Красота и здоровьеКрасота и здоровьеКрасота и здоровье
<> Главная <> Красота <> Лишний вес <> Здоровье <> Косметолог <> Советы психолога <> Женские секреты <> Разное <>


Анализ крови соя норма


Скорость оседания эритроцитов — Википедия

Штатив с капиллярными стеклянными трубками для определения скорости оседания эритроцитов. Метод Панченкова Сравнение скорости оседания эритроцитов (слева 76 мм/час, справа 5 мм/час). Метод Вестергрена Автоматическое падение эритроцитов (левая сторона) Измерение СОЭ: специальная трубка в штативе со шкалой для считывания СОЭ

Ско́рость оседа́ния эритроци́тов (СОЭ) — неспецифический лабораторный показатель крови, отражающий соотношение фракций белков плазмы; изменение СОЭ может служить косвенным признаком текущего воспалительного или иного патологического процесса. Также этот показатель известен под названием «Реакция оседания эритроцитов», РОЭ.

Проба основывается на способности эритроцитов (в лишённой возможности свёртывания крови) оседать под действием гравитации. В норме величина СОЭ у женщин находится в пределах 2—15 мм/час, а у мужчин — 1—10 мм/час.

Метод впервые в клинической практике применен польским патологом Эдмундом Бернацким (Edmund Biernacki) в 1897 году, в некоторых странах до сих пор носит его имя (пол. odczyn Biernackiego, англ. Biernacki's reaction). В 1918 г. Fahraeus обнаружил, что скорость оседания эритроцитов изменяется у беременных, и на этом основании предложил использовать данный метод для ранней диагностики беременности; в последующем он предположил, что СОЭ изменяется также при многих заболеваниях[1].

Вестергрен в 1926 г. и Уинтроп 1935 г. разработали методы и условия определения СОЭ, которые и сейчас используют в клинической практике.

Плотность эритроцитов превышает плотность плазмы, поэтому они медленно оседают на дно пробирки. Скорость, с которой происходит оседание эритроцитов, в основном определяется степенью их агрегации, то есть способностью слипаться вместе (не путать с агглютинацией). Из-за того, что при образовании агрегатов уменьшается отношение площади поверхности частиц к их объёму, сопротивление агрегатов эритроцитов трению оказывается меньше, чем суммарное сопротивление отдельных эритроцитов, поэтому скорость их оседания увеличивается.

Поверхность эритроцитов обладает отрицательным зарядом, который препятствует агрегации из-за возникающих при сближении сил кулоновского отталкивания. Агрегация эритроцитов главным образом зависит от величины их поверхностного потенциала и белкового состава плазмы крови. Степень агрегации (а значит и СОЭ) повышается при увеличении концентрации в плазме т. н. белков острой фазы — маркеров воспалительного процесса. В первую очередь — фибриногена и иммуноглобулинов, в меньшей степени C-реактивного белка, церулоплазмина и других.

Небольшие изменения концентрации сывороточного альбумина влияют на СОЭ мало и неоднозначно, однако, значительное падение концентрации альбумина при патологических состояниях приводит к повышению СОЭ. Поскольку альбумин с одной стороны, как и остальные белки, может способствовать агрегации, но, с другой стороны, как главный транспортный белок крови, обладает большим сродством к поверхности частиц, адсорбируясь на поверхности и препятствуя их слипанию. Являясь основным белком плазмы, альбумин во многом определяет её вязкость, уменьшение которой при понижении его концентрации уменьшает сопротивление трению и увеличивает скорость оседания.

Определение СОЭ проводят методом Панченкова (в капилляре Панченкова), либо методом Вестергрена (в пробирке).

