Красота и здоровьеКрасота и здоровьеКрасота и здоровье
<> Главная <> Красота <> Лишний вес <> Здоровье <> Косметолог <> Советы психолога <> Женские секреты <> Разное <>


Арахис это бобовые


это орех или бобовые, к какому семейству относится

Хотите знать наверняка, арахис – это орех или бобовые? Сегодня мы попробуем в этом разобраться, и выясним, почему люди, вообще, ведут такие споры.

На самом деле, в ботанике вопрос «арахис – это орех или бобы» даже не стоит. По всем признакам растение относится к бобовым.

Немного теории

Орех – это плод дерева или кустарника, со съедобным ядром, помещенный в твердую скорлупу. Растет на воздухе. После созревания падает на землю. Растение, как правило, многолетнее. Внутри одного плода может присутствовать не более 2-3 ядер, никак не прикрепленных к стенкам оболочки.

Боб – это плод растения из семейства Бобовые, который представляет собой продолговатую капсулу. Внутри помещаются семена, прикрепленные к стенке боба в области брюшного шва. В момент созревания стручок высыхает и лопается, семена высыпаются наружу. Как правило, они имеют овальную, слегка искривленную форму. Скорлупы нет, есть только тонкая оболочка.

В период созревания бобовое растение дает длинные вьющиеся побеги, на которых и формируются бобы с семенами. Дозревают на воздухе или в земле. Чаще всего растения – однолетние.

Что такое арахис: описание культуры

Теперь рассмотрим ботаническое описание нашего растения и докажем, что арахис – это Бобовое.

  1. Это однолетняя трава с вьющимися побегами;
  2. Плоды – овальные, многосемянные бобы длиной до 6-8 см. Внутри располагаются арахисовые семена — 5-6 шт. Оболочка боба твердая, с ярко-выраженным паутинным рисунком;
  3. По мере созревания побеги с бобами под собственной тяжестью склоняются к поверхности и уходят в почву. Дальнейшие процессы происходят под землей;
  4. Семена напоминают некрупные фасолины.

Как видите, все совпадает с описанием бобовых культур: плоды арахиса – это бобы, внутри боба несколько семян, последние крепятся к капсуле семяножками, растение – однолетнее. Предлагаем поставить окончательную точку: арахис относится к семейству бобовых!

Растение любит теплый и влажный климат, суглинистую и песочную почву. В уходе бобовое крайне неприхотливо – ему достаточно своевременного полива, прополки и окучивания. Во время сборки урожая кусты полностью выкапывают из земли, затем сушат и собирают плоды, которыми и являются бобы арахиса.

Ниже мы рассмотрим, почему его все-таки путают с орехом. А сейчас, заострим внимание на названии. Семена в разных источниках называют арахисом культурным, подземным, а также земляным орехом.

  • С первым названием все понятно;
  • Подземным его зовут по причине созревания в почве;
  • Земляным орехом растение стало благодаря его дословному переводу с английского – «groundnut». Именно так семена называют американцы;
  • Слово «арахис» с греческого языка переводится, как «паук». В русской транскрипции произносится: «арахни». Возможно, семена получили такое название из-за характерного паутинного рисунка на внешней стороне бобов.

Итак, орех это или бобовая культура, арахис, мы выяснили, также разобрали разные варианты его названия. Так почему же его считают орехом, пусть и по ошибке?

Почему бобовое семечко путают с орехом?

Несмотря на то, что арахис, наряду с фасолью, нутом или чечевицей, относится к семейству бобовых, по составу он гораздо ближе к орехам. Это главная причина путаницы.

В арахисовых семенах содержится до 55% полезных растительных масел.

Его калорийность – 552 Ккал на 100 гр. В разрезе БЖУ состав выглядит следующим образом:

  • Белок – 30%
  • Жиры – 62%
  • Углеводы – 5%
  • Клетчатка, волокна и другие компоненты – 3%

«Орех» богат витаминами С, Н, Е, К, РР, содержит целый комплекс витаминов группы В. В составе присутствует более 2 десятков важных микро и макроэлементов, среди которых особо выделяются калий, магний, фосфор, марганец, медь, стронций и др. Также арахис содержит важные заменимые и незаменимые аминокислоты и жирные кислоты:

  • Омега 9;
  • Омега-6;
  • Линолевая;
  • Миристиновая;
  • Пальмитиновая;
  • Стеариновая;
  • Арахиновая;
  • Бегеновая.

А теперь сравните этот состав, например, с фундуком, а затем с фасолью. Ну, и где больше сходства? Витаминный перечень, может и сходится, а вот жирных кислот в бобовых плодах, кроме арахиса, практически, нет.

Ну, и вторая причина путаницы, из-за которой многие не знают, что арахис относится к бобовым – дословный перевод с английского, в котором присутствует слово «орех» — peanut.

Нелишним будет добавить, что арахис, как и большинство настоящих орехов, является продуктом с высоким аллергическим индексом.

Основные отличия

Кратко перечислим главные пункты различий между орехом и арахисовыми семенами:

  1. Треть состава последнего – белок, которого в орехах в разы меньше;
  2. Плод ореха включает 2-3 семечка, в бобе же может быть 5 и более;
  3. Ореховые плоды не закреплены внутри капсулы, бобовые зафиксированы;
  4. Арахисовые семена не имеют твердой скорлупы;
  5. Бобовые – чаще всего однолетние растения в виде травы, лианы, низкого кустарника. Ореховые – многолетние деревья или кусты.

История и происхождение продукта

Впервые растение начали выращивать в Южной Америке, задолго до открытия Колумбом западного континента. Уже тогда, богатый белком и жирами, продукт ценился на вес золота. Позже испанские завоеватели завезли его в Европу. Высшее общество сначала не знало, как правильно употреблять семена, и даже заваривао их, как кофе.

Когда арахис попал в Африку, люди узнали о его питательной ценности. Целые народы спасались от голода, имея в закромах один лишь арахис. Выяснилось его свойство питать почву азотом, делать ее более плодородной.

Из Африки, вместе с работорговцами, которые приезжали сюда за живым товаром, продукт отправился в Северную Америку. Здесь по достоинству оценили питательные и вкусные семена. Американцы стали чередовать сезоны выращивания хлопка с арахисом, тем самым улучшая состав почвы и избавляясь от хлопкового долгоносика, настоящей бедой хлопковых землевладельцев. Американский агрофизик Д.Карвер составил рецепты 300 товаров и блюд с использованием бобового продукта, в числе которых еда, косметика, красители, мыло, удобрения и т.д. Сегодня США является крупнейшим мировым экспортером арахисового масла. Впрочем, как и крупнейшим потребителем.

Параллельно с Америкой, «орех» достиг Индии и Китая. Позже он появился и в Царской России, в районах современной Южной Украины и Кавказа.

Сегодня арахисовое масло применяется в кулинарии и медицине. Из семян готовят питательную эмульсию, которую используют в косметологии и пищевой промышленности. В США из продукта готовят знаменитую арахисовую пасту – ее намазывают на хлеб или используют, как добавку к горячей пище. Из семян также готовят питательную и богатую белком крахмальную муку, которая ценится, не меньше пшеничной или льняной.

Ну что же, теперь вы знаете, являются ли плодами бобового растения бобы арахиса и, надеемся, больше не будете путать их с орехами. Кстати, еще одно существенное различие между двумя культурами заключается в их стоимости – орехи стоят в 2-3 раза дороже.

specii-pripravi.ru

Арахис это орех или бобовая культура

Далеко не все люди знают, что арахис относится к семейству Бобовых. В его составе присутствует большое количество питательных элементов, витаминов и минералов. Плоды практически наполовину состоят из жиров, что делает их больше похожими на орехи, чем на бобы. Арахис имеет второе название – земляной орех. Произошло это после того, как люди увидели, на чем растут зерна арахиса, а также как зреет урожай. Все процессы осуществляются под землей.

История происхождения

Родиной земляного ореха является Южная Америка. Согласно статье в wikipedia, здесь он был впервые открыт и окультурен. Со временем люди стали узнавать больше о том, как растет культурный плод, а также о наличии полезных свойств, которые оказывает арахис на организм человека. В результате этого орешки стали набирать популярность, что и привело к их распространению культуры на другие континенты. Благодаря португальцам в 16 веке семена арахиса впервые достигли индийских берегов, а испанцы завезли плоды на Филиппины и Мадагаскар. Немного позже растение оказалось в Китае.

Интересно!

Местные жители этих стран смогли по достоинству оценить арахис. Он является питательным продуктом, в составе которого присутствует большое количество минералов, витаминов, аминокислот, жиров и клетчатки. В те годы культура помогла справиться с голодом, от которого страдала большая часть населения.

Арахис культурный рассвет получил и на территории Африки. Несмотря на то, что здесь преобладают в большей степени неплодородные почвы, растение смогло не только прижиться, но и спустя короткий промежуток времени стало выращиваться на экспорт.

В 19 веке земляной орех увеличивается популярность растения на территории США, особенно в южной части страны. Википедия говорит, что это стало возможно благодаря агрохимику Джорджу Карверу. Он стал производить из культуры разные продукты и товары. Среди них:

  • напитки;
  • натуральные красители;
  • косметика;
  • лекарства;
  • арахисовое масло.

В Россию культура из семейства Бобовых попала в конце 19 – начало 20 веков. Для ее выращивания подходит климат Закавказья, территория среднеазиатских республик, а также юг Украины, где и по сей день выращивается арахис.

