Красота и здоровье Красота и здоровье Красота и здоровье
<> Главная <> Красота <> Лишний вес <> Здоровье <> Косметолог <> Советы психолога <> Женские секреты <> Разное <>


Мифы о диетических продуктах


Многие продукты только называются диетическими. Что же они представляют собой на самом деле? Развеем мифы и узнаем правду.

Миф№1. В продуктах «лайт» ничего, кроме пользы.
Продукты с пониженным содержанием сахара, жира, соли или вообще без оных, безусловно, полезны сами по себе. Беда в том, что без этих ингредиентов пища становится пресной, а консистенция ухудшается. Для улучшения вкуса и вида производители активно добавляют ароматизаторы, усилители вкуса, заменители сахара, стабилизаторы и загустители. Кроме того, из-за недостатка сахара и соли продукт быстрее портится, так что приходится добавлять больше консервантов.
Вывод.
Продукты «лайт» негативно влияют на желудочно-кишечный тракт, в первую очередь на печень. Замедляются обменные процессы, может возникнуть аллергия. Внимательно читайте этикетки: если сразу вспоминаются лекции по химии, это однозначно не ваш выбор.
Совет.
В обезжиренной еде очень низкая питательная ценность, несмотря на то, что в нее добавили полезные микроэлементы. Выбирайте продукты с пониженным содержанием жира - там еще есть необходимые для нас витамины A, D, Е и F.

Миф №2. Хлебцы полезнее для фигуры, чем хлеб.
Практически все хлебцы готовятся так же, как обычный хлеб. Но в составе есть немного отличий: мука высшего сорта, лишенная клетчатки, дрожжи или сода, жиры, сахар, соль. Даже если используют цельнозерновую муку и полезные семена подсолнечника, льна, кунжута, производители зачастую добавляют усилители вкуса, сахар, соль, модифицированный крахмал и консерванты.
Вывод.
На выходе покупатель получает нечто вроде засушенного батона, который точно так же насыщает организм «быстрыми» углеводами.
Кстати. Свежий хлеб с отрубями, семечками или злаками не менее полезен, чем хлебцы. Можно немного подсушить кусочки хлеба.
Совет.
Выбирайте цельнозерновые хлебцы. Их легко узнать по внешнему виду: круглые брикеты из набухших зерен. Под действием пара зерна набухают и размягчаются, а затем их спрессовывают в брикеты. В эти хлебцы не добавляют жир, консерванты, красители.

Миф №3. Все йогурты одинаково полезны.
Йогурт действительно очень полезен: нормализует кишечную микрофлору, обогащает организм кальцием. Кроме того, нежирные сорта йогурта прекрасно подходят для диетического питания. Загвоздка в том, что такую пользу организму приносят только «живые» йогурты, то есть те, в одном грамме которых не менее 10 миллионов «живых культур». И срок хранения у них очень маленький - не более 3 дней. «Живые» йогурты - самые дорогие, но зато и самые полезные.
Вывод.
На этикетке йогурта должна быть надпись «живые и активные культуры». Не путайте его с продуктом, который, как заверяет производитель, «произведен на основе живых лактобактерий» или «прошел термообработку» - увы, в этих баночках уже нет «живых культур».
Совет.
Выбирайте йогурт, в составе которого всего два продукта: молоко и «живые культуры» молочнокислых бактерий. Во фруктовых йогуртах мало полезных качеств, но зато много подсластителей, эмульгаторов и консервантов, что не пойдет на пользу ни фигуре, ни здоровью.

Миф № 4. Заменители сахара помогут пережить любую диету.
Безусловно, «сладкие таблетки» снижают калорийность блюд. Если бы не одно «но» - медики считают, что искусственные сахарозаменители (а их абсолютное большинство!) могут привести к ожирению, нарушению обмена веществ и даже к сахарному диабету. Организм обмануть нельзя: вкусовые рецепторы «распознают» сладкое, отправляют в мозг сигнал, и поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Кроме того, организм категорически не устраивают сахарозаменители, и он реагирует общей слабостью, повышенным аппетитом, депрессией, бессонницей и головной болью.
Вывод.
К искусственным сахарозаменителям (сделанным на основе химии) надо относиться с опаской.
Совет.
Используйте в пищу продукты с натуральными сахарозаменителями: фруктозой, ксилитом и сорбитом. Они изготавливаются из фруктов, овощей и ягод и, самое главное, не вызывают выброса инсулина. Такие продукты есть в любом супермаркете.

Снижаем аппетит
Питайтесь регулярно, через каждые 4-6 часов, не давая организму особенно проголодаться.
Начинайте обед или ужин с легкого салата, чтобы сигналы о насыщении поступили в мозг как можно раньше.
Ешьте медленно, после каждого съеденного кусочка кладите столовые приборы на стол - так вы насытитесь меньшим количеством пищи.
Не ешьте из контейнеров, перекладывайте еду на тарелку, иначе возникает аналогия с фастфудом и пища съедается гораздо быстрее.
В течение дня выпивайте 2-3 л воды и или несладкого чая - когда жидкость заполняет желудок, он не просит еды.
Употребляйте не менее 0,5 кг фруктов и овощей в день - из-за содержащейся в них клетчатки они создают ощущение сытости.
Не совмещайте прием пищи с просмотром ТВ, чтением, работой на компьютере и другими занятиями - иначе вы незаметно для себя съедите лишнее.



 

Информация: it outsourcing pskov холодильный шкаф б у - информация на нашем сайте жалюзи горизонтальные