По методу Панченкова[править | править код]

В градуированный на 100 делений капилляр Панченкова набирают до метки «Р» 5%-ый раствор цитрата натрия (антикоагулянт) и переносят его на часовое стекло. Затем в тот же капилляр набирают дважды кровь до метки «К» и оба раза выдувают её на часовое стекло (достигается соотношение крови 4:1). Кровь, тщательно перемешанную с цитратом натрия, вновь набирают в капилляр до метки «К». Капилляр ставят в специальный штатив строго вертикально. СОЭ учитывают через 1 час, при необходимости через 24 часа и выражают в миллиметрах.

По методу Вестергрена (в пробирке)[править | править код]

Метод Вестергрена — это международный метод определения СОЭ. Он отличается от метода Панченкова характеристиками используемых пробирок и калибровкой шкалы результатов. Результаты, получаемые этим методом, в области нормальных значений совпадают с результатами, получаемыми методом Панченкова. Но метод Вестергрена более чувствителен к повышению СОЭ, и результаты в зоне повышенных значений СОЭ будут точнее результатов, получаемых методом Панченкова.

Для выполнения определения СОЭ по методу Вестергрена необходима венозная кровь, взятая с цитратом натрия 3,8 % в соотношении 4:1. Также используется венозная кровь, взятая с ЭДТА (1,5 мг/мл) и затем разведённая цитратом натрия или физиологическим раствором в соотношении 4:1. Метод выполняется в специальных пробирках Вестергрена с просветом 2,4—2,5 мм и шкалой, градуированной в 200 мм. СОЭ считывают в мм за 1 час.

Более ста лет данный лабораторный тест применяется для количественного определения интенсивности разнообразных воспалительных процессов. Так, чаще всего увеличение СОЭ связано с острой и хронической инфекцией, иммунопатологическими заболеваниями, инфарктами внутренних органов.

Хотя воспаление и является наиболее частой причиной ускорения оседания эритроцитов, увеличение СОЭ также может обусловливаться и другими, в том числе и не всегда патологическими, состояниями.

СОЭ также может увеличиваться при злокачественных новообразованиях, при значительном уменьшении числа эритроцитов, в период беременности, при приёме некоторых лекарственных препаратов, например, салицилатов.

Умеренное повышение СОЭ (20—30 мм/ч) может наблюдаться при анемиях, при гипопротеинемии, у женщин в период менструации и беременности. Резкое повышение СОЭ (более 60 мм/час) обычно сопровождает такие состояния как септический процесс, аутоиммунные заболевания, злокачественные опухоли, сопровождающиеся распадом тканей, лейкозы. Уменьшение скорости оседания эритроцитов возможно при гиперпротеинемии, при изменении формы эритроцитов, эритроцитозах, лейкоцитозе, ДВС-синдроме, гепатитах.

Несмотря на свою неспецифичность определение СОЭ всё ещё является одним из наиболее популярных лабораторных тестов для установления факта и интенсивности воспалительного процесса.

  1. ↑ Kushner I. The acute phase reactans and the erythrocyte sedimentation rate. — In: Textbook of rheumatology/Eds. W. Kelly, E.Harris, S. Ruddy, C. Sledge. Philadelphia: W.B. Saunders, 1981, 668—676.

ru.wikipedia.org

нормы, причины повышения и понижения СОЭ

Общий анализ крови – это очень важное исследование, которое помогает доктору определить некоторые отклонения от норм для здорового человека. Он показывает несколько очень важных параметров, среди которых важен показатель СОЭ. Если со здоровьем у человека все в порядке, соя в крови находится в пределах нормы. У взрослых и детей нормальные показатели различаются.

Статьи по теме

Что такое СОЭ?

Эритроциты – это кровяные тельца, которые выполняют очень важную функцию в организме. Эти частички транспортируют кислород в крови человека. СОЭ (скорость оседания эритроцитов) – это показатель, который определяется путем проведения исследования общего анализа крови. Его отклонения не всегда однозначно говорят, что у человека есть какие-то заболевания или воспалительный процесс.

