлажнитель и растворитель. Органическое соединение входит в состав низкокалорийных продуктов вместо жира. В пищевой промышленности компонент обозначают как Е422. Он может заменить сахар и препятствовать размножению бактерий.
  2. Косметика. Девушки часто интересуются, где взять глицерин растительного и животного происхождения. Компонент включают в качественные средства личной гигиены. Он используется в увлажняющей косметике по уходу за лицом и телом, кремах для бритья и других продуктах. Вещество считается одним из главных составляющих глицеринового мыла, которое предназначено для сухой и чувствительной кожи. Его применяют при раздражениях, зуде кожного покрова и шелушениях.

Поскольку вещество не реагирует с маслами и имеет высокую устойчивость к окислению, оно может применяться в качестве смазочного материала для механических деталей, подвергающихся воздействию бензина. Органическое соединение используют в технической промышленности при обработке алюминия и при изготовлении смол и пластмассы.

Оно применяется в типографии при нанесении красок, для создания кальки, салфеток и пергаментной бумаги.

Область медицины

Глицерин считается безопасным средством для взрослых, не вызывает брожение в организме или размножение болезнетворных бактерий. Вещество хорошо всасывается в тонком кишечнике и не попадает в толстую кишку. Еще оно не обладает канцерогенными свойствами, повреждающими ДНК и вызывающими врожденные эффекты.

Компонент добавляют в аптечные сиропы от кашля и отхаркивающие средства. Он может присутствовать в зубных пастах и жидкостях для полоскания полости рта. В таблетках вещество используется как влагоудерживающий агент. Оно входит в состав слабительных средств. Глицерин принимают в качестве первой помощи при экстренном лечении глазного давления, он быстро его понижает.

Глицерин безопасен для здоровья человека. Иногда его используют для приема внутрь при лечении различных заболеваний.

Полезные действия лекарственного средства:

  • снижает вес;
  • улучшает выносливость при физических нагрузках и помогает организму удерживать влагу;
  • избавляет от диареи и поноса;
  • снижает отек мозга при нейрохирургических операциях;
  • предотвращает обмороки при нарушении кровотока к мозгу.

Глицерин может использоваться и внутривенно в неврологии. Он применяется для понижения внутричерепного давления при инсульте, менингите, синдроме Рейна, энцефалите, менингите, травмах ЦНС. Спортсмены принимают средство, чтобы предотвратить обезвоживание.

Вред для организма и меры безопасности

Если человек использует препараты или косметику, в которых содержится глицерин, ему необходимо предварительно узнать о вреде этого вещества, а также в каких случаях его не следует использовать.

Когда средство применяется в домашних условиях без контроля или назначения специалиста, у человека могут проявляться побочные последствия или обезвоживание организма:

  1. При приеме препаратов внутрь у больных иногда возникают головокружения, тошнота, рвота, вздутие живота, мигрень, жажда или диарея.
  2. Нередко людей мучает сухость во рту, частое мочеиспускание или понос после внутривенного применения средства. Такие симптомы могут привести к обезвоживанию организма, поэтому лечение назначают с большой осторожностью.
  3. Данных о влиянии глицерин на беременных и кормящих женщин при приеме перорально или внутривенно, не имеется. В этом случае стоит отказаться от лечения, чтобы избежать негативных последствий.
  4. Поскольку вещество растительного происхождения обычно получают из кокосового или пальмового масла, в индивидуальных случаях оно вызывает аллергическую реакцию.
  5. Гигроскопичная жидкость в чистом виде оказывает вредное действие и вызывает ожог, если капнуть ее на язык.
  6. Курящие электронные сигареты часто испытывают сухость во рту и першение в горле. В этих устройствах содержится глицерин, который при вдыхании «забирает» влагу, что негативно влияет на состояние легких человека. Не рекомендуется парить аптечный глицерин. Специалисты советуют использовать только пищевой вариант.

Препараты с органическим соединением необходимо применять согласно инструкции на упаковке. Некоторые лекарства с этим веществом следует предварительно встряхивать перед употреблением. Если глицерин применяется для увлажнения и смягчения кожи или при лечении опрелостей, тогда его придется наносить после каждого мытья рук.

Необходимо следить, чтобы средство не попало в глаза, рот и нос. После лучевой терапии для лечения ожогов кожи рекомендуется проконсультироваться с врачом о приеме вещества.