Отличительные особенности

Арахис представляет собой очень интересное растение. Это касается не только того, что плоды созревают под землей, но и своеобразного рисунка на скорлупе. Он выглядит как паутина. За это орех и получил свое название. Арахис с греческого языка имеет дословный перевод – паук.

Стручок земляного ореха в зависимости от сорта растение имеет длину 1-6 см. Внутри созревают зерна арахиса. Это небольшие орешки желтого цвета. В одном стручке находится от 1 до 3 плодов, заключённых в разные оболочки. Она бывает следующих оттенков:

  • темно-фиолетовый;
  • красный;
  • розовый;
  • пестрый.

В некоторых сортах арахиса количество зерен достигает 6 штук.

Когда происходит опыление цветка, а растение образуется завязь. С ее ростом побег начинает склоняться к земле. После того, как он проникнет в верхние влажные слои почвы, там начнут формироваться плоды. Если цветки появились на высоте больше, чем 20 см от поверхности земли, то у них нет шанса развиться до состояния семян.

Калорийность

Земляной орех считается диетическим продуктом только в том случае, если употреблять орешки, не превышая суточной нормы. Арахис отличается высокой калорийностью. Если кушать его в большом количестве, то это негативно отразиться на состоянии фигуры в виде появления лишних килограммов.

Осторожно!

Лучше всего полностью исключить земляной орех из собственного рациона людям, у которых есть проблемы с избыточным весом. Особенно это касается жареного арахиса. В 100 граммах орешков содержится 551 ккал.

Растение принадлежит семейству бобовых культур, но, несмотря на это, его состав больше напоминает орехи. Здесь присутствуют такие элементы, как:

  1. Белки/жиры/углеводы. В 100 грамм свежего продукта они присутствуют в количестве 26,3/45,2/9,9 грамм соответственно.
  2. Клетчатка.
  3. Сахар.
  4. Крахмал.
  5. Большое количество разных витаминов. В большей степени здесь содержатся: В, С, Е, РР.
  6. Фосфор.
  7. Цинк.
  8. Железо.
  9. Медь.
  10. Кальций.
  11. Магний.
  12. Марганец.
  13. Калий.
  14. Натрий.
  15. Селен.

При употреблении арахиса в размере допустимой суточной нормы, можно восполнить дефицит витаминов, минералов и других питательных веществ. Это благоприятно отразиться на работе организма, восстанавливая работу его внутренних органов и систем.

Полезные свойства

Ученые на протяжении долгого времени не могли точно определить, что в большой степени арахис: орех или боб. Проведя определенные исследования, которые позволили досконально изучить состав растения, можно сделать вывод о том, что продукт относится к семейству Бобовых. Но и от ореха в арахисе присутствует много схожих качеств.

Совет!

Плод приносят организму человека большое количество пользу, но при несоблюдении рекомендованной диетологами дозировки, орешки могут причинить вред здоровью. Чтобы этого избежать, лучше кушать не более 30 грамм арахиса в день. Так можно избежать появления аллергических и других отрицательных реакций.

К основным полезным свойствам арахиса относятся:

  1. Продукт относится к здоровому питанию. Он хорошо усваивается организмом, восполняя в нем дефицит питательных веществ, минералов и витаминов. В небольших количествах плоды арахиса можно давать детям и беременным женщинам.
  2. Подержание нормального уровня холестерина в крови.
  3. Уменьшение риска развития склероза.
  4. Улучшение свертываемости крови.
  5. Профилактическое средство заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  6. Замедление процессов старения организма.
  7. Улучшение работы пищеварительной системы.
  8. Выведение патогенных бактерий из организма.
  9. Выработка серотонина, который является гормоном счастья.
  10. Восстановление нервной системы, а также устранение депрессивных состояний.
  11. Желчегонное действие.
  12. Повышение защитных функций организма через укрепление иммунитета.
  13. Улучшение работы органов слуха, памяти и концентрации внимания.

Независимо от того, как люди называют растение: арахис, орех или бобовая культура, из него можно получить большое количество вкусных и полезных продуктов. Это арахисовое масло, молоко или паста. Каждый из них восполняет дефицит витаминов и других питательных элементов, которые нужны для правильной работы организма.

Вред

Если продукт употреблять не правильно, то это может привести к развитию негативных реакций в организме. К ним относятся:

  1. Аллергия. Ее провоцирует оболочка арахиса, в которой присутствует большое количество аллергена. Основными признаками выступают:
    • зуд;
    • покраснения кожных покровов;
    • отек гортани;
    • рвота.
  2. Болезни суставов. Согласно данным википедии в составе орешков содержится много белка, который негативно отражается на здоровье таких людей.
  3. Варикозное расширение вен. Людям, склонным к данным заболеваниям, рекомендуется убрать арахис из своего рациона. Продукт делает кровь гуще.

Осторожно!

Когда арахис не правильно обрабатывается, чистится, хранится, транспортируется, на его поверхности начинает образовываться плесень. Визуально такие орехи выглядят испорченными, а на вкус – горчат. Чтобы не допустить попадания в организм токсинов, а также других вредных веществ, лучше полностью отказаться от употребления таких плодов в пищу.

Арахис можно отнести к калорийным продуктам, в которых содержание растительного жира находится на высоком уровне. Поэтому не стоит увлекаться его употреблением людям, которые имеют проблемы с лишним весом. Если есть сомнения в том, можно или нет кушать земляной орех, лучше проконсультироваться с диетологом. Врач смоет точно сказать, сколько орешков в день не навредит организму.

Советы по выращиванию

Есть разные виды арахиса. Каждый из них выращивается с соблюдением определённых правил. Чтобы получить качественный урожай, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Перед посадкой растения нужно правильно удобрить почву.
  2. Арахис плодоносит только в теплом грунте, а также при хорошем освещении. Температура должна находиться в пределах 25-30 градусов.
  3. Рассаду нельзя сильно переливать. Очень важно соблюдать данное условие в период цветения культуры, чтобы оно не стало причиной ее гибели. Лучше всего осуществлять орошение почвы раз в 2 недели. Вода должна быть теплой даже в жаркую погоду. За 3-4 недели до сбора урожая, полив нужно полностью прекратить.
  4. Высадка пророщенной рассады в открытый грунт происходит в конце мая или начале июня. В это время отсутствуют заморозки, а средняя температура воздуха устанавливается на отметке выше 15 градусов.
  5. Сажать лучше подсушенные бобы крупного размера.
  6. Для посадки выкапывается лунка, глубиной от 7 до 10 см. В нее помещается несколько орешков. Лучше всего поместить в ямку сразу 3-6 зернышка. Следующая лунка делается на расстоянии 1 метра.
  7. Землю, на которой выращивается куст арахиса, нужно постоянно окучивать, а также удалять с ее поверхности сорняки и мелкую траву.

Интересно!

Арахис созревает под землей. Поэтому сложно установить точную дату сбора урожая. В википедии указано, что более ранние сорта земляного ореха созревают примерно через 3-4 месяца после пересадки саженцев в открытый грунт, а более поздние виды – через полгода.

Если есть сомнения в том, что арахис уже созрел и готов для окончательного сбора урожая, значит необходимо попробовать несколько плодов на вкус.

Земляной орех представляет собой культурное растение, которое обладает удивительным вкусом и запахом. Он неприхотлив. Поэтому при соблюдении определенных правил и погодных условий, арахис можно выращивать даже на собственном дачном участке или дома на подоконнике. Его зерна принесут пользу человеку, если употреблять арахис в строгом соответствии с рекомендованной диетологами суточной нормой.

nutsexpert.ru

Как растет арахис - Мастерок.жж.рф — LiveJournal

Вот я вам как то показывал Как растут бананы или например Как растут ананасы. А вот вы знаете как растет арахис ?

Я думаю конечно же знаете, но на всякий случай (в наше время урбанизации и глобализации) вот подробнее …

Фото 2.

Арахис представляет собой растение из семейства бобовых, которое является однолетним. Это связано с тем, где растет арахис, – в теплых странах. Кустик имеет ветвистый стебель и перистые листья. Цветки небольшие, желтого цвета. Боб, который образуется после цветения, имеет перетяжку и прочную оболочку. Находящийся внутри плод называется ядром.

Особенность арахиса заключается в том, что его цветки живут всего один день. Условия окружающей среды не всегда способствуют опылению, поэтому завязь образуется не на всех цветках. После того, как произошло оплодотворение, завязь закапывается в землю. Плод развивается только в земле, те цветки, которые остались на поверхности – погибают. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы почва была легкая и не твердая, а также несколько раз в сезон делать окучивание.

Арахис уже не считается диковинным растением, но пока еще остается редкостью. Поэтому каждого садовода интересует посадка арахиса и уход за ним.

 

Фото 3.

 

Родина арахиса – Южная Америка. Там дикие виды могут расти как многолетнее растение. Это обусловлено высокими температурными показателями и умеренной влажностью. Если температура низкая, то цветки будут опадать, а при высокой температуре есть вероятность, что растение будет поражаться грибками. Сегодня арахис произрастает во многих уголках мира, но все-таки климат должен быть довольно теплый. Выращивание арахиса в Подмосковье возможно, поскольку это однолетнее растение. Как правило, для этой культуры не отводят сильно большие площади.

 

Фото 4.