Если показатель СОЭ превышает норму, нужно обратить внимание и на другие данные анализа, которые могут подтвердить наличие болезни. Если же все остальные характеристики нормальны, стоит провести дополнительные исследования. Повышение или понижение этой характеристики – сигнал для врача, который он не может игнорировать. Своевременное принятие мер позволит сохранить здоровье человеку.

Физиологические пределы нормы у женщин

Для здоровой женщины имеются свои критерии и норма сои в крови. Скорость оседания эритроцитов зависит от состояния здоровья и возраста. Так, если девушка не находится в состоянии беременности, то этот показатель должен быть в пределах от 3 до 15 мм/ч. Если сравнивать с мужчинами, то у них СОЭ должна находиться в диапазоне от 2 до 10 мм/ч. После 60 лет у женщин и мужчин норма этого показателя одинакова – 15-20 мм/ч.

Для беременных очень часто характерна повышенная СОЭ, показатель иногда достигает отметки в 25 мм/ч. У женщин в положении нередко возникает анемия, вследствие которой наблюдается разжижение крови и повышение скорости оседания эритроцитов. В связи с индивидуальными особенностями организма такие характеристики могут быть различны для каждого отдельно взятого человека.

Как проводится анализ крови?

Для начала больному нужно будет сдать кровь. Оптимально сделать это утром и натощак, чтобы предупредить отклонение показателя в связи с наличием других факторов. Биологический материал отправляется на исследование, которое проводит специально обученный лаборант, или же это делается в автоматическом режиме с помощью особого прибора. Для исследования потребуется всего несколько капель жидкости.

Определяют скорость оседания эритроцитов с помощью специального теста, который с большой долей вероятности выдаст реальный показатель сои в крови человека. Исследование биологического материала – процесс несложный, для его проведения требуется приблизительно час времени. Жидкость помещается в пробирку, и лаборант следит за тем, насколько быстро оседают эритроциты на ее дно. Сама плазма крови имеет немного меньшую плотность, чем эритроциты, поэтому они и опускаются на дно.

Очень важно не зацикливаться на этом параметре, он только подскажет, на что стоит обратить внимание. Эффективность исследования повышается совместно с другими диагностиками, которые могут больше сказать о состоянии человека. Весь процесс исследования имеет три фазы, самая продолжительная из них – вторая, которая длится 40 минут. Первая и третья стадия занимают по 10 минут. В течение этого времени эритроциты опускаются на дно, отстаиваются и превращаются в сгусток.

Показатель результата исследования получен как следствие простых математических действий. Расстояние, на которое опустились красные кровяные тельца, делится на время, потраченное на эту операцию. Единица измерения - мм/ч. Расшифровка полученных данных производится специалистом, который должен учесть все сопутствующие характеристики. Чем более выражено отклонение показателя СОЭ от нормы здорового человека, тем опаснее и длительней воспалительный процесс в организме.

Почему уровень СОЭ в крови повышается?

Скорость оседания эритроцитов говорит о том, что не все в порядке с кровообращением или же наоборот. Иногда повышенный уровень СОЭ обусловлен особыми причинами, такими как беременность или последствия хирургического вмешательства. Если в организме имеются воспалительные процессы или заболевания онкологического характера, то уровень СОЭ будет несколько завышенным. Нормальные данные СОЭ для разных категорий людей свои. Если показатель высокий, значит:

  1. Плотность эритроцитов понижена.
  2. В крови имеется большое количество щелочи.
  3. Снижается уровень содержания альбумина.

Все эти факторы являются следствием разжижения крови. Но на ускорение оседания эритроцитов оказывают влияние и другие моменты, например, неправильное питание, если в организме наблюдается недостаток витаминов и минералов. У грудного ребенка СОЭ увеличивается во время прорезывания зубов. Иными причинами могут быть гормональные нарушения, беременность, повышенная температура тела, рак крови, туберкулез. Такое явление часто возникает по причине хронических заболеваний в активной фазе.