Глицерин незаменим в пищевой и промышленной сфере. Он обладает множеством полезных свойств, которые особенно ценятся в медицине. При правильном применении средств с таким подсластителем получится улучшить здоровье без вреда организму.


nauka.club

Польза и вред глицерина: 7 фактов

Глицерин – популярный увлажняющий ингредиент, который в последнее время заслужил недобрую славу. В чем только его ни обвиняют: и дешевый он, и кожу сушит, и вообще может быть синтетического происхождения. Тем не менее, глицерин продолжают использовать не только в обычной, но и в натуральной косметике. Так может быть вы просто не умеете его готовить всё не так страшно? Мы собрали 7 фактов о глицерине, которые, возможно, изменят ваше отношение к этому ингредиенту.

1. Глицерин бывает разный

Глицерин можно получить разными способами: синтетическим путем, методом ферментации сахара или благодаря гидролизу (расщеплению) жиров. Жиры могут быть как растительного, так и животного происхождения, но для производства глицерина, который применяется в натуральной и органической косметике, используют растительные масла.

2. Природный глицерин?

Глицерин присутствует во всех липидах животного или растительного происхождения, и получают его при помощи химического процесса (даже варка мыла, в ходе которого образуется глицерин, – это тоже химический процесс). Поэтому противопоставлять «природный» глицерин «химическому», как делают некоторые авторы статей в рунете, некорректно.

3. Натуральный глицерин лучше синтетического?

Кажется, что ответ на этот вопрос – «да», не так ли? Однако доктор Йоханн У. Викерс в своей статье говорит, что наше тело не сможет отличить глицерин растительного происхождения, полученный из биологического источника, от такого же глицерина, полученного химическим путем. Безусловно, найдутся другие уважаемые люди, которые будут утверждать обратное. Мы не берем сейчас ничью сторону. В любом случае, важно, чтобы глицерин бы высокой степени очистки, и в конечном продукте не было вредных примесей (что чаще случается в случае синтетического происхождения вещества).

Глицерин, полученный из растительного сырья, как минимум, лучше потому, что его добывают из восполняемых источников, и если мы говорим о сертифицированной косметике, то при его производстве причиняется меньший вред окружающей среде.

4. Глицерин – дешевый увлажнитель

Как и в случае с минеральным маслом, которое может быть как техническим, так и косметическим, те, кто пишут о глицерине как о «дешевом ингредиенте», видимо, не в курсе того, что любой компонент может производиться для разных целей, иметь разную степень очистки, разные методы получения и, как результат, разную цену. Конечно, все зависит от того, с чем сравнивать: экстракт редкой водоросли, естественно, будет стоить дороже, чем глицерин, полученный из самого качественного растительного масла. Однако это не умаляет увлажняющие качества глицерина и не делает его «плохим» ингредиентом только потому, что стоит он относительно недорого.

5. Глицерин – важный компонент водосберегающей системы эпидермиса

Большой сюрприз для противников глицерина – наши собственные клетки производят эндогенный (т.е. «внутренний») глицерин, который участвует в системе циркуляции воды по аквапориновым каналам. Аквапорины – водные каналы в клеточной мембране, благодаря которым в эпидермисе осуществляется активный транспорт воды и некоторых низкомолекулярных соединений (глицерина, мочевины). Но в коже также существует и эндогенный «внешний» глицерин, который попадает в роговой слой из кожного сала.

В идеале организм должен сам производить как «внутренний», так и «внешний» глицерин для нормальной работы всей системы увлажнения кожи. Но если по какой-то причине роговый слой перестаёт получать эндогенный глицерин, то кожа может стать сухой и грубой. В этом случае ей может помочь «внешний источник» – крем для лица с глицерином.

6. Глицерин сушит кожу?

Да, если для этого есть определенные условия. Условие номер один – сухость воздуха. Глицерин – это гигроскопичное вещество (т.е. он может поглощать водяные пары из воздуха), поэтому в сухом климате с относительной влажностью меньше 65% он может начать вытягивать влагу из межклеточных пространств в коже. Поэтому зимой, когда воздух в квартирах становится сухим, не рекомендуется злоупотреблять чистым глицерином.

