Красота и здоровье Красота и здоровье Красота и здоровье
<> Главная <> Красота <> Лишний вес <> Здоровье <> Косметолог <> Советы психолога <> Женские секреты <> Разное <>


5 секретов гречневой диеты


Секрет 1. Польза
В гречке много растительного белка, витаминов группы В, которые отвечают за хорошее состояние волос, ногтей и кожи. Железо, калий и кальций (их тоже предостаточно в гречке) нормализуют кровяное давление, улучшают цвет лица, делают кости менее ломкими, а зубы - крепкими. Рутин выводит из организма холестерин, уплотняет стенки сосудов, останавливает кровотечение. Также гречка выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов.

Секрет 2. Похудение
Худеть на гречке очень приятно! Она не только эффективно очищает организм, но и дает ощущение сытости. Гречневая диета нормализует вес, делает его таким, какой он должен быть сообразно росту. За неделю можно сбросить до 8 кг лишнего веса. В первые дни вес снижается очень активно: от 0,5 до 1 кг в сутки - это выходит из организма лишняя жидкость. Затем потеря веса приостанавливается, но жировая прослойка продолжает медленно, но верно уменьшаться.

Секрет 3. Каша и вода
Для диеты подходит только ядрица, то есть крупа из цельных зерен гречихи. Никакого продела (дробленой крупы) и каш быстрого приготовления! Гречку не варят, а заливают с вечера кипятком из расчета 1 часть крупы на 2 части воды и выдерживают до утра. А потом в течение всего дня едят без соли, сахара и специй. Если женщина работает, есть смысл заварить два термоса: один - для дома, другой - для работы. Кроме пресной каши нужно выпивать не менее 1,5 л воды (зеленый чай тоже подойдет).

Секрет 4. Кефир и кое-что еще
Нежирный кефир (1%) хорошо сочетается с гречкой, дополняя ее. Крупа - это углеводы, кефир - белки. Вместе они активно борются с лишними килограммами. В течение дня гречки можно есть сколько угодно, а вот количество кефира не должно превышать 1,5 л. Его можно пить за полчаса до или через полчаса после еды. Можно использовать кефир и как соус - если каша получилась очень сухой. Те, кто с трудом переносит однообразное питание, могут позволить себе кроме гречки есть что-то одно из следующего списка: яблоки, салат из капусты, заправленный маслом, ложку меда, зелень.

Секрет 5. Завершение диеты
Выходите из диеты постепенно! В первый день лучше всего на завтрак съесть овсяную кашу на воде или обезжиренный йогурт, на обед - нежирный суп или салат с рыбой, на ужин - ту же гречку безо всего!
Продержитесь таким образом еще пару дней и затем очень медленно включайте в свой рацион остальные продукты.

Важно!
• Гречневую диету, как и все монодиеты, нельзя применять без консультации с врачом, особенно если у вас пониженный гемоглобин, низкое давление, имеются хронические заболевания.
• Гречневая диета лучше всего подойдет в качестве разгрузочных дней.
• Необходимо помнить, что после нее может возникнуть упадок сил, ухудшение самочувствия.
• Беременным и кормящим женщинам противопоказаны любые монодиеты!

Сколько можно сбросить?
Гречневая диета позволяет за неделю сбросить 5-8 кг. Однако эта диета не сбалансирована по витаминам и микроэлементам, поэтому дольше недели на ней сидеть нельзя и повторять ее разрешается не раньше чем через 1-1,5 месяца.


3 правила сохранения витаминов


Как правильно готовить диетические продукты.
1. Варите овощи под непрозрачной крышкой
Любые овощи должны вариться в темноте. Дело в том, что свет способствует разложению витаминов. И не тыкайте в овощи ножом, чтобы проверить их готовность, - вода вымывает из «ран» витамины.
2. Витамин с лучше мариновать
Витамин С просто необходим нам весной, но он очень капризен. Не любит тепловую обработку, разрушается при доступе кислорода (стоит только очистить яблоко от кожуры, как оно теряет 20% витамина С). Однако он хорошо сохраняется в подкисленной среде. Например, в маринованной капусте. Для хранения зелени или нарезанных овощей с содержанием витамина С можно сделать кислый раствор из расчета 1 ч. ложка яблочного уксуса на 1 л воды.
3. Варите рис правильно
Витаминов в рисе немного, зато он выводит излишки воды из организма и быстро насыщает. Но это только в том случае, если рис не разварен. Оптимальной пропорцией объема риса и воды считается 1 /4 стакана воды на 1 стакан риса. В этом случае он получается влажный и «пушистый».