Красота и здоровьеКрасота и здоровьеКрасота и здоровье
<> Главная <> Красота <> Лишний вес <> Здоровье <> Косметолог <> Советы психолога <> Женские секреты <> Разное <>


Горький привкус во рту причины у женщин


причины горькой слюны, лечение горького привкуса

Причины, как и методы лечения неприятной резкой горечи во рту по утрам, различны. Самостоятельно поставить диагноз сложно, для выявления причины недуга следует обратиться к доктору, сдать анализы, пройти серьезное обследование. Горький привкус в ротовой полости – это первый звоночек, свидетельствующий о серьезных нарушениях в работе печени, желудка, поджелудочной.

Клинические проявления болезни

Если беспокоит только раздражающая горечь в полости рта, доставляющая человеку страдания, дискомфорт, снижающая качество жизни, – это полбеды. Хуже, если не только горчит в горле, но и появляются сопутствующие клинические симптомы:

  • Сильная боль, постепенно распространяющаяся по передней части брюшной полости.
  • Изжога, жжение, очень неприятные ощущения за грудиной.
  • Тошнота с позывами рвоты, слюноотделение.
  • Одышка, непрекращающийся кашель.
  • Тяжесть и непривычное ощущение переполненного желудка.
  • Стремительное повышение температуры.
  • Повышение потливости.
  • Изменение цвета кожи с нормального на желтый, коричневый.
  • Появление слюны коричневого цвета.
  • Может возникнуть резкая реакция на неприятный запах.
  • Плохо, если слизистые оболочки стали желтоватыми или коричневыми.

При появлении таких клинических проявлений необходимо срочно обращаться к врачу и начинать лечение. Самостоятельная борьба с проблемой малоэффективна и чревата последствиями.

Причины появления привкуса горечи во рту по утрам

Причины появления горечи во рту утром после ночного сна связаны с эмоциональным или физиологическим состоянием организма. Горькая слюна может быть вызвана:

  • Реакцией на съеденную накануне острую, жирную, зажаренную еду.
  • Вечерним перееданием перед сном.
  • Очень большими перерывами между приемами пищи.
  • Курением, употреблением алкоголя, большими дозами выпитого кофе.
  • Патологическими процессами, происходящими в желудочно-кишечном тракте.
  • Стрессовым состоянием.
  • Проблемами стоматологического характера.
  • Эндокринными заболеваниями, в том числе сахарным диабетом.
  • Неправильной деятельностью желчного пузыря.
  • Употреблением продуктов, вызывающих желчегонный процесс.
  • Панкреатитом.

Это далеко не полный перечень факторов, на основании которых по утрам появляется горький привкус во рту. Но по статистике, первое место среди причин такой симптоматики занимают заболевания печени и застой желчи.

Неправильная работа печени

Желчь необходима организму для качественного переваривания пищи. Жидкость для пищеварения вырабатывается клетками печени и отправляется на «дозревание» в желчный пузырь. После окончания процесса она должна приступить к своей основной задаче.

При различных отклонениях в работе печени, желчевыводящих путей, желчного пузыря происходит заброс желчи в пищевод. Застой желчного секрета возникает из-за непроходимости в протоках. Выделение новой желчи происходит постоянно, создается давление, забрасывающее застоявшуюся жидкость, имеющую характерный горьковатый привкус, в желудок, а затем и в пищевод. Вот почему по утрам появляется горечь во рту.

Патологии желудочно-кишечного тракта

Неприятный вкус во рту может быть предвестником таких заболеваний, как:

  • Язва желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • Колит.
  • Гастрит.
  • Рефлюксная болезнь.
  • Диспепсия.

Самые часто встречаемые из них – диспепсия и рефлюксная болезнь. При диспепсии желудка количество соляной кислоты увеличивается, а моторика не работает в нужном ритме. Ощущение тяжести, переполненности желудка, дискомфорта появляется даже при небольших приемах пищи. После приема ряда лекарственных препаратов, попадания в стрессовую ситуацию состояние больного значительно ухудшается.

В случае рефлюксной болезни желудок утрачивает способность самоочищения. В пищевод попадает не только желудочный сок, но и содержимое желудка. Появляется тошнота, заметное вздутие живота, сильная загрудинная боль.

Другие причины

Сильная горечь во рту по утрам может появляться и при здоровой печени и отсутствии проблем с желчным пузырем. Это означает, что у человека:

Диагностика заболевания

Самостоятельно определять источник плохого самочувствия и острой горечи во рту после сна не стоит. При появлении первых симптомов, а особенно при наличии вспомогательных признаков, необходимо обратиться в поликлинику или другое медицинское учреждение. Самолечение чревато осложнениями, запущенной болезнью и возможным летальным исходом. Правильный диагноз устанавливает квалифицированный медицинский персонал. Он же начинает лечить пациента после проведенных клинических обследований.

Основные методы диагностики

  • Изучается история болезни пациента. Проводится опрос о том, когда появилась горечь во рту, отчего горчит сильнее. Производится тщательный осмотр.
  • Проводится лабораторная и инструментальная диагностика. Это может быть УЗИ, МРТ, рентгенография брюшных органов, ФГС, анализы крови и мочи, другие способы диагностирования состояния больного.

После окончания всех запланированных процедур доктор определяет диагноз и подбирает лечение. Устраняют горький привкус во рту, горле и восстанавливают функции органов, пораженных после болезни, такие препараты, как Мотилиум, Аллохол, Холосас, натрий тиосульфат и другие таблетки по решению врача.

Без диагностического обследования прием лекарственных средств запрещен: возможно отравление, общее ухудшение состояния.

Лечение привкуса горечи во рту

Если причина болезненного состояния и отвратительного горького вкуса во рту кроется в воспалительном процессе в желчном пузыре, ЖКТ, печени, то можно принимать не только таблетки из аптеки: Аллохол или Гепабене – но и отвары лечебных растений из корней лопуха или одуванчика, семян расторопши.

Постоянный прием лекарств предупреждает появление горечи у людей:

  • Не в меру увлекающихся спиртосодержащими напитками.
  • Работающих на очень вредном производстве.
  • Страдающих от начальной стадии болезни печени.

Средства, ускоряющие отток желчи

Если обследование показало, что причины того, почему по утрам возникает горечь во рту, не связаны с печенью, то обратитесь к народной медицине. К растениям, имеющим желчегонные свойства, относятся:

  • Кукурузные рыльца.
  • Листья укропа, мяты, бессмертника.
  • Льняные семена.
  • Соцветия календулы (ноготков), одуванчика.
  • Ягоды шиповника, лимон с медом.

Применение отваров из этих растений поможет устранить застойные явления в желчном пузыре.

