Красота и здоровьеКрасота и здоровьеКрасота и здоровье
<> Главная <> Красота <> Лишний вес <> Здоровье <> Косметолог <> Советы психолога <> Женские секреты <> Разное <>


Актинидия польза и вред для организма


полезные свойства и противопоказания к применению

Актинидия – это очень полезное растение. Оно напоминает лиану, растет в Азии, преимущественно в тропических лесах. Киви – одна из разновидностей актинидии.

В Юго-Восточной Азии можно найти 30 видов актинидии. Это растение полезное по своему составу для человека, причем большинство видов примерно похожи по составу.

Многолетнее растение, стебли которого постепенно деревенеют. Листья небольшие, зубчатой формы. С нижней стороны покрыты ворсом. Цветки небольшие, собираются в пучки. По цвету могут отличаться, но преимущественно белого цвета, иногда с кремовым оттенком. Плоды коричневые или зеленые, небольшие.

География распространения – тропические леса южной части Азии. Растет на востоке континента. Имеет вид лианы.

Виды:

  • Коломикта. Растет в Корее, Китае и Японии. Высота растения – шесть метров. Напоминает дерево. Плоды отличаются зеленым цветом, немного вытянутые, но в целом с округлой формой. Употреблять плоды лучше свежими, на вкус они похожи на крыжовник, немного кисловатые, но преобладает все же сладкий привкус.
  • Аргута. Растет в России, Китае. Вытянутые плоды. Растение живет около сотни лет. Такой вид – самый плодоносный, по аромату и вкусу напоминают ананас.
  • Актинидия полигамная. География распространения – Дальний Восток и Приморье. Этот вид редко употребляют в пищу, поскольку вкус острый, приторный. Цвет плодов меняется – сначала зеленый, на финальной стадии созревания оранжевый.
  • Актинидия китайская. В простонародье называют этот вид растения деликатесным, «киви», хотя вкус с одноименным экзотическим фруктом во многом расходится. Растет в Китае, в горах. Лианы высокие, до трех десятков метров. Цветы оранжеватого или желтого цвета, крупные, как и листья. Этот вид актинидии отличается от других значительно. Ягоды зеленые или желтые, вкусные, сочные. Высокое содержание витамины С.

Содержание статьи

Лечебные свойства

Актинидия содержит полный комплекс элементов, полезных для поддержания красоты кожи. Женщинам это помогает поддерживать упругость, эластичность кожных покровов, красоту цвета лица, активизировать выработку коллагена и эластина, отвечающих за молодость.

Высокий уровень содержания аскорбиновой кислоты позволяет укреплять иммунитет, делать организм более стойким к инфекциям, проникновению и поражению вирусами. Актинидию можно давать детям с одного года, учитывая все правила и график введения прикорма.

С помощью стабильного приема в рацион актинидии можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Компоненты растения благотворно влияют на состав крови, состояние внутренних стенок сосудов, снижают проявления атеросклероза, уменьшают показатели холестерина. С помощью актинидии удается бороться с гипертонией, нормализовать показатели давления.

Клетчатка позволяет улучшать микрофлору кишечника, способствует укреплению организма в целом. Благодаря высокому уровню потребления клетчатки организм легче усваивает полезные вещества, поступающие с другими продуктами.

Ферменты, которые входят в состав актинидии, стимулируют пищеварительную систему, улучшают состояние желудка и кишечника, упрощают процесс перевариваемости пищи.

Химический состав

В растении содержатся:

  • крахмал;
  • клетчатка;
  • калий;
  • йод;
  • каротин;
  • редуцирующие сахара;
  • сахароза;
  • пектиновые вещества;
  • органические вещества;
  • красители.

Актинидия – концентрат витамина С. В состав входят витамины А, Р, жирные масла.

Больше всего витаминов и полезных веществ в плодах во время созревания, когда они достигают пика зрелости. Однако в случае, если передержать плоды, концентрация витаминов резко снижается. Аналогично с зелеными фруктами – в них тоже не много полезного.

По уровню содержания витамина С актинидия проигрывает только шиповнику, и то не всем видам. Даже в апельсинах и смородине уровень витамина С ниже.

Показания и противопоказания

Использование растения показано при следующих болезнях:

  • заболевания сердца;
  • проблемы с сосудами, в том числе ломкость, атеросклероз;
  • слабый иммунитет;
  • увядающая кожа;
  • гипертония;
  • нарушения микрофлоры кишечника;
  • проблемы с пищеварением, тошнота, рвота, диарея;
  • запоры.

При переедании актинидии возможно расстройство пищеварения. Под запретом прием для людей, страдающих тромбофлебитом, варикозом, усиленной свертываемостью крови. Также встречаются люди, у которых наблюдается индивидуальная чувствительность к компонентам растения.

Настои, отвары, мази, сок, масла – разные варианты продуктов, которые можно приготовить на основе актинидии для лечения и поддержания красоты.

Способы применения в народной медицине

Принимать отвары, мази, настои можно всем, но если настой делается на водке, то беременным, кормящим женщинам и детям, конечно, таковой не дают.

Настой лечебный

Одна столовая ложка ягод заливается стаканом кипятка. Подождать можно до момента, пока состав не остынет до допустимой для питья температуры. Принимать можно как в горячем, так и в холодном виде. Стандартная дозировка для лечения – 100 мл средства два раза в день.

Лечение может быть неограниченным, перерыв не обязателен. Особенно такой настой помогает при проблемах с мозговым кровообращением, ослабленном иммунитете. Такое средство очень любят дети. В зависимости от возраста количество напитка можно уменьшать.

Отвар из сухих ягод

Такое средство также можно принимать и взрослым, и детям. Нужно подготовить около двух столовых ложек ягод, предварительно высушенных. Насыпать ягоды в термос, налить литр кипятка. Если термос вмещает 0.5 литра, то ягод берем соответственно одну столовую ложку. Готовим отвар вечером, утром открываем и пьем раз в день по одному стакану.

Лучше употреблять перед едой – такое средство поможет против болей в желудке, в целом укрепит желудочно-кишечный тракт. Также отвар активирует обменные процессы в организме.

Отвар из коры

Кора актинидии в сухом виде измельчается. Берется около 20 грамм, заливается кипятком объемом 200 мл. Ждем полчаса, процеживаем. Употреблять нужно трижды в сутки, по две большие ложки.

Мазь

Горькие виды актинидии подходят для создания мани. Берем свиной жир, семена горчицы, предварительно высушенные и молотые. Мазь будет актуальной для заживления внутренних гематом, но она не наносится на открытые раны, а также ссадины, которые еще заживают. Прекрасно воздействует на переломы.

Масло

Можно получить из спелых плодов актинидии сок. Взять оливковое и подсолнечное масло, смешать в одинаковом составе. Добавить сок актинидии. Средство можно в свою очередь добавлять по 20-40 капель в ванну, по 3-5 капель в шампунь (нельзя лить в банке, капаем на ладошку и в ней же мешаем с шампунью), по 1-2 капли в крем для лица или другие косметические средства.

Отзывы о народном средстве

  • Актинидия очень вкусная. С витамином С на самом деле проблем нет. Отец всю жизнь выращивал, а я не понимала, зачем. Сейчас мне 35, а дают максимум 25.
  • Помогает быстро укрепить иммунитет после перенесенных простуд и ОРВИ. Я есть не могу плоды, для меня кисловатые (есть свои вкусовые особенности). Делаю отвар и добавляю сахар – тогда очень вкусно.
  • Когда долго не ем киви, аж чувствую, как кожа становится сухой. Потом снова начинается сезон, цены падают, я опять его наедаюсь вдоволь! Обожаю киви, а еще если учесть, что оно реально укрепляет иммунитет, то вообще цены нет этому растению!

Подводим итоги:

  • Актинидии существует 30 видов. Все они растут на территории Азии, преимущественно в Юго-Восточной части материка.
  • Актинидия – лиана, покрытая плодами. Преимущественно плоды зеленые или оранжевые.
  • Содержит множество полезных элементов, помогает лечить органы пищеварения, укрепляет иммунитет, кровеносную и сердечную систему.