Причины пониженной СОЭ

Врачи говорят, что более опасной является повышенная скорость оседания эритроцитов. Но не стоит забывать и о нижних границах данного параметра. Причиной снижения уровня СОЭ могут стать следующие заболевания или патологии:

  1. Полицитемия. Кровь становится очень вязкой, а СОЭ – минимальной.
  2. Болезни печени и почек. При этом понижается уровень фибриногена в крови.
  3. Некоторые сердечные патологии.

Понижать СОЭ может голодание, хроническая недостаточность кровообращения, вирусный гепатит, прием некоторых лекарств (кальция хлорида, салицилатов). При эпилепсии и неврозах также отмечается низкая скорость оседания эритроцитов. Но все это выявляется в процессе комплексного анализа многих характеристик состояния здоровья человека, поэтому, назначая лечение, врач должен опираться не только на СОЭ.

Лечение при повышенной СОЭ в крови

Повышенный показатель СОЭ не говорит однозначно о патологиях. Лечение назначается с целью понижения его до нормы. Единого алгоритма для избавления от этого явления нет. Прежде всего выявляется причина повышения СОЭ. Для этого может понадобиться не одно лабораторное исследование. Если в результате у человека не будут выявлены другие симптомы заболеваний или воспаления, то лечение не назначается.

Если же причина ясна, врач назначит соответствующий курс лечения, на протяжении которого нужно будет периодически сдавать общий анализ крови и наблюдать СОЭ. Чем ближе этот показатель к норме, тем более правильным и эффективным является лечение. Соя в крови человека – важный показатель, но необходимо контролировать этот параметр, особенно, если человек находится в группе риска.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Какой уровень СОЭ в крови считается нормальным? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

СОЭ (скорость оседания эритроцитов) — это показатель общего клинического анализа крови, который демонстрирует, насколько быстро кровь разделяется на плазму и эритроциты. Нормальная скорость этого процесса говорит об отсутствии выраженной воспалительной реакции в органах и тканях. Однако СОЭ не считается единственным и уникальным критерием при постановке медицинских диагнозов.

Какие показатели СОЭ принято считать нормой?

Норма СОЭ составляет:

Пол

до 20 лет

20-55 лет

старше 55

мужчины

12 мм/ч

14 мм/ч

32 мм/ч

женщины

18 мм/ч

21 мм/ч

23 мм/ч

— у новорождённых детей 0-2 мм/ч
— у детей в возрасте до 6 месяцев 12-17 мм/ч.

У беременных женщин СОЭ может повышаться до 20-25 мм/ч и более, что в основном зависит от степени разжижения крови на фоне развития анемии.

Из-за чего повышается или понижается СОЭ?

СОЭ повышается при воспалительном процессе, а также в следующих случаях:

  • Уменьшение альбумина в крови (гипоальбуминемия)
  • Увеличение рН крови
  • Уменьшение вязкости крови, т. е. её разжижение
  • Снижение количества эритроцитов в крови (связано с уменьшением вязкости)
  • Увеличение в крови фибриногена, а-глобулинов, g-глобулинов и парапротеинов

Показатель СОЭ снижается при:

  • Увеличении альбуминов в крови
  • Увеличении желчных пигментов и желчных кислот в крови
  • Снижении рН крови, т. е. её закислении
  • Увеличении вязкости крови
  • Увеличении количества эритроцитов в крови
  • Изменении формы эритроцитов.

При каких заболеваниях наблюдается повышенный уровень СОЭ?

Высокие показатели скорости оседания эритроцитов позволяют выявить опухолевые заболевания, болезни крови, анемию, определить степени кровопотери при травмах и оперативных вмешательствах.

Повышенный уровень СОЭ определяют при инфекционных заболеваниях: ревматизме, туберкулёзе, любой вирусной инфекции, осложнённой бактериальным воспалением (придаточных пазух носа при гриппе, кори и скарлатине у детей).