Что делать, если причина горечи не определена

Случаются ситуации, когда разобраться в том, что означает горечь во рту по утрам, невозможно. Человек находится вдали от цивилизации или не может обратиться к врачу, а утренняя горечь не дает покоя. В этом случае рекомендуется:

  • Полностью отказаться либо ограничить курение на время обострения болезни.
  • Произвести детоксикацию организма: можно очистить желудок при наличии подозрения на пищевое отравление.
  • Изменить режим питания: есть часто, но маленькими порциями.
  • Строго придерживаться диеты с ограничением жирной, острой, жареной пищи, отказаться от приема специй.
  • Нормализовать сон.
  • Исключить стрессовые ситуации и побольше находиться на свежем воздухе.
  • Много ходить, заняться умеренным спортом.
  • Периодически принимать таблетки, нормализующие микрофлору организма и очищающие от паразитов.

stomaget.ru

Горечь во рту – причины и лечение

Горький привкус в ротовой полости или на языке вызывает беспокойство. Он возникает утром или после еды, иногда тошнит. Посторонние вкусовые ощущения сигнализируют о заболевании органов пищеварительной системы. Определить причины горечи во рту помогает диагностика печени, желчного пузыря, его проток, кишечника, изменений рациона питания.

Причины горького привкуса

В организме порядка десяти тысяч обонятельных и вкусовых рецепторов. Мозг обрабатывает поступающие сигналы, формирует вкусовое ощущение.

Дети воспринимают вкус более остро и разнообразно, поскольку с возрастом количество рецепторов уменьшается.

Горечь во рту сигнализирует о нарушении способности определять вкусовые ощущения. Причины психологического характера обостряют акцент восприятия вкуса – организм воспринимает пищу с горчинкой чрезмерно интенсивно. В отсутствие нарушений вкусового восприятия горечи нет или она слабо выражена.

Постоянная горечь во рту сигнализирует о расстройстве вкуса (дисгевзии). В ротовой полости металлический с кислинкой привкус. Сладкое кажется кислым, жжет слизистую.

Причины дисгевзии – заболевания ротовой полости, ЖКТ, малокровие, сахарный диабет, беременность, понижение функция щитовидной железы (гипотиреоз).

Дизгевзию лечит календула:

  • Заварить стаканом кипятка 1-2с.л. цветков.

Принимать 3-4 стакана в день.

Причины, отчего горчит во рту

Горький вкус во рту вызывает прием антибиотиков, препаратов против аллергии.

Причина горького привкуса – заболевание ротовой полости: стоматит, гингивит, воспаление поверхности языка (глоссит).

Горький вкус возникает из-за индивидуальной реакции на материал зубного протеза или на материал пломбы.

Ощущение горечи во рту – следствие многолетнего курения.

Горечь сигнализирует об отравлении свинцом, ртутью, фосфором, мышьяком. Необходимо обратиться к врачу.

Кислотный рефлюкс

Когда кислое содержимого желудка поднимается по пищеводу и раздражает горло, вызывает горький привкус, диагностируют гастроэзофагеальнорефлюксную болезнь (ГЭРБ) – «кислотный рефлюкс». Заболевание вызывают неврологические расстройства, патология желудка или пищевода.

Заброс содержимого желудка в пищевод происходит во время или после приема пищи. Во рту горчит или кислит, изжога, жжет пищевод, живот вздут, метеоризм.

Регулярное раздражение желудочным соком – фактически, соляной кислотой – причина горечи во рту, болезненных ощущений в горле, сухого кашля. Хочется икать, тошнит, мучает отрыжка.

Употребление умеренного количества пищи, нормализация режима питания помогают в случае незапущенных форм кислотного рефлюкса.

Желудочная диспепсия

Причина горечи во рту – затрудненное пищеварение (диспепсия), ее причина – нарушение деятельности желудка. Симптомы: горечь во рту, быстрое насыщение, чувство тяжести, переполнения, особенно после еды, дискомфорт в области живота.

Нарушен ночной отдых, по утрам тошнит, мучает отрыжка. Повышенное газообразование, вздутие живота, содержимое переливается и урчит. Болезненное состояние сопровождает дурной запах изо рта, сниженный аппетит.

Диспепсию обостряет употребление определенных продуктов питания.

Лямблиоз

Причина горечи во рту – кишечные лямблии (лямблиоз), они поражают тонкий кишечник, раздражают слизистую оболочку, нарушают пищеварение. Болит и урчит в верхней части, живот вздут. Тошнит, нарушена моторика желчных путей, сон. Слабость, быстрое утомление, снижен аппетит, болит голова.

Рецепты избавления от горечи в полости рта при лямблиозе:

  • Заварить стаканом кипятка щепотку пижмы.

Принимать по полстакана 3-4 раза в день в течение 3 дней.

  • Заварить 2ч.л. травы полыни стаканом кипятка, полчаса настоять, процедить.

Принимать за час до еды в течение трех дней.

Полынь также избавляет от глист в желчевыводящих протоках, печени, поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке.

Повышение уровня глюкозы в крови

Во рту горчит при повышенном уровне сахара в крови. Снижена острота зрения, дальнозоркость, низкая потливость, «горят» стопы и ладони.

При данных симптомах обратиться к врачу-эндокринологу, сдать анализы.

Б.Болотов считает, что уровень глюкозы снижает резкое охлаждение, голодание, употребление горечей, интенсивная физическая нагрузка.

Резкое охлаждение с помощью парилки:

  • Хорошо прогреться, после окунуться в холодный бассейн.

Повторить процедуру несколько раз, чтобы вывести из организма образовавшуюся щелочь. Резкое охлаждение сжигает межклеточный сахар, снижает уровень глюкозы.

Процедура требует здоровья сердца и сосудов.

Нарушение баланса микрофлоры

Бифидобактерии и лактобактерии кишечника участвуют в синтезе витаминов, подавляют стафилококки, кишечную палочку, шигеллы, грибы. Участвуют в переваривании пищи, препятствуют развитию заболеваний ЖКТ, повышают защитные силы организма, обмен веществ.

В здоровом организме – баланс «хорошей» и патогенной микрофлоры. Его нарушают нездоровое питание, дефицит витаминов, строгие диеты, стресс, переутомление, инфекции, отравления, лечение антибиотиками, гормональными препаратами, иммунодепрессантами, операция на ЖКТ.

О нарушении баланса сигнализирует снижение аппетита, повышенное газообразование, запор или частый жидкий стул, отрыжка, неприятный запах изо рта, ухудшение переваривания пищи. На дефицит витаминов указывает сухость кожи, трещины в уголках рта, ломкость и тусклость волос, хрупкость ногтей.

Воспаление толстого (колит) или тонкого (энтерит) кишечника – причины горечи во рту. Сильно болит живот, тошнит, отрыжка и изжога – признаки гастрита. Патогенные бактерии выделяют массу токсинов, которые проникают в кровь, нагружают выделительную систему, повышают температуру.

Воспаление толстой кишки (колит) нарушает ее функцию. Неустойчивый стул, урчит и болит в нижней части живота, повышенное газообразование. Посещение туалета не всегда дает результат. Слабость, безразличие, нарушен сон. Тошнит, может вырвать. Отрыжка, горечь во рту. Из-за болей после еды питание редкое – причина снижения веса. Признаки дефицита витаминов (гиповитаминоза).

