Красота и здоровьеКрасота и здоровьеКрасота и здоровье
<> Главная <> Красота <> Лишний вес <> Здоровье <> Косметолог <> Советы психолога <> Женские секреты <> Разное <>


Формула ацетат натрия


Ацетат натрия - это... Что такое Ацетат натрия?

Ацетат натрия CH3COONa, — натриевая соль уксусной кислоты, производится и широко применяется в промышленных масштабах.

Область применения

Ацетат натрия используется в текстильном производстве для нейтрализации отработанной серной кислоты в сточных водах и как фоторезист при использовании анилиновых красителей. Также используется при дублении солями хрома (для протравливания), и замедляет процесс вулканизации хлоропрена при производстве синтетических резин.

Ацетат натрия известен как пищевая добавка E262 и применяется как консервант.

В растворе ацетат натрия (будучи солью слабой кислоты) и уксусная кислота могут применяться как буфер, для сохранения относительно постоянного pH. Это особенно полезно в биохимии в pH-зависимых реакциях.

Ацетат натрия также используется в быту как составная химических грелок (англ. heating pad) или химических обогревателей (англ. Hand warmer), применяется как составная часть смеси «горячего льда» (англ. «hot ice»), при кристаллизации ацетата натрия выделяется тепло — это экзотермический процесс). При нагреве тригидрата ацетата натрия (имеющего точку плавления в 58 °C) до 100 °C (обычно ёмкость с ним кладут в кипящую воду), он расплавляется и переходит в водный раствор ацетата натрия. При охлаждении этого раствора ацетата натрия, он образует перенасыщенный раствор ацетата натрия в воде. Этот раствор прекрасно переохлаждается до комнатной температуры без образования твёрдой фазы, затем нажатием на металлический диск в ёмкости образуется центр кристаллизации, который, вырастая, заставляет перенасыщенный раствор переходить назад в твёрдую фазу тригидрата ацетата натрия. Этот процесс сопровождается значительным выделением тепла (экзотермическая реакция). [1][2][3] при этом процессе выделяется около 264—289 кДж/кг (Теплота фазового перехода).[4]. Также ацетат натрия используется в некоторых моделях космических скафандров, как источник тепла[источник?].

На этом свойстве основан довольно красивый опыт — «горячий лёд»

Способы получения

Ацетат натрия недорог и его легче приобрести в хим. магазинах, чем синтезировать в лабораторных условиях. В лабораторных условиях получается при взаимодействии уксусной кислоты, например, с карбонатом натрия, гидрокарбонатом натрия или гидроксидом натрия.

CH3—COOH + Na+[HCO3] → CH3—COO Na+ + H2O + CO2

Это — хорошо известная реакция «гашения» пищевой соды и винного уксуса, происходящая в тесте. 84 грамма гидрокарбоната натрия реагируют с 750 граммами 8 % винного уксуса (или же с 86 граммами 70 % уксусной эссенции) с образованием 82 грамм ацетата натрия в растворе. Выпариванием воды можно получить чистый кристаллический ацетат натрия или его концентрированный раствор.

Характерные реакции

Ацетат натрия может быть использован для образования эфира с алкил галогенидами такими как бромэтан:

H3C-COO Na+ + NaBr

При сильном нагревании (более 324 °C) ацетат натрия разлагается на карбонат натрия и ацетон:

2СН3СOONa = Na2CO3 + CH3COCH3

Одновременно может проходить разложение до оксида натрия, ацетона и диоксида углерода:

2СН3СOONa = Na2O + CO2 + CH3COCH3

Галерея

  • Химический обогреватель, содержащий перенасыщенный раствор ацетата натрия, выделяющего тепло при фазовом переходе в кристаллическую форму тригидрата ацетата натрия.

  • Ацетат натрия

Примечания

См. также

Ссылки

dic.academic.ru

Формула ацетата натрия, получение, свойства, риски и применение / химия | Thpanorama

ацетат натрия, также известный как этаноат натрия (сокращенно NaOAc), представляет собой натриевую соль уксусной кислоты. Его химическая формула CH3COONa и имеет ионную связь между ионом натрия и ионом ацетата. 

Это химическое соединение естественным образом присутствует в тканях растений и животных. Это может быть найдено в любой форме, безводной или тригидратированной. Оба иона, Na + и СН3COO- присутствуют в организмах и выполняют жизненно важные функции: ион натрия в качестве регулятора общего количества воды в организме и ион ацетата в качестве акцептора водорода (формула ацетата натрия, 2005-2017).

индекс

  • 1 Подготовка
  • 2 Физические и химические свойства
  • 3 Реактивность и опасности
  • 4 Обработка и хранение
  • 5 Использование и применение
  • 6 Ссылки

подготовка

Ацетат натрия - это соединение, которое может быть приготовлено простым и доступным способом для любого. Обычно его подготовка называется «эксперимент с горячим льдом», так как кристаллизация напоминает воду в твердом состоянии (ученый, 2016).

Для приготовления ацетата натрия нужен только уксус (уксусная кислота) и карбонат натрия или бикарбонат натрия. Просто добавьте бикарбонат в уксус, производя шипучую реакцию, так как он выделяет углекислый газ в соответствии с реакциями.

СН3COOH + NaHCO3 → Ch4COONa + H2Колорадо3

H2Колорадо3 → CO2 + H2О

Карбонат или бикарбонат натрия могут быть замещены гидроксидом натрия (щелок), где ацетат натрия и вода образуются в соответствии с реакцией:

СН3COOH + NaOH → Ch4COONa + H2О

Эта реакция не вызывает всплеска, однако имеет тот недостаток, что с гидроксидом натрия труднее обращаться, чем с бикарбонатом..

Чтобы получить эффект кристаллизации (или эффект горячего льда), раствор должен быть перенасыщен при нагревании, чтобы растворить бикарбонат в избытке. Затем закрытый контейнер охлаждают и затем перекристаллизовывают. Впоследствии кристаллы фильтруют и измельчают для хранения (degroof, S.F.).

Физико-химические свойства

Ацетат натрия представляет собой белое гигроскопичное стекло с запахом уксуса. 

В случае безводной формы соединения оно имеет молекулярную массу 82,03 г / моль и плотность 1,5 г / мл. Температура плавления составляет 324 градуса по Цельсию, а температура кипения - 881,4 градуса по Цельсию..

В его тригидратированной форме он имеет молекулярную массу 136,03 г / моль и плотность 1,45 г / мл. Точки плавления и кипения резко уменьшаются до 58 градусов Цельсия и 122 градусов Цельсия соответственно.

Ацетат натрия очень хорошо растворяется в воде. Растворимость тригидратной формы составляет 46,5 г ацетата натрия в 100 мл воды при температуре 20 градусов Цельсия, а в безводной форме она может растворять 123 грамма на 100 мл воды (Национальный центр биотехнологической информации, 2017 г. ).

