Красота и здоровье Красота и здоровье Красота и здоровье
<> Главная <> Красота <> Лишний вес <> Здоровье <> Косметолог <> Советы психолога <> Женские секреты <> Разное <>


Зачем нам нужен холестерин?


Каждый день наш организм вырабатывает от 1 до 5 г холестерина. Больше всего (80%) его производится в печени, часть (300 - 500 мг) поступает с пищей. На что же организм его расходует?
• Он нужен для «изоляции» нервов. Около 20% всего холестерина содержится в головном и спинном мозге.
• В печени из холестерина образуются желчные кислоты, необходимые для всасывания жиров в кишечнике. На это ежедневно уходит 60-80% образующегося в организме холестерина.
• Небольшая часть (2-4%) идет на образование гормонов.
• Некоторое количество холестерина расходуется на образование в коже витамина D под действием ультрафиолетовых лучей и на удержание влаги клетками нашего тела.
• Ученые установили, что «плохой» холестерин имеет и такое полезное свойство - поддерживать иммунную систему человека.
Как видите, это вещество необходимо организму. Просто необходимо следить за тем, чтобы уровень «плохого» холестерина не превышал допустимую норму, и все будет в порядке. А строгие бесхолестериновые диеты иногда приводят к печальным последствиям. Например, у мужчин это может плохо отразиться на сексуальной активности. А у женщин, слишком активных в борьбе с холестерином, нередко наступает аменорея. Если у вас депрессия, специалисты советуют сделать анализ крови на холестерин.

«Плохой» и «хороший»
Холестерин разделяют на «хороший» и «плохой». Как их различить? Холестерин переносится кровью с помощью липопротеидов, входящих в состав плазмы крови. Они делятся на две фракции: низкой и высокой плотности. Липопротеиды высокой плотности (High-density lipoprotein, или HDL) условно называют «хорошим» холестерином. Липопротеиды низкой плотности (Low-density lipoprotein, или LDL) - «плохой» холестерин.
Когда в крови содержится слишком много «плохого» холестерина, он постепенно оседает на внутренних стенках артерий. Со временем артерии становятся узкими, то есть блокируются атеросклеротическими бляшками. Это может привести к инсульту, инфаркту и многим другим заболеваниям. Нормальный уровень «хорошего» холестерина, напротив, защищает от сердечных приступов.
Научные исследования показали: наилучшее соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина в крови наблюдается у людей, у которых доля жиров в рационе составляет 40-50 процентов. У тех, кто практически не употребляет жиров, в крови снижается содержание не только «плохого» холестерина, участвующего в формировании атеросклеротических бляшек. Падает и уровень полезного холестерина, защищающего сосуды от атеросклероза.

Что на самом деле вредно?
Считается, что употребление сливочного масла, яиц, сала значительно повышает уровень холестерина в крови. Раньше от таких продуктов советовали вообще отказаться. Но последние исследования показали, что в печени холестерина вырабатывается больше, когда в продуктах его мало, и наоборот. Значит, если мы прекратим есть продукты, содержащие холестерин, он просто начнет в большом количестве образовываться в организме. Что же делать, как поддерживать нормальный уровень холестерина?
1. Прежде всего, откажитесь от насыщенных, и особенно от тугоплавких жиров. Они содержатся в говяжьем и бараньем жире. А также не злоупотребляйте сливочным маслом, сыром, сливками, сметаной.
2. Помните, что «плохой» холестерин содержится только в животных жирах. Поэтому, если ваша цель - снизить его уровень в крови, сократите в рационе некоторые продукты. С курицы и другой птицы всегда снимайте жирную кожицу, в которой как раз и содержится практически весь холестерин.
3. Когда варите мясной или куриный бульон, то после приготовления охладите его и снимите застывший тугоплавкий жир. Именно этот его вид приносит самый большой вред сосудам и повышает уровень вредного холестерина.
4. Резко ограничьте употребление субпродуктов - печени, почек, мозгов и других потрохов. Старайтесь не покупать колбасу и ветчину, сосиски и сардельки, а также ешьте меньше паштетов, пельменей и тушенки. Однако полностью отказываться от животных жиров не стоит.

Только факты
Для переваривания жирной пищи крайне важны желчные кислоты. Они входят в состав желчи, а вырабатываются в печени из холестерина. На это благое дело уходит до 3/4 всего холестерина.
Холестерин - один из основных компонентов камней, образующихся в желчных протоках и желчном пузыре при желчнокаменной болезни.
На протяжении XX столетия за изучение холестерина были присуждены 13 Нобелевских премий.