Заболевание вызывает несбалансированный рацион, преобладание углеводов, пряностей, дефицит витаминов, микроэлементов, растительной клетчатки, длительный прием слабительных, антибиотиков, препаратов для лечения психотических расстройств, снятия тревоги и страха, злоупотребление очистительными клизмами, свечами.

Причина горечи во рту – шигеллы, сальмонеллы. Развитию колита способствуют энтеровирусы, вирус герпеса, нарушение баланса микрофлоры, травмирование слизистой кишечника аллергенами на конкретные продукты.

Патология печени

Причина горечи во рту – воспаление печеночной ткани (гепатит), его вызывает вирус.

  • Гепатит А (болезнь Боткина) заражает бытовым путем, через пищу, воду.
  • Гепатит B заражает через кровь.
  • Гепатит С наиболее опасен, его обнаруживают на поздних стадиях, вакцины не существует.

Длительное воспаление вызывает перерождение тканей печени (цирроз).

Воспалительный процесс в печени сопровождает горечь во рту, изжога, отрыжка, тошнота, отсутствие аппетита, недомогание, потемнение мочи, окрашивание склер и кожи в желтый цвет. Иногда – похолодание конечностей, судороги мышц пальцев и икр, потливость, краснота кожи большого пальца или мизинца, зуд, повышение температуры до +37,5С.

Для профилактики и лечения гепатита народная медицина применяет мед. Он стимулирует обменные процессы в печени, источник витаминов, минеральных веществ, органических кислот.

Рецепты лечения ротовой горечи в случае гепатита:

  • Отжать стакан свекольного сока, отстоять в открытой посуде 2-3 часа, добавить 2с.л. меда.

Принимать по полстакана 2 раза в день.

  • Очистить от кожуры 2 лимона, убрать семена, прокрутить кожуру и мякоть через мясорубку, добавить 0,5кг меда и 100г оливкового масла.

Принимать по 1с.л. за полчаса до еды. Хранить в холодильнике.

  1. Смешать 2с.л. мяты перечной, по 2ч.л. цветков ромашки аптечной, травы чистотела, зверобоя продырявленного, корня солодки.
  2. Залить 1с.л. смеси стаканом кипяченой воды комнатной температуры, на медленном огне довести до кипения, томить 6-7 минут.
  3. Процедить, дать остыть.

Принимать утром и вечером по стакану настоя за полчаса до еды.

Загрязненная печень хуже очищает кровь, что изменяет свойства плазмы, свертываемость, функцию, строение, количество кровяных клеток.

Начинают беспокоить боли сердца, увеличен риск катаракты или глаукомы. Нарушенный гормональный фон – причина уплотнения тканей молочных желез, изменения женского цикла. Родинки, пигментные пятна, папилломы, липомы. Повышен риск эндокринных заболеваний.

Здоровая печень вырабатывает желчь со щелочной реакцией, она не разъедает ткани.

Агрессивная «кислотная» желчь нездоровой печени – причина ее воспаления, горечи во рту, спазма желчного пузыря, желчевыводящих путей, слизистой тонкого кишечника, повышенного газообразования, запора, общего недомогания.

Для очищения печени полезен изюм, инжир, орехи, одуванчик, цикорий, творог, отвар листьев черной смородины.

Рецепт оздоровления печени, профилактики и лечения атеросклероза:

  1. Измельчить корень одуванчика.
  2. Запивать 3/4ч.л. порошка глотком кипяченой воды.

Холецистит

Желчь разжижает кровь, участвует в расщеплении жиров, пристеночном пищеварении в тонком кишечнике, способствует усвоению витаминов A, D, E, удаляет из организма продукты обмена веществ, предупреждает процессы гниения, стимулирует деятельность поджелудочной железы, моторику ЖКТ.

Желчь вырабатывает печень. В желчном пузыре она становится более вязкой и густой. Его емкость – 70-100мл. Закупорка, сдавливание опухолью увеличивают объем.

При гастродуоденальном рефлюксе в силу определенных причин желчь проникает в желудок. Во рту горечь, тошнит.

Причина постоянной горечи и сухости во рту, горькой отрыжки, тошноты или рвоты – воспаление желчного пузыря (холецистит). Другие симптомы холецистита:

  • боли справа в подреберье, особенно после жирной пищи;
  • тяжесть в животе;
  • землистый цвета лица;
  • горячие ступни и ладони;
  • озноб, повышение температуры.

Холецистит вызывает малоподвижный образ жизни, переедание. Желчный пузырь поражают лямблии, описторхи, аскариды.

Воспалительный процесс в желчном пузыре сопровождает образование камней. Нарушение оттока желчи – причина горечи во рту.

Для профилактики желчнокаменной болезни полезны соки из свежих овощей.

www.silazdorovya.ru

Горечь во рту – средства избавления от горького привкуса

Ощущение горечи во рту – очень распространенное явление. Существует множество причин, приводящих к появлению горького вкуса во рту, и много средств, чтобы облегчить эту неприятность. Причины могут быть связаны с неправильными привычками, такими как курение или питания, но могут иметь патологической характер.

Каждому иногда случалось просыпаться по утрам с горьким вкусом во рту. Первый вопрос, который возникает: «Почему у меня горький рот?», и Вы думаете, что это какая-то болезнь. На самом деле, горький рот – это неспецифический симптом, но является следствием многих факторов и причин, не обязательно патологического происхождения.

Другом случае, когда мы имеем горечь во рту постоянно или достаточно часто, и если к этой неприятности присоединяются другие симптомы, – это может быть признаком того замедления пищеварения. Поэтому полезно подождать несколько дней, прежде чем обратиться к врачу.

Причин, которые вызывают горький вкус во рту

Люди часто думают, что горький рот – это симптом заболевания печени. На самом деле горький рот не симптом конкретного заболевания, это, скорее, неспецифический симптом, связанный с некоторыми условиями, а также некоторыми заболеваниями. Как правило, почти никогда не возникает как первый симптом, всегда связан с другими проявлениями, в зависимости от расстройства или патологии.

Причины, которые приводят появлению сухости и горечи во рту, могут иметь патологический и непатологический характер.

Патологические причины: Непатологические причины

Проблемы желчного пузыря

Курение

Проблемы с печенью

Ошибки в питании

Рак желудка и гортани

Беременность

Инфекции полости рта

Менопауза

Проблемы желудочно-кишечного тракта

Менструальный цикл

Болезни обмена веществ

Стресс

Пищевая непереносимость

Плохая гигиена полости рта

Заболевания, которые вызывают горький вкус во рту

Горечь во рту является распространенным косвенным симптомом многих заболеваний.

Но Вам не нужно беспокоиться, так как, в большинстве случаев, это легкие и излечимые патологии, но, если нарушение сохраняется в течение многих дней, то посоветуйтесь с врачом, потому что причиной могут быть очень серьёзные заболевания.