Обе формы растворимы в ацетоне, метаноле, гидразине, а тригидратная форма растворима в этаноле. Ацетат натрия имеет моноклинную кристаллическую структуру (Royal Society of Chemistry, 2015).

Ацетат натрия является сопряженным основанием уксусной кислоты, поэтому вы можете использовать раствор уксусной кислоты / ацетата натрия для приготовления буферных растворов, чтобы контролировать pH.

Раствор ацетата натрия в воде слабо щелочной. Когда температура выше 324 градусов по Цельсию, эта соль разлагается, образуя пары уксусной кислоты.

Реактивность и опасности

Ацетат натрия классифицируется как стабильное соединение и несовместим с окислителями. При нагревании может выделять пары уксусной кислоты и выделять СО2. Соединение может быть горючим при высоких температурах с выделением СО и СО2.

Безопасность ацетата натрия была тщательно изучена на животных моделях крыс и мышей. При пероральном введении смертельная доза, которая убивает половину популяции крыс, составляет 3530 мг ацетата натрия на кг веса тела крысы..

При вдыхании вместо приема внутрь доза, необходимая для того, чтобы убить половину популяции крыс, намного выше, более 30 г / м3 в час..

У мышей подкожная или подкожная инъекция 3200 мг / кг массы тела убивает половину популяции мышей, аналогично проглатыванию ацетата натрия у крыс..

Однако у мышей при оральном приеме они могут противостоять гораздо большему, чем крысы; смертельная доза для половины популяции мышей составляет 6891 мг / кг массы тела.

У людей вдыхание ацетата натрия может вызвать кашель и боль в горле, в то время как прямой контакт с кожей или глазами может вызвать покраснение и раздражение. Однако и в целом токсичность для человека минимальна (WASSERMAN, 2015).

Это может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта с болью в животе, тошноту, рвоту и повлиять на мочевую систему. Вдыхание соединения может вызвать раздражение дыхательных путей. Симптомы могут включать кашель, боль в горле, одышку и боль в груди.

В случае попадания в глаза, контактные линзы должны быть проверены и удалены. Глаза следует немедленно промыть большим количеством воды в течение не менее 15 минут. Вы можете использовать холодную воду. В случае раздражения следует обратиться к врачу.

При попадании на кожу ее следует промыть водой с мылом. Вы можете использовать холодную воду. Раздраженная кожа покрыта смягчающим средством. Как и при попадании в глаза, при возникновении раздражения сле

ru.thpanorama.com

Натрия ацетат. Мини-справочник по химическим веществам (3340 веществ)


Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я


Синонимы:

натрий уксуснокислый

Внешний вид:

бесцветн. моноклинные кристаллы

Брутто-формула (система Хилла): C2H3NaO2

Формула в виде текста: Ch4COONa

Молекулярная масса (в а.е.м.): 82,03

Температура плавления (в °C): 324

Растворимость (в г/100 г или характеристика):

ацетон: 0,05 (15°C)
вода: 119 (0°C)
вода: 121 (10°C)
вода: 123,5 (20°C)
вода: 126 (30°C)
вода: 129,5 (40°C)
вода: 134 (50°C)
вода: 139,5 (60°C)
вода: 146 (70°C)
вода: 153 (80°C)
вода: 161 (90°C)
вода: 170 (100°C)
вода: 180 (110°C)
вода: 191 (120°C)
вода: 193 (123°C)
диоксид серы: 0,073 (0°C)
диэтиловый эфир: плохо растворим
этанол: плохо растворим

Способы получения:

1. Реакцией едкого натра или карбоната натрия с уксусной кислотой.

Плотность:

1,528 (20°C, г/см3)

Показатель диссоциации:

pKa (1) = 24 (20 C, вода)

Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):

-709,32 (т)

Стандартная энергия Гиббса образования ΔG (298 К, кДж/моль):

-607,7 (т)

Стандартная энтропия образования S (298 К, Дж/моль·K):

123,1 (т)

Стандартная мольная теплоемкость Cp (298 К, Дж/моль·K):

79,9 (т)

Энтальпия плавления ΔHпл (кДж/моль):

18

Применение:

Применяется в производстве красителей, мыл, уксусного ангидрида, ацетилхлорида, винилацетата, ацетатов меди и др., как протраву при крашении тканей и дублении кож, мочегонное в медицине, катализатор поликонденсации, компонент кислых закрепителей в фотографии, для получения буферных растворов, электролитов в гальванотехнике.

Дополнительная информация:

Гидролизуется водой. Растворяется в минеральных кислотах. С оксидом азота (IV) дает нитрит натрия и нитрат натрия и уксусный ангидрид; при нагревании с едким натром при 200 С - метан и карбонат натрия. С уксусной и муравьиной кислотами дает аддукты.

    Источники информации:

  1. "Краткий справочник по химии" под ред. Куриленко О.Д., Киев:Наукова думка, 1974 стр. 489
  2. "Справочник химика" т.2, Л.-М.: Химия, 1964 стр. 144-145
  3. "Справочник химика" т.3, Л.-М.: Химия, 1965 стр. 211, 290, 302
  4. "Химическая энциклопедия" т.3 М.: Советская энциклопедия, 1992 стр. 180
  5. Гордон А., Форд Р. "Спутник химика" М.: Мир, 1976 стр. 77
  6. Лурье Ю.Ю. "Справочник по аналитической химии" М.:Химия, 1979 стр. 78-79
  7. Рабинович В.А., Хавин З.Я. "Краткий химический справочник" Л.: Химия, 1977 стр. 83

Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я


Еще по теме:

www.xumuk.ru

Ацетат натрия: свойства, применение, вред

Ацетат натрия (натрия этаноат, натрий уксуснокислый) – это натриевая соль этановой кислоты, вещество, активно производимое и применяемое в пром. масштабах. На вид – твердая рассыпчатая масса белого цвета (возможно, с желтоватым или коричневатым оттенком, зависимо от наличия в составе примесей). Часто используется в пищепроме в качестве добавки к пище, консерванта Е262. Но окрашенный продукт подходит только для промышленных задач.

Получение

Пром. синтез выглядит как сухая перегонка древесины. На самом же деле, большинство из нас хоть раз в жизни тоже производило данное вещество на собственной кухне. Каким образом? Гася для приготовления теста питьевую соду уксусом! В результате такой реакции формируются этаноат натрия и угольная кислота. Последняя очень нестойкая и почти сразу превращается в воду и углекислый газ. Так что получение водного раствора ацетата натрия – это ничто иное, как реакция между этановой кислотой и хорошо известной каждой хозяйке пищевой содой. Чтобы получить материал в твердой форме, необходимо дополнительно осуществить выпаривание раствора.