 

Идеальные условия для хорошего развития растения – это температурные значения +20 — +27 градусов. Выращивание арахиса на Украине более выгодно, поскольку здесь теплее, чем в средней полосе России.

Идеальные условия для хорошего развития растения – это температурные значения +20 — +27 градусов. Выращивание арахиса на Украине более выгодно, поскольку здесь теплее, чем в средней полосе России.

На сегодняшний день известно около 700 видов арахиса, но практически все сорта растут только в Южной Америке. Но опытные садоводы знают, как выращивать арахис в регионах России и на Украине.

 

Фото 5.

 

Арахис часто называют «земляным орехом». Этот термин образовался в результате переводов с других языком. Так что такое арахис – это орех или бобовые? По факту арахис нельзя назвать орехом. Ядра, которые облачены в скорлупу, относятся к бобам, так как данное растение принадлежит к семейству бобовых.

 

Фото 6.

 

Так как растет арахис в виде бобов, его изначально легко узнать. Стебель растет вверх, а корни находятся в земле. Но когда на ветвях появляются стручки, они дозревают уже в земле. Это связано с тем, что изначально арахис прорастал в жарких и пустынных местностях. Чтобы не терять влагу, растение оберегало плоды от испарений, пряча их в землю.

 

Фото 7.

 

Арахис считают одной из перспективнейших культур в мире, дающее ценное сырье для пищевой и масложировой промышленности. Основные районы, где произрастает арахис — это Китай, Южная Африка, Индия, Аргентина и США. Исходя из объема, основным производителем является Китай, но по качеству самым лучшим считается арахис, произрастающий в США и Аргентине.

В Аргентине в последние годы уделяют большое внимание возделыванию арахиса. Посевные площади за последние пять лет увеличены в три раза. Здесь ежегодно собирают около 500-800 тыс. тонн. Главное производство сосредоточено в районе Кордобы. Основные культивируемые сорта «Раннер» и «Редскин» . Арахис сажают в ноябре, собирают в апреле-мае, отгрузки начинаются в июне. Аргентина ведущий экспортер арахиса. На европейском рынке аргентинский арахис пользуется заслуженной популярностью, в следствии ярко выраженных вкусовых качеств.

В зависимости от родины произрастания бобы арахиса сильно варьируются по вкусовым качествам, размерам и форме. Крупные продолговатые размеры китайского ореха прельщают потребителя, но в действительности оказываясь безвкусным и пресным бобом. Сладковатость индийского не может скомпенсировать его мелкий калибр. Арахис сорта «Раннер», поставляемый из Аргентины сочетает в себе как сбалансированность формы и размера, так и неповторимые вкусовые отличия, главное из которых это сладость. Ведь не секрет — арахис должен быть сладким.

При неправильном выращивании, переработке и хранении в арахисе образуются вредные ядовитые вещества – афлатоксины. Аргентинский арахис, очищен таким образом, что продукт не поврежден, а шелуха и грязь полностью удалены. Другой важный аспект состоит в том, что арахис совершенно безвреден и чист. По доставке в Россию арахис подвергается проверке на вкусовые качества, примеси, размер, и конечно афлатоксин, уровень пироксидов (свежесть) и пестицидов.

 

Фото 9.

 

Благодаря своим ценным качествам и высокой питательности пищевую ценность арахиса трудно переоценить. В бобах арахиса содержится более 35 % белков, около 50 % жиров, а также большая часть необходимых для человека витаминов и микроэлементов. Высокое содержание витаминов и микроэлементов, большое количество ненасыщенных жирных кислот, полное отсутствие холестерина и, наконец, изысканный вкус делают арахис незаменимым продуктом для полноценного и здорового питания.

Орех арахис нашел широкое применение как в пищевом производстве (кондитерская промышленность), так и в качестве лакомства в бланшированном и обжаренном с различными добавками виде.
Арахис — замечательный источник фолиевой кислоты, которая способствует обновлению клеток, а содержащиеся в нем жиры оказывают легкое желчегонное действие, полезны при язвенной болезни и гастритах. Арахис улучшает память и внимание, кроме того, он необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов.

 

Фото 10.

 

Однако стоит помнить о том, что сырым арахисом лучше не злоупотреблять. Необжаренный орех может вызвать нарушения пищеварения. Кроме того, кожица арахиса — сильный аллерген, поэтому лучше есть жареные и очищенные орешки, а аллергикам не стоит употреблять более пяти орешков в день.

Арахис — не только самый питательный, но и орех, от которого абсолютно не полнеют. Потому он и стал «пищевым фаворитом» всех звезд мира моды и шоу-бизнеса. Арахис в количестве 20 — 25 орешков в день нормализует функции кроветворных органов и… разглаживает морщинки.

 

Фото 11.

 

А вот так арахис растет дома:

 

 

 

Вот еще про растительный мир немного интересного: вот посмотрите какая бывает Разноцветная кукуруза и Огородные монстры. А вот Как мы теряем бананы и про Гибридные фрукты и ягоды про которые вы вероятно не слышали. Вспомним про Самые опасные растения России и что это за Тюльпановая лихорадка Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=75351

masterok.livejournal.com

семейство ореха или бобовых культур

Арахис давно уже стал незаменимым продуктом практически на каждой кухне. Его употребляют просто жареным, добавляют в разные торты и десерты. А в магазинах реализуется не только сам арахис, но и масло из него, любимое многими лакомство – халва.

Но, невзирая на всенародную любовь к арахису, многие из нас не знают, к какой категории растительных культур он принадлежит.

Открыт арахис миру был очень давно. Он был востребован у коренных жителей Америки задолго до того, как туда добрался Христофор Колумб.

В Европу эту культуру впервые привезли испанские конкистадоры. Практически сразу он обрел всенародное признание и популярность. В народе арахис сразу же окрестили земляным орехом, но чем же на самом деле является этот «фрукт», к какому типу растений относится? Давайте разбираться.

Что такое арахис

Название «арахис» включает в себя целый род бобовых, который включает в себя около 70 разновидностей растений. Термин «арахис» переводится с древнегреческого как «паук». Такое название культуре древние греки дали, благодаря тонкому сетчатому изображению на плодах, которое, действительно, напоминает паука и паутину.

У многих возникает вопрос: арахис – это орех или бобовые? Арахис относится к семейству бобовых (другое название – мотыльковых), а плод данной культуры называется боб, или же стручок.

Это вид одногнездного растения с расположенными в ровный ряд семенами.

Еще с давних времен культура обрела популярность во всем мире, и практически по всему земному шару культивируют этот питательный и вкусный плод. А на его исторической родине, в Южной Америке, сейчас известна лишь одна разновидность – арахис культурный. Самые же большие плантации арахиса сейчас присутствуют в Израиле.

Еще в незапамятные времена этот плод составлял основную часть рациона ацтеков и других древних племен. На рынках чаще всего можно встретить сорта арахиса под названием Вирджиния и Валенсия, Испанский и Раннер.

Интересным фактом является то, что плод, действительно, совмещает в себе характеристики орехов – фисташек, миндаля и т.д., но орехом как таковым он не является. В научной среде это бобовое растение.

Его употребляют не только просто жареным и в различных десертах. Из него также делают протеиновые коктейли и даже арахисовую муку, соусы и соленые закуски. Популярность плод обрел не только благодаря своим отличным вкусовым качествам, но и огромной пользе для организма. Плоды арахиса богаты жирами и белками, они содержат в себе целый кладезь полезных веществ. Регулярное употребление арахиса в пищу способствует снижению веса и является отличной профилактикой заболеваний сердца.

Описание

Арахис культурный представляет собой однолетнее растение. В высоту оно достигает 25-65 см. Корневая система ветвистая, ее строение – стержневое. Стебель культуры может быть опушенным или голым, обычно он разделяется на 4-5 граней.

По расположению боковых ветвей растение может быть в форме куста или расстилаться по земле (в зависимости от сорта).

Листья на ветках размещаются поочередно, в длину достигают 3-10 см. Листья могут быть удлиненными или заостренными, они парноперистые и цельнокрайные. Черешок и прилистник срастаются. Цветет культура небольшими собранными в соцветия по типу «кисть» цветочками красного, желтого или же белого окраса.

Плодоносит культура после 120-150 дней после высадки в грунт. По мере произрастания на стебле формируются стручки, которые провисают по направлению к почве.  В тот момент, когда в них формируются ядра, стручки уходят вглубь почвы, а формирование плодов на них происходит уже в земле.

Чтобы собрать урожай, растение выкапывают из земли. В зависимости от сорта, один кустик может давать урожай от 10 до 150 стручков. Они морщинистые и шершавые, по внешнему виду похожи на фасоль. Точно так же, как и плоды бобовых, орех разделяется на две ровные половинки. Своей внешностью как стручок, так и сам плод внутри схожи с бобовыми.

Плоды арахиса овальной формы, их длина варьируется от 1 до 6 см. На плодах выраженный паутинистый рисунок. Околоплодник рыхлый и толстый. Окраска плодов варьируется от кремовой и нежно-розовой до насыщенной темно-красной, созревают они в сентябре и октябре. Плод на 40% состоит из масел, которые по вкусу несколько напоминает миндаль. В Испании такое масло используется в качестве осветительного материала. Во всех странах арахисовое масло добавляют в маргарин (это абсолютно безвредная составная часть маргарина, в отличие от остальных его искусственных элементов). Активно используется арахисовое масло также в производстве шоколада и мыловарении.