При каких заболеваниях наблюдается пониженный уровень СОЭ?

Уменьшение СОЭ отмечают при поражении эритроцитов, обширных ожогах, холере, врождённых пороках сердца с хронической сердечной недостаточностью, болезнях печени и почек со снижением белка в крови.

Смотрите также:

aif.ru

что это значит, причины состояния, правила лечения

Красные кровяные тельца эритроциты – важнейшие составляющие крови. Они отвечают за выполнение ряда самых главных функций кровеносной системы: питательной, защитной, дыхательной. Поэтому нужно регулярно проверять их состояние. Одним из предназначенных для этого лабораторных исследований является общий анализ крови, в ходе которого определяется такой показатель, как СОЭ – скорость оседания эритроцитов.

Как измеряется СОЭ?

Замер уровня СОЭ в крови человека проводится несколькими способами, но их суть практически идентична. Проба крови при определенных температурных условиях соединяется с антикоагулянтом, который препятствует ее свертыванию, и помещается в специальную пробирку, где ее оставляют в вертикальном положении на час. 

Эритроциты в пробе начнут оседать на дно, а вверху останется раствор плазмы. По высоте последнего с помощью градуировки на пробирке и замеряется скорость оседания эритроцитов за отведенный период времени (мм/час).

Каким должен быть показатель СОЭ в норме?

Нормы СОЭ зависят от пола и возраста человека. Ознакомиться с ними поможет таблица:

Возраст

До 20 лет

До 55 лет

Старше 55 лет

Нормы СОЭ у мужчин, мм/ч

2–12

2–14

2–38

Нормы СОЭ у женщин, мм/ч

2–18

2–21

2–53

Внимание! У каждого метода определения СОЭ есть погрешность в 5%. Следует учитывать этот факт при изучении анализа.

Повышена СОЭ – почему?

Чаще всего скорость оседания эритроцитов возрастает, когда в организме протекают воспалительные процессы.

Анализ может показать высокую СОЭ при таких заболеваниях:
  • бактериальных – инфекции дыхательных путей и мочеполовых органов;
  • аутоиммунных – васкулиты, красная волчанка, артрит;
  • эндокринных и метаболических – сахарный диабет, гипотиреоз;
  • злокачественных новообразованиях;
  • болезнях почек, Вальденстрема;
  • лейкозах, лимфогранулематозах;
  • инфаркте миокарда, легких, мозга.

Внимание! Причин повышения СОЭ много, и все они крайне отличаются друг от друга. Поэтому не стоит заниматься самодиагностикой. Оценку показателя можно доверять только грамотному специалисту.

Неопасные причины повышения СОЭ

Повышение СОЭ не всегда говорит о наличии какого-либо заболевания. Такое явление могут вызывать безопасные и не требующие лечения причины. Скорость оседания эритроцитов может временно повыситься при простуде, аллергической реакции, во время менструации, беременности, грудного вскармливания ребенка, диеты и даже из-за банального переедания перед сдачей анализа крови.

Что делать при высокой СОЭ?

Само по себе увеличение СОЭ не является патологией. Оно лишь указывает на наличие какой-либо проблемы в организме. Поэтому бороться нужно не с повышенной скоростью оседания эритроцитов, а с болезнью, которая спровоцировала появление такого симптома. 

Назначить грамотное лечение способен только врач. Он проведет комплексное обследование, опираясь на выявленные симптомы и жалобы пациента. В процессе терапии анализ на СОЭ придется пересдавать несколько раз, чтобы доктор смог контролировать динамику заболевания.

Внимание! Если СОЭ повышена, но при обследовании не удалось выявить никаких других нарушений в организме, продолжайте периодически проходить профилактические осмотры. Возможно, заболевание находится на стадии зарождения и проявит себя чуть позже.

ru.siberianhealth.com


Смотрите также




Карта сайта, XML.