Свойства

Это кристаллический продукт без вкуса и запаха (или с легким запахом уксусной кислоты). Хорошему растворению поддается в воде (76 г/100 мл), с образованием раствора, а вот в спиртах и эфирах растворение слабое. Характеризуется гигроскопичностью. К горючим веществам не принадлежит. Степень токсичности – низкая.

К слову, так как данная соль вступает в реакцию с водой, для ее перевозки и хранения необходимо использовать упаковку, дополненную изнутри полиэтиленовой подкладкой, с отметкой «Беречь от влаги». Вообще это могут быть текстильные пищевые мешки, гофрокартонные ящики, пакеты, состоящие из многих слоев бумаги, а также бочки и контейнеры.

Примечательно, что натрия этаноат широко распространен в естественной среде (похвалиться этим могут далеко не все пищевые добавки). Он присутствует в составе растительных и животных клеток. Как и природные кислоты, есть в преимущественном количестве фруктов. Кроме того, формируется в ходе бактериальной ферментации, как результат, является постоянным ингредиентом всей кисломолочки (кефира, простокваши, сливок и др.).

Рассматриваемому продукту свойственно еще одно название – «горячий лед». Объясняется оно тем, что в ходе кристаллизации происходит выделение обильного количества тепла.

Молярная масса – 82,03 и 136,08 г/моль (в безводном состоянии и в форме тригидрата, соответственно), плотность      – 1,45 г/см³, t разложения – 324 °C, pH водного раствора – 8-9,5. Количество основного компонента – 98,5 %. Формула: C2H3O2Na.

Применение

Ацетат натрия – доступный и безвредный для людей и окружающей среды материал с большим спектром применения, что объясняется вышеупомянутыми химическими свойствами. Главное из направлений – производство пищевых продуктов.

Значение Е262 для пищепрома. Здесь эту добавку ценят, прежде всего, за способность регулировать уровень кислотности хим. среды, выступать отменным консервантом, ароматизатором и стабилизатором. В ее функциональных обязанностях – сохранность вкусо-ароматических характеристик, формы и текстуры, а также улучшение консистенции продуктов. Следовательно, есть ряд продуктов, производство которых на сегодняшний день без нее практически не обходится.

Уксуснокислый натрий наиболее часто вводят в муку с целью предотвращения «картофельной болезни» хлеба (прежде всего пшеничного с низкой кислотностью) и хлебобулочных изделий, которую провоцируют формирующие споры бактерии, очень распространенные в природных условиях. Популярно совместное применение с кальция ацетатом.

В овощных и фруктовых консервах он призван смягчать избыточно острый вкус этановой кислоты, нивелировать резкость запаха. С его участием часто производят чипсы, сухарики и аналогичные продукты, чтобы сделать их вкус и запах более приятными, пикантными, немного уксусными. Также Е262 можно встретить в майонезе, бульонных кубиках и сублимированных продуктах (к примеру, в супах быстрой готовки).

Этаноат натрия разрешен к применению в пищепроме во всей Европе, США и в Украине. В виду низкотоксичности, считается, что данная пищ. добавка может употребляться здоровым человеком вместе с пищей в неограниченных объемах. Поэтому даже максимальные суточные дозы потребления не везде нормированы.

Другие сферы применения:

– химия. Находит место при создании красителей и разноплановых химических соединений (в частности, хлористого ацетила, ангидрида и винилового эфира уксусной кислоты). Также выступает катализатором поликонденсации;

– биохимия. Здесь, а именно в pH-зависимых реакциях, очень важна способность данного реактива выступать буфером, сохраняющим сравнительно постоянный pH;

– медицина. Эту субстанцию можно встретить в составе некоторых мочегонных препаратов, заживляющих раны, антисептических мазей и лекарств иного назначения. Кроме того, оно служит ощелачивателем при метаболическом ацидозе и низком уровне натрия в крови. А способность легкого растворения объясняет ее использование в качестве ингредиента инъекционных составов против воспалений и для обезболивания;

– изготовление гигиенических средств, прежде всего мыла;

– текстильная и кожевенная отрасли. Служит фоторезистом (полимерным светочувствительным материалом) при задействовании анилиновых красителей. В качестве протравы принимает участие в покраске текстиля и кожедублении хромовыми солями;

– резиновое и каучуковое направление. Тормозит вулканизацию хлорбутадиена при изготовлении искусственной резины;

– аграрный комплекс. Задействуется в роли добавки-консерванта, призванной сохранять фуражное зерно и зеленые корма. Также повышает количество удоев и привес рогатого скота. А у птиц увеличивает яйценоскость;

– строительство. Создает антиморозный эффект для бетона (любой вид бетона, благодаря ему, становится более устойчивым к пониженным температурам). Применяется при сооружении конструкций-монолитов, бетонных и ЖБ зданий из легких и мелкозернистых бетонов. Отлично зарекомендовал себя при реализации кладки из камня тогда, когда работы проводятся при низкой t окружающей среды. А еще ему под силу препятствовать промерзанию бетоносмесей при перевозке, укладывании и утрамбовке;

– гальванотехника. Служит электролитом и буферным раствором;

– фотодело. Входит в структуру кислых закрепляющих композиций для фото;

– сохранность экологии. Нейтрализует отработанную H2SO4 (серную кислоту) в стоках;

– быт. Используется в создании хим. грелок и обогревателей, как важный элемент популярной совокупности «горячий лед». Обусловлено такое пр

www.systopt.com.ua

Ацетат натрия

Температурагр/100,00 гр водыгр/100,00 гр этанолагр/100,00 гр метанолагр/100,00 гр ацетонагр/100,00 гр этиленгликолягр/100,00 гр муравьиной кислотыгр/100,00 гр уксусной кислотыгр/100,00 гр гидразинагр/100,00 гр диметилформамида
(безводный)(тригидрат)(безводный)(тригидрат)(безводный)(тригидрат)(тригидрат)(тригидрат)(тригидрат)(тригидрат)(тригидрат)
0°C