Таким образом, можно выделить следующие патологические состояния, которые определяют появление горечи во рту:

  • Проблемы желчного пузыря: желчный пузырь – это мешочек, внутри которого хранится желчь, которая затем выделяется в кишечник после приема пищи. Патология, при которой образуются камни в желчном пузыре, приводит к тому, что желчь не поступает из желчного пузыря в кишечник после еды, что проявляется горечью во рту, лихорадкой, высоким уровнем билирубина, трансаминазы, светлым стулом, стеатореей, тошнотой, рвотой и болями в животе, локализованными в правом боку. Поэтому, если после еды вы чувствуете горький вкус во рту, связанный с одним из указанных симптомов – следует проверить желчный пузырь. У тех, кто перенес операцию холецистэктомии, может возникнуть рефлюкс желчи, что приводит к горечи во рту, сухости губ.
  • Желудочные проблемы: тех, кто страдает от проблем с желудком может иметь среди симптомов горький рот, сухость ротовой полости, появление белого налета на языке, а также частые приступы изжоги. Среди заболеваний, которые имеют такие симптомы, как горький рот следует выделить стрессовый гастрит, хронический гастрит с Helicobacter Pylori, который дополняется изжогой, желудочно пищеводный рефлюкс, который также сопровождается наличием неприятного запаха изо рта и срыгиванием кислоты. Часто ощущение сухости и горечи во рту, вызванных гастроэзофагеальным рефлюксам, ощущается утром, после пробуждения, вместе с чувством жажды и сухость в горле, но рефлюкс может вызвать ощущение горечи даже ночью, когда вы лежите в постели.
  • Проблемы с кишечником: горький рот часто связан с проблемами кишечника, и первой среди всех является пищеварение, что определяется образованием воздуха из-за чрезмерного пребывания пищи в кишечнике и появлением бактерий, которые являются непосредственной причиной горечи во рту, неприятного запаха изо рта, белого налета на языке, болей в желудке, головных болей и запоров. Горький рот также может обуславливаться воспалением толстой и двенадцатиперстной кишки, и в этом случае он сопровождается поносом с зеленым калом из-за слишком быстрого прохождения пищи по кишечнику, тошнотой, болями в животе и жжением рта из-за подъема желчи. Также язва двенадцатиперстной кишки может иметь в качестве симптома горький рот, что связанно с ощущение тяжести в желудке, тошноты и частой отрыжкой.
  • Опухоли: горечь во рту может быть симптомом серьезных заболеваний, таких как опухоли, тогда она сопровождается усталостью, трудностями с пищеварением, потерей веса, рвотой, а в случае рака гортани – дисфагия, неприятный запах изо рта и чувство «кома в горле».
  • Заболевания печени: проблемы печени, такие как цирроз, печеночная недостаточность, вздутая печень, стеатоз печени, могут вызвать ощущение горечи во рту, что сопровождается высоким уровнем трансаминазы, билирубина, наличием желтухи с желтой окраской языка и конъюнктивы.
  • Пищевая непереносимость: нетерпимость к еде может привести к возникновению различных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. Среди них горечь во рту, усталость, запоры, головная боль, медленное пищеварение, вздутие живота, тахикардия.
  • Проблемы поджелудочной железы: воспаление поджелудочной железы, такие как острый панкреатит, могут привести к появлению желтого стула из-за присутствия жира, болям в животе на уровне двенадцатиперстной кишки и ощущению горького привкуса во рту.
  • Диабет: сахарный диабет вызывает появление горечи во рот, что вызвано повышением уровня глюкозы в крови. Вместе с горьким ртом также обнаруживается высокий уровень сахара в крови, неприятный запах изо рта и образование кетоновых тел в моче.
  • Щитовидная железа: проблемы с щитовидной железой могут косвенно вызвать ощущение горечи во рту. Особенно гипотиреоз – это состояние может привести к замедлению обмена веществ, которое влияет на пищеварительную систему, замедляя пищеварение и кишечный транзит и вызывая запоры. Запор является одним из условий, которое определяет горький рот и запах изо рта.
  • Ацетонемический синдром: патология детей, которая вызывает чувство горечи во рту – возникает после гриппа, простуды или высокой температуры. В таких ситуациях ребенок обычно не ест даже сахар, это и определяет появление кетоновых тел в организме, которые образуют ацетон, вызывающий горький рот и запах изо рта.
  • Оральные инфекции: инфекции полости рта, такие как стоматит, гингивит, стоматологическая абсцессы, острый тонзиллит, гнойнички на миндалинах, кариес, могут определять горький вкус во рту, белый язык, запах изо рта из-за бактерий, которые вызвали инфекцию.
  • Простуда: распространенная патология ротовой полости, которая обычно включает нос и горло. Это может определить изменения восприятия вкуса, и вы можете испытывать постоянно горький вкус во рту, независимо от того, что пьёте или едите.

Непатологические причины горечи во рту

Горький вкус во рту может возникнуть вследствие причин, не связанных с заболеваниями, но связанных с употреблением лекарств, в период стресса или неправильного питания.

  • Препараты: прием некоторых лекарств, таких как антибиотики, может вызвать горький вкус во рту. Такой симптом может также появляться как сигнал повреждения печени, вызванное злоупотреблением наркотическими веществами.
  • Стресс: нервозность и беспокойство могут косвенно вызвать чувство горечи во рту. Это потому, что они влияют на желудочно-кишечный тракт и могут вызвать изменения перистальтики, диарею, запоры, гастрит и рефлюкс, который, как мы уже видели ранее, может быть ответственен за горький вкус во рту.
  • Гигиена полости рта: если Вы не чистите зубы после каждого приема пищи с использованием зубной щетки, зубной пасты, жидкости для полоскания рта и зубной нитью, то в ротовой полости может накапливаться очень много бактерий, которые могут дать неприятные ощущения во рту, а также привести к инфекции.
  • Питание: неправильная диета может вызвать ощущение горечи во рту. Например, диета Дюкана предполагает в течение длительного периода времени белковых продуктов без сахара. Отсутствие углеводов в течение более 48 часов приводит к появлению ацетона, то есть образованию кетоновых тел в организме, которые вызывают неприятный запах изо рта и горький вкус во рту.
  • Беременность: горький рот, по мнению многих женщин, является одним из симптомов, указывающих на беременность, особенно, если этому сопутствует головокружение, тошнота и рвота. Постоянный горький вкус во рту связан, вероятно, с гормональными изменениями, которые происходят в этот период.
  • Курение: смолы, содержащиеся в сигаретах и скапливающиеся в ротовой полости, могут вызывать чувство горечи во рту, дурной запах изо рта и желтизну зубов.
  • Менструальный цикл: во время менструального цикла может появиться горький вкус во рту. Это связано, вероятно, с колебаниями гормонов в течение цикла.
  • Менопауза: во время менопаузы, из-за недостатка эстрогена, может появиться горечь во рту, что связано с ощущением жжения во рту и уменьшением слюноотделение.

