Красота и здоровье Красота и здоровье Красота и здоровье
<> Главная <> Красота <> Лишний вес <> Здоровье <> Косметолог <> Советы психолога <> Женские секреты <> Разное <>


Одуванчик - солнечный лекарь


Издавна за одуванчиком закрепился статус «эликсира жизни». Маленький желтый лекарь — одуванчик содержит золотой запас самых полезных элементов таблицы Менделеева (натрий, калий, марганец, магний, алюминий, железо, медь, кальций, а также витамины А, С, F и группы В). Злостный сорняк для дачников, незаметная придорожная травка обладает удивительным действием на организм человека: выводит из организма токсины и стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы; предупреждает ожирение, диабет, цирроз, разрушает камни в желчном пузыре и чистит протоки, лечит печень, гастриты, авитаминозы. Большое количество магния лечит нервы, сердце и повышает уровень гемоглобина в крови. Замечательно то, что в одном растении сочетается столько свойств, необходимых для полного очищения организма: послабляющее, желчегонное, мочегонное, умеренное отхаркивающее, кровоочистительное.
Лист и корень одуванчика способствуют понижению уровня холестерина в крови, поэтому в народной медицине используются и как противосклеротическое средство. Горечь одуванчика улучшает работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, способствуя более быстрому и эффективному перевариванию пищи. А значит, улучшает обмен веществ, накапливает резервы энергии и силы. Навар из корней и листьев одуванчика - хорошее слабительное средство, которое улучшает работу кишечника, но не раздражает слизистую оболочку и не вызывает привыкания.
Ценно то, что, обладая мочегонным действием, очищая почки, он является поставщиком органического калия и в то же время выводит с мочой неорганические соли натрия. Это особенно полезно для пожилых людей, имеющих склонность к развитию гипертонической болезни и заболеванию почек. Кроме того, одуванчик, подобно женьшеню, нормализует работу нервной системы: при усталости - тонизирует, при бессоннице - успокаивает. Поднимая тонус, он повышает настроение.

Что делают из одуванчиков? Во Франции, Австрии, Голландии, Германии, Индии, Японии, США одуванчики разводят на специальных плантациях. Французы используют их для целебных салатов, варенья, вина и маринования.
Убрать горечь можно так:
- подержать одуванчики в крепком солевом рассоле. Обычно достаточно 20 минут, чтобы получить чуть-чуть горьковатые листья, по вкусу напоминающие обычный салат.
- просто убрать зеленый прицветник - основная горечь содержится именно в нем.
- корни одуванчика можно просто жарить, как картошку. При нагревании горечь исчезает, корни становятся сладковатыми. Если же поджаренные без масла корни немного пережарить, до коричневого цвета, получится заменитель кофе.

Варенье из одуванчиков для лечения печени
Многие пациенты обращаются к врачам, жалуясь на печень, не догадываясь о том, что варенье из одуванчиков может стать для них главным лекарством. Сорвите 300 - 400 штук желтых соцветий, залейте водой, пусть постоят в воде сутки. Утром следующего дня цветы отжать, залить 0,5 л кипяченой воды и прокипятить 15-20 минут, добавить 1 кг сахара и 1-2 измельченных (можно и с кожурой) лимона, 1 ч. ложку лимонной кислоты и проварить еще минут 5. Когда наше варенье приобретет цвет меда, то нужно отставить с огня. Дать варенью остыть, процедить через марлю и проварить полученную массу 1—9 минуты, снова остудить. Все варенье готово!
Варенье из одуванчиков желательно принимать утром натощак, растворяя его в стакане зеленого чая или чая из расторопши. Расторопша пятнистая и одуванчик действуют на организм как противовоспалительное, желчегонное и тонизирующее средство, очищая печень в домашних условиях от шлаков и ядов, а еще выводятся радионуклиды из организма. Это варенье также полезно для профилактики бронхитов и астмы. Но лекарство это не горькое, а сладкое, аппетитное.
Нужно съедать не менее двух столовых ложек за один прием, это дает положительный эффект. С таким вкусным лекарем печень будет чистой и здоровой!

Салат из одуванчиков
На 50 г измельченных молодых листьев одуванчика - 5 г растительного масла и 10 г сока лимона или раствора пищевой лимонной кислоты и сразу подать к столу. Листья не надо вымачивать! Горечь в этом салате - основной смысл!

Восстановительный чай
Обычно используют сухую зелень из всей надземной части одуванчика в начале цветения (розетка листьев и цветочные бутоны). Одну столовую ложку зелени на стакан кипятка настаивают 1 ч, фильтруют. Пьют по 20-25 мл 2-3 раза в день за 30 мин до еды. Аппетитный порошок (из высушенного корня и листьев). Принимают его по 1-2 г за 30 мин до еды 2-3 раза в день не более 2-3 недель.

«Концентрат солнца»
Почти распустившиеся цветки одуванчика укладывают слоями в стеклянную банку и пересыпают сахаром в соотношении примерно 1:2. Ставят в холодильник. Получившийся сироп принимают в течение зимы по 1-2 чайных ложки за 30 минут до еды.



Чёрная смородина


Чёрная смородина - лидер по полезности среди всех ягод. Хватит даже двадцати ягод в сутки, чтобы замедлить процесс старения организма, улучшить работу нашего сердца, предотвратить развитие рака.
Человечество пользуется полезными лекарственными свойствами плодов, листьев, корней смородины. Почки заготавливают зимой, листья - с начала цветения до листопада, плоды с момента их созревания, собирают только в сухую погоду.
Чтобы восстановить сердечный ритм, нужно две недели пить свежий смородиновый сок.
Отвар из листьев поможет при гипертонии, цистите. Так как в ягоде очень большое содержание витамина С, смородина полезна при простудных заболеваниях. Возьмём несколько веточек, запарим, настоим и будем принимать по полстакана 2-3 раза в день.
Хорошо добавлять в компот вместе с другими ингредиентами. Детям очень полезно для профилактики простуды и гриппа заваривать веточки смородины с чаем.
Отвар из этой чудо-ягоды и ее веточек полезен при дерматите, диатезе, глазных болезнях в виде примочек, ванночек.