Питание по принципу «Светофор»
«Зеленые» продукты: те, которые можно есть всегда и в любых количествах, - они не оказывают влияния на уровень сахара в крови.
«Желтые» продукты: те, которые также полезны, но их стоит потреблять в ограниченных количествах, обращая внимание на содержание сахара.
«Красные» продукты: те, потребление которых стоит существенно сократить или, при возможности, полностью исключить.
«Зеленые» продукты:
Это лучшая еда против рака! Выбирайте продукты из этого списка на свой вкус в любых количествах.
Мясо – телятина, крольчатина, ягнятина, говядина, свинина, все субпродукты.
Птица - утка и гусь, курица, индейка, куриные яйца.
Рыба и морепродукты - все виды.
Колбасы и ветчины - все виды.
Молочные и кисломолочные продукты, сыры – сливки, сметана, творог без добавок, все сорта сыра.
Масло – подсолнечное, сливочное, топленое, арахисовое, кокосовое, льняное, миндальное,
оливковое, кунжутное, рапсовое, маргарин.
Фрукты - лимон.
Овощи и бобовые – баклажаны, цветная капуста, стручковая фасоль, брокколи, китайская капуста, капуста - белокочанная, краснокочанная, брюссельская, кольраби, свекла
сладкий перец, редис и репа, огурцы, квашеная капуста, помидоры, кабачки и цукини, зеленый горошек.
Зелень, травы и приправы - лук-порей и лук репчатый, хрен, спаржа, чеснок, сельдерей,
шпинат, все виды зелени и все растительные приправы (чили, карри, тмин, мускатный орех и т.д.)
Напитки – вода, эспрессо, чай - зеленый и черный, лимонный сок.
Прочее – сахарозаменитель, оливки, морская капуста, уксус, овощной бульон, горчица соевый соус.
«Желтые» продукты:
Ешьте эти продукты, соблюдая меру. Важно обращать внимание на то, чтобы они были подвержены минимальной обработке и содержали не очень много сахара. Указанный вес у каждого продукта содержит 5 г углеводов (помните, что следует потреблять 1 г углеводов на 1 кг массы тела в день).
Молочные и кисломолочные продукты - айран и тан - 150 мл, простокваша - 125 мл пастеризованное молоко 3,5% - 100 мл, йогурт (без добавления сахара) - 125 г, кефир - 125 мл, обезжиренное молоко - 90 мл.
Крупы и мука - гречка - 7 г, ячмень - 8 г, овес - 8 г, просо - 8 г, ржаная мука - 8 г
Овощи - маринованные огурцы - 400 г, морковь - 85 г, картофель (вареный) - 35 г, тыква - 100 г
Фрукты и ягоды - ананас - 40 г, яблоко - 40 г, абрикос - 55 г, груша - 40 г, ежевика - 80 г, клубника - 80 г, инжир - 40 г, гранат - 30 г, грейпфрут - 60 г, черника - 55 г, малина - 90 г, дыня - 80 г, смородина - красная - 65 г, черная - 50 г, белая - 55 г, вишня - 50 г, киви - 45 г, мандарин - 45 г, нектарин - 40 г, персик - 55 г, слива - 45 г, помело - 30 г, брусника - 80 г, ревень - 350 г, облепиха - 100 г, крыжовник - 60 г, земляника - 90 г, арбуз - 60 г.
Орехи и семена - арахис - 50 г, фундук - 45 г, кокосовая стружка - 80 г, тыквенные семечки - 35 г, миндаль - 120 г, кедровый орех - 60 г, фисташки - 30 г, подсолнечные семечки - 40 г, грецкий орех - 45 г ,каштан - 14 г.
Напитки - пиво - 150 мл, кофе с молоком - 100 мл, капучино - 100 мл, фруктовый сок (из фруктов желтой таблицы), на 1/2 разбавленный водой - 200-400 мл, овощные соки - 200 мл, шампанское брют - 200 мл, розовое, красное, белое вино, сухое - 200-400 мл.
Подсластители - кленовый сироп - 7 г, яблочный сироп - 6 г, грушевый сироп - 7 г, фруктоза - 5 г
«Красные» продукты:
Старайтесь отказываться от этих продуктов - в них содержится очень много углеводов, которые способствуют развитию онкологических заболеваний и снижают защитные функции организма. Заменяйте «красные» продукты на «зеленые» или «желтые».
Фрукты – бананы, виноград, сухофрукты, изюм, финики.
Овощи и бобовые - нестручковая фасоль, сушеный горох, сладкая кукуруза, картофель в любом виде, кроме вареного.
Орехи – кешью.
Крупы и мука - перловка, манная крупа, кукурузная крупа, кукурузный крахмал, панировочная мука, кускус, пшеница, рис.
Выпечка - все виды.
Продукты из теста - все макароны, пицца.
Молочные и кисломолочные продукты - йогурт, кефир, творог с фруктовыми добавками.
Фастфуд – чипсы, попкорн, соленая соломка.
Сладости – желе, сахар, мед, варенье, пудинг, шоколад с содержанием какао менее 70%, мороженое, конфеты, зефир, пастила.
Напитки – лимонад, холодный кофе, холодный чай, фруктовые соки (кроме соков из фруктов из желтой таблицы) какао, морковный сок, солодовое пиво, пшеничное пиво, чай с сахаром, сладкое вино, ликер, глинтвейн, сладкое шампанское.
Прочее - все виды мюсли и кукурузных хлопьев, полуфабрикаты, кетчуп,
ореховая паста, неразбавленные водой готовые соусы, включая майонез. |