Причины в зависимости от ощущений

Вместе с ощущением горечи во рту, Вы можете испытывать другие ощущения на уровне полости рта и в зависимости от этих сопутствующих симптомов можно указать следующие причины.

  • Слабое или чрезмерное слюноотделение: когда ощущения горечи во рту связываются с плохим слюноотделением, сухостью, неприятным запах изо рта, особенно по утрам при пробуждении, что устраняется только только после утоления жажды. Когда же мы имеем чрезмерное слюноотделение и горький вкус во рту – это может быть признаком воспаления пищевода.
  • Металлический привкус: когда Вы чувствуете металлический привкус во рту, то это указывает на кровотечение из десен или языка. Если это сочетается с чувством горечи во рту, то может быть признаком инфекции десен или проблем с зубами.
  • Горький рот и белый язык: иногда горький вкус на языке также сопровождается образованием беловатого налета. Это может указывать на размножение бактерий из-за инфекции полости рта, например, кариеса или плохой чистки зубов.
  • Кислый и горький вкус: при появлении кислого вкуса, который сопровождается жжением языка или горла, можно заподозрить рефлюкс кислоты из желудка, тогда следует проконсультироваться с врачом.

Возможные причины в связи с временем появления

Также обращайте внимание на время суток, когда возникает ощущение „горечи во рту”, это может помочь Вам определить причины заболевания.

  • Утром: горький вкус во рту после пробуждения и сухость очень часто связаны с эпизодами желудочно-пищеводного рефлюкса или недостаточно употребления воды вечером.
  • Ночь: когда вечером вы ложитесь спать, вы можете ощутить во рту горький вкус. Причиной может быть желудочно-пищеводный рефлюкс или рефлюкс желчи.
  • В течение всего дня: если ощущение горечи во рту длится весь день, то оно может быть вызвано некоторыми лекарствами, такими как антибиотики или от неправильного питания.
  • Во время еды или после еды: если чувство горечи возникает во время еды или сразу после еды, это может быть связано с проблемами пищеварения или желудочными расстройствами.
  • Независимо от приемов пищи: если чувство горечи возникает между приемами пищи, когда желудок пустой, то может быть обусловлено гастритом.

Что делать, когда во рту появляется горечь

Чтобы устранить раздражающую горечь, следует, прежде всего, убедитесь в том, что она не связана с патологией, поскольку в этом случае необходимо лечить заболевание, которое вызвало этот симптом.

В некоторых случаях, если вы страдаете от повторяющихся проблем с пищеварением (например, во время беременности из-за гормональных изменений), можно прибегнуть к рецептурным лекарствам, которые помогут решить эту проблему, например, некоторые препараты, которые помогают пищеварению, такие как малокс.

В большинстве же случаев горечь во рту определяется перенапряжением печени или проблемами с пищеварением, в таком случае можно принять такие меры, как лечебное питание и природные средства.

Природные средства против горечи

Чтобы удалить горечь изо рта и предотвратить её появление, можно довериться природной терапии, так называемым, бабушкиным средствам защиты, которые предполагают использование трав в виде чаев и добавок для очищения печени и организма в целом, и помощи пищеварению.

Среди природных средств следует выделить:

  • Одуванчик: это растение, очищающее печень и желчный пузырь, помогающее пищеварению, благодаря содержанию активных веществ. Можно использовать в виде отвара (наряду с пыреем, имеющим мочегонные свойства), чтобы помочь очистить организм.

Отвар может быть сделан путем смешивания 10 г пырея и 10 одуванчика, помещения смеси в воду, доведения до кипения в течение 15 минут, цежения и употребления в течение дня.

  • Артишок: содержит цинарин, активный ингредиент, который имеет желчегонные свойства, то есть помогает выходу желчи в кишечник, поэтому подходит в случае горечи рта, вызванной проблемами желчного пузыря. Кроме того, он имеет защитную функцию в отношении печени и улучшает её функции. Вы можете принимать в виде пищевой добавки, но также как травяной чай. Чтобы приготовить его, нужно поставить настаиваться в течение пяти минут в кипящей воде около 5 г листьев артишока, затем процедить и пить в течение дня между приемами пищи.
  • Расторопша: как артишок, так же расторопша имеет защищающее печень действие, благодаря его активным компонентам, таких как силибин и другим флавоноидам, но, в отличие от артишока, который действует на функции, расторопша восстанавливает целостность клеток печени в случае травмы. Настой готовят путем размещения в кипящей воде ложки экстракта расторопши, настаивания в течение десяти минут, фильтрации, и употребления два раза в день до еды.
  • Крапива: имеет желчегонное свойства и способствует пищеварению, а также содержит активные ингредиенты, такие как флавоноиды, слизь, витамины, фенолы, лецитин, полисахариды и секретин. Настой крапивы готовится из 50 г листьев крапивы на один литр горячей воды. Настоять в течение 10 минут, затем процедить и пить в течение дня.
  • Цикорий: отличное средство против проблем билиарной недостаточности или расстройств желчного пузыря. Цикорий содержит цикорин, активный ингредиент, который обладает очищающими, желчегонными и мочегонными свойствами. Настой готовится из 2-3 столовых ложек листьев цикория на пол литра горячей воды и варить. Всё отфильтровать и пить между приемами пищи, на пустой желудок, по крайней мере, три раза в день.

Правильное питание и образ жизни

Правильное питание может помочь предотвратить ощущение горечи во рту.

Правила в целом советуют:

  • Пить не менее двух литров воды в день, чтобы способствовать дефекации, очищению организма и поддержанию здоровья печени и почек.
  • Есть много овощей, содержащих клетчатку, которая помогает регулировать моторику кишечника, предотвращая запоры и проблемы с пищеварением.
  • Не использовать слишком много жирной пищи, острой пищи, жареной пищи, которые могут перегружать печень и замедлить пищеварение.
  • Избегайте продуктов, которые повышают кислотность желудка, таких как шоколад, цитрусовые, мята, помидоры, чеснок и лук.
  • Избегайте алкоголя.
  • Введите в свой ежедневный рацион йогурт или молочные ферменты, которые способствуют правильной перистальтике кишечника.

Так же правильный образ жизни может помочь предотвратить появление горечи во рту, поэтому рекомендуется:

  • Не курить.
  • Чистить зубы после каждого приема пищи.
  • Не поститься, чтобы предотвратить образование кетоновых тел и заброс желудочного сока.
  • Делить трапезу на 5 приемов в день, что способствует правильной моторике кишечника.
  • Прекратить прием любого лекарства (по согласованию с лечащим врачом), и в любом случае не злоупотреблять.
  • Повысить физическую активность.

sekretizdorovya.ru

что значит, причины, что делать

Горький привкус во рту – это довольно распространённый признак, который в большинстве случаев беспокоит людей старше сорокалетнего возраста. Это обуславливается наличием хронических заболеваний ЖКТ и возрастными изменениями в организме.