273,15 K
32 °F
491,67 °R

119

119 г/100г
54,338 %

79

79 г/100г
44,134 %

7,76

7,76 г/100г
7,201 %

10°C

283,15 K
50 °F
509,67 °R

121

121 г/100г
54,751 %

~124

124 г/100г
55,357 %

2,08

2,08 г/100г
2,038 %

15°C

288,15 K
59 °F
518,67 °R

~122

122 г/100г
54,955 %

~147

147 г/100г
59,514 %

~2,21

2,21 г/100г
2,162 %

16

16 г/100г
13,793 %

0,05

0,05 г/100г
0,05 %

20°C

293,15 K
68 °F
527,67 °R

~123

123 г/100г
55,157 %

~169

169 г/100г
62,825 %

2,33

2,33 г/100г
2,277 %

6

6 г/100г
5,66 %

25°C

298,15 K
77 °F
536,67 °R

~125

125 г/100г
55,556 %

~192

192 г/100г
65,753 %

5,3

5,3 г/100г
5,033 %

7,8

7,8 г/100г
7,236 %

29,03

29,03 г/100г
22,499 %

10,46

10,46 г/100г
9,469 %

1,5

1,5 г/100г
1,478 %

30°C

303,15 K
86 °F
545,67 °R

126

126 г/100г
55,752 %

~214

214 г/100г
68,153 %

40°C

313,15 K
104 °F
563,67 °R

~130

130 г/100г
56,522 %

~259

259 г/100г
72,145 %

50°C

323,15 K
122 °F
581,67 °R

134

134 г/100г
57,265 %

304

304 г/100г
75,248 %

60°C

333,15 K
140 °F
599,67 °R

~140

140 г/100г
58,333 %

70°C

343,15 K
158 °F
617,67 °R

146

146 г/100г
59,35 %

16,55

16,55 г/100г
14,2 %

80°C

353,15 K
176 °F
635,67 °R

153

153 г/100г
60,474 %

90°C

363,15 K
194 °F
653,67 °R

161

161 г/100г
61,686 %

100°C

373,15 K
212 °F
671,67 °R

170

170 г/100г
62,963 %

67,79

67,79 г/100г
40,402 %

ru.crystalls.info

Ацетат натрия - раствор, получение, свойства

Ацетат натрия представляет собой одну из солей уксусной кислоты. Это вещество широко используется как консервант в производстве продуктов питания под названием пищевой добавки Е–262.

Получение ацетата натрия

В промышленности ацетата натрия получают путем сухой перегонки древесины. Но практически каждый из нас хотя бы раз в своей жизни проводил на кухне химическую реакцию по получению ацетата натрия. Это обычное гашение питьевой соды уксусной кислотой! Уравнение реакции получения ацетата натрия выглядит так:

NaHCO3 + СН3СООН = СН3СООNa + Н2СО3

В результате нее образуется ацетат натрия и угольная кислота, являющаяся крайне нестойким соединением, которое практически сразу разлагается на воду и углекислый газ. Поэтому вполне можно сказать, что в результате взаимодействия уксусной кислоты и питьевой соды образуется водный раствор ацетата натрия, из которого можно получить кристаллическую форму этого вещества путем выпаривания.

Свойства ацетата натрия и его распространение в природе

Ацетат натрия представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, обладающее слабым запахом уксусной кислоты. Кристаллы его мало растворимы в спирте и эфире, но хорошо растворяются в воде, образуя раствор ацетата натрия. Не горючи, обладают низкой токсичностью.

Ацетат натрия широко встречается в природе. Это вещество входит в состав, как животных, так и растительных клеток. Большинство фруктов наравне с природными кислотами содержат в себе и ацетат натрия. Он также образуется и в процессе бактериальной ферментации, поэтому его всегда можно обнаружить в любой кисломолочной продукции.

Применение ацетата натрия

Ацетат натрия широко используется в пищевой промышленности. Его добавляют к муке, для защиты хлебобулочной продукции от «картофельной болезни», вызываемой Bacillus mesentericus. Кроме того, эта пищевая добавка добавляется к любым овощным консервам, т.к. он хорошо смягчает излишне острый вкус уксусной кислоты. Нередко ацетат натрия используется в качестве пищевой добавки и при производстве чипсов, которым он придает приятный, слегка отдающий запахом уксуса, аромат и вкус.

Ацетат натрия входит в список разрешенных к использованию пищевых добавок во всех европейских странах, в том числе и в России и на Украине.

Благодаря такому свойству ацетата натрия, как низкая токсичность, считается, что здоровый человек может употреблять его в пищу в любом количестве. Поэтому в России не установлена максимальная суточная доза на употребление этого вещества.

Помимо пищевой промышленности ацетат натрия применяется в медицине (входит в состав ряда мочегонных средств и некоторых других препаратов), в строительстве, химии, текстильной промышленности, гальванотехнике и в фотографии.

Опасные свойства ацетата натрия для здоровья

Несмотря на то, что ацетат натрия является веществом с низкой токсичностью, он все-таки может причинить вред здоровью человека. Не следует употреблять в пищу продукты, содержащие пищевую добавку Е-262 людям, страдающим вегетососудистой дистонией, артериальной гипертензией, дисбактериозом, а также с заболеваниями мочевыводящих путей, кишечника, желчного пузыря, печени.

Опасность употребления ацетата натрия в пищу заключается в том, что в кишечнике он способен превращаться в очень токсичные нитраты, обладающие к тому же канцерогенным действием. Результаты неоднократно проводимых научных исследований показали, что чрезмерное употребление ацетата натрия в несколько раз повышает риск возникновения злокачественных новообразований, а также достаточно сильных аллергических реакций.

Помимо этого, большие дозы ацетата натрия могут привести к отравлению. Его признаками являются:

  • Головная боль и головокружение;
  • Внезапно возникающие боли в области живота;
  • Бледность кожи и слизистых оболочек;
  • Судороги;
  • Нарушения координации;
  • Затруднение дыхания;
  • Обморок.

Ацетат натрия нельзя использовать при производстве продуктов, предназначенных для питания детей. Поэтому если на упаковке продукта, вы видите, что в его состав входит пищевая добавка Е-262, то откажитесь от его покупки для своего ребенка.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

www.neboleem.net

Ацетат натрия (свойства и применение) :: SYL.ru

Это химическое вещество многие знают под бытовым названием «горячий лед». На самом деле, ацетат натрия (C2H3O2Na) представляет собой искусственные кристаллы тех солей, которые входят в состав уксусной кислоты. Данное вещество широко распространено в природе. Оно имеется в составе многих клеток растительного и животного происхождения, поэтому ацетат натрия можно обнаружить во многих фруктах и ягодах. Также его образование происходит в ходе бактериальной ферментации, что приводит к его появлению в кисломолочных продуктах.