lechimdoma.com

полезные свойства и вред, выращивание и уход



Актинидия: полезные свойства и вред, выращивание и уход .current-menu-item > a, .td-header-wrap .black-menu .sf-menu > .current-menu-ancestor > a, .td-header-wrap .black-menu .sf-menu > .current-category-ancestor > a, .td-header-wrap .black-menu .sf-menu > li > a:hover, .td-header-wrap .black-menu .sf-menu > .sfHover > a, .td-header-style-12 .td-header-menu-wrap-full, .sf-menu > .current-menu-item > a:after, .sf-menu > .current-menu-ancestor > a:after, .sf-menu > .current-category-ancestor > a:after, .sf-menu > li:hover > a:after, .sf-menu > .sfHover > a:after, .sf-menu ul .td-menu-item > a:hover, .sf-menu ul .sfHover > a, .sf-menu ul .current-menu-ancestor > a, .sf-menu ul .current-category-ancestor > a, .sf-menu ul .current-menu-item > a, .td-header-style-12 .td-affix, .header-search-wrap .td-drop-down-search:after, .header-search-wrap .td-drop-down-search .btn:hover, input[type=submit]:hover, .td-read-more a, .td-post-category:hover, .td-grid-style-1.td-hover-1 .td-big-grid-post:hover .td-post-category, .td-grid-style-5.td-hover-1 .td-big-grid-post:hover .td-post-category, .td_top_authors .td-active .td-author-post-count, .td_top_authors .td-active .td-author-comments-count, .td_top_authors .td_mod_wrap:hover .td-author-post-count, .td_top_authors .td_mod_wrap:hover .td-author-comments-count, .td-404-sub-sub-title a:hover, .td-search-form-widget .wpb_button:hover, .td-rating-bar-wrap div, .td_category_template_3 .td-current-sub-category, .dropcap, .td_wrapper_video_playlist .td_video_controls_playlist_wrapper, .wpb_default, .wpb_default:hover, .td-left-smart-list:hover, .td-right-smart-list:hover, .woocommerce-checkout .woocommerce input.button:hover, .woocommerce-page .woocommerce a.button:hover, .woocommerce-account div.woocommerce .button:hover, #bbpress-forums]]>

simptomy-vs-lechenie.ru

полезные свойства и противопоказания, польза и вред, лечение, применение в народной медицине

В последние годы все большую популярность среди садоводов-любителей приобретает такое необычное и очень интересное растение, как актинидия, или Actinidia, представляющее собой деревянистую лиану из семейства Актинидиевые, или Actinidiaceae. Ценные и очень перспективные плодовые растения обладают прекрасной декоративностью, а также образуют плоды, имеющие выраженные полезные свойства.

Характерные особенности

Актинидии относятся к категории кустарниковых лиановидных растений с листопадными свойствами. Характеризуются почками, которые полностью или частично скрыты в рубцах очередных с зубчатыми или пильчатыми краями, листьев. Цветки разные по размерам. В зависимости от сорта, диаметр цветка может варьироваться от 10 до 30 мм. Цветки собираются в листовых пазухах.

Околоцветники сдвоенного типа. Венчики чашевидной формыбелые, но могут иметь золотистое, желтое или оранжеватое окрашивание. Достаточно редко сорта актинидии обладают ароматными цветками. Плоды представлены привлекательными продолговатыми ягодами, желтовато-зеленого или бежево-оранжевого цвета. Лучшие сорта отличаются высоким уровнем урожайности, отличным ароматом и вкусовыми качествами спелых плодов. Наибольшее распространение в нашей стране получили четыре вида актинидии:

  • Коломикта, или «амурский крыжовник», − древовидного типа лиана высотой до пяти−шести метров, с зелеными плодами продолговато-округлой формы и длиной не более 3 см. Спелая мякоть достаточно сладкая и выраженно-ароматная, напоминающая ягоды крыжовника.
  • Аргута, или «актинидия острая», − наиболее крупноплодный, урожайный и долговечный вид с небольшими плодами. Мякоть спелых плодов сладковатая, с тонким и нежным ароматом ананаса.
  • Полигамная, или «носатая», − растение с бурой корой и белыми, очень ароматными цветками. Специфический и очень острый вкус мякоти плодов делает их не слишком съедобными.
  • Актинидия китайская, или деликатесная, − вид хорошо известен под распространенным и привычным названием «киви». Плоды продолговатой формы с опушением. Спелая мякоть зеленоватого или желтоватого цвета, очень нежная и мягкая, с высоким содержанием витамина С и калия.

Актинидия: полезные свойства (видео)

На территории нашей страны можно вполне успешно выращивать наиболее зимостойкие виды и сорта актинидии. В условиях приусадебного садоводства многолетняя лиана достаточно часто используется в качестве эффектного украшения беседок, зон отдыха или хозяйственных построек. Актинидию можно размножать семенами или вегетативно, используя, для этой цели, зеленые и одревесневшие черенки, а также отводки.

Полезные свойства

Плоды вызревшей актинидии имеют значительное количество минералов, витаминов и основных микроэлементов. В состав мякоти входит:

  • значительное количество воды;
  • клетчатка и крахмалистые соединения;
  • каротин;
  • полисахара и сахароза;
  • основные пектиновые вещества;
  • органические компоненты.

Средние показатели содержания витамина С в плодах актинидии увеличиваютсяпривызревании урожая. Помимо витамина С в плодах сосредоточено значительное количество витаминов Р и А, а семенной материал актинидии богат содержанием жирных масел. Сбалансированное количество полифенолов и кислоты делает возможным потребление плодов как в свежем виде, так и после термической обработки или консервирования.

Лечебные свойства характерны для плодов, соцветий, листьев и коры этого уникального многолетнего растения. Плоды используют как в лечебных, так и диетических целях. Очень востребована актинидия в виде средства дополнительной терапии в процессе лечения следующих заболеваний:

  • цинга;
  • анемии различного генеза;
  • туберкулезные изменения;
  • ревматические проявления;
  • тяжесть в желудке;
  • хронические запоры;
  • несварение желудка;
  • повышенное артериальное давление;
  • болезни пищеварительной системы.

Повышенное содержание в спелых плодах полезных веществ хорошо активизирует обменные процессы, способствует восполнению основных витаминных запасов и восполняет потери микроэлементов. Кора актинидии может применяться при необходимости осуществить обезболивание или остановить несильное кровотечение. Растение обладает отхаркивающим, успокоительным и общеукрепляющим свойством.

Особенностью спелых плодов является способность сохранения полезных веществ и основных полезных качеств при сушке, замораживании и консервировании. Перед употреблением следует учитывать, что в некоторых случаях употребление плодов актинидии способно нанести вред организму.

Противопоказания к употреблению

При употреблении актинидии, следует обратить особое внимание на то, что как ягоды, так и растительное сырье имеют некоторые противопоказания, а именно наличие индивидуальной непереносимости, обострение аллергии, период беременности ирудного вскармливания.

Нежелательно использовать в пищу ягоды лицам, страдающим обострениями тромбофлебита, при выраженном варикозном венозном расширении или наличии повышенных показателей свертываемости крови.

Использование в народной медицине

В условиях современной народной медицины достаточно широкое распространение получили не только ягоды, но и свежие или высушенные листья, а также цветы и кора актинидии, которые обладают выраженными лечебными свойствами и активно применяются при приготовлении всевозможных отваров, настоев и мазей:

  • горячие напитки применяются в качестве мощного профилактического средства против простудных заболеваний и вирусных инфекций;
  • настой на основе листьев и цветов растения используется при купировании приступов стенокардии и служит профилактикой ревматизма;
  • свежие ягоды, соки и морсы применяются как общеукрепляющие и тонизирующие средства, а также прекрасно подходят в качестве напитка, обладающего восстановительными свойствами;
  • отвары, приготовленные из сухих ягод, назначаются при анемиях, при лечении заболеваний органов пищеварительного тракта и выраженных нарушениях в обменных процессах;
  • при лечении болезней полости рта хорошо зарекомендовал себя отвар на основе коры актинидии.

Актинидия: посадка и уход (видео)

Кроме того, ягоды актинидии улучшают аппетит и улучшает общее состояние при сезонном гиповитаминозе. Свежевыжатый сок растения отличается выраженными регенерирующими и заживляющими раны свойствами, что позволяет лечить длительное время не заживающие раневые поверхности, а также язвы при мокнущей экземе.

dachadecor.ru

полезные свойства и вред, выращивание и уход



Актинидии относятся к роду лиановых, их стебли – древесные, листва насыщенного зеленого цвета с мелкими зубцами, наружная их часть гладкая, а нижняя покрыта мелкими ворсинками. Форма листиков похожа на небольшие сердечки.

Цветки этого растения собраны в соцветия, их цвет может быть как белым, так и кремовым, а вот аромата у них нет. Плоды же по форме и расцветке могут отличаться друг от друга в зависимости от сорта актинидии, чаще всего они имеют насыщенный коричневый или ярко зеленый цвет.


Полезные свойства актинидии



Почему актинидия настолько полезна? Оказывается, в ее состав входит большое количество витаминов разных групп, множество макро и микроэлементов. Также большую часть плодов составляет вода, а также клетчатка, каротин, пектины, сахароза, органика и натуральные красители.

А по количеству витамина C актинидия опередила такие фрукты и ягоды, как цитрусовые, черную смородину, но некоторые виды шиповника впереди актинидии. Причем, наиболее большая концентрация витамина С – в созревших плодах этого азиатского растения.

  • Благодаря большому количеству аскорбинки и полифенолов в зрелых плодах актинидии, все ценные вещества сохраняются в ягодах этого растения при заморозке, переработке или при хранении свежих плодов актинидии.
  • Из ягод этого растения готовят компоты и кисели, желе и соки, сиропы, а также активно консервируют – приготавливают варенья и джемы, повидло и пастилу, а также мармелад.
  • А цветки, листву, побеги и кору активно используют в народной медицине, так как они способны помочь в излечении многих заболеваний. Они используются при лечении многих заболеваний желудочно – кишечного тракта, коклюша, при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких (даже при туберкулезе), при запорах и неврозах. Кроме того, плоды этого растения способны выгонять глистов из организма.
  • Благодаря большому количеству витамина С в плодах этого растения его используют для лечения авитаминоза (и даже цинги). Эти ягоды вводят в рацион, чтобы нормализовать процесс обмена веществ в организме. Отвары плодов используют при лечении кариеса. Из коры растения готовят настои для избавления от головных болей и сильных головокружений, а также применяют как обезболивающее, успокаивающее, останавливающее кровь и общеукрепляющее средство.