Существует широкий спектр предрасполагающих факторов к появлению подобного симптома. Все они делятся на несколько больших групп – физиологические и патологические. Лишь в некоторых ситуациях такой признак будет единственным проявлением клинической картины. Довольно часто он сопровождается болевым синдромом, желтушностью кожи и слизистых, а также появлением характерного налёта на языке.

Вне зависимости от того, что послужило причиной такого столь неприятного явления, стоит как можно быстрее обратиться за помощью к клиницистам. Это обуславливается тем, что только врач, основываясь на физикальном осмотре и результатах лабораторно-инструментальной диагностики, сможет поставить окончательный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Горьковатый привкус во рту довольно часто является одним из основных симптомов многих патологических процессов. Появлению горечи могут способствовать следующие заболевания:

  • желчнокаменная болезнь, которая характеризуется образованием конкрементов в желчном пузыре или желчевыводящих протоках. Камни могут отличаться по количеству и размерам, но всегда приводят к застою желчи;
  • гастрит, который был обусловлен влиянием бактерии Хеликобактер пилори;
  • колит и энтерит;
  • язвенное поражение ДПК или желудка;
  • ГЭРБ;
  • нарушение процессов пищеварения;
  • попадание и увеличение численности паразитов в кишечнике;
  • нарушения функционирования щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • гипертиреоз или гипотиреоз;
  • дискинезия желчных путей;
  • цирроз печени;
  • острая печёночная недостаточность;
  • стеатоз печени;
  • панкреатит;
  • злокачественные новообразования органов ЖКТ;
  • ацетонемический синдром;
  • стоматологические заболевания. Например, кариес и стоматит, пародонтит и гингивит, тонзиллит и развитие абсцессов, а также появление гнойных налётов на миндалинах.

Подобные состояния составляют патологическую группу причин возникновения горечи во рту.

К физиологическим факторам, не имеющим отношение к патологиям, можно отнести:

  • длительный приём лекарственных препаратов, в частности, антибактериальных средств или медикаментов наркотического характера;
  • продолжительное влияние стрессовых ситуаций или нервных перенапряжений;
  • несоблюдение правил гигиены полости рта;
  • нерациональное питание;
  • пристрастие к пагубным привычкам, в частности, курению сигарет;
  • период вынашивания ребёнка – является вполне нормальным проявлением, а в некоторых случаях единственным признаком, указывающим на беременность;
  • гормональный дисбаланс, который происходит в предменструальном периоде или в случаях наступления менопаузы;
  • аллергическую реакцию на тот или иной продукт;
  • некачественное пломбирование зубов.

Причины горького привкуса во рту

Кроме этого, причинами появления горьковатого привкуса во рту могут стать некоторые ингредиенты, например, кедровые орехи, копчёности и пряности.

Как упоминалось выше, при появлении подобного симптома необходимо обратиться к врачу. Во время консультации необходимо рассказать клиницисту о времени появления горечи и характере её проявления. Это очень важная информация, которая позволит специалисту больше понять о причинах появления горького привкуса.

В зависимости от того, когда появляется симптом, он может указывать на ту или иную проблему. Например:

  • горький привкус во рту по утрам – зачастую указывает на болезни печени или желчного пузыря;
  • перед сном или в ночное время – возможное наличие у человека ГЭРБ;
  • на протяжении всего дня – обуславливается неправильным питанием или беспорядочным приёмом лекарственных препаратов;
  • до или после еды – проблемы с ДПК, желудком, печенью или желчевыводящими протоками;
  • вне зависимости от приёма пищи или на голодный желудок – говорит о наличии гастрита;
  • при физической нагрузке – указывает на патологии печени.

Кроме этого, горький привкус во рту может быть постоянным и периодическим.

Основываясь на том, что такой неприятный привкус в подавляющем большинстве случаев обуславливается протеканием того или иного заболевания, клиническая картина будет дополняться теми признаками, которым сопровождается источник основного симптома.

Из этого следует, что на фоне горького привкуса в полости рта будут проявляться такие симптомы:

  • приступы тошноты, которые заканчиваются рвотой. При этом она имеет примеси желчи и не приносит облегчения состояния пациенту;
  • изжога и отрыжка;
  • жжение и дискомфорт в загрудинной области;
  • болевой синдром различной интенсивности с локализацией в области проекции поражённого органа;
  • желтушность кожного покрова и слизистых;
  • появление зловонного запаха изо рта;
  • образование белого или жёлтого налёта на языке;
  • головная боль и головокружение;
  • нарушение стула;
  • тяжесть в желудке, даже после употребления небольшого количества пищи;
  • увеличение объёмов живота;
  • повышенное потоотделение;
  • изменение оттенка мочи и кала;
  • незначительное возрастание температуры тела;
  • ощущение кома в горле;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • снижение или полное отсутствие аппетита.

Такой перечень симптомов считается условным и носит индивидуальный характер для каждого пациента.

Врач-гастроэнтеролог уже во время первой консультации сможет определить нарушение функционирования того или иного органа пищеварительной системы. Первичная диагностика причин возникновения горьковатого привкуса заключается в:

  • проведении детального опроса;
  • изучении истории болезни и анамнеза жизни пациента;
  • осуществлении тщательного физикального осмотра.

Такие мероприятия помогут установить некоторые факторы формирования подобного симптома, его время проявления и полную клиническую картину.

Второй этап комплексной диагностики будет состоять из таких лабораторно-инструментальных обследований, как:

  • клинический и биохимический анализ крови и мочи;
  • микроскопическое изучение каловых масс;
  • печёночные пробы;
  • специфические тесты для обнаружения бактерии Хеликобактер пилори;
  • рентгенография и УЗИ;
  • КТ и МРТ;
  • биопсия и зондирование;
  • эндоскопические процедуры, направленные на изучение слизистого слоя органов ЖКТ.

Тест на наличие бактерии Хеликобактер пилори

В индивидуальных случаях требуется выполнение дополнительных обследований и консультирование других узких специалистов, например, эндокринолога или стоматолога.

В зависимости от того, что послужило фактором проявления того, что горчит во рту, будет назначена консервативная или оперативная терапия.

Консервативное лечение включает в себя:

  • приём лекарственных препаратов – в основном тех, которые нормализуют функционирование того или иного поражённого органа, антибактериальных средств и медикаментов для нейтрализации симптоматики;
  • диетотерапию;
  • использование рецептов народной медицины.

Среди правил лечебного питания можно выделить:

  • частое и дробное употребление пищи;
  • приём внутрь достаточного количества жидкости, но только не газированных напитков;
  • обогащение рациона свежими фруктами и овощами;
  • сведение до минимума потребление жирных и острых блюд, маринадов и копчёностей;
  • полностью отказаться от ингредиентов, которые повышают секрецию соляной кислоты;
  • готовить блюда только щадящими способами, а именно – отваривать или запекать, тушить или пропаривать;
  • не переедать и тщательно пережёвывать пищу;
  • следить за температурой блюд;
  • последний раз кушать за два часа до сна;
  • стараться питаться каждый день в одно и то же время.