Почему арахис называют земляным орехом

Арахис – это, действительно, удивительное растение, которое хотя и относится к семейству бобовых, но совмещает в себе качества и бобов, и орехов. Почему же в народе арахис известен как земляной орех? На самом деле, все достаточно просто. Ведь созревает он, действительно, в земле, поэтому и называется земляным, а по вкусовым качествам он напоминает орехи, поэтому и орех.

Когда только на культуре начинает произрастать гинофор (цветоложе), он постепенно зарывается в грунт вместе с завязью. Именно внутри почвы плод завязывается, формируется и созревает. Цветение культуры продолжительное: начиная с июня и до самой осени. Но в надземной части растение цветок держится сутки, дальше он опадает и, попадая в грунт, начинает там развиваться в плод. Одна культура способна воспроизвести до 40 бобов.

В чем отличие бобовых культур от земляных орехов

Главное отличие бобовых культур от земляных орехов – это созревание плодов. У бобовых культур плоды созревают в надземной части культуры. Они формируются в стручки и тут же в стручках на ветках растут и созревают.

Земляные орехи отличительны способом созревания плодов в грунте. Именно поэтому арахис часто называют земляным орехов, ведь он хотя и относится к семейству бобовых, но плод развивается в грунте, как у земляных орехов.

Семейство арахиса

Опираясь на вышеизложенные факты мы с вами можем смело утверждать, что семейство арахиса на самом деле является разновидностью из семейства бобовых. На планете произрастает около 30 разновидностей арахиса. Но самый популярный вид – тот, который в народе называют земляным орехом.

Он культивируется по всему земному шару, и хотя исторической родиной арахиса является Южная Америка, на сегодняшний день наибольшие плантации культуры находятся в Израиле.

Огромные плантации арахиса есть также в Китае, Нигерии, Индии и многих других странах.

В нашей стране при желании также вполне можно выращивать популярный плод.

Полезные свойства арахиса

Плод арахиса – это настоящий кладезь полезных для человека веществ: белков, жиров, витаминов и микроэлементов. Больше чем на 40% плод состоит из жиров, на 30% – из белка, поэтому его часто употребляют в пищу при недостатке протеинов или повышенной их востребованности организмом (при физических и спортивных нагрузках, во время диеты).

Кроме обилия витаминов и необходимых человеку микроэлементов, арахис содержит также антиоксиданты, которые являются отличной профилактикой онкологических заболеваний и болезней сердца.

Арахис – вкусное, сытное и полезное лакомство, употреблять которое можно как просто в жареном виде, так и в качестве разных добавок к десертам. Единственный случай, когда от употребления арахиса лучше отказаться, – это обработанные разными синтетическими добавками соленые орешки.

orehitut.ru

Земляной орех, или арахис: Польза и вред

Арахис полезен и питателен, он обладает ценными пищевыми качествами. Калорийность 100 г продукта составляет 552 ккал, энергетическая ценность: белки - 26,3 г, углеводы - 9,9 г жиры - 45,2 г. Белок, содержащийся в арахисе, хорошо усваивается организмом, в орехах содержится много высококачественных жиров и необходимых организму минералов и витаминов. Состав орехов разнообразен: в них присутствуют витамины С, D, Е, РР, группы В, магний, кальций, натрий, фосфор, калий, железо, медь, цинк, селен, марганец.

Арахис можно включать в рацион здорового питания, поскольку в нем содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот. Особенно много в нем линолевой кислоты, которая предупреждает появление атеросклероза. Если в организме достаточно линолевой кислоты, прочие жирные кислоты (линоленовая и арахидоновая) синтезируются самостоятельно. В результате, уровень холестерина в крови нормализуется, а клетки получают защиту от воздействий негативных факторов.

Научные исследования показали, что земляной орех содержит много антиоксидантов, поэтому его полезно включать в рацион для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических болезней. Американские ученые сделали открытие: наиболее эффективно употреблять отваренный арахис. Количество антиоксидантов в в вареном продукте увеличивается почти в 4 раза, в таком виде орешки более полезны. Арахис очень полезен при болезнях крови, так как повышает ее свертываемость и уменьшает риск развития кровоизлияний.

Земляной орех способствует расщеплению жиров, арахисовая диета является популярной у многих звезд шоу-бизнеса и кино. Фолиевая кислота, входящая в состав орехов, способствует обновлению клеток, растительные жиры улучшают работу печени, предупреждают развитие гастритов и язв. Если регулярно употреблять орехи, налаживается работа нервной системы: человек меньше устает и становится спокойным. Продукт помогает поддерживать сексуальную функцию, улучшает слух и внимание. Так как орехи способствуют укреплению иммунитета, их рекомендуется употреблять в период эпидемий гриппа. Арахис полезно включать в рацион людям, перенесшим тяжелые болезни.

Можно есть сырой арахис, однако он будет вкуснее, если его слегка обжарить или подсушить в духовке. Арахис может нанести вред, если употреблять его в большом количестве. Не рекомендуется увлекаться продуктом людям с избыточным весом. Необходимо есть только качественный арахис, заплесневелый продукт может вызвать отравление. Не рекомендуются земляные орехи больным артрозами, артритами, подагрой, а также людям, склонным к аллергии. Реакция на продукт может быть самая разная: от кожных проявлений до анафилактического шока. Маленьким детям арахис нужно давать в ограниченных количествах: не более 7-10 орешков в день.

domashniy.ru

Что такое арахис: происхождение, виды

Арахис является любимым лакомством многих людей. Он обладает отменным вкусом и запахом, а также наделён очень большим количеством полезных свойств, которые помогают организму человека правильно работать. Но редко кто задумается о том, откуда начинается история продукта и почему он не относится к орехам. Сельскохозяйственная культура принадлежит к семейству Бобовых. Сегодня лидерами по ее выращиванию стали страны Азии и Африки. Земляной орех пользуется огромной популярностью в США. Здесь из него делают всеми любимую арахисовую пасту.

Немного из истории арахиса

За свою многовековую историю орешки проникли в разные сферы жизни человека. В их составе присутствует много витаминов, минералов и других важных микро и макроэлементов. Арахис относится к калорийным продуктам. Он способен быстро насытить организм питательными веществами.

Поэтому сегодня земляной орех получил широкую сферу применения. Его используют:

  • в качестве корма для домашнего скота;
  • в кулинарии;
  • в медицине;
  • в диетологии;
  • при изготовлении снеков, напитков, арахисового масла и знаменитой арахисовой пасты.

Уникальное растение впервые было замечено на территории Южной Америки. Когда археологи проводили раскопки в Перу, то ими была обнаружен древняя ваза. По своей форме она напоминала плод арахиса. На стенках посуды был своеобразный рисунок в форме арахиса.

Интересно!

Многих открывателей и агрономов того времени сильно удивляла способность арахисовых семян расти и созревать под землей. С 16-17 века за продуктом закрепилось второе название – земляной орех, которое используется по сегодняшний день.

Испанцы, первые заметившие полезные свойства арахиса, привезли орешки в Европу, где овощная культура стала быстро распространяться по странам. Был даже период, когда люди использовали орехи вместо зерен кофе. Но это традиция сохранялась недолгое время.

Несколько позже культуру стали распространять на другие континенты. Жители Африки использовали арахис в пищу, а также использовали его в качестве удобрения для обогащения почвы азотом. Затем орешки достигли территории Индии, Филиппин и Китая. Здесь овощная культура стала известна под названием китайский арахис.

Арахис это орех или бобовая культура

Ученые, начиная с 17 века, проводили разные исследования по изучению происхождения арахиса, его влияние на организм человека, а также наличию у орешков полезных качеств и свойств. Результаты оказались просто ошеломляющими. Арахис имеет больше общих черт с горохом, чечевицей или фасолью, чем с орехами. С ними их объединяет лишь большой процент растительного жира, который присутствует в составе.

На протяжении долгого периода времени арахис являлся пищей для бедных, а также кормом для домашнего скота. Благодаря своим питательным свойствам, культура использовалась в качестве основного продукта питания в период американской гражданской войны. Солдаты ели орешки и тем самым помогали организму быстрее восстанавливаться.

С точки зрения ботаники арахис принадлежит к семейству Бобовых, а точнее он является бобовой травой. Но по своему составу и свойствам земляной орех больше близок к орехам.

Как выглядят арахисовые орехи

Согласно wikipedia земляной орех представляет собой однолетнее травянистое растение. Оно не является плодовым деревом или ветвистым кустарником. Арахис вырастает в высоту 20-70 см. Арахис неприхотлив, но теплолюбив. Поэтому для получения качественного урожая, ядра или рассаду нужно высаживать только в теплую почву.

Сегодня под выращивание перспективной сельскохозяйственной культуры отведено большое количество земель в разных странах мира. Их количество с каждым годом неуклонно растет. Широкое распространение арахис получил благодаря своим полезным качествам, а также высокой питательной ценности. В России при благоприятных климатических условиях цветение начинается с июля. Урожай можно собирать через несколько месяцев. Для возведения овощной культуры не требуется особого ухода. Главное, чтобы своевременно осуществлялся полив, а также на улице стояла теплая погода.

Арахис способен положительно воздействовать не только на организм человека, но и обогащать почву, в которой он растет, азотом. Происходит это за счет содержания в составе культуры полезных веществ и микроэлементов.