Использование актинидии в народной медицине

В народной медицине используются практически все наземные части растения. Из них готовят настои, отвары, соки. Также используются плоды в свежем и переработанном виде для избавления от многих заболеваний.

При гипертонии рекомендуется съедать несколько плодов этого растения (не менее 4 штук) в день. Благодаря присутствию в плодах пищеварительных ферментов, их применяют при отрыжке или изжоге, при тяжести или несварении желудка, и при многих других нарушениях в пищеварительной системе.

Вред актинидии

Казалось бы, это полезное растение не может иметь противопоказаний к применению. Однако, есть категории людей, которым нельзя вводить в свой рацион плоды актинидии.

Это касается тех, кто может не переносить какие-то из веществ, входящих в ее состав. При этом у человека может возникать сильнейшая аллергия. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу плоды этого растения беременным.

Сорта актинидии

Где же родина этого столь полезного растения? Они произрастают в лесах тропической зоны на юго-востоке Азии, в Китае и Корее. Сортов актинидии известно порядка 30. А вот их видов встречается всего 4.

Такой сорт, как актинидия коломикта, произрастает исключительно в хвойных лесах – среди елей, кедров или пихт. Плоды у этого вида – продолговатые сочного зеленого цвета, но небольшие по размерам (около 2,5 – 3 см). Их мякоть по вкусу похожа на сладкие ягоды крыжовника – сочная и очень вкусная.

А вот такой вид актинидии, как китайская, растет в природе в горных районах в центре и на западе Китая. Стебли этой актинидии могут достигать в длину до 30 м, они обычно поднимаются вверх по стволам и веткам деревьев. Листва такой актинидии опушенные с нижней стороны, большие. Наружная часть листвы имеет красно – зеленую окраску, а с нижней стороны они сочного зеленого цвета. Цветки растения – ярко-оранжевые либо сочного желтого цвета. Плоды очень сочные и вкусные, продолговатой формы с особым фруктовым ароматом. Мякоть на изломе желтого или зеленого цвета. Китайский вид актинидии богат калием, йодом и витамином С, поэтому ее включают в рацион больных, у которых отмечается острая нехватка йода или витаминов. Также плоды этой актинидии способны снижать артериальное давление.

Как вырастить актинидию

Выращивать актинидию несложно. Главное – выбрать правильно участок, где это растение будет чувствовать себя комфортно, а, значит, активно расти и плодоносить. Это растение не любит прямых солнечных лучей, поэтому лучшее место для нее – затененные места садового участка. К почве оно нетребовательно, однако очень чувствительно к весенним перепадам температур. Поэтому актинидию уберегают от вероятных весенних похолоданий, а на зиму тщательно укрывают специальным укрывным материалом, а сверху следует прикрыть актинидию еловыми или сосн6овыми ветками.

Уход за актинидией

Уход за этим растением – это стандартные агротехнические мероприятия:

  • своевременные и регулярные поливы;
  • рыхления почвы после поливов, чтобы обеспечить доступ к корневой системе растения кислорода;
  • профилактическая обработка лиан от заболеваний;
  • следует также бороться с основными «вредными» жучками;
  • бороться с сорняками;
  • внесение в почву необходимых актинидии питательных веществ в виде подкормок.

herb-world.ru

Актинидия содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Актинидии

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Актинидия ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

75 р.

 

Актинидия (лат. Actinidia) является представителем рода деревянистых лиан, который принадлежит к семейству Актинидиевых (Actinidiaceae). Самым известным видом актинидии, зрелые плоды которой пользуются популярностью во всем мире в качестве съедобной ягоды, является актинидия деликатесная или китайская, а попросту киви.

Вообще, актинидия представляет собой кустарниковую лиану с опадающими листьями, почки которых частично либо полностью скрываются в листовых рубцах. Цветки актинидии могут различаться по своим размерам – в среднем диаметр каждого варьируется от одного до трех сантиметров. Они находятся в пазухах листьев одиночно или собранные по три штуки. По цвету он могут быть как белыми, так и оранжевые или золотисто-желтые, причем для большинства видов актинидий не характерен запах цветов, однако у актинидии полигамной они источают легкий аромат.

Плодом актинидий является продолговатая ягода, цвет которой может быть от желто-зеленого до светло-оранжевого. Зрелые ягоды актинидии, которые принято употреблять в свежем виде, отлично утоляют жажду. Кроме того, их можно кушать сушеными, сварят компот, сделают вкусную начинку для пирожков и пирогов. Это растение считается отличным диетическим продуктом, к тому же насыщенным витаминами, поэтому необычайно полезным для здоровья человека.

Сочные сладкие плоды актинидии, которым свойственна небольшая кислинка, употребляются в как десерт. Кроме того, они подходят для заморозки, изготовления вина, пастилы, киселей, пасты, мармелада и цукатов. Плоды сушеные и вяленые напоминают вкус изюма. Кстати, отличительным свойством актинидии является то, что для переработки годятся даже стебли растения, из которых нередко варят компоты, выжимают сок, делают варенье, повидло и желе.

Плоды актинидии являются хорошим натуральным поливитаминным средством. Например, при наличии повышенного кровяного давления высокое содержание в них калия делает ягоды незаменимым природным лекарством, для эффективного действия которого рекомендуется ежедневно употреблять как можно больше зрелых плодов. При лихорадке утоляют жажду соки и отвары из плодов актинидии.

Как известно, после плотного обеда, съев пару плодов, можно избавить себя от чувства тяжести в желудке – в составе актинидии (киви) присутствуют особые ферменты, которые стимулируют процессы пищеварения, поэтому их польза очевидна при отрыжке и изжоге, а также несварении желудка.

Виды актинидии

На сегодняшний день на территории Восточной Азии насчитывается примерно тридцать видов актинидии, в то время как на юге Сахалина, в дальневосточных лесах и на Курильских островах можно встретить лишь четыре вида, которые отличаются съедобными ягодами. К слову сказать, в Росси культивируются 3 основные формы - актинидия коломикта, актинидия аргута и актинидия полигама.

Пищевая ценность

  • Пищевые волокна 3.8 г

Витамины

Микроэлементы

foodfor.ru

полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления различных средств в лечебной цели

Актинидией называют древесную лиану, которая в естественной среде обитания произрастает в условиях субтропического климата. Лиана способна приспосабливаться к различным условиям.

Это можно доказать тем, что с доледникового периода сумела дожить до наших дней актинидия. Полезные свойства и противопоказания этой лианы необходимо знать, прежде чем употреблять ее плоды.

Химический состав актинидии

Впервые актинидия была обнаружена на территории Северного Китая. Тогда народ назвал плоды актинидии обезьяним персиком, так как они покрывались ворсинками. Китайские императоры ели плоды актинидии как афродизиак.

Ягоды актинидии по своему вкусу чем-то напоминают ананас. Эти плоды ценятся за свой богатый химический состав, который включает в себя:

  • витамины A, B1, B2, Е, K, P;
  • различные микроэлементы;
  • никотиновая и фолиевая кислоты.

Помимо этого, плоды актинидии содержат большое количество клетчатки, сахара, крахмала, пектинов, дубильных веществ, минеральных солей и многим другим.

В этих плодах содержится в несколько раз больше витамина C, чем, например, в ягодах смородины или цитрусовых. При созревании плодов вырастает и количество витаминов в них. В листовых пластинах лианы содержатся сапонины и гликозиды. Корневая система богата алкалоидами. А в семенах этого растения содержатся жирные масла.

Стоит отметить, что киви принадлежит к семейству актинидии.

Весьма интересным фактом является то, что на эту лиану необычно реагируют кошки. Если молодое растение находится рядом с домашним животным, то кошка буквально загрызает его. Ученые до сих пор так и не смогли выяснить, почему кошки так реагируют на актинидию. Интересным является то, что взрослые экземпляры актинидии кошки игнорируют вовсе.

Лечебные свойства растения

Полезные и лечебные свойства актинидии известны народу ещё с давних времён. 3 г плодов этого растения способны заменить суточную норму аскорбиновой кислоты для организма взрослого человека.

Как уже говорилось ранее, эта лиана богата клетчаткой, которая находится в плодах. Клетчатка, в свою очередь, осуществляет защитные функции слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, снижает воздействие вредных токсинов и веществ, а также связывает канцерогенные вещества.

Если человек регулярно будет употреблять плоды актинидии, то это поспособствует разжижению крови. Таким образом, можно будет избежать появления тромбов в кровеносных сосудах, предотвратить развитие инсульта и инфаркта.

Благодаря жирным кислотам омега-3, которые входят в состав плодов, можно снизить риск развития синдрома дефицита внимания, аутизма и гиперактивности среди детей.

Кислоты, которые содержатся в ягодах, регулируют кровяное давление и сердечный пульс. Так как актинидия богата марганцем, то усиливается и влияние антиоксидантных веществ. Кальций и магний способствуют укреплению костей. Плоды специалисты рекомендуют употреблять тем людям, которые поражены заболеванием Альцгеймера. Это связано с тем, что витамин K, входящий в состав плодов, способен сократить вред, который наносится нейронам мозга.