Условие номер два – количество глицерина в продукте. Даже если вы используете зимой крем с глицерином, но его там небольшое количество, то ничего страшного с вашей кожей не случиться. Другое дело, что определить количество глицерина в креме невозможно – проценты не указываются на упаковке. Ингредиенты пишутся в порядке убывания их содержания в продукте, но даже это не позволит выявить точный процент глицерина.

В таком случае можно порекомендовать, во-первых, выбирать средство, где глицерин не занимает первые позиции в составе, во-вторых, наносить крем с глицерином на чуть влажное лицо и в-третьих, зимой использовать крем с глицерином за час-полтора до выхода на улицу.

7. Глицерин может быть везде

Глицерин применяется не только в косметических кремах. Пищевой глицерин (добавка Е422) используют для приготовления растительных экстрактов, макаронных изделий, хлеба, конфет, безалкогольных напитков, при обработке сухофруктов. Глицерин обладает не только увлажняющим, но и антисептическими свойствами, благодаря которым, он нашел применение в медицинских препаратах. И, кстати, совершенно необязательно, что глицерин, используемый при обработке сухофруктов, будет натурального происхождения.

 

lookbio.ru

это что? Свойства и области применения вещества. Как сделать глицерин?

Глицерин – это трехатомный спирт. Его применяют в медицине, пищевой промышленности, косметологии и даже для приготовления динамитов. Какими свойствами обладает глицерин? Можно ли получить его в домашних условиях?

Что такое глицерин?

Глицерин является органическим веществом и представляет собой трехатомный спирт. Его химическая форма выглядит как C3H8O3 или HOCH2-CH(OH)-CH2OH. Значение слова глицерин напрямую связано с его свойствами. Название происходит от древнегреческого слова «гликос», или «сладкий», из-за сладковатого вкуса вещества.

Глицерин – это прозрачная жидкость, довольно вязкая и абсолютно без запаха. Она не токсична и не ядовита, поэтому не представляет никакой опасности при прямом контакте с кожей. В естественной среде глицерин входит в состав животных жиров, а также содержится в большинстве масел растительного происхождения. Ничтожная его часть есть в крови животных.

Впервые глицерин был обнаружен в 1783 году, когда химик Карл Шееле занимался омыливанием жиров при помощи оксида свинца. Во время нагревания оксида с оливковым маслом начал образовываться мыльный раствор. После его выпаривания образовался вязкий сладковатый сироп.

Свойства

Вещество обладает повышенной гигроскопичностью, то есть способностью поглощать влагу и удерживать её. Температура его кипения составляет 290 градусов Цельсия. При кипении глицерин частично разлагается. При температуре 362 градуса может самовоспламеняться. В обычных условиях вещество не обладает летучими свойствами, но испаряется при нагревании. Горение сопровождается выделением воды и углекислого газа.

Глицерин не растворим в жирах, углеводородах и аренах, но отлично растворяется в воде и спиртах. При добавлении в воду происходит стягивание или уменьшение объема раствора, а температура повышается. В такой смеси температура замерзания воды понижается.

При взаимодействии с минеральными и карбоновыми кислотами глицерин образует сложные эфиры. По своей сути, это жиры, участвующие в процессе метаболизма и выполняющие важные биологические функции в организме животных. Одними из них являются, например, фосфолипиды.

Сложным эфиром является также тринитроглицерин. Вещество образуется от сочетания глицерина с азотистой кислотой. Это маслянистая токсичная и сильно взрывчатая жидкость, чувствительная к малейшим манипуляциям.

Глицерин и меди гидрооксид образуют раствор темно-синего цвета с полным растворением осадка, что говорит о кислотных свойствах спирта. Глицерин способен растворить ароматические спирты, щёлочи, сахара, соли и другие органические и неорганические соединения.

Способы получения

Самый первый в истории способ получения глицерина – это омыливание. Он появился сразу после открытия вещества химиком Шеелем. Результатом такого процесса является мыльный раствор с глицерином. После этого их надо отделить друг от друга, что делается при помощи хлорида натрия. Затем глицерин нужно сгустить и очистить при помощи перегонки или активированного угля.

Другой способ включает в себя добавление воды в масло. При определенном давлении их нагревают и перемешивают в течение десяти часов, а затем охлаждают. После остывания вещества четко делятся на несколько слоев: в нижнем - глицерин с водой, в верхнем - кислоты.