Земляной орех имеет уникальное строение. Благодаря этому растение не нуждается в постоянном питании или поливе. Оно не боится прямых солнечных лучей и может полноценно развиваться без специальных опылителей.

Интересно!

Арахис представляет собой ветвящийся травянистый кустарник. Он обладает сильным корневищем, который может достигать длины в 1,5 метра. На стеблях у сельскохозяйственной культуры находятся парноперистые слегка овальные листья.

На ощупь листья и побеги мягкие. Происходит это за счет небольшого ворса, которым покрыты данные части растения. В период цветения на кустах образуются соцветия желтых оттенков.

Одна из интересных и необычных особенностей растения заключается в завязке будущих орешков. После цветения арахисовые плоды появляются под землей. Здесь они продолжат свое созревание до момента сбора урожая. Этот факт и послужил возникновению названия земляной орех. В период роста и созревания плодов, почву лучше не переливать. Это приведет к загниванию урожая.

Интересно!

Урожай обычно готов к осени. Ядра арахиса заключены в надежную скорлупу. Она обычно скрывает в своих недрах от 1 до 7 орешков, каждый из которых заключен в шелуху.

Как и где растут плоды из рода арахис

Подземная культура созревает только ниже верхнего слоя почвы. Она не прихотлива, но для ее полноценного роста и развития требуется тело. Несмотря на надежную скорлупу, которая защищает плоды, арахис дает максимальный урожай, только находясь в теплой почве.

Идеальными условиями для земляного ореха является затянувшееся сухое лето осень. В этом случае от момента посадки до сбора урожая проходит от 120 до 160 дней. Такой погодой и климатом могут похвастаться далеко не все страны. Сегодня лидерами по выращиванию арахиса являются Индия и Китай. Но при большом желании и подземный урожай можно собрать и на собственном дачном участке. Главное соблюдать основные правила по выращиванию арахиса.

Выращивание арахиса в странах Африки

Во время колонизации европейцы поставляли на континент деревья разных пород, всевозможные продукты питания, специи, хлопок и большое количество полезных ископаемых. Согласно данным википедии, здесь преобладали бедные и неплодородные почвы, на которых сложно было выращивать культурные растения. Это основная причина, почему сельское хозяйство пришло в упадок. Оно не могло полноценно развиваться и дать нужное количество урожая, чтобы обеспечить едой все население континента.

Когда европейцы завезли на континент обыкновенный арахис, это помогло решить проблему с повсеместным голоданием африканских племен. Также свежие плоды земляного ореха использовались для корма скота.

Арахис хорошо рос в местном климате. Его ядра были надежно защищены скорлупой, благодаря чему можно было получить качественный урожай. Со временем культура вытеснила другие овощи и заняла лидирующую позицию. Сенегал сегодня называют арахисовой республикой. На его территории, начиная с 17 века, активно выращивается арахис.

Китайский орех

В свежем арахисе сосредоточено большое количество витаминов, минералов и других питательных веществ. Благодаря этому продукт, выращенный в подземных условиях, настоящий клад для здоровья человека.

Оценив по достоинству все сильные стороны арахиса, как ореха и бобовой культуры, китайцы и другие жители азиатских стран стали выращивать большое количество разновидностей земляных орехов на своих землях. Здесь продукт встречается под названием китайский орех. С 17 века он получил широкое распространение на территории Индии и Китая. Затем плоды перекочевали на Филиппины и в Макао.

Средняя полоса поднебесной, а именно Сенегал, занимает лидирующие позиции по выращиванию арахиса с тех времен, когда культурное растение было завезено на континент и по сегодняшний день. Более половины жителей заняты обработкой, посадкой, сбором арахисового урожая.

Для каких целей в Америке выращивают арахис в скорлупе

Исходя из истории, земляной орех как вид арахиса впервые появился на территории США примерно в 19 веке, хоть и страной происхождения ореха являлась Южная Америка.

Американцы по достоинству оценили свежий продукт в период Гражданской войны. Тяжелые времена столкнули обе противоборствующие стороны с голодом. Солдаты часто оставались без пищи, не могли нормально питаться, что привело к полному истощению. Уникальный состав арахиса помог решить эту проблему. В нем присутствует:

  • витамины;
  • разнообразные макро и микроэлементы;
  • питательные вещества.

Благодаря этому орехи быстро восстанавливали силы, способствовали остановке кровотечений, а также восполняли дефицит важных для работы организма веществ. Именно по этим причинам и было принято решение, почему на территории США стали активно выращивать арахис.

Чуть позже, после окончания военных действий, выращивание бобов замедлилось. Некоторое время ее даже называли пищей бедняков.

Вернуть былую славу и популярность культуре помогло стечение обстоятельств. Когда США занялось активным выращиванием хлопка, культура начала высасывать из плодородных почв все соки, что стало причиной упадка урожая и появлением большого количества вредителей. В то время изучением арахиса занимался известный американский ученый Д. В. Карвер. Проведя определенные исследования, он установил, что в составе орешков сконцентрировано большое количества белка, растительных масел, аминокислот и других питательных веществ. Благодаря чему не осталось никаких сомнений в том, что арахис является полезной культурой. Он положительно влияет не только на работу организма человека, но также используется для восстановления плодородного слоя почвы, наделяя ее азотом. Его можно назвать спасателем истощенного грунта.

Арахис это орехи, подходящие для выращивания в России

Хоть страной происхождения культурного растения является Южная Америка, но земляной орех получил широкое распространение в средней полосе России, а также на остальных территориях страны.

Главное чтобы для ее выращивания соблюдались условия теплой погоды и почвы. Только так можно собрать хороший и качественный урожай арахиса. В России нет обширных плантаций для выращивания арахиса. Здесь этим занимаются отдельные энтузиасты, которые чаще всего проживают на южной части страны, а также в Черноземье, на территории Южного Урала и на землях средней полосы.

Арахис при большом желании вырастить его может каждый желающий на своем дачном участке или подоконнике, если будет соблюдать определенные правила посадки, ухода и полива растения.

nutsexpert.ru

это орех или бобовые? Ка вырастить арахис?

Арахис выращивали коренные жители Америки еще задолго до того, как она была открыта Х. Колумбом. В Европу же его привезли испанские конкистадоры, после чего он обрел массовую популярность. В обиход прочно вошло название «земляной орех». Является он действительно таковым? Что такое арахис – это орех или бобовые стручки? Давайте разберемся, а заодно узнаем, как вырастить его на собственном огороде, ведь это вполне реально.

Что такое арахис?

Под данным названием объединен целый род бобовых растений, включающий по приблизительным подсчетам около 70 видов. Происхождение слова «арахис», вероятно, имеет древнегреческие корни, в переводе обозначает «паук» и связано с сетчатым рисунком на плодах. Род этих растений принадлежит к семейству Бобовые или Мотыльковые, а их плод, в свою очередь, носит название боб или стручок. Он одногнездный, семена в нем расположены в ряд. Вот и полноценный ответ на вопрос о том, арахис – это орех или бобовые стручки. Это однозначно боб. На данный момент вне Южной Америки известен только один вид – это арахис культурный. Растение активно культивируется по всему миру, в Америке, Азии, Европе. Максимальная урожайность достигнута в Израиле.

Арахис культурный (земляной орех): описание

Это однолетнее растение высотой от 25 до 70 сантиметров. Корневая система имеет стержневое строение и достаточно ветвистая. Стебель арахиса 4-5-гранный, опушенный или голый. Боковые ветви в зависимости от сорта могут быть прямостоячими (кустовые формы) или стелющимися. Расположение листьев растения очередное, длина разная - от 3 до 10 см. Они парноперистые, цельнокрайные, удлиненные и заостренные. Прилистник срастается с черешком. Цветы у арахиса культурного могут быть желто-красные или белые, собраны в короткие соцветия типа кисть.

Почему арахис называют земляным орехом?

На спор о том, что такое арахис - это орех или бобовые стручки, ответ уже дан. Но возникает вопрос, как они оказываются в земле, если это плоды. Арахис - удивительное растение, и данный факт тому подтверждение. Цветение продолжается по времени всего около суток. После того как происходит оплодотворение, начинается процесс роста гинофора (вырост цветоложа). Он постепенно удлиняется и вместе с завязью зарывается в почву, где и осуществляется дальнейшее развитие боба и его созревание. Цветение же самого растения достаточно продолжительное, начинается в июне и продолжается вплоть до осени. Одно растение может дать до 40 бобов.

Можно ли вырастить земляной орех на своем участке?

Вопрос о том, как вырастить арахис, возникает у дачников и огородников очень часто, ведь каждому хочется завести у себя на участке что-то интересное, если не сказать экзотическое. Горох знают, любят и выращивают многие. Так вот арахис – это его ближайший родственник, он не только внешне на него похож, но и агротехника такая же простая. Главное требование заключается в жарком лете. Арахис очень теплолюбив, и если температура опускается ниже +15, то рост практически останавливается. Решение о целесообразности его посадки надо принимать с учетом этого фактора. Если понижение температур кратковременное, то грядки вполне можно закрыть специальным материалом или пленкой. Вырастить арахис в условиях южных регионов легко и просто, в средней полосе тоже возможно, но может потребоваться временное укрытие, на Урале и в Сибири в условиях открытого грунта немного затруднительно, только если лето будет очень жарким, что гарантировать нельзя.