Хранение и заготовка сырья

В этой лиане является полезным для человеческого организма абсолютно всё, включая даже корни и кору. Именно поэтому для заготовок используются все части растения. Лиану срезают, перебирают, избавляясь от различного мусора и повреждённых частей. После этого растение тщательно промывается под простой водой и высушивается. Сушить актинидию необходимо при температуре 60 градусов, чтобы сохранились все лечебные свойства растения. Хранить лиану надо в темном и сухом помещении, которое должно регулярно проветриваться.

Цветки и кора растения складываются в мешочки, изготовленные из ткани. Ни в коем случае нельзя хранить этот продукт в целлофановых пакетах. Ягоды актинидии можно собирать слегка неспелыми, так как созревание плодов происходит неравномерно. Плоды доспевают уже в сорванном виде.

Важно также отметить, что ни в коем случае нельзя собирать и хранить актинидию с использованием металлической посуды, так как это приводит к снижению концентрации витамина C.

Ягоды растения можно уложить в банку, после чего отправить в темное помещение, чтобы под воздействием солнца не разрушались полезные свойства биологически активных веществ и элементов. Многие предпочитают перетирать плоды лианы с сахаром, после чего укладывают смесь в стеклянные емкости, а сверху накрывают их пергаментом. Такое лакомство хранится в сухом и прохладном помещении. Благодаря такому хранению полезные свойства актинидии только увеличиваются, так как ягоды не подвергаются термической обработке.

Применение в народной медицине

Невероятную пользу плоды актинидии несут человеческому организму. В рецепты народной медицины входят не только ягоды лианы, но также ее листья и корни. Актинидия оказывает воздействие на организм:

  • успокаивающее;
  • кровоостанавливающее;
  • слабительное;
  • отхаркивающее;
  • болеутоляющее.

Кроме этого, растение часто применяют в целях борьбы с глистами, а также для профилактики кариеса. Эффективна актинидия при лечении заболеваний лёгких и суставов.

Если приготовить отвар на основе сухих ягод, то он будет полезен для лечения многих болезней ЖКТ, нарушения мозгового кровообращения, а также в целях профилактических норм онкологических болезней.

Из кожицы и сока лианы приготавливаются различные примочки, которые являются весьма эффективными при кожных болезнях, радикулитах, ревматизме, подагре и сильной болезненности в позвоночнике.

При симптомах паралича растение способно насытить организм больного необходимыми микроэлементами.

Отвар на основе коры лианы специалисты рекомендуют употреблять при нарушениях вещественного обмена в организме, а также в целях лечения болезней ротовой полости. Ягоды рекомендуется употреблять при незначительных кровотечениях и запорах. Растение способно бороться с анемией, изжогой и бронхитом. Отвары на основе листьев и цветков лианы применяются, чтобы купировать приступы стенокардии. Мази, которые изготавливаются из ягод растения, применяются при таких повреждениях кожного покрова, как:

  • ожоги;
  • травмирования;
  • обморожения.

Растение также способно положительно влиять на восстановительные процессы после перенесенных переломов. Различные средства на основе актинидии часто применяются при массажах.

Лечебные рецепты

В основном для приготовления лечебных составов используются ягоды актинидии. Но не стоит также исключать из рецептуры и другие части растения. Самыми эффективными и популярными рецептами являются:

  1. Настой для борьбы с ревматизмом и стенокардией. Чтобы приготовить это целебное средство, надо взять 20 г мелко порубленных листьев лианы и цветков, залить 200 мл кипятка, дать настояться на водяной бане на протяжении четверти часа. По истечении этого времени настой процедить и остудить. Полученный напиток надо употреблять 3 раза в сутки по 1/3 стакана.
  2. Отвар. Применяется для терапии заболеваний ЖКТ, анемии, а также при имеющихся нарушениях обмена веществ в организме. Для приготовления отвара надо 2 ст. л. сухих плодов залить 1 л кипятка. Лучше всего для этого использовать термос. Дать настояться отвару всю ночь. Принимается средство 3 раза в сутки перед приемом пищи по одному стакану.
  3. Настой из корней. Такое средство употребляется в целях терапии воспаления десен и стоматита. Корни актинидии нужно очистить, тщательно измельчить, после чего залить кипятком и выпарить на водяной бане в целях получения концентрированного настоя. Это средство можно также применять в целях лечения женских воспалительных болезней в виде примочек, спринцеваний или тампонов.
  4. Мазь. Применяется для массажа после переломов. Чтобы ее приготовить, надо растереть ягоды горького сорта актинидии, после чего смешать их со свиным жиром. Также надо добавить измельченные семена горчицы. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего мазь готова к применению.
  5. Отвар из коры. Для его приготовления надо взять 20 г измельченного сырья, залить его 200 мл кипяченой горячей воды, дать настояться полчаса на водяной бане, после чего процедить и охладить. Полученный отвар принимается 3 раза в сутки после приема пищи по 2 ст. л.
  6. Настой из ягод. Является эффективным в борьбе с нарушениями мозгового кровообращения. Для приготовления средства надо взять 1 ст. л. плодов растения и залить 1 стаканом кипятка, дать настояться на протяжении часа, после чего готовый напиток употреблять 2 раза в сутки по 100 мл. Такой настой также часто применяется в целях общего укрепления организма.

Использование в кулинарии

Довольно часто плоды растения применяют в кулинарном искусстве как в свежем, так и в обработанном виде. Из этого продукта изготавливаются различные напитки, джемы, варенья, пастила и многое другое. Часто также применяют плоды этого растения для оформления десертов, тортов. Однако стоит отметить, что отдельные сорта актинидии являются слишком жгучими, поэтому их невозможно использовать в пищу. Но жители Японии научились приготавливать различные блюда из листьев таких растений. В Китае используют для приготовления блюд даже молодые побеги лианы. Кулинарные рецепты:

  1. Сырое варенье. Для приготовления надо взять 1 кг зрелых плодов актинидии, тщательно их измельчить, засыпать 2 кг сахара. Смесь уложить в стеклянные банки в количестве ¾ от объема всей ёмкости. Убрать банки с плодами в прохладное темное помещение. Хранится такое варенье на протяжении 3 лет.
  2. Желе. Ягоды актинидии надо тщательно размять, сверху засыпать сахаром в таком же количестве, перемешать. Проварить плоды с сахаром на слабом огне до тягучего состояния. Полученное желе хранится в прохладном и темном помещении.
  3. Компот. Плоды надо уложить в стеклянную банку до самого горлышка, сверху залить только что сваренным кипящим сахарным сиропом. Для приготовления сиропа надо смешать 300 г сахара с 1 л простой воды. Пастеризовать при температуре 80 градусов на протяжении 10 минут. Готовый напиток хранится в прохладном месте.
  4. Плоды с сахаром. 1 кг ягод актинидии надо протереть через сито, после чего смешать с 0,5 кг сахара. Сладкую смесь разложить по стеклянным банкам, а сверху накрыть пергаментной бумагой. Лакомство хранится в темном и прохладном месте.

Противопоказания к употреблению

Помимо большого количества целебных свойств, у актинидии имеются и некоторые противопоказания к употреблению. Не рекомендуется применять в лечебных целях настои и отвары тем людям, у которых имеются варикозные заболевания, повышенная свертываемость крови или тромбофлебит. Если у кого-то имеется аллергия, то перед употреблением плодов рекомендуется провести тест на выявление индивидуальной непереносимости плодов.

Если злоупотреблять плодами в свежем виде, то это может спровоцировать расстройство желудка. Не рекомендуется давать плоды детям, так как это может стать причиной диатеза. Также весьма осторожными необходимо быть женщинам в период беременности и в период лактации.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

nasotke.pro

Актинидия полезные свойства и противопоказания

Здравствуйте, уважаемые читатели. Проходя неделю назад по рынку, мое внимание привлекли одни интересные ягоды. Продавала их бабушка на стакан, сейчас это популярный метод продажи ягод. Ягоды были зеленые, размером 2 — 3 сантиметра, и напоминали крупный виноград, только не кистью, а россыпью. Такие ягоды у нас были редкость, и видимо поэтому рядом со стаканом была картонка с подписью *Актинидия*. Я не мог пройти мимо таких ягод, и купил их. Только бабушка спросила, кто их будет есть, и предупредила, что детям много нельзя. Это меня заинтересовало, и я решил больше узнать об этих ягодах. Поэтому тема сегодня у меня, актинидия полезные свойства и противопоказания. И я постараюсь её раскрыть поподробней.

Актинидия — распространенное в определенных географических широтах многолетнее растение из рода лиановых. Стволы растения — деревянистые и очень прочные, твердые, а его листья имеют характерную зубчатую форму. Форма листьев — оригинальная: сердцевидная.

Декоративные виды актинидии имеют листья разного окраса, зависимо от их вида, они могут встречаться даже в розовом или в желтом вариантах. Но мы поговорим о дикорастущей актинидии, или же одомашненной, но не декоративной. Почему? Потому, что именно дикорастущее растение (одомашненная актинидия тоже сюда относится) обладает целебными для организма свойствами. Его листья — зеленые.