К наиболее эффективным рецептам нетрадиционной медицины от горького привкуса стоит отнести:

  • кисель на основе льняного семени;
  • свежевыжатые соки картофеля, моркови, капусты, свеклы и сельдерея. Однако пить их нужно сразу после получения и ни в коем случае не давать настояться больше десяти минут;
  • артишок – в качестве добавки к блюдам;
  • одуванчик, а точнее, отвары и настои на его основе;
  • расторопшу и крапиву;
  • цикорий и ромашку.

К хирургическому вмешательству обращаются в следующих случаях:

  • безрезультативного лечения консервативными методами;
  • тяжёлого состояния пациента;
  • образования конкрементов в желчных протоках или желчном пузыре;
  • протекания онкологического процесса.

Операции выполняются двумя способами – лапароскопически и лапаротомически.

К профилактическим мероприятиям от горького привкуса во рту относят:

  • отказ от вредных привычек;
  • соблюдение рекомендаций относительно питания;
  • выполнение правил гигиены полости рта;
  • приём лекарств только по назначению врача;
  • повышение физической активности;
  • нормализацию режима сна и отдыха;
  • профилактические осмотры несколько раз в год у гастроэнтеролога;
  • регулярное посещение стоматолога.

Своевременное лечение заболевания, которое привело к появлению подобного симптома, позволяет полностью от него избавиться. Это говорит о том, что горький привкус во рту хорошо поддаётся терапии и имеет благоприятный прогноз.

okgastro.ru

Горький привкус во рту - причины, диагностика и лечение

Причины горького привкуса во рту

Некачественная пища

При употреблении плохо приготовленных, подгоревших блюд во рту появляется специфический вкус горечи. Неприятное ощущение уменьшается после питья воды, но остаточное послевкусие может сохраняться до 30-40 минут. Горький привкус на слизистых рта возникает при поедании орехов и семечек, в состав которых входят жирные кислоты, распадающиеся с образованием горьковатых химических соединений. Симптом не сопровождается болями или диспепсическими расстройствами.

Возрастные изменения

У пожилых людей происходит постепенная атрофия слизистой оболочки, вследствие чего утрачивается способность различать вкусы. Поэтому во время приема пищи наиболее выражен горький привкус, а остальные вкусовые качества продуктов не воспринимаются. Пожилые жалуются на горечь, ощущаемую во рту независимо от вида еды, связанную со снижением выработки слюны и активацией патогенной микрофлоры.

Курение

Никотин и различные вредные смолы, входящие в состав сигарет, задерживаются на слизистой оболочке рта и обусловливают горький привкус. Неприятное чувство позволяет уменьшить жевание жвачки или сосание мятных леденцов. Также курильщики отмечают снижение способности воспринимать вкус пищи. Если на фоне постоянной горечи ощущается металлический привкус во рту, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Беременность

Периодическое развитие горьковатого вкуса во рту в период гестации вызывают естественные причины. Вследствие повышенной выработки гормона прогестерона нарушается поступление желчи в просвет кишечника, желчные кислоты забрасываются в вышележащие отделы ЖКТ и обусловливают неприятные ощущения. Горький привкус в первой половине беременности может возникать при выраженном токсикозе, раздражающий вкус усиливается после приступа рвоты.

Симптом иногда встречается при патологических состояниях, которые спровоцированы беременностью. Наиболее частым этиологическим фактором является холестаз беременных. Горечь во рту начинает беспокоить женщину с 32 недели гестации. Раздражающе-горький привкус сопровождается сильным кожным зудом, осветлением кала и потемнением мочи. При появлении таких признаков необходимо обратиться в женскую консультацию.

Функциональная диспепсия

Периодические нарушения слаженной работы желудочно-кишечного тракта регистрируются более чем у 80% взрослых людей. Горький привкус обусловлен замедленным перевариванием пищи, ослаблением моторики кишечника. Неприятное чувство чаще возникает сразу после еды на фоне тяжести в животе, метеоризма. Ощущение горечи удается купировать приемом воды с лимонным соком, мятных леденцов.

Клиническая картина диспепсии более характерна для молодых, эмоционально лабильных пациентов. Часто горький привкус во рту и спазмы в животе возникают у школьников и студентов во время сдачи экзаменов. Симптомы непродолжительные, в большинстве случаев состояние нормализуется через 1-2 дня после исчезновения стрессового фактора. Если горечь сопровождается сильными нестерпимыми болями, диареей, необходима консультация специалиста.

Гепатит

Поражение печени имеет различные причины, но проявления всех клинических вариантов схожи. Горький привкус во рту как начальный симптом гепатита чаще отмечается при хроническом воспалении печеночной паренхимы. Неприятное ощущение развивается через полчаса-час после приема пищи, но может появиться и в утреннее время. Если пациент с воспалением печени заснул днем, проснувшись, он ощущает резкий раздражающий вкус во рту.

У больных с хроническим вирусным гепатитом В и С горечь на слизистой ротовой полости сохраняется в течении 2-3 месяцев, а в случае фиброзного перерождения печени — становится постоянным симптомом. Для токсического гепатита типичны кратковременные дискомфортные вкусовые ощущения, которые исчезают после интенсивной терапии. Горький привкус усугубляется болью и тяжестью в правом подреберье, тошнотой, рвотой с примесью желчи.

Поражение билиарной системы

Нарушения в работе желчевыделительных органов вызывают беспорядочную неконтролируемую секрецию желчи, с чем связано появление ощущения горечи. При легкой степени тяжести болезни горький привкус провоцируется только злоупотреблением жирной и жареной пищей, алкогольными напитками. Симптому сопутствуют тошнота, тупые боли справа в подреберье, учащение стула. Состояние улучшается через несколько дней щадящей диеты.

При тяжелых воспалительных или деструктивных изменениях билиарной системы горький привкус беспокоит человека постоянно. По утрам ощущаются сильная горечь и тошнота, обусловленные затеканием желчи в желудок и пищевод. Характерно появление белого или сероватого кала, иногда возникает мучительный кожный зуд. Основные причины развития горького ощущения во рту:

Патологии органов ЖКТ

Практические все нарушения работы пищеварительного тракта сопровождаются неприятным вкусом во рту, поскольку провоцируют нарушения переваривания пищи и выделения желчи в 12-перстную кишку. При хронических гастритах и дуоденитах человек периодически испытывает горечь в ротовой полости на фоне погрешностей в диете, нервных перенапряжений. Горький привкус чаще связан с приемами пищи.

Панкреатит и другие патологические причины со стороны поджелудочной железы проявляются изменением вкусового восприятия. Ощущается неприятный горьковатый привкус, который зачастую сочетается с тухлым запахом из полости рта. При обострении панкреатита ощущение горечи усиливается, отмечается тошнота, возможна рвота с примесями непереваренной пищи и желчи. Также больные замечают сероватый или желтый налет на языке.