Иногда арахис выращивают в домашних условиях, что тоже вполне приемлемо. Однако стоит помнить, что вы не получите при этом большого урожая. Семена можно приобрести в специализированном магазине либо обычный арахис на рынке, только он должен быть в скорлупе. Горшок выбирайте не очень глубокий, но широкий. Грунт лучше всего использовать покупной, не забудьте на дно посуды насыпать дренажный слой.

Почва для арахиса

Представители рода Арахис – бобовые растения, и все они любят легкие, плодородные и хорошо дренированные почвы. В грунте не должно быть застоя влаги. Место для арахиса выбирайте солнечное, в тени он расти не будет, растение очень солнцелюбиво.

Сажать земляной орех можно, когда почва прогреется как минимум до 15° (не раньше второй половины мая). На подготовленной грядке сделайте лунки глубиной 10 см, располагайте их в шахматном порядке на расстоянии 30-50 см. Между рядами тоже должно быть значительное пространство (25-30 см), так как растения раскидистые и с мощной корневой системой.

Подготовка семян

Семена перед посадкой можно замочить на 12-24 часа, до проклевывания. Перед посадкой лунку полейте, положите в нее два-три орешка и присыпьте землей. Всходы появляются достаточно быстро, да и растут они тоже интенсивно. В регионах, где весна затяжная или прохладная, тоже можно посадить земляной орех арахис. Выращивание возможно рассадным способом. Орешки также следует замочить в воде, а затем посадить на глубину примерно 5 см в небольшие горшочки (8-10 см высотой). Делать это нужно примерно в начале или середине апреля.

Полив и подкормки удобрением

Арахис очень чувствителен к избытку влаги как в почве, так и воздухе, он этого не любит. Поэтому в плане полива все достаточно просто. Достаточно слегка увлажнять почву один раз в неделю, если были дожди, то делать этого не надо. Взрослые растения поливают только в случае очень засушливого лета и то, только до того момента, как завязи зарываются в почву.

Арахис хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений. Лучше всего добавлять их в почву в процессе перекопки и устройства грядки. Используйте комплексные препараты.

Уход за арахисом

Зная о том, как вырастить арахис на своем дачном участке, вы всегда можете получить небольшой урожай питательных орешков. Культура очень неприхотливая и простая в агротехнике. Уход до цветения и образования плодов заключается главным образом в своевременной прополке грядки от сорняков и рыхлении почвы.

Отличительная особенность арахиса в том, что его цветок распускается утром и увядает уже к вечеру, за это время он должен опылиться, только при таком условии образуется плод. Когда завязь постепенно опустится вниз и зароется в почву, можно провести первое окучивание. Как это делается, знают все, у кого на участке растет картофель. Процедуру повторяют несколько раз за весь сезон по мере необходимости.

Семена арахиса, а также его молодые всходы могут стать легкой добычей птиц, поэтому рекомендуют в первое время либо укрывать растения защитной сеткой, либо установить на грядке чучело для отпугивания.

Уборка урожая

О том, что настала пора уборки плодов арахиса, вас известят желтеющие и засыхающие листья и стебли растения. Как правило, это происходит осенью, в середине сентября. Куст нужно выкапывать очень аккуратно, лучше всего использовать для этого вилы. Корни отделять от стебля не нужно. Растения аккуратно отряхиваются от земли и сушатся целиком. Их требуется подвесить или разложить на сухой поверхности в хорошо проветриваемом, не сыром помещении. Через десять дней можно смело отделять арахис в скорлупе от сухого растения. Плоды нужно еще какое-то время подсушивать. Скорлупа должна окончательно высохнуть и стать тонкой и хрупкой. После этого можно извлекать из нее орешки. При благоприятных условиях среды и правильной агротехнике с одного куста арахиса можно получить до 500 г плодов.

Получив ответ на вопрос о том, арахис – это орех или бобовые стручки, можно смело приниматься за его выращивание. Агротехника крайне простая и особых затрат сил и времени не повлечет. Зато сколько будет радости от собственноручно выращенного урожая.

fb.ru

Арахис (земляной орех) - польза, вред, калорийность, пищевая ценность

Арахис

Польза, вред, противопоказания арахиса

Арахис часто ошибочно называют земляным орехом, однако это однолетнее травянистое тепло- и влаголюбивое растение семейства бобовых. От остальных сородичей (фасоли, гороха, сои и т.п.) арахис отличается устройством цветка и особенностью образования плодов – они вызревают под землей.

Латинское название: Arachis hypogaea.

Английское название: Peanut, Groundnut.

Народное название: земляной орех, земляний горіх.

Семейство: Fabaceae — Бобовые.

Используемые части: плоды.

Ботаническое описание. Арахис — однолетнее растение 30-50 см высотой с сильно ветвистыми побегами. Корень стержневой, ветвистый. Стебли прямостоячие, слегка четырёх-пятигранные, голые или опушённые, с направленными вверх (кустовые формы) или с лежачими (стелющиеся формы) боковыми ветвями. Цветение длится около суток; после оплодотворения начинается рост гинофора, который, удлиняясь, врастает с завязью в почву. Цветение начинается в конце июня — начале июля и продолжается до поздней осени. Плоды арахиса (земляного ореха) — вздутые, овальные, невскрывающиеся 2—4-семянные бобы 1,5—6 см длиной, с паутинистым рисунком, созревая, наклоняются к земле и зарываются в неё, где и дозревают.

Фото арахиса (земляного ореха)

Ареал обитания. Родиной арахиса считается Южная Америка. Испанские завоеватели, познакомившись с арахисом в Южной Америке, решили, что такой продукт им очень пригодится во время морских путешествий. Они привезли арахис в Европу, а позднее в Африку, где оценили его питательные свойства и то, что он может расти на почвах, слишком бедных для других культур. Выращивание арахиса способствовало обогащению бедных почв азотом. Потом с арахисом познакомились и в Северной Америке, куда во времена работорговли он попал из Африки.

В настоящее время арахис считается ценной пищевой культурой и выращивается в большинстве стран с теплым климатом — в ряде стран Южной Америки, США, Италии, Испании, Франции, а также многих странах Африки и Южной Азии.

Химический состав. Семена арахиса содержат до 53 % жирного масла. В состав масла входят глицериды арахиновой, лигноцериновой, гипогеевой, стеариновой, лауриновой, линолевой, миристиновой, пальмитиновой, олеиновой, бегеновой, ейкозеновой и церотиновой кислот. Кроме масла, в семенах есть белки (до 37 %), глобулины (до 17 %), арахин и конарахин, глютенины (около 17 %), крахмал (до 21 %), сахара (до 7,47 %), тритерпеновые сапонины, аминокислоты, пурины, а также витамины B (особенно в кожуре семени), витамин E, пантотеновая кислота, биотин и др. В состав оболочки плодов входит гликозид арахидозид, а также лейкоцианидин и лейкодельфинидин.

Фото арахиса (земляного ореха)
Таблица пищевой ценности 100 грамм арахиса

100 грамм сырого (не жареного) арахиса содержит:

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Фото арахиса (земляного ореха)
Польза арахиса

Благодаря большому количеству антиоксидантов (представленных в основном полифенолами) входящих в состав арахиса, он является отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, образования злокачественных опухолей и процессов раннего старения. По последним данным по выраженности антиоксидантного воздействия арахис стоит на одном уровне с ежевикой и земляникой, и уступает лишь гранату.

Высокое содержание протеинов в арахисе достаточно быстро вызывает чувство сытости, что используется в различных похудательных диетах, кроме того белки этого ореха характеризуются оптимальным соотношением заменимых и незаменимых аминокислот, из-за чего имеют высокий уровень усвояемости.

Также арахис обладает желчегонным действием, полезен при язвенной болезни и гастритах, нормализует процессы кроветворения, способствует обновлению клеток кожи, улучшает слух, память и внимание, и благотворно воздействует на половые функции. Врачи рекомендуют небольшие количества арахиса при сильном истощении и тяжелых болезнях.

Применение арахиса

В 1903 году американский агрохимик Джордж Вашингтон Карвер начал искать применение арахису. Со временем он изобрёл более 300 продуктов и товаров из арахиса, в том числе напитки, косметику, красители, лекарства, хозяйственное мыло, средство для уничтожения насекомых и типографскую краску.

Арахис находит широкое применение в кондитерской и пищевой промышленности. Орехи употребляют в пищу как в сыром, так и в поджаренном виде, также их добавляют во многие кондитерские изделия или делают из них различные кремы и пасты.

Во многих странах основная масса урожая перерабатывается на арахисовое масло, которое по своим пищевым качествам практически не уступает оливковому. Высшие сорта арахисового масла используют для приготовления маргарина, кондитерских и хлебобулочных изделий, рыбных консервов и для изготовления медицинских препаратов. Менее качественное масло используют в производстве мыла.

Рецепт приготовления арахисовой пасты

Вред арахиса

Ученые из сельскохозяйственного департамента США определили, что сырой он гораздо безопаснее подрумяненного. Обжаривание арахиса повышает риск аллергической реакции. Арахис может спровоцировать довольно сильную аллергию. Выражается она в появлении зуда, отеков гортани, крапивницы, болей в животе, тошноты. Иногда такая реакция вызвана действием ореховой пыли.