Цветы актинидии имеют белый цвет или кремовый, они почти без запаха. Плоды разных сортов имеют неодинаковую форму, а оттенок — от зеленоватого, до буро-коричневого. Происходят эти ягоды из теплых лесов Юго-Восточной Азии с тропическим климатом. Именно здесь можно встретить наибольшее количество разновидностей данного растения: более 30!

Широко распространено оно и на территории Китая и Кореи. Но самыми широко распространенными являются четыре вида растения: актинидия китайская, актинидия коломикта, актинидия полигамная, актинидия аргута. Независимо от вида актинидии, она практически одинаково полезна для здоровья.

Она обладает выраженными лечебными свойствами, но имеет и некоторые противопоказания к употреблению! Что она лечит, кому лучше ограничить ее употребление, что готовят из ее ягод? Об этом, и не только, — далее!

Актинидия полезные и лечебные свойства

1. Ягоды изобилуют витаминами и минеральными веществами. Но это еще не все! Много в них жирных масел, очень ценных для здоровья, карденолидов, алкалоидов, флавоноидов, фенолкарбоновых кислот, сапонинов, азотсодержащих соединений, органических кислот и других веществ. Именно такое многогранное содержание и обуславливает целебность этих плодов для всего организма. Они полезны при: колите и ревматизме, туберкулезе и гонорее, коклюше и люмбаго, ангине и кариесе, а также — множестве других, самых разнообразных, недугов.

2. Положительное воздействие оказывает растение и при лечении головных болей, мигрени, головокружения.

3. Употребление ягод оказывает сильный и быстрый отхаркивающий эффект, что можно использовать, например, при бронхите.

4. Актинидия — выраженное слабительное. Это ее свойство используется в лечении проблем с желудочно-кишечным трактом, в частности — запора.

5. Радионуклиды — невидимые убийцы. Они повсюду, и от них не спрятаться за стенами своего дома. Ягоды актинидии оказывают радиопротекторные свойства!

6. Отвар из коры растения помогает эффективно наладить нормальный обмен веществ, это очень важно для оптимальной функциональности всего организма.

7. Плоды актинидии — профилактика онкологических недугов, как показали последние исследования.

8. Мазь из листьев растения обладает восстанавливающим воздействием. Ее можно использовать целенаправленно, например, для ускорения срастания костной ткани после переломов, или с оздоровительными целями при массаже мягких тканей.

9. Повышенное артериальное давление не устоит перед мега-натиском киви (кстати, открываем занавес: рассматриваемые плоды — это привычное нам киви!). При высоких показателях, давление приходит в норму, если эти плоды употреблять на регулярной основе. Как еще понизить давление народными средставми, можно прочитать здесь.

10. Положительные свойства плодов и ягод широко используются в фармацевтической и косметологической промышленности.

Листья, ягоды, плоды актинидии оказывают положительное влияние на весь организм. Как уже было сказано, их целебность обусловлена их уникальным составом. Редко какой фрукт или овощ может «похвастаться» таким арсеналом полезных элементов. При регулярном употреблении актинидии, ее плодов, в пищу, она способна предотвратить огромное число заболеваний, держать под контролем хронические недуги и даже полностью избавить от них.

Естественно, не нужно забывать, что все, даже столь полезное, должно быть в меру. Так и с актинидией. Не рекомендовано употреблять, для взрослого человека, больше 100 грамм ее плодов в сутки. Это при регулярном потреблении. Если же она включается в рацион несистематически, то можно побаловать себя и большим количеством плодов.

Для детей употребление следует ограничить 50 граммами, раз в несколько дней. Ягоды актинидии являются гипоаллергенными, но в них чрезвычайно много клетчатки, что у маленьких детей, с их еще не полностью сформированным и неокрепшим желудочно-кишечным трактом, может вызывать некоторые затруднения с пищеварением. Поэтому, вводить ее в рацион до 4-5 лет — не рекомендовано!

С основными полезными и лечебными свойствами разобрались. А существуют ли другие противопоказания и предостережения при употреблении киви (актинидии деликатесной)? Именно северным киви называется актинидия, которая растет в северных широтах. Она и в разрезе напоминает киви.

Актинидия противопоказания

Лечение актинидией, более того — ее употребление, не рекомендуется лицам, страдающим тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови. Если есть склонность к варикозу, также не нужно употреблять ее чаще, чем несколько раз в месяц. Также, может наблюдаться, хоть и в редчайших случаях, индивидуальная ее непереносимость.

Внимание! Очень часто люди считают, что если «маслом кашу не испортить», то этот принцип относится и к витаминам. Так, бытует мнение, что чем больше витаминов поступает в организм, тем лучше. А нет! Есть такое понятие, как «гипервитаминоз» (чрезмерный избыток витаминов в организме).

И он не менее опасен, чем гиповитаминоз (нехватка витаминов в организме), и даже авитаминоз (острый дефицит, практическое отсутствие витаминов). Для тех, у кого наблюдается гипервитаминоз, употребление актинидии очень нежелательно!

При пищевых расстройствах (жидком стуле) также стоит воздержаться от включения этого лакомства в свой рацион, так как оно может оказать слабительное воздействие на кишечник.

Что приготовить из ягод актинидии

В кулинарии они используются довольно широко. И не только в приготовлении десертов! Их включают в каши, супы и другие блюда.

1. Плоды актинидии, прежде всего, употребляют в свежем виде. Это кладезь витаминов, минералов и прочих полезных элементов. Достаточно просто посетить магазин или рынок, выбрать зрелые ягоды, дома хорошо промыть их под чистой проточной водой, очистить, и можно лакомиться!

2. Сок, выжатый из плодов актинидии. Для его приготовления достаточно самой простой соковыжималки. Лучше выбирать режим «С мякотью», если присуща такая функция. Так в напиток попадет не только множество витаминов и минералов, а и клетчатка.

3. Компот, приготовленный из ягод актинидии. Готовить его — проще простого: 2 литра питьевой воды, около 400 граммов сахара, все это смешать, поставить на огонь и подождать, пока закипит, далее этот сироп вылить на предварительно очищенные и уложенные в банку, или кастрюлю, плоды, закрыть и оставить приблизительно на 1 час. На 2 литра воды понадобится 300 — 400 грамм плодов.

4. Варенье из актинидии. Очень вкусное и ароматное лакомство. Соотношение ингредиентов: сахара 1 килограмм, плодов 1 килограмм, воды 150 миллилитров. Сначала следует приготовить сироп. Далее, потомить в нем ягоды, но не более 10 минут. Снять с плиты и под крышкой продержать минут 15. Все, можно закатывать или пробовать.

5. Сушеные ягоды актинидии. Если высушить их на солнце, они будут гораздо слаще, нежели свежие плоды, аромат станет еще более изумительным, а полезные вещества сохранятся более, чем на 90%! Это великолепный десерт и панацея от множества болезней.

6. «Сухое варенье» из плодов актинидии. Принцип его приготовления такой же, по которому наши бабушки заготавливали свежую малину, перетирая ее с сахаром. Плоды предварительно измельчить, перетереть с сахаром-песком (соотношение 1:2 — ягоды/сахар), плотно закрыть в банки и поставить на хранение в холодильник, а еще лучше — в прохладное, сухое, темное место. Варенье будет иметь вкус свежих плодов вплоть до 3 лет хранения!

И это далеко не все рецепты, что можно приготовить из ягод актинидии. Интересно, что даже при значительной термической обработке плодов, они сохраняют в себе до 60% ценных веществ. А в случае легкой обработки, например — рецепт с компотом, более 70%.

Вот такие они, плоды актинидии, полезные свойства и противопоказания которых мы рассматривали. Актинидия — уникальный дар природы. У нас она сейчас появляется на рынках. Но приобрести ее не всегда представляется возможным, надо искать. Современный рынок предлагает разные ее сорта и товарные варианты на выбор. Я у нас встречал два вида актинидии. Так что, пользуйтесь и вы этим шансом, поищите у себя такие плоды: вкусно полакомиться и оздоровиться, одновременно!

domovouyasha.ru

Актинидия: полезные свойства актинидии

Актини́дия (ботаническое название растения происходит от греческого слова "актис" - "звезда", поскольку столбики завязи растения имеют лучистое расположение) — это род деревянистых лиан семейства Актинидиевые; насчитывает более 40 видов растений, которые распространены в субтропических и умеренных широтах Индокитая, Китая, Японии, Корейского полуострова и Гималаев. В России на Дальнем Востоке – в Приморском крае, на Южном Сахалине и Курильских островах – произрастают 4 вида актинидии: актинидия коломикта (см. статью "Актинидия коломикта"), актинидия аргута (см. статью "Актинидия аргута"), актинидия полигамная (см. статью "Актинидия полигамная"), актинидия Джиральди (см. статью "Актинидия Джиральди"). 