Вещество получается также путем гидролиза углеводов, например, крахмала, тростникового сахара. Но тогда образуется не чистая жидкость, а смесь с различными гликолями.

Все эти способы помогают получить, так называемый, пищевой глицерин. Он безвреден для человека и добавляется для приготовления некоторых продуктов. В противовес ему существует и технический глицерин. Это вещество получают не из растительного и животного сырья, а из пропилена – горючего газа с сильным наркотическим действием.

Применение

И пищевой, и технический глицерин находит широкое применение в нашей жизни. Его нередко используют для изготовления синтетических смол. Нитроглицерин применяется для производства динамитов и других взрывчатых веществ. В медицине это же вещество отлично подходит для препаратов, расширяющих сосуды.

В промышленности его используют для изготовления бумаги, моющих средств. В производстве электро- и радиотехники во время пайки он служит в качестве флюса. Глицерин используют для изготовления пластмасс, строительных лаков и красок.

В пищевой промышленности он зарегистрирован как добавка Е422. Это эмульгатор, который нужен для увеличения вязкости, а также для создания различных смесей. Вещество входит в состав многочисленных медицинских препаратов, используется для картриджей электронных сигарет, для изготовления свечей. В биологии глицерин необходим для консервации тканей, органов, организмов и анатомических препаратов.

Глицерин в косметике

Благодаря тому, что глицерин удерживает влагу, его часто применяют в различных косметических средствах по уходу за кожей и волосами. Он присутствует в мыле, в питательных и увлажняющих кремах.

Вещество проникает в эпидермис, задерживая в клетках воду. Таким образом, он не дает коже становиться слишком сухой и безжизненной. Но у него есть и минусы. Дело в том, что в атмосфере с сильно сухим воздухом (меньше 65% влажности), глицерин начинает поглощать влагу из кожи, дополнительно иссушая её.

Обычно косметологи не рекомендуют использовать его зимой. Кроме того, важны пропорции. В небольших количествах присутствие в креме глицерина только улучшает свойства кожи. Вместе с другими продуктами его используют в домашних рецептах для масок и лосьонов. Например, в сочетании с апельсином и водой для тонизации и очищения кожи, для волос применяют вместе с яйцом, медом, касторовым маслом и другими ингредиентами.

Как сделать глицерин?

Необязательно покупать глицерин. Его можно приготовить и дома. Для этого понадобится животный жир (1,9 кг), щелочь (342 мг), вода (995 мг) и соль. Жир можно взять от мяса любого животного, очистив его от всех прожилок и сосудов. А дальше действуем так:

  • плавим кусочки жира на небольшом огне;
  • оставляем его остывать до 35 градусов;
  • в отдельной посуде готовим щелочь, высыпая её в воду;
  • температура щелочи должна тоже достичь 35 градусов, тогда её нежно осторожно влить в кастрюлю с жиром;
  • быстро помешивать ингредиенты, всыпая при этом соль;
  • продолжать «солить» и помешивать пока смесь не начнет делиться на прозрачную жидкость внизу и мутный раствор вверху;
  • вылавливаем весь верхний слой – это мыло, нижний слой – глицерин;
  • процеживаем глицерин через сито или марлю, чтобы удалить мелкие частички мыла.

Заниматься приготовлением глицерина самостоятельно следует очень аккуратно. При разведении водой щелочь нагревается выше 90 градусов. Работать нужно в перчатках, очках (от паров), а разводить щелочь в специальной емкости.

fb.ru

ГЛИЦЕРИН - это... Что такое ГЛИЦЕРИН?

  • Глицерин — Глицерин …   Википедия

  • ГЛИЦЕРИН — (греч., от glykys сладкий). Бесцветная сиропообразная жидкость сладкого вкуса, получаемая при производстве стеарина от разложения жиров при их обмыливании. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГЛИЦЕРИН… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • глицерин — а, м. glycérine f., нем. Glyzerin. Составная часть всех жиров, густая, сладкая, растворимая в воде жидкость. Получается при перегонке сала в стеариновом производстве. Употребляется для приготовления нитроглицерина, динамита, в фотографии, для… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ГЛИЦЕРИН — Glycerinum. Трехатомный алкоголь. С3Н5(ОН)3. Получают из растительных и животных жиров путем омыления их растворами едких щелочей или при воздействии перегретым паром. Также синтезируют из пропилена. Свойства. Глицерин бесцветная, прозрачная, си …   Отечественные ветеринарные препараты