Противопоказания. Высокая калорийность арахиса может привести к появлению избыточного веса. Кроме того сырые орешки могут вызвать различные нарушения пищеварительной системы, а кожица и пыль арахиса являются сильными аллергенами, из-за чего противопоказаны аллергикам. К основным симптомам аллергической реакции относят:

  • появление зуда
  • тошнота
  • боли в животе
  • отеки полости рта и гортани
  • в тяжелых случаях анафилактический шок

Поэтому при появлении описанных симптомов аллергии следует прекратить употребление арахиса и содержащих его продуктов.

herbal-grass.com

любимый орешек, который совсем не орех

 

Родина арахиса - страны южноамериканского континента – Аргентина, Перу и Боливия. Там, в субтропических широтах, природой созданы самые комфортные условия для естественного произрастания этого растения. Местные жители знали и широко употребляли его в пищу еще до колонизации европейцами. Самые древние находки отнесены от нас до 950 года до н. э. Перуанские археологи обнаружили скорлупу арахиса на раскопках некоторых церемониальных участков III тысячелетия до н. э. Этот орех до сих пор занимает значительное место в национальной кухне данной страны. На своей родине он очень высоко ценился, что подтверждается найденной археологами в Перу вазой XII-XV вв., которая по своей форме напоминала этот боб и была украшена его изображениями.

 

Вместе с европейскими мореплавателями эта культура начала свое продвижение по всему миру. В Европе арахис почему-то получил имя «китайский орешек», а обрел настоящее признание лишь в начале XIX века, да и то благодаря тому, что имел страстного поклонника и защитника в лице эксцентричного француза по имени Кондамине, который посвятил свою жизнь пропаганде и популяризации арахиса.

 

 

Огромную популярность арахис обрел в США. Сегодня арахисовая паста, производство которой началось еще в 1904 году, – любимое лакомство миллионов американцев. По статистике, в год каждый американец съедает 3 кг арахисовой пасты, а еще всё та же статистика утверждает, что сегодня, как и 50 лет назад, 75% американских семей ежедневно начинают свой день с арахисовой пасты на завтрак. Не удивительно, что в городе Плейнс (штат Джорджия, США), где расположен самый большой в мире завод по переработке арахиса, в 1976 году арахису был установлен памятник, представляющий собой четырехметровый улыбающийся боб арахиса. Арахис побывал даже на Луне, если верить американскому космонавту Алену Шепарду.

 

В России арахис стал известен только с конца XVIII века, попав к нам, предположительно, из Турции, а первые попытки возделывания арахиса относятся к 1825 году, когда этим растением заинтересовался Одесский ботанический сад, после чего арахис стал появляться на приусадебных участках.

 

Сегодня поставками этой ценной пищевой культуры на мировой продовольственной рынок занимаются  США, Индия, Китай, Аргентина, Индонезия, Нигерия. Мировое производство превышает 30 млн. т.

 

 

Несмотря на теплолюбивость этой культуры, многие увлеченные садоводы в разных странах мира успешно выращивают арахис в климатических условиях умеренных широт. Но в России земляной орех – довольно редкая культура на огородах. Выращивание арахиса на своем участке требует определенных знаний и целеустремленности, но вполне по силам, если вам нравится видеть необычные овощи на своих грядках.

 

Ботанический портрет

 

Арахис обыкновенный (Arachis hypohaea) – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых, но в отличие от ближайших родственников, плоды у него формируются и растут под землей. Это растение представляет собой небольшой куст с ветвистыми стеблями, покрытыми парноперистыми листьями. В пазухах листьев образуются мелкие желтые или оранжевые однополые цветки - мужские и женские на одном и том же растении. После опыления лепестки женских цветков вянут и опадают, а их цветоножка с завязью на конце сильно удлиняется и начинает активно расти вниз, буквально заталкивая завязи в почву на глубину до 15 см. Из-за такого необычного поведения растение и получило свое второе, очень распространенное имя, -  земляной орех. Образующиеся подземные плоды являются бобами, под хрупкой красной, темно- или светло-коричневой оболочкой которых содержится от 1 до 5 ядер. Обычно одно растение дает 25-50 бобов.

 

Существуют два основных сорта арахиса подземного - крупносемянный и мелкосемянный кустистый. Большинство крупносемянных сортов являются ползучими лианами с бобами, расположенными по всей длине побегов, а мелкосемянные - прямостоячие растения с бобами, располагающимися группами вокруг основания куста.

 

 

Полезные свойства арахиса

 

Бобы арахиса — ценнейшая культура, обладающая прекрасно сбалансированным для организма человека содержанием белков, жиров и углеводов. Высокопитательные плоды арахиса имеют в своем составе сахара, углеводы, белок в большом объеме, высококачественные жиры и многие необходимые для человеческого организма витамины (групп А, В, РР), минералы (медь, марганец, железо, магний, фосфор, цинк, кальций, селен) и аминокислоты.

 

Многочисленные медицинские исследования доказали, что арахис содержит большое количество антиоксидантов, предупреждающих развитие многих тяжелых заболеваний. Регулярное употребление в пищу арахиса – это мощная профилактика развития болезней сердца, сосудов и злокачественных опухолей. В его состав входит много клетчатки, которая нормализует и регулирует работу кишечника и органов пищеварения, а также ускоряет выведение из организма токсинов. Благодаря наличию в своем составе витамина Е – витамина молодости – арахис препятствует преждевременному старению организма и, между прочим, способствует половой активности.

 

Кушать арахис полезно и при гастритах, язвенной болезни, постоянных стрессах, нервных расстройствах. Этот вкусный орешек укрепляет иммунную систему, нормализует состав крови, обостряет слух, улучшает память, способствует концентрации внимания и усвоению новых знаний.

 

Арахисовое масло прекрасно заживляет раны.

 

Однако стоит иметь в виду, что арахис (особенно его красная шелуха) является сильным аллергеном, поэтому употреблять его нужно с осторожностью, малыми порциями. Врачи также не рекомендуют увлекаться этим лакомством при артритах, подагре и артрозе.

 

Калорийность арахиса на 100 г составляет 551 ккал.

 

Использование в кулинарии

 

Арахис различных сортов употребляется в пищу в сыром, вареном и жареном виде, его солят или сахарят.

 

Наиболее популярен арахис в азиатской кухне, особенно в национальной кулинарии стран Юго-Восточной Азии, где его плоды добавляют в самые разнообразные соусы, овощные и мясные блюда, а также многочисленные закуски.

 

Статистика утверждает, что арахис сегодня - один из самых популярных орехов в мировой кулинарии (напомним, что на самом деле он относится к семейству бобовые). В европейских кухнях этот «орех» нашел особенно широкое применение при изготовлении различных кондитерских изделий: тортов, пирожных, печенья, рулетов, шоколада, халвы, конфет. А жареные арахисовые орешки (соленые и сладкие) стали любимым лакомством и детей, и взрослых во многих странах мира на всех континентах.

 

Из арахиса также делают масло и молоко, его добавляют в различные смеси – ореховые, из сухофруктов, мюсли.

 

Вкусовые качества земляного ореха сильно зависят от его сорта и места происхождения. По мнению кулинарных мэтров, лучшие орехи с тонким сладким вкусом выращиваются в Аргентине, а также в Индии, хотя индийский арахис проигрывает аргентинскому собрату в размере. А вот столь распространенный сегодня в мире  китайский арахис, несмотря на свой крупный размер, похвастаться вкусовыми качествами не может, он совершенно пресный.

 

Настоящий качественный арахис имеет приятный сладковатый вкус, который становится более насыщенным и пряным после тепловой обработки, например, обжарки.

 

Кулинарные рецепты с арахисом:

Арахисовое масло

 

Стоит отметить, что арахис иногда называют бразильским масличным орехом. Это имя он получил из-за масла, которого в земляном орехе около 50%. Сегодня в мире все больше стран обращают внимание на эту культуру именно из-за масла. По своей значимости, арахисовое масло может успешно конкурировать с подсолнечным. Методом холодного отжима получают высшие сорта почти бесцветного арахисового масла — превосходного пищевого продукта без какого-либо запаха, а своим приятным вкусом почти не уступающего оливковому маслу. Оно идет в пищу, в основном, для приготовления лучших сортов элитных рыбных консервов, шоколада и хлебобулочных изделий. Используется оно также и в фармакологии. Низшие сорта арахисового масла используют при производстве мыла,   при этом получают высококачественный, дорогой косметический продукт, известный в мире как марсельское мыло.

 

Кстати, жмых, остающийся после выжимания масла из земляного ореха, используют как корм свиньям. И хотя свиньи, питающиеся таким кормом, дают довольно дряблое мясо, у приготавливаемой из него ветчины просто волшебный и неповторимый аромат. Жаль, что такую ветчину можно попробовать лишь в самых дорогих ресторанах мира.

 

Использование арахиса в промышленности и науке

 

Мало кто знает, что арахис используют не только в пищу, он нашел себе достойное применение в промышленности и науке. Из него производят клеящие вещества, синтетические волокна, пластмассу, составы для мелования бумаги, пламягасящие жидкости, проклейки для современных бумаги и тканей, водоотталкивающие и изоляционные материалы, белковые гидролизаты для выращивания продуцентов антибиотиков и многое другое.

 

Агротехника арахиса - в статье Выращивание арахиса в огороде и на подоконнике.

www.greeninfo.ru

Бобовые — Википедия

Бобо́вые, или Мотыльковые (лат. Fabáceae, или Fabaceae s.l., или Leguminósae, или Papilionaceae) — семейство двудольных растений порядка Бобовоцветные.