Свойства химического вещества

Ацетат натрия не без основания назвали «горячим льдом», поскольку в экзотермическом процессе кристаллизации он сильно нагревается. Это вещество имеет кристаллическую структуру. Оно практически бесцветно и имеет слабо выраженный запах уксусной кислоты. Его кристаллы обладают отличительной чертой: в эфире и спирте они очень плохо растворяются, а вот во время взаимодействия с водой они очень быстро превращаются в раствор ацетата натрия. Так, 76 г этого вещества растворяется в 100 мл H2O. Ацетат натрия обладает низким уровнем токсичности и не горюч. Удельная теплота его плавления составляет 264-289 к, а температура разложения: 324 °C. Ацетат натрия, тригидрат которого имеет точку плавления 58 °C, при нагревании до 100 °C в емкости, находящейся к кипятке, растворяется в своей кристаллизационной воде (расплавляется). Таким образом, он преобразуется в раствор. При его охлаждении наблюдается перенасыщение этого вещества в воде. Такой раствор замечательно переохлаждается до температуры 20-24 °C без образования его твердой фазы. После нажатия на металл в емкости происходит образование центра кристаллизации. В процессе роста он заставляет этот раствор преобразовываться в твердую фазу тригидрата натриевого ацетата. Этот процесс сопровождает значительное выделение тепла (264-289 кДж/кг).

Способы получения ацетата натрия

Это вещество можно получить, как в промышленных и лабораторных, так и в домашних условиях. В больших количествах ацетат натрия производят путем сухой перегонки некоторых сортов древесины. В лабораториях это вещество получают в процессе взаимодействия уксусной кислоты с такими соединениями натрия, как карбонат, гикарбонат, гидроксид.

Как сделать ацетат натрия в домашних условиях

Даже человек, далекий от глубоких познаний в области химии, может получить это вещество самостоятельно. Для этого понадобится всего два элемента: пищевая сода и уксусная кислота. Уравнение химической реакции при соединении этих продуктов имеет такой вид:
  • NaHCO3 + CH3COOH = CH3COONa + H2CO3.

Другими словами, получение ацетата в домашних условиях называют «гашением соды». В результате этой химической реакции получается нестойкое соединение, моментально разлагающееся на воду и углекислый газ. Во время выпаривания получившегося раствора образуется кристаллический ацетат натрия. Как правило, для его получения берут соду и кислоту в соотношениях: 84 г гидрокарбоната натрия с 750 г винного уксуса (8%) или с 86 г уксусной эссенции (70%). В последнем случае выпаривание не понадобится. В результате реакции получается около 80 г ацетата натрия.

Другие названия ацетата натрия

Чаще всего для обозначения данного вещества используют такие его синонимы: натриевая соль уксусной кислоты, натриевый ацетат, натрия этаноат.

Применение ацетата натрия в качестве пищевой добавки

Данное вещество применяют в различных отраслях. Так, в пищевой промышленности его используют в качестве консерванта под обозначением Е262. На сегодняшний день производство некоторых продуктов питания без него не обходится. Так, ацетат натрия добавляют в муку для защиты хлебобулочных изделий от так называемой «картофельной болезни», вызываемой спорообразующими бактериями Bacillus mesentericus, очень распространенными в природе. При производстве чипсов также используют эту добавку для придания им приятного вкуса и аромата. Е262 добавляют и в овощные консервы, поскольку ее воздействие на продукты смягчает очень острый привкус уксусной кислоты. Многие люди очень настороженно относятся к различного рода пищевым добавкам. На самом деле, Е262 благодаря своей низкой токсичности разрешена к применению во всех европейских странах. В РФ также не устанавливалась максимальная ежедневная доза употребления ацетата натрия.

Использование в медицине

Также не редко использование данного вещества в медицинских целях. Оно имеется в составе многих лекарственных средств. Так, в частности, его можно обнаружить во многих мочегонных препаратах. Ацетаты натрия применяются в качестве ощелачивающих средств при матаболическом ацидозе и гипонатриемии.

Применение вещества в других отраслях

Помимо вышеперечисленных областей применения ацетат натрия используют в текстильной промышленности и строительстве. Данное вещество используется для нейтрализации уже отработанной серной кислоты, попадающей в сточные воды. Ацетат натрия применяют как фоторезист в процессе обработки тканей анилиновыми красителями. Он также используется в процессе дубления кож солями хрома (протравливание). Ацетат натрия во время производства синтетических резин замедляет вулканизацию хлоропрена. Его используют как противоморозную добавку для любых разновидностей бетона при производстве монолитных конструкций. Это вещество применяют в производстве так называемых «химических» обогревателей и грелок. Это обусловлено его способностью нагреваться до довольно высоких температур. Ацетат натрия является основным компонентом широко распространенной смеси под названием «горячий лед». Применяется это вещество и в производстве уксусного ангидрида, мыл, ацетилхлорида, ацетатов меди, винилацетата и других химикатов. Он используется как катализатор поликонденсации и компонент кислотных закрепителей для фотографий. Его применяют для получения электролитов и буферных растворов в гальванотехнике.

Негативные свойства вещества

Хотя ацетат натрия и малотоксичен, чрезмерное его употребление все-таки может нанести заметный ущерб здоровью человека. Так, его не рекомендуют людям, страдающим от таких заболеваний: артериальная гипертензия, вегето-сосудистая дистония, дисбактериоз. Следует значительно ограничить потребление продуктов, содержащих Е262 и тем, у кого наблюдаются проблемы с кишечником, мочевыводящими путями, печенью, желчным пузырем. Это обусловлено тем, что ацетат натрия в кишечники нередко превращается в токсичные нитраты, обладающие канцерогенным действием. Именно поэтому медики предупреждают о том, что чрезмерное потребление продуктов, содержащих Е262, может привести к образованию злокачественных опухолей, отравлениям и возникновению аллергических реакций. Ацетат натрия нельзя применять при производстве детских пищевых продуктов, поэтому наличие на упаковке маркировки Е262 является серьезной причиной отказа от их покупки.

К ним относятся: головокружение, головная боль, бледность кожи, острые болевые ощущения в животе, нарушение координации, затруднение дыхания, судороги, обмороки.

Взаимодействие ацетата натрия с другими веществами

Сочетание этого химиката с муравьиной кислотой дает аддукты. В результате его соединения с оксидом азота образуется нитрит натрия и уксусный ангидрит. Такие вещества, как ацетат натрия + концентрированная серная кислота, в соединении дают уксусную кислоту.

www.syl.ru

Ацетат натрия — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Ацетат натрия CH3COONa, — натриевая соль уксусной кислоты, кристаллы со слабым солёным вкусом и уксусным запахом, производится и применяется в промышленных масштабах.

Область применения

Ацетат натрия используется в текстильном производстве для нейтрализации отработанной серной кислоты в сточных водах и как фоторезист при использовании анилиновых красителей. Также используется при дублении солями хрома (для протравливания), и замедляет процесс вулканизации хлоропрена при производстве синтетических резин.

Ацетат натрия известен как пищевая добавка E262 и применяется как консервант.

В растворе ацетат натрия (будучи солью слабой кислоты) и уксусная кислота могут применяться как буфер, для сохранения относительно постоянного pH. Это особенно полезно в биохимии в pH-зависимых реакциях.