Актинидия: полезные свойства актинидии

Плоды актинидии представляют собой продолговатые ягоды жёлто-зелёного или светло-оранжевого цвета; у некоторых видов актинидии они съедобны. Съедобные плоды актинидии – сочные, имеют нежную мякоть и тонкую и мягкую кожицу. Аромат созревших плодов различен: у актинидии коломикты – он напоминает ананасный; у актинидии аргута – похож на яблочный; у актинидии полигамной – практически отсутствует. Вкус плодов актинидии коломикты, актинидии аргуты и актинидии Джиральди – приятный, сладкий; а у актинидии полигамной он весьма своеобразный – пресно-сладкий, напоминающий вкус сладкого перца, смешанного с варёной морковью.



Плоды актинидии можно использовать для изготовления повидла, джема, варенья, натуральных соков, маринада и вина. Можно их употреблять и в свежем виде (в этом случае они отлично утоляют жажду).
Отдельно стоит рассматривать актинидию китайскую сортовую (киви), созданную новозеландскими селекционерами на основе дикой китайской актинидии. Плоды актинидиии китайской (киви) – это рекордсмены по содержанию витамина С, кроме того, они содержат в себе много биологически активных веществ, полезных для организма. При употреблении киви рекомендуется либо почистить и порезать на кусочки, либо разрезать пополам и выбирать мякоть чайной ложкой. Чистить киви легко – достаточно срезать концы плода сверху и снизу, а затем убрать ножом кожуру вдоль плода. Благодаря своему химическому составу сок и мякоть киви активно расщепляют белок. Вот почему из этого фрукта можно готовить отличные соусы и маринады для мяса. Между тем любители свежих фруктов предпочитают добавлять киви во фруктовые салаты или сладкие десерты. При этом важно помнить, что содержащийся в киви актинидин быстро расщипляет пектины в молочных продуктах. Следовательно, смешав сметану или йогурт с киви, нужно как можно скорее употребить получившийся десерт!

Польза

1. Актинидия отличается высоким содержанием витаминов. В её ягодах содержится 0,9–1,4% аскорбиновой кислоты (большее количество только в шиповнике), 4,2–9,8% сахара, 0,8–2,55% органических кислот, а также пектины, красящие и дубильные вещества.

2. Ягоды актинидии обладают общеукрепляющим, слабительным и противоглистным действием, а также производят успокаивающее действие, подобно валериане.

3. В народной медицине плоды актинидии применяют при туберкулезе, коклюше, цинге, кариесе, кровотечениях, как глистогонное средство.

4. Ягоды актинидии назначают при лечении заболеваний пищеварительной системы, приводящих к хроническим и спастическим запорам, а также при функциональных расстройствах желудка, нарушениях обменных процессов в организме, заболеваниях легких и анемии.

5. В плодах актинидии обнаружен фермент актинидин, который, подобно папаину и фицину, способствует перевариванию мяса и других пищевых продуктов. В ягодах много и грубой растительной клетчатки, способствующей связыванию и выведению токсичных продуктов из желудочно – кишечного тракта.

6. Ягоды актинидии восстанавливают силы после инфекционных заболеваний, гепатита, производственных и бытовых интоксикаций, при физическом и умственном перенапряжении.

Они также эффективны при гиповитаминозах , поскольку обладают общеукрепляющим и седативным действием. Замечено, что применение настойки из плодов актинидии облегчает состояние больных стенокардией. В коре актинидии обнаружены сердечные гликозиды.

7. Отвары и соки из плодов актинидии хорошо утоляют жажду при лихорадке.

Вред

Ягоды актинидии противопоказано употреблять: при хронической и острой формах гиперацидного гастрита; при острой форме анацидного гастрита; при язвенной болезни желудка; при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Также следует помнить, что актинидия может вызывать аллергию.

Интересный факт

В своё время И. В. Мичурин выписал из Приморского края семена дикорастущей актинидии, получил из них сеянцы и отобрал лучшие. Так эти растения стали доступны жителям европейской части нашей страны. Кстати, И. В. Мичурин в те времена продавал саженец актинидии за 1 серебряный рубль. Мичурин создал 2 сорта актинидии коломикта, которые до сих пор имеются в садах - "ананасная Мичурина" и "клара цеткин".

nourriture.ru

посадка и уход в домашних условиях

Актинидия – растение, привлекающее необычной красотой и известное своими сладкими, полезными ягодами. Ею украшают беседки, изгороди, стены домов и прочие объекты, а также широко применяют в медицине, кулинарии. 

 Описание актинидии

Актинидия – это многолетнее растение, обладающее поверхностной корневой системой и боковыми разветвлениями, которые могут достигать до 2 м и более в длину. Ветки отличаются гибкостью, гладкостью, их покрытие коричневатого цвета.

Листочки имеют форму овала. Их оттенки бывают разные в зависимости от разновидности — зеленые, красно-зеленые, с каймой желтого цвета или с насыщенным розовым кончиком. Растение является двудомным. Есть только мужские или женские особи, смешанных не существует.

Цветки небольшие по размеру, не имеют запаха. Они образуются одиночно или же собираются в соцветия. Процесс цветения начинается летом в возрасте от 5 лет.

Опыляется деревце с помощью ветра, шмелей и пчел. В начале осени начинается созревание плодов. Они имеют продолговатую форму, на вкус приятные и очень полезные. Размер ягоды может достигать 8 см в зависимости от сорта.

Актинидия — экзотическое растение, которое славится вкусными, полезными плодами и является близким родственником известного всем киви

Полезные свойства

Пользу для человеческого организма приносят именно плоды актинидии.

Их фармакологические свойства:

  1. Укрепление иммунной системы, повышение устойчивости к атакам разных вирусов и бактерий.
  2. Нормализация деятельности сердца и сосудов.
  3. Снижение повышенного артериального давления.
  4. Улучшение сосудистого тонуса.
  5. Очищение крови.
  6. Стабилизация работы органов пищеварения, устранение изжоги, чувства тяжести.
  7. Выведение из организма вредных веществ.
  8. Нормализация деятельности дыхательных органов.
  9. Благотворное влияние на состояние кожи, повышение упругости, тонуса.

Употребление ягод позволяет обеспечить организм полезными компонентами, витаминами, минералами. Особенно в них много витамина С.

Применение

Актинидию применяют для создания красивого дизайна или в медицинских целях.

В ландшафтном дизайне

Актинидия — популярное декоративное растение, которое подходит для облагораживания и украшения. Поэтому ее активно используют в ландшафтном дизайне. Когда куст начинает цвести, он издает приятный аромат и создает уютную атмосферу вокруг.

 

В дизайне его применяют для озеленения вертикальных поверхностей. Ведь его побеги способны обвивать любые предметы. Поэтому растение с легкостью сможет облагородить ограждения, беседки, террасы. Благодаря этому удается украсить участок, защитить отдельные объекты от пыли, солнечных лучей, а также посторонних глаз.

Также способность обвивать предметы помогает в маскировке неприглядных зон, к примеру, стен с дефектами. Рост происходит очень быстро, поэтому скрыть ненужные объекты можно за короткий срок. В год растение прибавляет до 3 м.

В народной медицине

В народной медицине растение используется широко. Лекарства, приготовленные на основе актинидии, помогают в борьбе с разными заболеваниями. Лечить ими можно следующие негативные состояния:

  • кариес;
  • головные боли;
  • воспалительные процессы в деснах;
  • стоматит;
  • нарушение кровообращения;
  • повреждения кожи;
  • ревматизм;
  • стенокардия;
  • расстройства пищеварения.

Использовать средства можно не только для лечения, но и в качестве профилактики.

Популярные народные рецепты:

  1. Настой для борьбы со стенокардией и ревматизмом. Листья и цветки нарезать мелко, выделить 20 г и залить 200 мл  горячей воды. Поставить на водяную баню на полчаса. Затем процедить, остудить. Употреблять каждый день по 3 раза. Дозировка – половина стакана.
  2. Настой от расстройства желудочно-кишечного тракта. 2 столовые ложки сушеных плодов поместить в термос, залить горячей водой, дать настояться в течение ночи. Принимать трижды в сутки по 200 мл на голодный желудок.
  3. Средство для повышения иммунитета. Измельчить кору, отделить 20 г, залить стаканом горячей воды. Поставить на водяную баню на полчаса, затем дать остыть и процедить. Употреблять трижды в сутки. Дозировка – 2 столовые ложки.
  4. Лекарство для улучшения кровообращения. Столовую ложку плодов залить горячей водой. Дать постоять в течение получаса, остудить. Лечиться ежедневно по 100 мл 2 раза.

Принимать народные средства, изготовленные на основе актинидии, нужно с особой осторожностью. Ведь у данного растения имеются свои противопоказания.

Не стоит использовать его при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • расширении вен;
  • тромбофлебите;
  • высокой свертываемости крови.

Ни в коем случае нельзя есть слишком много плодов. В противном случае можно вызвать раздражение пищеварительных органов и даже пищевое отравление.

В кулинарии

Ягоды актинидии приятные на вкус, сладкие, поэтому очень востребованы в области кулинарии. Можно употреблять их в чистом виде или добавлять в разные блюда. Отлично подходят для выпечки, к примеру, при приготовлении кексов, пирогов.

Также можно варить из ягод варенье, джем, повидло, делать пастилу. Напитки тоже актуальны – компот, морс, кисель, сок. Нередко добавляют плоды в различные муссы, желе, украшают торты, десерты. Вяленые ягоды чем-то напоминают изюм. Их тоже можно использоваться для приготовления блюд.