Стоматологические заболевания

Воздействие бактериальной причины на полость рта обусловливает развитие гнойных стоматитов, язвочек, которые сопровождаются появлением во рту горечи. Симптом беспокоит постоянно, интенсивность неприятных вкусовых ощущений не зависит от приемов пищи. Специфический горький привкус в сочетании со зловонным запахом изо рта характерен для глубокого кариеса.

Горьковатый вкус наблюдается после врачебных манипуляций во рту. При выборе некачественного материала для пломб он постепенно начинает реагировать с ферментами слюны и разрушается, вызывая неприятные вкусовые ощущения. Подобные симптомы обычно встречаются в начальном периоде после установки зубных протезов. Горечь связана с наличием чужеродного предмета во рту. Если признаку сопутствует зубная боль, нужно посетить врача.

Неврологические нарушения

Симптом возникает при повреждении вкусовых ядер головного мозга. Пациенты жалуются на горький привкус во рту, который появляется без видимой причины и не исчезает после чистки зубов. Для клинической картины типично извращение вкуса: сладкое воспринимается как кислое или соленое и наоборот. Горечь на ротовой слизистой встречается после перенесенного инсульта, черепно-мозговой травмы. У пожилых людей признак зачастую обусловлен болезнью Альцгеймера.

Осложнения фармакотерапии

Чаще всего горький привкус развивается на фоне лечения антибиотиками. Эти препараты подавляют полезную микрофлору и нарушают активность лизоцима слюны, вследствие чего активизируются грибковые микроорганизмы. Больные отмечают постоянную горечь, жжение во рту, которое усиливается во время еды. Симптом провоцируют и другие медикаментозные причины: прием химиопрепаратов, антигистаминных средств, холекинетиков.

Редкие причины

  • Болезни дыхательной системы: альвеолит, пневмония, гнойный бронхит.
  • Эндокринные заболевания: гипотиреоз, гипокортицизм, сахарный диабет.
  • Опухоли: гепатоцеллюлярная карцинома, рак желудка, рак головки поджелудочной железы.
  • Разгрузочно-диетическая терапия.

Диагностика

Самые распространенные причины появления во рту горького вкуса — заболевания ЖКТ, поэтому пациенту необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Сначала производится сбор жалоб и анамнеза болезни, уточняется связь горечи с пищевыми привычками или временем суток. Далее применяются специальные лабораторные и инструментальные исследования, наиболее информативными из которых являются:

  • Сонография. Ультразвуковой метод показан для изучения состояния пищеварительного тракта, выявления воспалительно-деструктивных изменений, новообразований. Проводят прицельное УЗИ печени и желчного пузыря. Для детализации состояния печеночной паренхимы используют эластометрию — современный неинвазивный способ определения степени фиброза.
  • Дуоденальное зондирование. Чтобы доказать связь горького привкуса с билиарными заболеваниями, последовательно отбирают 5 порций желчи. Специалист оценивает количество и скорость поступления желчи в кишечник в естественном режиме и с фармакологической стимуляцией. Далее выполняется бактериологическое исследование.
  • Эндоскопическое обследование. Для диагностики болезней пищевода и гастродуоденальной зоны назначается ЭГДС. Во время эндоскопии обращают внимание на целостность слизистой оболочки, наличие участков воспаления или атрофии. Проверяют состояние большого дуоденального сосочка и начальных отделов 12-перстной кишки, осуществляют биопсию.
  • Анализ кала. Многие заболевания, для которых характерен горький привкус во рту, вызывают специфические изменения в кале. При нарушениях желчеотделительной функции в каловых массах находят большое количество жировых включений, при поражении поджелудочной железы испражнения содержат непереваренные волокна и крупные молекулы углеводов.
  • Лабораторная диагностика. У женщин обязательно делают тест на ХГЧ и половые гормоны для исключения или подтверждения беременности. В биохимическом анализе крови при холециститах повышены уровни билирубина и фермента щелочной фосфатазы. При подозрении на вирусные причины гепатита требуется серологическое исследование маркеров.
  • Дополнительные методы. Необходим осмотр у стоматолога для обнаружения кариозных полостей, хронического периодонтита и других патологий, которые вызывают во рту чувство горечи. Для диагностики поражений билиарной системы производят холангиопанкреатографию. Больным с отягощенным анамнезом нужно обследоваться у невролога.

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Для уменьшения неприятных ощущений на время проведения диагностических процедур необходимо пересмотреть диету: перейти на частое дробное питание, исключить жирные блюда, алкоголь. Важна тщательная гигиена полости рта с помощью зубных паст, зубной нити, ирригаторов. Врачи советуют отказаться от курения или максимально сократить число выкуриваемых за день сигарет.

При сильном горьком привкусе нужно регулярно полоскать рот кипяченой водой с добавлением лимонного сока, на работе можно съесть мятную конфетку или дольку лимона. Чувство горечи помогает уменьшить рациональный питьевой режим с потреблением не менее 1,5 воды в день. Если симптом сопровождается резкими болями в животе, многократной рвотой или другими диспепсическими расстройствами, следует немедленно посетить врача.

Консервативная терапия

Лечебные мероприятия подбираются с учетом причины возникновения горечи во рту. Важной составляющей терапии является специальная диета, позволяющая улучшить процессы пищеварения, также активно применяются методики физиотерапии. Основное направление — медикаментозная этиотропная и патогенетическая терапия. Чаще всего используют:

  • Желчегонные средства. Назначают препараты, которые улучшают коллоидные свойства желчи (холеретики) и стимулируют ее выведение по желчным протокам (холекинетики). Лекарства рекомендованы при холециститах и холангитах для нормализации пищеварительной функции.
  • Спазмолитики. Средства расслабляют гладкую мускулатуру ЖКТ, снимают болевые ощущения в животе, которые часто возникают одновременно с горьким привкусом. Анальгетики из группы нестероидных противовоспалительных средства показаны для лечения воспалительных заболеваний.
  • Ферменты. Комбинированные препараты панкреатических ферментов и желчных кислот стимулируют работу пищеварения, благодаря чему во рту исчезает горечь. При гепатитах и инфекционных поражениях печени их необходимо сочетать с гепатопротекторами.
  • Противогельминтные препараты. Рекомендованы при гельминтозах, которые поражают желчевыводящие пути и ткань печени, — описторхозе, эхинококкозе. Для устранения лямблиоза эффективны специфические противопаразитарные медикаменты.
  • Противовирусные средства. При лечении гепатитов, вызванных вирусами В или С, используются отдельные протоколы, которые предполагают применение ингибиторов сборки и образования вирусных частиц. Также назначаются пегилированные интерфероны.

Хирургическое лечение

При желчнокаменной болезни с небольшим размером конкрементов методом выбора становится экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия. В случае тотального поражения желчного пузыря показана открытая или лапароскопическая холецистэктомия. Периодонтит и пульпит лечат путем хирургического вскрытия полости каналов зуба с последующим промыванием антибактериальными растворами, наложением лечебных паст.

www.krasotaimedicina.ru


Смотрите также




Карта сайта, XML.