  • глицерин —      Глицерин представляет собой сиропообразную сладковатую на вкус жидкость, не имеющую запаха и цвета. Он входит в состав всех натуральных жиров. При украшении тортов его используют для придания пластичности яичной глазури (смесь яичных белков …   Кулинарный словарь

  • ГЛИЦЕРИН — (от греческого glykeros сладкий), Ch3(OH)CH(OH)Ch3OH, бесцветная горючая вязкая жидкость сладкого вкуса, tкип 290шC. Эфиры глицерина глицериды основа жиров. Глицерин сырье в производстве нитроглицерина, алкидных (глифталевых) смол, полиуретанов,… …   Современная энциклопедия

  • ГЛИЦЕРИН — (1, 2, 3 триоксипропан, НОСН2СН (ОН) СН2ОН), сладкая сиро пообразная жидкость, которую получают из жиров растительного и животного происхождения, пропилена, а также масел. Используется при изготовлении мыла. Глицерин добавляют в пластмассу,… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ГЛИЦЕРИН — ГЛИЦЕРИН, глицерина, мн. нет, муж. (от греч. glykeros сладкий). Сладкая сиропообразная прозрачная жидкость, добываемая из жиров для медицинских, гигиенических и технических целей. Глицерин побочный продукт при производстве стеарина и при… …   Толковый словарь Ушакова

  • ГЛИЦЕРИН — ГЛИЦЕРИН, из жиров химически извлеченный продукт. Глицериновое мыло (Наумов). Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • Глицерин — (от греческого glykeros сладкий), Ch3(OH)CH(OH)Ch3OH, бесцветная горючая вязкая жидкость сладкого вкуса, tкип 290°C. Эфиры глицерина глицериды основа жиров. Глицерин сырье в производстве нитроглицерина, алкидных (глифталевых) смол, полиуретанов,… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • housekeeping.academic.ru

    Глицерин: свойства и все характеристики

    Характеристики и физические свойства глицерина

    Его температуры плавления и кипения равны 18oС и 290oС соответственно. Глицерин гигроскопичен, хорошо смешивается с водой и этанолом. Абсолютно чистый безводный глицерин затвердевает при +18oС, но получить его в твердом виде чрезвычайно сложно. Строение молекулы глицерина представлено на рис. 1.

    Рис. 1. Строение молекулы глицерина.

    Глицерин широко распространен в живой природе. Он играет важную роль в процессах обмена в организмах животных, входит в состав большинства липидов – жиров и других веществ, содержащихся в животных и растительных тканях и выполняющих в живых организмах важнейшие функции.

    Получение глицерина

    Старейший способ производства глицерина – гидролиз жиров и масел:

    В настоящее время глицерин получают синтетическим путем из пропилена, образующегося при крекинге нефти. При этом используют разные пути превращения пропилена в глицерин. Наиболее перспективный способ – окисление пропилена кислородом воздуха в присутствии катализатора и при высокой температуре (kat = Cu, t0 = 370). Процесс идет в несколько стадий.

    Химические свойства глицерина

    Глицерин является представителем трехатомных спиртов, для которых, как для гидроксилсодержащих соединений характерны те же реакции, что и для одноатомных спиртов.

    Глицерин реагирует с активными металлами (калием, натрием и др.), замещающими водород во всех гидроксильных группах, вступают в реакции с галогеноводородами (HCl, HBr и др.), в реакции дегидратации, образуя различные эфиры.

    Глицерин имеет и специфические свойства, отличающие его от одноатомных спиртов: он вступает в реакцию, не только со щелочными металлами, но и с некоторыми основаниями, в том числе нерастворимыми, например с гидроксидом меди (II):

    Результатом реакции глицерина с гидроксидом меди (II) является глицерат меди (сложное комплексное соединение ярко-синего цвета). Эта реакция – качественная реакция на многоатомные спирты.

    Важнейшей в практическом отношении является реакция нитрования глицерина, в результате которой образуется тринитроглицерин C3H5(ONO2)3:

    Применение глицерина

    Глицерин является компонентом многих пищевых продуктов, кремов и косметических средств.

    Примеры решения задач

    ru.solverbook.com


    Смотрите также




    Карта сайта, XML.