Ацетат натрия также используется в быту как составная химических грелок (англ. heating pad) или химических обогревателей (англ. Hand warmer), применяется как составная часть смеси «горячего льда» (англ. «hot ice»), при кристаллизации ацетата натрия выделяется тепло — это экзотермический процесс. При нагреве тригидрата ацетата натрия (имеющего точку плавления в 58 °C) до 100 °C (обычно ёмкость с ним кладут в кипящую воду) он расплавляется (вернее, растворяется в собственной кристаллизационной воде) и переходит в водный раствор ацетата натрия. При охлаждении этого раствора образуется перенасыщенный раствор ацетата натрия в воде. Этот раствор прекрасно переохлаждается до комнатной температуры без образования твёрдой фазы, затем нажатием на металлический диск в ёмкости образуется центр кристаллизации, который, вырастая, заставляет перенасыщенный раствор переходить в твёрдую фазу тригидрата ацетата натрия. Этот процесс сопровождается значительным выделением тепла (экзотермическая реакция). [1][2][3] при этом процессе выделяется около 264—289 кДж/кг (Теплота фазового перехода).[4].

На этом свойстве основан довольно красивый химический опыт — «горячий лёд».

Способы получения

В лабораторных условиях ацетат натрия образуется при взаимодействии уксусной кислоты, например, с карбонатом натрия, гидрокарбонатом натрия или гидроксидом натрия.

Ch4COOH+NaHCO3→Ch4COONa+h3O+CO2{\displaystyle {\mathsf {CH_{3}COOH+NaHCO_{3}\rightarrow CH_{3}COONa+H_{2}O+CO_{2}}}}

Это — хорошо известная реакция «гашения» пищевой соды и винного уксуса, происходящая в тесте. 84 г гидрокарбоната натрия реагируют с 750 г 8%-го винного уксуса (или же с 86 г 70%-й уксусной эссенции) с образованием 82 г ацетата натрия в растворе. Выпариванием воды можно получить чистый кристаллический ацетат натрия. Для получения тригидрата ацетата натрия без выпаривания необходимо смешать 84 г гидрокарбоната натрия (пищевой соды) с 86 г 70%-ной уксусной кислоты и 10 г воды.

Характерные реакции

Ацетат натрия может быть использован для образования сложного эфира по реакции с алкилгалогенидами, такими как, например, бромэтан:

Ch4COONa+Ch4Ch3Br→Ch4COOC2H5+NaBr{\displaystyle {\mathsf {CH_{3}COONa+CH_{3}CH_{2}Br\rightarrow CH_{3}COOC_{2}H_{5}+NaBr}}}

При сильном нагревании (более 324 °C) ацетат натрия разлагается на карбонат натрия и ацетон:

2Ch4COONa→Na2CO3+(Ch4)2CO{\displaystyle {\mathsf {2CH_{3}COONa\rightarrow Na_{2}CO_{3}+(CH_{3})_{2}CO}}}

Влияние на организм

Ацетат натрия может всасываться в организм при проглатывании. Является ирритантом. LD50 25956 мг/кг. По другим данным из того же источника: LD50(крысы, орально): 3500 мг/кг, LD50(мыши, орально): 4960 мг/кг. [5]

Галерея

  • Химический обогреватель c перенасыщенным раствором ацетата натрия

  • Ацетат натрия

См. также

Примечания

Ссылки

wikipedia.green

Ацетат натрия — Википедия. Что такое Ацетат натрия

Ацетат натрия CH3COONa, — натриевая соль уксусной кислоты, кристаллы со слабым солёным вкусом и уксусным запахом, производится и применяется в промышленных масштабах.

Область применения

Ацетат натрия используется в текстильном производстве для нейтрализации отработанной серной кислоты в сточных водах и как фоторезист при использовании анилиновых красителей. Также используется при дублении солями хрома (для протравливания), и замедляет процесс вулканизации хлоропрена при производстве синтетических резин.

Ацетат натрия известен как пищевая добавка E262 и применяется как консервант.

В растворе ацетат натрия (будучи солью слабой кислоты) и уксусная кислота могут применяться как буфер, для сохранения относительно постоянного pH. Это особенно полезно в биохимии в pH-зависимых реакциях.

Ацетат натрия также используется в быту как составная химических грелок (англ. heating pad) или химических обогревателей (англ. Hand warmer), применяется как составная часть смеси «горячего льда» (англ. «hot ice»), при кристаллизации ацетата натрия выделяется тепло — это экзотермический процесс. При нагреве тригидрата ацетата натрия (имеющего точку плавления в 58 °C) до 100 °C (обычно ёмкость с ним кладут в кипящую воду) он расплавляется (вернее, растворяется в собственной кристаллизационной воде) и переходит в водный раствор ацетата натрия. При охлаждении этого раствора образуется перенасыщенный раствор ацетата натрия в воде. Этот раствор прекрасно переохлаждается до комнатной температуры без образования твёрдой фазы, затем нажатием на металлический диск в ёмкости образуется центр кристаллизации, который, вырастая, заставляет перенасыщенный раствор переходить в твёрдую фазу тригидрата ацетата натрия. Этот процесс сопровождается значительным выделением тепла (экзотермическая реакция). [1][2][3] при этом процессе выделяется около 264—289 кДж/кг (Теплота фазового перехода).[4].

На этом свойстве основан довольно красивый химический опыт — «горячий лёд».

Способы получения

В лабораторных условиях ацетат натрия образуется при взаимодействии уксусной кислоты, например, с карбонатом натрия, гидрокарбонатом натрия или гидроксидом натрия.

Ch4COOH+NaHCO3→Ch4COONa+h3O+CO2{\displaystyle {\mathsf {CH_{3}COOH+NaHCO_{3}\rightarrow CH_{3}COONa+H_{2}O+CO_{2}}}}

Это — хорошо известная реакция «гашения» пищевой соды и винного уксуса, происходящая в тесте. 84 г гидрокарбоната натрия реагируют с 750 г 8%-го винного уксуса (или же с 86 г 70%-й уксусной эссенции) с образованием 82 г ацетата натрия в растворе. Выпариванием воды можно получить чистый кристаллический ацетат натрия. Для получения тригидрата ацетата натрия без выпаривания необходимо смешать 84 г гидрокарбоната натрия (пищевой соды) с 86 г 70%-ной уксусной кислоты и 10 г воды.