Джем из актинидии

На основе плодов готовят еще вино. По вкусу оно получается довольно необычное. В его составе содержится много аскорбиновой кислоты. Поэтому такой напиток рекомендуется принимать при авитаминозе, но в малых дозировках, так как это алкоголь.

Из рецептов можно привести пример, как сварить варенье из плодов актинидии. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Промыть ягоды горячей водой, поместить в кастрюлю.
  2. Сделать сахарный сироп из 1 кг сахара и 150 мл воды.
  3. Залить им плоды.
  4. Поставить на огонь, прокипятить в течение 5 минут на тихом огне.
  5. Добавить немного лимонной кислоты.
  6. Дать постоять в течение 5 часов, после чего разлить по банкам и закупорить.

Варенье не только удивительно вкусное, но и полезное. Оно поможет укрепить иммунную систему, обеспечить организм полезными веществами, витаминами и минералами.

Типы растения

Существует много разновидностей актинидии. Наиболее распространены следующие сорта.

Коломикта

Актинидия Лакомка

Растет данный вид на Дальнем Востоке в лесах, на склонах холмов. Возвышается до 2 м, но отдельные тонкие побеги могут достигать 7 м, успешно обвивая другие деревья.

Привлекает сорт своими красивыми листьями. Их особенность заключается в том, что они способны изменять оттенки в течение жизни. Сначала листочки имеют бронзовый цвет, после становятся темно-зелеными. Когда наступает период цветения, кончики листьев приобретают белый оттенок, а после переходят в розоватый цвет.

Плоды имеют удлиненную форму, небольшой размер, зеленый цвет. У них очень приятный вкус и аромат.

Острая

Актинидия острая

Такой сорт встречается в японских, китайских, корейских местностях. Пожалуй, это самый мощный вид актинидии. Он способен вырастать до 30 м, а ствол обладает диаметром максимум 10-20 см. Побеги активно обвивают стволы деревьев, формируют множество веточек, создавая настоящие заросли.

В осеннее время появляются плоды, обладающие темно-зеленой расцветкой и имеющие неправильную форму. Размер ягод — примерно 2-3 см. В период созревания плоды становятся мягкими, сладкими, имеют приятный запах, схожий с ананасовым ароматом.

Джиральда

Актинидия Джиральда

Данный сорт растет в Приморье, Китайской, Корейской республике. Это довольно крупное растение, которое быстро возвышается, достигая высоты в 25 м.

У нее самые большие плоды в отличие от других разновидностей актинидии. Они имеют грубую кожицу, буро-зеленоватый оттенок, сладкий привкус.

Полигамная

Растет такой сорт на юге Приморья, на сахалинском острове, в Японии, Корее, Китае. Достигает до 5 м в длину. Листья данного вида способны изменять оттенки в течение всего существования. Плоды обладают оранжевым цветом, имеют острый и вытянутый кончик.

Актинидия полигамная

В чем отличия мужской особи от женской

Отличить женскую особь от мужской можно только в период, когда они начинают цвести. Это происходит в июне. Если внимательно рассмотреть цветки, можно заметить, что они различаются.

Мужское соцветие имеет 3 цветка, а в центре располагается зародыш плода. При этом имеется большое количество тычинок. В период цветения под кустом заметно сильное опадание цветов.

Женское соцветие состоит из цветков, каждый из которых располагается на отдельной плодоножке. В центральной части находиться плодовая завязь, обладающая удлиненным рыльцем, похожим на лучик. Тычинок содержится мало, все они довольно короткие.

Такое двудомное растение имеет и мужские и женские экземпляры

Посадка

Перед тем, как приступать к высадке, необходимо тщательно подготовиться, учесть все нюансы, чтобы актинидия успешно росла и развивалась.

Подготовка

Рекомендации по подготовке к высаживанию:

  1. Покупка саженцев. Нужно выбирать такие, чтобы у них была прикрытая корневая система. Это позволит избежать приобретения саженцев с повреждениями, ведь корни довольно ранимые. Воздействие ветра, сильной жары или мороза способно нанести вред. Также желательно выбирать саженцы, возраст которых не превышает 3 лет.
  2. Выбор мужских и женских растений. Чтобы кусты активно плодоносили, необходимо сажать одного «мужчину» на 5-10 «женщин». При этом они должны быть одного вида.
  3. Подбор места для высадки. Актинидия вьется, поэтому нужно сделать для нее опору, которая позволит разрастаться по вертикали. Можно выбрать место вдоль стены или изгороди. Не стоит сажать на участках, где повышена влажность, часто застаивается вода. Также не рекомендуются места, подвергающиеся прямым солнечным лучам.
  4. Подготовка почва. Растение не слишком прихотливо, поэтому подойдет любая земля. Но важно, чтобы в грунте не было много азота и фосфора. Стоит избегать щелочной, глинистой почвы. В противном случае куст просто погибнет.
  5. Важно не выбирать места для посадки, куда свободен доступ кошкам. Нередко животные повреждают хрупкие стебельки. Поэтому лучше оградить сеткой со всех сторон.

Непосредственное высаживание саженцами

Высаживать лучше всего в весеннее или осеннее время. Если выбирать осень, то до заморозков должно оставаться не менее 2 недель.

Процедура посадки начинается с подготовки ямок. Оптимальный размер – 60х60 см. Если планируется посадить несколько кустов, расстояние между углублениями должно быть 1,5-2,5 метра.

Дно ямок засыпать слоем дренажа. Это может быть:

  • галька;
  • керамзит;
  • щебень;
  • битый красный кирпич.
Высаживать актинидию в открытую почву необходимо в начале весеннего периода либо осенью

Также обязательно добавить перегной, золу, суперфосфат, смешать все это с почвой. Установить саженец в ямку, засыпать землей, хорошо утрамбовать. Корневая система должна располагаться почти на уровне края углубления, так как она поверхностная.

После высаживания полить растение 2-3 ведрами воды. Когда земля подсохнет, насыпать слой мульчи примерно на 5 см. Для этой цели можно использовать:

  • кору сосны;
  • опилки;
  • компост;
  • торф.

  В первое время после высаживания требуется защищать саженцы от воздействия прямых солнечных лучей. Для этого растения затеняют каким-либо материалом, например, бумагой.

Посев семенами

Если сажать с помощью семян, то алгоритм будет немного иной. Приобрести сырье можно в магазине либо собрать самостоятельно из плодов, после чего высушить.

Перед посадкой важно подготовиться. Семена замочить в теплой воде, каждый день меняя ее. Затем поместить их в чулок с мокрым песком и держать еще 21 день при температуре около 20°. При этом каждую неделю извлекать и промыть их.

Далее поставить посудину с песком и семенами в холодильную камеру на пару месяцев, не забывая регулярно делать промывание. Затем уже посадить в ящики, наполненные смесью из земли и песка. Глубина посадки – 50 мм.

Актинидия из семян всходы

Рассада должна расти при оптимальных условиях:

  • комнатная температура;
  • хороший свет.

Спустя несколько дней уже можно заметить росточки. Когда появятся листочки на стебельках, можно смело высаживать в парник. В нем рекомендуется держать до первых цветов. И только потом переместить растение в открытый грунт, где оно будет находиться постоянно.

Правильный уход

Чтобы актинидия радовала прекрасными видами, не подвергалась болезням и повреждениям, необходимо обеспечить ей должный уход.

Полив

Важную роль в выращивании играет полив. Если растению недостаточно влаги, оно начинает сбрасывать листву, замедляться в росте и не суметь подготовиться к зимовке. Но и чрезмерное увлажнение не нужно.

Оптимальная частота полива – раз в неделю по 2-4 ведра на один кустик. При жаркой погоде можно увеличить объем до 8 ведер.

Перед этим стоит прополоть землю, разрыхлить ее. После полива дождаться, пока вода впитается, и засыпать новым слоем мульчи.

Обрезка

Обрезать растение рекомендуется в возрасте более 4-5 лет. В этот период оно сильно разрастается, становится массивным. Это мешает ему цвести и плодоносить. Те побеги, что мешают, нужно срезать, а кончики прищипывать в целях повышения ветвистости.

Обрезкой актинидии лучше заниматься в осеннее время после того, как опадут листья. Весной обрезать не нужно, иначе срезанные ветки станут выпускать много сока. В результате растение может засохнуть.

Исключение составляют случаи, когда после зимы обнаруживаются поврежденные стебли. Их можно убрать в конце весны или лучше в начале лета.

Шпалера

После высаживания на второй год требуется обязательно сделать шпалеру. Под ней понимают своеобразную опору высотой не меньше 2,5 м. На кусте оставляют лишь 2 побега, остальные срезают.

Через год один из старых побегов убирают, заменяют новыми. В дальнейшее так делают раз в 3 года.

Подкормка

Для благоприятного роста и развития растения требуется подкормка. Весной рекомендуется добавлять удобрения с содержанием азота и калия. Это спровоцирует рост новых побегов.

В летнее время вводят фосфор с калием, что благотворно влияет на процесс цветения и завязь плодов. Осенью требуется использовать специальную подкормку «Для осеннего применения». Благодаря ей удастся защитить актинидию от сильной восприимчивости к низким температурам.

