Красота и здоровье Красота и здоровье Красота и здоровье
<> Главная <> Красота <> Лишний вес <> Здоровье <> Косметолог <> Советы психолога <> Женские секреты <> Разное <>


Сердце устало биться…


Современные медицинские технологии, позволяют продлить жизнь тяжелобольным людям на десятилетия.

В двух шагах от беды
Брадикардия - нарушение сердечного ритма, при котором «мотор» вместо 60-80 ударов в минуту способен выдавать лишь 25-30. Причины патологии самые разные: врожденный порок, усугубившийся с годами, склеротические изменения, перенесенный инфаркт. Такое «уставшее» сердце может остановиться в любой момент. У Николая Васильевича (имя по его просьбе изменено) сбои происходили, казалось, без всяких видимых причин:
- Вот в последний раз, перед больницей, шел на кухню, потерял сознание. Сколько времени так на полу провалялся, и не знаю. Пришел в себя - слабость, весь в поту. Нередко такое случалось.
В кардиохирургическом отделении Омской областной клинической больницы Николаю Васильевичу после тщательного обследования сделали операцию. В области ключицы - небольшая повязка. На днях ее снимут, и он отправится домой.
Что же скрыто под бинтами? Электрокардиостимулятор, короче - ЭКС. Небольшой, размером со спичечную коробку, приборчик, который призван подстегивать сердце, заставляя его биться с заданной частотой.
У Сергея Юрьевича Четверикова, врача высшей категории, аритмолога (есть в современной медицине и такая специальность), сердечно-сосудистого хирурга, я осторожно интересуюсь, сколько отпущено больным, которые успевают вовремя попасть в его руки.
- В 2004 году по телевидению показали, как в Соединенных Штатах Америки один из первых пациентов, бодренький такой старичок, играет в гольф. У него стоял пятый стимулятор. И жил он с ними больше сорока лет. Может, живет и поныне.
- Стимуляторы требуют периодической замены?
- Разумеется. По той причине, что элемент питания исчерпывает свой срок. Он рассчитан в среднем на десять лет. Хотя однажды я удалял у женщины кардиостимулятор, прослуживший ей восемнадцать лет.

Из истории вопроса
Поначалу ЭКС подшивался под кожу живота, а электроды - к сердцу, для чего требовалось вскрывать грудную клетку и отделять (доставать!) сердце. Глубокий наркоз, длительная послеоперационная реабилитация нелегко давались и без того ослабленному больному.
Поиски более простых методов установки ЭКС привели к тому, что электроды стали заводить прямо в правый желудочек сердца через подключичную вену. А следующим шагом стал пункционный способ введения тонких проводков - без венесекции, то есть разреза вены. Кстати, в Омске врачи (среди них и Сергей Четвериков) прибегли к новой методике одними из первых в России.
Сегодня операция по установке ЭКС (он вшивается в область ключицы) проходит под местной анестезией, длится от 40 минут до часа и доставляет пациенту не больше неудобств, чем, скажем, лечение запущенных зубов.

Сколько стоит продление жизни?
Государству - сотни тысяч рублей. Для большинства же пациентов оно (продление, а часто - спасение) абсолютно бесплатно.
Отечественные кардиостимуляторы стоят в пределах 20 тысяч рублей и в начале года централизованно закупаются областной больницей на средства регионального бюджета.
Выпускают их три российских завода, а поставщиком становится тот из них, который выигрывает тендер.
Считается, что по функциональным характеристикам российские ЭКС уступают импортным, стоимость которых колеблется от 60 до 300 тысяч рублей.
В чем их преимущества? Возьмем, к примеру, «Витатрон C60DR». Это двухкамерный стимулятор, который при необходимости работает и на предсердие, и на желудочек. Кроме того, он имеет частотную адаптацию, то есть изменяет ритм сердца, реагируя на нагрузку.
- Есть патологии, при которых показаны приборы именно с такими характеристиками. Однако в большинстве случаев вполне достаточно российского ЭКС. 99 процентам пациентов я ставлю его, и он себя оправдывает, - комментирует Сергей Четвериков.
- К тому же в этом году и российские производители уже налаживают выпуск сверхсовременных ЭКС «Байкал», с той самой частотной адаптацией.
Кстати, недорогой импортный ЭКС будет работать приблизительно 8 лет, а наш - не менее 10. Российский - большего размера, в частности из-за элемента питания большей емкости. Благодаря цифровым технологиям срок жизни этих приборчиков, в том числе отечественных, скоро будет значительно продлен.

«Держитесь подальше от микроволновки»
Перед выпиской человека, которому поставлен ЭКС, подробно инструктируют. Аппарат чувствителен к высоким частотам. Поэтому надо избегать контакта с приборами, их излучающими. Список в наше электронное время получается длинный. Это микроволновая печь, компьютер, радио- и сотовые телефоны, автоматический тонометр, арки металлоискателей в аэропортах и рамки-«пищалки» в магазинах.
На самом деле это перестраховка. У ЭКС стоит мощная защита от внешних воздействий. И все-таки искушать судьбу не стоит. Например, электрику, который по долгу службы заходит в трансформаторную будку, лучше действительно поменять профессию.
Теоретически сбой в работе ЭКС может выглядеть так. Аппарат принимает электрический импульс за удар сердца и молчит. А сердце как раз в тот момент нуждается в стимуляции, и возникает нарушение ритма.
В аэропорту и магазине «стимулируемый» человек, предъявив медицинскую справку, имеет полное право отказаться от принятой процедуры контроля. Врачи рассказывают, как однажды их пациентку, несмотря на ее убедительные доводы, в супермаркете «прогнали» через коварную рамку. Она потеряла сознание. И позднее выиграла суд, получив приличную компенсацию! А врачам призналась, что свое состояние... симулировала, чтобы бессердечным продавцам впредь неповадно было подвергать сердца покупателей опасности.
В принципе, человек после операции сможет вести полноценный образ жизни. Некоторые, избавившись от приступов одышки, отечности, слабости, даже не бросают вредные привычки: покуривают и позволяют себе рюмочку-другую за ужином.
Что касается прооперированного Николая Васильевича, то у него нет компьютера и микроволновки, он не летает самолетами и ходит не в супермаркет, а в простенький сельский магазин, не напичканный электроникой. Так что он меньше многих подвержен риску. Биться за урожай на своем огороде отныне ему будет по силам. Глядишь, как тот американец, еще в гольф поиграет. Хотя при чем тут гольф? В лапту.
В. Булычев



 

недорогая гостиница - детальная информация у нас на сайте