Характерные реакции

Ацетат натрия может быть использован для образования сложного эфира по реакции с алкилгалогенидами, такими как, например, бромэтан:

Ch4COONa+Ch4Ch3Br→Ch4COOC2H5+NaBr{\displaystyle {\mathsf {CH_{3}COONa+CH_{3}CH_{2}Br\rightarrow CH_{3}COOC_{2}H_{5}+NaBr}}}

При сильном нагревании (более 324 °C) ацетат натрия разлагается на карбонат натрия и ацетон:

2Ch4COONa→Na2CO3+(Ch4)2CO{\displaystyle {\mathsf {2CH_{3}COONa\rightarrow Na_{2}CO_{3}+(CH_{3})_{2}CO}}}

Влияние на организм

Ацетат натрия может всасываться в организм при проглатывании. Является ирритантом. LD50 25956 мг/кг. По другим данным из того же источника: LD50(крысы, орально): 3500 мг/кг, LD50(мыши, орально): 4960 мг/кг. [5]

Галерея

  • Химический обогреватель c перенасыщенным раствором ацетата натрия

  • Ацетат натрия

См. также

Примечания

Ссылки

wiki.sc

Ацетат натрия — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Ацетат натрия CH3COONa, — натриевая соль уксусной кислоты, производится и применяется в промышленных масштабах.

Область применения

Ацетат натрия используется в текстильном производстве для нейтрализации отработанной серной кислоты в сточных водах и как фоторезист при использовании анилиновых красителей. Также используется при дублении солями хрома (для протравливания), и замедляет процесс вулканизации хлоропрена при производстве синтетических резин.

Ацетат натрия известен как пищевая добавка E262 и применяется как консервант.

В растворе ацетат натрия (будучи солью слабой кислоты) и уксусная кислота могут применяться как буфер, для сохранения относительно постоянного pH. Это особенно полезно в биохимии в pH-зависимых реакциях.

Ацетат натрия также используется в быту как составная химических грелок (англ. heating pad) или химических обогревателей (англ. Hand warmer), применяется как составная часть смеси «горячего льда» (англ. «hot ice»), при кристаллизации ацетата натрия выделяется тепло — это экзотермический процесс. При нагреве тригидрата ацетата натрия (имеющего точку плавления в 58 °C) до 100 °C (обычно ёмкость с ним кладут в кипящую воду) он расплавляется (вернее, растворяется в собственной кристаллизационной воде) и переходит в водный раствор ацетата натрия. При охлаждении этого раствора образуется перенасыщенный раствор ацетата натрия в воде. Этот раствор прекрасно переохлаждается до комнатной температуры без образования твёрдой фазы, затем нажатием на металлический диск в ёмкости образуется центр кристаллизации, который, вырастая, заставляет перенасыщенный раствор переходить в твёрдую фазу тригидрата ацетата натрия. Этот процесс сопровождается значительным выделением тепла (экзотермическая реакция). [1][2][3] при этом процессе выделяется около 264—289 кДж/кг (Теплота фазового перехода).[4].

На этом свойстве основан довольно красивый химический опыт — «горячий лёд».

Способы получения

В лабораторных условиях ацетат натрия образуется при взаимодействии уксусной кислоты, например, с карбонатом натрия, гидрокарбонатом натрия или гидроксидом натрия.

<math>\mathsf{CH_3COOH + NaHCO_3 \rightarrow CH_3COONa + H_2O + CO_2}</math>

Это — хорошо известная реакция «гашения» пищевой соды и винного уксуса, происходящая в тесте. 84 г гидрокарбоната натрия реагируют с 750 г 8%-го винного уксуса (или же с 86 г 70%-й уксусной эссенции) с образованием 82 г ацетата натрия в растворе. Выпариванием воды можно получить чистый кристаллический ацетат натрия. Для получения тригидрата ацетата натрия без выпаривания необходимо смешать 84 г гидрокарбоната натрия (пищевой соды) с 86 г 70%-ной уксусной кислоты и 10 г воды.

Характерные реакции

Ацетат натрия может быть использован для образования сложного эфира по реакции с алкилгалогенидами, такими как, например, бромэтан:

<math>\mathsf{CH_3COONa + CH_3CH_2Br \rightarrow CH_3COOC_2H_5 + NaBr}</math>

При сильном нагревании (более 324 °C) ацетат натрия разлагается на карбонат натрия и ацетон:

<math>\mathsf{2CH_3COONa \rightarrow Na_2CO_3 + (CH_3)_2CO}</math>

Влияние на организм

Ацетат натрия является инертным по отношению к организму, т.к. не всасывается при приёме внутрь.[5]

Галерея

  • Hand warmer.jpg

    Химический обогреватель, содержащий перенасыщенный раствор ацетата натрия, выделяющего тепло при фазовом переходе в кристаллическую форму тригидрата ацетата натрия.

  • Natriumacetat Kristalle.JPG

    Ацетат натрия

См. также

Напишите отзыв о статье "Ацетат натрия"

Примечания

  1. [jchemed.chem.wisc.edu/JCESoft/CCA/CCA3/MAIN/ACETATE/PAGE1.HTM Crystallization of Supersaturated Sodium Acetate]. Journal of Chemical Education. [www.webcitation.org/65ra9NBCv Архивировано из первоисточника 2 марта 2012]. (англ.)
  2. [www.atmos.washington.edu/2003Q3/101/demonstrations/fake_latentheat_supersaturation.html «Fake» latent heat and supersaturation] (англ.)
  3. [www.howstuffworks.com/question290.htm How do sodium acetate heat pads work?]. HowStuffWorks. Проверено 3 сентября 2007. [www.webcitation.org/65ra9uAX6 Архивировано из первоисточника 2 марта 2012]. (англ.)
  4. Thermal Energy Storage: Systems and Applications, By Ibrahim Dincer, Marc A. Rosen, p. 155 [books.google.com/books?id=EsfcWE5lX40C&q=latent+heat+of+fusion+sodium+acetate#search] (англ.)
  5. [pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/517045#section=Toxicity Sodium acetate | C2h4NaO2 - PubChem].

Ссылки

  • [jchemed.chem.wisc.edu/JCeSoft/CCA/CCA3/MAIN/ACETATE/PAGE1.HTM More information, videos, and pictures] (англ.)
  • [youtube.com/watch?v=aC-KOYQsIvU Видео о том, как получить горячий лёд из ацетата натрия] на YouTube  (англ.), [youtube.com/watch?v=NClqIFEuhCI ещё видео] на YouTube  (рус.), [youtube.com/watch?v=5tJOiVy9TgU с флуоресцеином] на YouTube
  • [protect.gost.ru/document.aspx?control=7&id=179086 ГОСТ Р 54626-2011]. Добавки пищевые. Натрия ацетаты Е262. Общие технические условия

Отрывок, характеризующий Ацетат натрия

– Я не боюсь, – отвечал голос Сони, и по дорожке, по направлению к Николаю, завизжали, засвистели в тоненьких башмачках ножки Сони.
Соня шла закутавшись в шубку. Она была уже в двух шагах, когда увидала его; она увидала его тоже не таким, каким она знала и какого всегда немножко боялась. Он был в женском платье со спутанными волосами и с счастливой и новой для Сони улыбкой. Соня быстро подбежала к нему.
«Совсем другая, и всё та же», думал Николай, глядя на ее лицо, всё освещенное лунным светом. Он продел руки под шубку, прикрывавшую ее голову, обнял, прижал к себе и поцеловал в губы, над которыми были усы и от которых пахло жженой пробкой. Соня в самую середину губ поцеловала его и, выпростав маленькие руки, с обеих сторон взяла его за щеки.
– Соня!… Nicolas!… – только сказали они. Они подбежали к амбару и вернулись назад каждый с своего крыльца.