Лечение болезней и устранение вредителей

Актинидия отличается высокой устойчивостью к болезням и атакам вредных насекомых. Но все же перестраховаться стоит. Для защиты нужно просто правильно и полноценно ухаживать за растением, периодически убирать листочки с повреждениями, высохшие ветки и плоды.

Для предупреждения атаки жуков-листоедов рекомендуется весной обрабатывать кусты бордосской жидкостью или содовым раствором.

Актинидия обладает очень высокой устойчивостью к болезням и вредителям

Таким образом, актинидия – красивое растение вьющегося типа. Способность к обвиванию позволяет использовать ее в создании ландшафтного дизайна. К тому же ее плоды очень вкусные и полезные для человеческого организма.

agronom.guru

Актинидия: полезные, лечебные свойства, применение

На приусадебных участках эта восточная красавица пока не получила широкого распространения, а между тем она может быть настоящим украшением сада и источником витаминов и полезных веществ.

Растения актинидии ботаники впервые нашли в середине XIX века в Юго-Восточной Азии. В дальнейшем это растение выращивали и в ботанических садах, и в некоторых богатых усадьбах. Ее плоды подавали к столу высокопоставленных особ.

Один из сортов актинидии хорошо знаком всем.
Это актинидия китайская, или киви. Ее плоды покрыты плотной кожурой, которую нужно срезать перед употреблением. Плоды других видов актинидий чистить не нужно.

Дикие актинидии растут в тропиках, субтропиках и в умеренном поясе Юго-Восточной и Восточной Азии. У большинства из них плоды кислосладкие с привкусом ананаса (за что на Дальнем Востоке их называют «таежным ананасом»), но существует вид актинидий с плодами острого, обжигающего вкуса (актинидия полигама, или перчик, или острый кишмиш).

Немалый вклад в разведение актинидии сделал И. В. Мичурин. Он занимался выведением сортов в 1930-е годы. Их стали рассаживать по садам Черноземья и Нечерноземной зоны. В южных лесах Дальневосточного края шла селекция более зимостойких видов актинидии.

В средней полосе России актинидии успешно произрастают и плодоносят в открытом грунте без дополнительного укрытия и снятия с опор на зиму.
Самый зимостойкий вид — коломикта . Зимой ее побеги практически не повреждаются морозами. У остальных более теплолюбивых видов случается подмерзание невызревших верхушек побегов.

В восточной народной медицине отвар актинидии употребляли в качестве общеукрепляющего средства, при заболеваниях желудочно- кишечного тракта, анемиях , нарушениях обмена, при цинге, кровотечениях, туберкулезе , коклюше , кариесе зубов.

В китайской медицине плоды рекомендуют как слабительное и противоглистное средство.

Согласно японской легенде, целебные свойства актинидии открыл путник, который шел через лес и мучился от боли в желудке. По совету лесного духа он съел несколько ягод с куста, и боль тут же прошла.

Полезные свойства актинидии

Актинидия содержит витамины С и В 1 , провитамин А, железо, фосфор, марганец, вещества, родственные сердечным гликозидам, и дубильные. Студенистые пектиновые вещества, из которых состоит мякоть актинидии, способны связывать бактериальные токсины и такие ядовитые вещества, как соли ртути, свинца, меди, и способствовать выведению их из организма.

Поэтому, а также из-за высокого содержания витамина С их рекомендуют есть при инфекционных заболеваниях, различных отравлениях и радиоактивных поражениях.

Плоды актинидии — хорошее поливитаминное средство. При артериальной гипертензии высокое содержание калия в киви делает его незаменимым лекарством. Чтобы оно действовало эффективно, следует ежедневно съедать как можно больше плодов киви.

Отвары и соки из плодов актинидии хорошо утоляют жажду при лихорадке. Съев несколько плодов киви после плотного обеда, можно избавиться от ощущения тяжести в желудке. В киви содержатся ферменты, стимулирующие пищеварение, поэтому они полезны при изжоге и отрыжке.

Из ягод актинидии можно варить варенье, джем или делать желе по стандартным рецептам. Можно делать варенье-ассорти, добавляя актинидию к яблокам или грушам.
Можно также промыть ягоды в содовом растворе и высушить в печи или в духовке при температуре 50–60 °С. Получившийся «изюм», ароматный, кисленький, сохраняет большую часть полезных веществ.

Актинидия, протертая с сахаром

1 кг плодов актинидии, 2 кг сахарного песка
Зрелые плоды вымыть, слегка обсушить и протереть с сахаром через сито. Полученную массу переложить в темные литровые стерильные банки на 1⁄2 объема (при такой массе актинидия почти не бродит, как и черная смородина).
Поместить банки в темное, прохладное место (не выше 15 °С). В таком виде актинидия может храниться 2–3 года, при этом витамин С сохраняется полностью. 1 ч ложка такого продукта обеспечивает дневную потребность в витамине С.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

doclvs.ru

Актинидия и ее лечебные свойства. Фото и применение актинидии.

Актинидия (лат. Actinidia) — это лиана, которая, как правило, стелется по земле, скалам или обвивает древесные стволы. стелющейся.

Актинидии представляют собой реликтовые растения, которые появились в те далёкие времена, когда на нашем Дальнем Востоке климат был субтропическим. Они со времён третичного периода произрастали в Восточной Азии. Актинидии оказались одними из тех немногих растений, которые смогли приспособиться к более холодному климату и сохраниться до нашего времени.

Большинство таких растений отличаются ароматными и вкусными плодами. Практически все существующие виды можно использовать для вертикального озеленения в декоративном садоводстве.

Содержание:

Отличительные признаки

Актинидия относится к роду лиановых, является растением-многолетником. Стволы растения напоминают деревянистые стебли. Листья зелёного цвета, мелкозубчатые, сердцевидной формы, с жёсткими и короткими ворсинками на нижней части листа.
Можно отыскать виды с жёлтым или розовым цветом.
У этого растения кремовые или белые цветки в кистях. У них почти нет запаха. Плоды различаются формой, которая зависит от сорта. Цвет плодов бывает зелёным и зеленовато-жёлтым, вкус кисловато-сладкий.

Состав

Актинидия содержит в себе большое количество микроэлементов, витаминов и минералов. В зрелых плодах находится клетчатка, много воды, каротин, крахмал, пектиновые вещества, редуцирующие сахара, красители, сахароза и органические вещества.

По уровню содержания витамина С плоды актинидии превосходят чёрную смородину, лимоны и апельсины. Больше всего его в зрелых плодах, в мякоти и соке. Кроме того, в плодах имеются витамины А и Р. В семенах растения содержатся жирные масла.

Применение и лечебные свойства растения

Сочетание аскорбиновой кислоты и полифенолов позволяет применять плоды в переработанном и свежем виде. В замороженных и сухих плодах биологически активные вещества сохраняются одинаково хорошо. Актинидия применяется для изготовления соков, компотов, желе, киселей, сиропов, повидла, варенья, мармелада и пастилы.

Лечебно-диетическими свойствами обладают листья, цветки, плоды и кора актинидии.

Это растение используется при анемии, цинге, при болезнях пищеварительного тракта, болезнях лёгких, бронхите, хронических запорах, глистах, параличе, ревматизме, туберкулезе, неврозах желудка, коклюше, анемии.

Плоды растения также помогают при авитаминозе и используются для регулировки обменных процессов организма. В коре актинидии находятся сердечные гликозиды и дубильные элементы, благодаря чему растение применяют в качестве общеукрепляющего, отхаркивающего, кровоостанавливающего, успокоительного средства, а также при головных болях и головокружениях.

Употребление 3-5 плодов в день позволяет отрегулировать слишком высокое кровяное давление. Отвары и соки из плодов актинидии являются незаменимым средством при лихорадке, потому что эффективно утоляют жажду.

При изжоге, отрыжке, тяжести в желудке и несварении актинидия является незаменимым средством. Такое биологически активное вещество как актинидин отличается некоторые послабляющим эффектом и влияет на скорость переваривания мяса.

Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С, достаточно 2-3 ягод в день.

Кору, плоды, цветки и листья актинидии собирают традиционным методом. Растение цветёт с мая по июнь, а завершение плодоношения происходит в октябре. Во время заготовки не следует использовать посуду из металла, чтобы не разрушить витамин С. Для заготовки используют посуду из стекла, которую требуется поставить в тёмное место, так как биологически активные элементы разрушаются на солнце.

• В качестве общеукрепляющего средства, а также при проблемах с мозговым кровообращением, назначают настой из ягод актинидии. Для его приготовления требуется залить 1 ст. кипятка 1 ст. л. ягод. Настой принимают по 100 мл 2 раза в день.

• Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, нарушений обменных процессов организма и при анемии используется отвар из сухих ягод. Для его приготовления берут 1 литр кипятка, заливают им 2 ст. л. сухих ягод и оставляют в термосе на ночь. Употреблять отвар следует по 1 ст. л. 3 раза в день перед приёмом пищи.

Противопоказания актинидии:

повышенная свертываемость крови, варикозное расширение вен, тромбофлебиты, гипервитаминозы.
При приеме большого количества ягод возможно расстройство пищеварения, которое проходит само при отказе от ягод.

Видео

www.kladovayalesa.ru


Смотрите также




Карта сайта, XML.