Од­но из круп­ней­ших се­мейств цвет­ко­вых рас­те­ний. Судя по найденным ис­ко­пае­мым пыль­цы и дре­ве­си­ны, воз­ник­но­ве­ние семейства да­ти­ру­ет­ся ру­бе­жом верх­не­го ме­ла и па­лео­це­на (65 млн лет на­зад)[3].

Некоторые растения этого семейства являются важными продуктами питания.

Травянистые представители семейства, которые способны фиксировать атмосферный азот, являются основными растениями, используемыми при рекультивации земель. Иг­ра­ют осо­бую роль в кру­го­во­ро­те азо­та био­сфе­ры[3].

Свыше 50 ви­дов бобовых в Рос­сии на­хо­дят­ся под ох­ра­ной[3].

Среди растений семейства бобовых име­ют­ся де­ре­вья, кус­тар­ни­ки и по­лу­кус­тар­ни­ки, тра­вы, лиа­ны (как кус­тар­ни­ко­вые, так и тра­вя­ни­стые).

Листья очерёдные, обычно сложные (пальчатые, перистые, тройчатые) с прилистниками, реже однолисточковые.

Соцветие: конечные или пазушные кисти или головки, реже метёлки или полузонтики.

Цветки часто на­се­ко­мо­опы­ляе­мые, обоеполые[3], с пятичленными чашечкой и венчиком, как правило — двусторонне-симметричные. У типичных бобовых верхний крупный лепесток принято называть флагом (парусом), боковые лепестки — крыльями (вёслами), а два сросшихся или слипшихся нижних — лодочкой. Тычинок обычно десять, сросшихся тычиночными нитями или свободных.

Схема цветка бобовых

Формула цветка:

↑Ca5Co1+2+(2)A(9)+1G1_{\displaystyle \uparrow Ca_{5}\;Co_{1+2+(2)}\;A_{(9)+1}\;G_{\underline {1}}}[4]
↑Ca5Co1,2,(2)A(9),1or(10)or10G1_{\displaystyle \uparrow Ca_{5}\;Co_{1,2,(2)}\;A_{{(9),1}or{(10)}or{10}}\;G_{\underline {1}}}[5]

или

↑Ca5Co1,2,2A(5+4),1G1_{\displaystyle \uparrow Ca_{5}\;Co_{1,2,2}\;A_{(5+4),1}\;G_{\underline {1}}}[6]

Важный отличительный внешний признак — сухой, обычно многосемянный, раскрывающийся двумя створками одногнёздный плод с расположенными в ряд семенами — по-научному называется бобом, но в сельскохозяйственной и популярной литературе — обычно стручком. Боб иногда распадается поперёк на односемянные членики; редко боб односемянный и тогда большей частью не раскрывается. Семена, как правило, без эндосперма с крупными семядолями.

С 1985 года ис­сле­до­ва­нию сис­те­ма­ти­ки семейства бобовых по­свя­ще­на Ме­ж­ду­народная про­грам­ма соз­да­ния ба­зы дан­ных и ин­фор­мацион­ной служ­бы по бо­бо­вым (International Legume Database and Information Ser­vice, ILDIS), базирующаяся в городе Рединг (Ве­ли­ко­бри­та­ния)[3].

Согласно сайту «The Plant List», в семейство Бобовые включают 24 505 видов, объединённых в 946 родов[7]. Обширное семейство принято делить на три подсемейства — цезаль­пи­ние­вые (Caesalpinioideae), ми­мо­зо­вые (Mimosoideae) и мо­тыль­ко­вые (Papilio­noideae)[3]. Их в свою очередь делят на трибы, выделяя в некоторых подтрибы:

Значение и применение[править | править код]

Плантации бобовых по всему миру

Ряд бобовых издавна культивируются как пищевые растения и получили широкое распространение в сельском хозяйстве, другие известны как декоративные или кормовые растения, некоторые являются источником древесины ценных пород. В са­до­вод­ст­ве це­нят­ся ду­ши­стый го­ро­шек (чи­на ду­ши­стая), лю­пин, ро­би­ния, ка­ра­га­на, вис­те­рия и многие другие[3].

Бобовые повышают плодородие почвы, поскольку на их корнях селятся клубеньковые бактерии и усваивают атмосферный азот. На полях бобовые иногда используются как зеленое удобрение.

Многие ви­ды — хо­ро­шие ме­до­но­сы (пче­ло­во­да­ми осо­бен­но це­нят­ся бе­лая ака­ция, кле­вер, лю­цер­на, ви­ка, дон­ник, эс­пар­цет)[3].

Некоторые представители семейства Бобовые:

  • Бобовые // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Миркин Б. М., Наумова Л. Г., Мулдашев А. А. Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности: Учебник. — 2-е, перабот. — М.: Логос, 2002. — 256 с. — 3000 экз. — ISBN 5-94010-041-4.
  • Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издат. центр «Академия», 2006. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
  • Андреева И. И., Родман Л. С. Ботаника. — 3-е, перераб. и доп. — М.: Колос, 2005. — 528 с. — ISBN 5-9532-0114-1.
  • Яковлев Г. П. Бобовые земного шара. — Наука, 1991. — 144 с.
  • Бобовые / Сытин А. К. // «Банкетная кампания» 1904 — Большой Иргиз. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 621—622. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 3). — ISBN 5-85270-331-1.

ru.wikipedia.org

Опасный арахис – это категорически нельзя есть!

Арахис относится к семейству бобовых культур. Он был известен еще с древности, и в некоторых странах считался символом богатства. Сейчас, некоторые считают его самым популярным, полезным, недорогим и питательным продуктом. А другие убеждены, что употребление земляных орешков приносит серьезный вред организму. Давайте разберемся, стоит ли употреблять арахис?

Какие опасности таит арахис

Генетические модификации

Арахис на самом деле никакой не орех, а растение семейства бобовых. В настоящее время практически весь выращиваемый арахис является генетически модифицированным продуктом. Современным компаниям для получения ощутимой прибыли были нужны сильные культуры, которые бы не портили многочисленные вредители. Поэтому ученые внедрили в геном арахиса ген цветка петуньи. Это сразу увеличило урожайность земляных орехов, поскольку насекомые перестали ими питаться. Производители заверили, что продукция совершенно безопасна для здоровья людей и нечего опасаться побочных эффектов. Но некоторые исследователи считают, что одним из результатов употребления продуктов ГМО стало резко возросшее количество людей со сниженным иммунитетом и различными заболеваниями, в том числе, онкологическими.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Аллергены

Сейчас известно много случаев появления аллергической реакции на арахис и продукты, в состав которых он входит. Достоверно неизвестно, относится ли он к аллергенам, но он действительно часто вызывает реакции у тех людей, организм которых распознает его, как опасность. Медики считают, что это может быть вызвано изменением его генной структуры. При контакте с ним или при употреблении в пищу, иммунная система начинает активно бороться с «чужаком», и вызывает воспалительные процессы, чтобы от него избавиться. Аллергические реакции на земляной орех могут быть очень тяжелыми, вплоть до анафилактического шока, поэтому употреблять его необходимо с большой осторожностью.

Плесень

Вред может вызывать даже не столько сам продукт, сколько его неправильное хранение! На складах и в магазинах его транспортируют в огромных полиэтиленовых пакетах, где он и находится, пока не распродается. А это и недели и даже месяцы. Поскольку хранить его все время открытым нельзя, мешки завязывают. А от температурных перепадов, характерных для нашего климата, на полиэтилене начинает проявляться конденсат. Повышенная влажность часто провоцирует рост плесневых грибков, и появления афлатоксинов – особенно ядовитых культур. Они являются особенно сильными канцерогенами и не поддаются даже тепловой обработке. Хранить арахисовые орехи можно только в таре с хорошим доступом воздуха, в прохладном помещении, без перепадов влажности.

Фитиновая кислота

Как и в других бобовых продуктах, в арахисе содержится значительное количество фитиновой кислоты. Она притягивает и удерживает многие полезные микроэлементы, такие как фосфор, кальций, магний, железо. А кроме этого, затрудняет процесс пищеварения. Снизить количество фитина можно, если предварительно замочить орешки на ночь, а лучше, на сутки. Затем хорошо промыть их, просушить, а потом обжарить. И не употреблять в пищу их оболочку, которую после обжаривания можно легко удалить.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Кому не стоит есть арахис

Правило, которое касается всех продуктов, — все вредно в больших количествах. Арахис особенно может принести вред людям:

  • контролирующим свой вес – он очень калорийный;
  • при склонности к тромбозам, варикозам, флебитам – его активные компоненты, способствуют сгущению крови;
  • имеющим аллергические проявления – белок, входящий в состав ядер, может спровоцировать сильные реакции, головные боли;
  • страдающим плохим пищеварением, при панкреатите – трудно переваривается сам и подавляет работу пищевых ферментов;
  • при артрите, подагре, артрозе – способствует накоплению соли в организме;
  • маленьким детям – может вызвать вздутие живота, тошноту, плохо усваивается.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

При покупке, следует обратить внимание на цвет арахиса – если он зеленоватый или желтый, то, скорее всего – заражен опасными плесневыми грибками. От употребления такого продукта лучше отказаться.опубликовано econet.ru

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru


Смотрите также




Карта сайта, XML.