Когда все поехали назад от Пелагеи Даниловны, Наташа, всегда всё видевшая и замечавшая, устроила так размещение, что Луиза Ивановна и она сели в сани с Диммлером, а Соня села с Николаем и девушками.
Николай, уже не перегоняясь, ровно ехал в обратный путь, и всё вглядываясь в этом странном, лунном свете в Соню, отыскивал при этом всё переменяющем свете, из под бровей и усов свою ту прежнюю и теперешнюю Соню, с которой он решил уже никогда не разлучаться. Он вглядывался, и когда узнавал всё ту же и другую и вспоминал, слышав этот запах пробки, смешанный с чувством поцелуя, он полной грудью вдыхал в себя морозный воздух и, глядя на уходящую землю и блестящее небо, он чувствовал себя опять в волшебном царстве.
– Соня, тебе хорошо? – изредка спрашивал он.
– Да, – отвечала Соня. – А тебе ?
На середине дороги Николай дал подержать лошадей кучеру, на минутку подбежал к саням Наташи и стал на отвод.
– Наташа, – сказал он ей шопотом по французски, – знаешь, я решился насчет Сони.
– Ты ей сказал? – спросила Наташа, вся вдруг просияв от радости.
– Ах, какая ты странная с этими усами и бровями, Наташа! Ты рада?
– Я так рада, так рада! Я уж сердилась на тебя. Я тебе не говорила, но ты дурно с ней поступал. Это такое сердце, Nicolas. Как я рада! Я бываю гадкая, но мне совестно было быть одной счастливой без Сони, – продолжала Наташа. – Теперь я так рада, ну, беги к ней.
– Нет, постой, ах какая ты смешная! – сказал Николай, всё всматриваясь в нее, и в сестре тоже находя что то новое, необыкновенное и обворожительно нежное, чего он прежде не видал в ней. – Наташа, что то волшебное. А?
– Да, – отвечала она, – ты прекрасно сделал.
«Если б я прежде видел ее такою, какою она теперь, – думал Николай, – я бы давно спросил, что сделать и сделал бы всё, что бы она ни велела, и всё бы было хорошо».
– Так ты рада, и я хорошо сделал?
– Ах, так хорошо! Я недавно с мамашей поссорилась за это. Мама сказала, что она тебя ловит. Как это можно говорить? Я с мама чуть не побранилась. И никому никогда не позволю ничего дурного про нее сказать и подумать, потому что в ней одно хорошее.
– Так хорошо? – сказал Николай, еще раз высматривая выражение лица сестры, чтобы узнать, правда ли это, и, скрыпя сапогами, он соскочил с отвода и побежал к своим саням. Всё тот же счастливый, улыбающийся черкес, с усиками и блестящими глазами, смотревший из под собольего капора, сидел там, и этот черкес был Соня, и эта Соня была наверное его будущая, счастливая и любящая жена.
Приехав домой и рассказав матери о том, как они провели время у Мелюковых, барышни ушли к себе. Раздевшись, но не стирая пробочных усов, они долго сидели, разговаривая о своем счастьи. Они говорили о том, как они будут жить замужем, как их мужья будут дружны и как они будут счастливы.
На Наташином столе стояли еще с вечера приготовленные Дуняшей зеркала. – Только когда всё это будет? Я боюсь, что никогда… Это было бы слишком хорошо! – сказала Наташа вставая и подходя к зеркалам.
– Садись, Наташа, может быть ты увидишь его, – сказала Соня. Наташа зажгла свечи и села. – Какого то с усами вижу, – сказала Наташа, видевшая свое лицо.
– Не надо смеяться, барышня, – сказала Дуняша.
Наташа нашла с помощью Сони и горничной положение зеркалу; лицо ее приняло серьезное выражение, и она замолкла. Долго она сидела, глядя на ряд уходящих свечей в зеркалах, предполагая (соображаясь с слышанными рассказами) то, что она увидит гроб, то, что увидит его, князя Андрея, в этом последнем, сливающемся, смутном квадрате. Но как ни готова она была принять малейшее пятно за образ человека или гроба, она ничего не видала. Она часто стала мигать и отошла от зеркала.
– Отчего другие видят, а я ничего не вижу? – сказала она. – Ну садись ты, Соня; нынче непременно тебе надо, – сказала она. – Только за меня… Мне так страшно нынче!
Соня села за зеркало, устроила положение, и стала смотреть.
– Вот Софья Александровна непременно увидят, – шопотом сказала Дуняша; – а вы всё смеетесь.
Соня слышала эти слова, и слышала, как Наташа шопотом сказала:
– И я знаю, что она увидит; она и прошлого года видела.

wiki-org.ru

Натрия ацетат тригидрат. Мини-справочник по химическим веществам (3340 веществ)


Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я


Синонимы:

натрий уксуснокислый трехводный

Внешний вид:

бесцветн. моноклинные кристаллы

Молекулярная масса (в а.е.м.): 136,08

Температура плавления (в °C): 58

Температура разложения (в °C): 120

Продукты термического разложения:

натрия ацетат, вода

Растворимость (в г/100 г или характеристика):

вода: 33 (-10°C)
вода: 36,3 (0°C)
вода: 40,8 (10°C)
вода: 46,5 (20°C)
вода: 54,5 (30°C)
вода: 65,5 (40°C)
вода: 83 (50°C)
этанол: 7,8 (25°C)

Плотность:

1,45 (20°C, г/см3)

Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):

-1604 (т)

Стандартная энтропия образования S (298 К, Дж/моль·K):

262 (т)

Дополнительная информация:

В водном растворе тригидрат при 58 С переходит в безводную форму, вследствие чего резко возрастает растворимость.

    Источники информации:

  1. "Справочник химика" т.2, Л.-М.: Химия, 1964 стр. 144-145
  2. "Справочник химика" т.3, Л.-М.: Химия, 1965 стр. 211
  3. "Химическая энциклопедия" т.3 М.: Советская энциклопедия, 1992 стр. 180
  4. Лурье Ю.Ю. "Справочник по аналитической химии" М.:Химия, 1979 стр. 78-79

Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я


www.xumuk.ru


Смотрите также




Карта сайта, XML.